Должен сказать, что нам очень повезло - т.к. буквально в мае открылся летний чартер, в который мы и попали. Летали через местного туроператора. Авиаперевозчик - тоже местный со старичком Ту-154М . Чартер шел через Баку, со стоянкой на дозаправку 1 час.
Отель искали в крайне сжатые сроки, со всеми атрибутами-слезы, взмахи руками, фразами "а, черт с ним со всем, никуда не поедем" и "да плюнь ты на это вообще!". Основными принципами были: "свой пляж на территории"+"максимальное кол-во звезд"+"минимальная цена".
Немного подумав, питание выбирали - только HB (Half-board,"хафборд" полупансион-завтрак+ужин). По причине того, что хотелось побродить и покушать местных деликатесов и осмотреть окрестности. Ну и боязнь, наслушавшись отзывов о том, что после "олинклюзив" - будет плохо от дикого количества пищи.

В итоге выбрали отель Le Royal Hammamet 5* в курортной зоне Yasmin Hammamet. Зона располагается рядом с городком Хамамет, откуда, собственно и позаимствовала вторую часть в свое название. Первая же часть означает в переводе на русский - жасмин, который цветет везде и повсюду, наполняя воздух по вечерам баснословным ароматом. Воздух в Тунисе - совершенно особенный. Помимо уже упомянутого жасмина вечером в нем можно уловить букет из десятков различных запахов и оттенков, и все - цветов или растений, щедро сдобренный неизвестными нашим евразийским носам пряностями. Днем запахи особо не чувствуются - жарко, а вот вечером вдоль побережья начинает дуть легкий теплый ветерок, разнося по всему Ясмину одурманивающие ароматы.
В самом городке Хаммамет также есть отели, расположенные преимущественно по окраинам. Такая география - и плюс и минус одновременно. Плюс - в 5 минутах ходьбы от ресепшна полностью инфраструктура, медина (торговое место, в просторечии - базар, рынок) транспорт, территории гораздо зеленее чем в зоне, т.к. обсажены плотной зеленой изгородью и пальмами. Минус - менее широкие пространства и в основном, это отели так называемого клубного типа all-inclusive.

"Зона" же состоит из многожества отелей, настроенных рядом друг с другом, вилл и коттеджей построенных по всем законам градостроительства. Есть даже целый центр - Carthage Land-рай для маленьких детей с различными игровыми комплексами и пленяющий женский пол целыми вереницами различных бутиков
Первый плюс тунисских зон отдыха - нету принципа "линейности", как в Болгарии, когда отели 3-й и 4-й линий - уже по комфорту приближаются к Иссык-Кульским в Киргизии. Т.е. отель может стоять, к примеру, в 10 минутах ходьбы по тенистой улочке от пляжа, но быть 5-ти звездным и иметь шикарную и громадную территорию. Однако же, большинство шикарных отелей стараются всё-таки моститься ближе к морю.

В "зоне" - очень много 1-3 этажных вилл и коттеджей, которые снимает на лето или молодежь из столицы (г.Тунис) или итальянцы/немцы/остальная Европа. Обычно вилла представляет собой 2 этажное строение с 2 входами и гаражом под 1 авто. Авто можно как снять в Ясмине, так и в любом другом городке Туниса.
Автотранспорт - вообще отдельная тема. Во-первых, страна - рай для любителей марки "Исузу". В г.Кайруане расположен завод General Motors, производящий преимущественно пикапы и продающий их внутри страны по льготным кредитам. А, т.к. Тунис в основном, сельскохозяйственная страна - пикапы там повсюду. Груженые и пустые, всевозможных цветов и состояния, они перевозят, кажется 80% всех грузов. Из большого транспорта - автобусы и седельные грузовики. Как водится во французской колонии - все или "Рено" или "Неоплан" (неспотря на австрийские корни фирмы). Очень широкое распространение получили мопеды. Причем такие, каких я не видел даже в передачах канала "Discovery".
Размещение
В Тунисе мы сели в аэропорт г.Монастира (примерно 50-60 км от Хамамета). Трансфер - автобусами Coral Travel (через которого наш чартер и организовывался) с кондишном и 2 бутылками холодной воды на каждого человека. Сразу скажу - питьевая вода в Тунисе - ценность. Потому ее продают в бутылках. Обэтом мы знали еще до прилета, так что вдвойне было приятно получить холодную бутылочку очень вкусной питьевой после раскаленного асфальта аэропорта.
Добрались до отеля довольно быстро. Большая часть дороги прошла по автобану, допускающему передвижение со скоростью 110 км/ч, в редких случаях снижавшего до 90. К сожалению, Le Royal был один из самых последних на маршруте высадки именно в Ясмине (часть автобуса разместилась в отелях Хамамета), так что пришлось немного пожариться в узких улочках Ясмина, при этом, к тому же, выслушивать нескольких снобов, затянувших "унылую песнь" о том, что "в Ливии было круче" и "сервис в Тунисе - полный отстой". В общем, такие люди были есть и будут везде
Размещение в отеле было соответствующим его звездам. Нас буквально вынул из автобуса персонал отеля, размякших после 6,5 часового перелета и 2 часовой езды на автобусе, посадили в кресла в холле, забрали из рук бумажки и принесли освежающего коктейля. Через 5 минут бумажки вернули уже с ключом от номера , а пустые стаканы забрали. Все эти 5 минут, мы, когда-то прочитав, что в Тунисе принято давать чаевые, сидели и тряслись - сколько же с нас возьмут, потому как местной монеты у нас было очень мало - 0.0 динара

Сидя в холле отеля осмотрелись - ощущение "марокканского стиля" © Супруга (собственно, почему и был выбран Тунис ) здесь присутствовало. Даже очень. Высоченный купол потолка, своды галереи второго этажа, различные резные стулья и "отоманки" - все говорило о том, что хоть мы и в Африке, но с восточным неуловимым уклоном.
Сам отель - невысокий, всего 2 этажа. Состоит из 5 корпусов (расположенных подковой) и 4 отдельных коттеджей. Нам достался номер в боковом корпусе, на 1 этаже. Сначала расстроились - 1 этаж и все такое, потом время показало, что зря.Возле главного корпуса для гостей устраивались конкурсы типа караоке и прочими прелестями. Можете себе представить, на что способны пьяные русские мужчины и женщины, когда их на ломаном русском тунисец просит спеть гимн СССР и сам пытается подпевать. Ревели гимн целыми семьями. С обычными для этих случаев обниманиями "братан, да я в вашем городе служил в 78 году" .
Наш же корпус, увитый плетеными растениями и обсаженный тенистыми пальмами-стоял вдалеке от всех этих шумов. Так что нам досталось только легкое шуршание пальмовых листьев на ветру и звездное небо Африки. А какие это звезды - не передать! В общем, рай.

К тому же, первый этаж с балконом способствовали к тому, что каждый раз, когда у нас кончалось вино (а оно в Тунисе - очень вкусное и продается в основном в мелких бутылочках по 0,3 и 0,5) - я шастал прямо через балкон в номер и на улицу Кстати, спиртное в мусульманской стране - не в почете. Т.е. если вы захотите выпить пива прямо на улице - вас просто арестуют. Оно даже продается в отдельной секции супермаркета, где упаковывается в черные непрозрачные пакеты. Но нам это не мешало

В отеле было 2 бассейна с чистейшей водой. Купаться в них ночью, к сожалению, запрещено. Но с 8.00 до 20.00 - велкам. Хотя и после 20.00 можно подойти, сесть на край бассейна и поболтать ногами в прохладной воде.

В июне народу там было очень немного, к тому же купаться ходили только русские и украинцы. Немцы и итальянцы днем спали. Выходили из отеля только по вечерам.
Номер достался однокомнатный, с раздельным санузлом (ванная - в одной комнате, бидэ и туалет - в другой). В ванной комнате оказался фен. Хоть мы им и не пользовались, но все равно приятно
Кровать - стандартный дабл, прихожка - полностью в зеркалах, за ними - громадных размеров стенной шкаф. Оппа! Телевизор с кабельными каналами! Быстро пробежались по каналам - скучно. Все на английско-французском, порноканал - закодирован
Был также телефон с межгородом (платно), минибар (платно), холодильник, сейф (платно).

Убирали в номере у нас 1 раз в день, при этом персонал каждый раз заботливо лепил из разбросанных полотенец или блузок различные прикольные вещи-типа лебедей или сердечек.
Внутри корпусов - совершенно фантастические внутренние сады - 2*2 м, с посаженными пальмами и какими-то еще деревцами.
Еда - отдельная песня. Даже "хафборда" с излишком хватало на наши с супругой потребности. Шведский стол, даже не стол, а столИЩЕ. Завтра мог быть например таким (на выбор): яйца куриные, яйца помельче, яйца страусиные, 2-3 вида мяса, 3-4 вида колбасы, 4 вида масла, 3 вида оливок, 4 вида хлеба, булочки, 5-6 видов сыра, 2 вида хариссы (острая приправа), 5-6 видов сока, персики, арбузы, ананасы ,яблоки, груши, десерта - видов 5-6 разных пирожных...В общем начинала кружиться голова, когда выходишь в столовую. Про ужин можно даже и не упоминать
На 8 день поездки я объелся всего этого и просто перестал переваривать и стал существовать на "Фестале"

Вода в июне в Средиземном море - очень теплая. Можно плавать и плавать на волнах по 30-40 минут и даже не чувствуешь холода. Один раз где-то около побережья был шторм и к пляжу нанесло водорослей. Которые почти тут же убрали, хотя плавать в этих "саргассах" - ничего страшного, иногда в них даже заплывают мелкие рыбешки. А гонять по пляжу мячики из этих водорослей - сущее удовольствие.
На пляже ходят местные, продающие туристам разные сладости, пиво и ... пальмы Точнее, их саженцы. Особенно в этом с нами приуспел один старикан, который завидя нас,идущих по дорожке, начинал кричать "Рюсский! Рюсский! Привээт!" В итоге продал 2 пальмы. Которые благополучно пересекли тысячи километров, пережили нашу зиму и сейчас растут в огороде.

Народу на пляже - не просто мало, а очень мало. Настолько, что обычно выходишь на пляж и начинаешь выбирать лежаки, отстоящие от ближайшего занятого не менее чем на 5-6 мест.
Обедать же мы ходили кушать в окрестные кафе, среди которых очень много, где подают кухню других стран- итальянскую, французскую, немецкую, турецкую, национальную. Национальная тунисская кухня, по утверждениям местных - лишь отдаленно напоминает французскую (видимо, складывается колониальное прошлое страны). Настоящую французскую кухню я ещё не употреблял, но тунисская поразила меня сочетанием нежных даров Средиземного моря и острым и сухим дыханием пустыни Сахары. Один фирменный средиземноморский салат ресторанаLa Bouillabaisse(рядом с нашим отелем) - чего стоит. Когда я заказал порцию, а мне принесли тарелку примерно 40 см в диаметре, слегка опешил. В том числе и потому, что в заказе следом стояли "французские булки с хариссой", "Устрицы по королевски". Получив эти блюда такого же размера, я приуныл В итоге мы ушли оттуда через часа 2, когда все доели и допили прекрасное белое французское вино. Отдав за такой королевский обед всего 40 долларов. После такого мы захотели переехать сюда навсегда
Посещение на следующий день итальянского ресторана в надежде, что там будут меньшие порции - не оправдалось. Spaghetti Bologniese (по русски - макароны по флотски) и Spaghetti Neri (черные макароны с устрицами) оказались в таком же количестве ,что и у "французов". Просто махнули рукой на диету и продолжили набирать килограммы

Фирменное же блюдо тунисской кухни - "кус-кус" (специальная измельченная крупа, готовящаяся на парУ с острыми сосисками и мясом). Самый настоящий острый "кус-кус", что мы там ели -подавали в ресторане Ше Ашур (пишется как то типа Сhez Ashour), расположен в городке Хамамет, на окраине. В остальных местах - блюдо какое-то менее острое. Начиталась про это блюдо супруга, задолго до прилета. Бредила им буквально с момента посадки самолета. Даже все шутки были про него А уж рассказы о том, что лучший "кус-кус" - в ресторане La Luna - моя половинка знала наизусть

Едва разместившись в номере, пришли к ресепшну и попросили нарисовать нам маршрут до "Ла Луна" ибо, как выяснилось, "май уайф вонтс кус-кус вери мач". Ресепшионист, рассмеявшись, написал нам на стикере размашистое Chez Ashour и знаками велел вручить "ту эни такси драйвер", с мотивировкой "ла лунас кус-коус из нот со гуд". Ну в общем вышли за ворота, поймали такси:
-Хай, уи вонт ту ит кус-кус, уи нид Ше Ашур рестран"
Таксист кивнул "Ок" и поехали. Ехали минут 15. У меня, измотанного полетом и нарзаном, простите, пивом зародилось подозрение, что мирно крутящий баранку курчавый тунисец - может оказаться местным Чикатило. И везет нас в свое логово, где зверски расправится с нами. И мы, такие молодые, падем во цвете лет...в общем, увлекся Все оказалось проще. Через 5 минут такси, проскочив по окраине Хамамета и распугав сигналами женщин в стиле "Гражданочка! Аа, извините"© Бриллиантовая рука, остановился у громадного дерева, в тени которого нас и встретил легендарный Ше Ашур.
Обратную дорогу до отеля мы, по-моей инициативе, изгадили. Сев в автопоезд с вагончиками, которые во множестве крейсируют между турзоной и городком. Изгадили - потому что тащилась эта колымага со скоростью в 20 км/ч из динамиков неслось оглушающее и одуряющее "I'm a barby girl" и прочие "произведения искусства". Нам же, загруженным "кус-кусом" и бутылью розового "Магона" хотелось больше всего одного - покоя, сна и переварить еду:)

Сразу догворились с предствителем "Корал Трэвел" насчет экскурсий. Мы взяли всего одну - "Через всю страну с заездом в Сахару". Она включает в себя основные крупные города по маршруту - Хамамет-Сус-Эль-Джем-Кайруан-Хамамет. Попутно я попытался выяснить - можно ли купить и отправить от них лобовое стекло на мой "Исузу" и очень был удивлен, что можно:)
Вернемся к экскурсии. Она была шикарна. Точнее, должна была быть. Если бы я накануне за ужином не решился поесть "побольше, впрок". Все 3 последующих дня я проклинал свое обжорство, приведшее к банальному несварению
Экскурсия началась в Эль-Джеме - мелком городке, оставшемся со времен Римской Империи. Обладавшем, однако, городской знаменитостью - второй по величине и старости после великого Колизея ареной гладиаторов.
Эль-джемский Колизей разрушен сильнее Римского, что однако не убавляет таинственности его стенам и подземным переходам. После нас повезли в мелкий поселок у границы Сахары, по пути показав линию обороны французских войск времен второй мировой войны. Странно было видеть посреди полупустыни - бетонные коробки ДОТов.

В пустыне Сахаре нас пересадили на Toyota Land Cruiser 100 и увезли километров за 100 в пустыню, типа для "сафари". Т.к. мы с женой довольно много времени проводим вне дорог, было забавно наблюдать за типично городскими жителями, которые так и не раскусили местных водителей-бедуинов, нарочно сажающих тяжеленные машины в песок, а потом, с тяжелым трудом и помощью туристов мужского пола вытаскивавших их оттуда же.

Затем нас привезли в оазис к пещере, где снимался фильм "Английский пациент" и к местности, где снимали лунный пейзаж для лукасовских "Звездных войн", затем через перевал повезли показывать дома берберов. Берберы - удивительный народ. Белые люди (не африканской крови), живующие в домах, выкопанных прямо в мягкой глинистой почве предгорий Атласских гор.

Вообще, сначала показалось, что Сахара - громадные пространства настолько мелкого песка, что, когда встаешь на склон дюны - ноги медленно уходят в него по щиколотку. Потом, по мере смены климатических зон становится ясно, что это и оазисы и твердые как камень грунтовки, и обманчивые солончаки. Потом была встреча рассвета на высохшем соляном озере и долгожданный приезд в Кайруан.

Кайруан - городок, в котором ткут ВРУЧНУЮ редкой красоты и сложности ковры. Которые, впрочем, и стоят соответственно. Каждый ковер проходит государственную комиссию и имеет печать от государства в том, что он настоящий. Подделка такой печати наказуется просто. Рубят руку
Сам городок- небольшой и жаркий, зелени очень мало. Единственное, чем он лично мне запомнился, кроме цены ковров - вкуснейшим мятным чаем, после которого у меня перестал болеть живот Ну и огромным, в несколько кварталов, заводом "Исузу" с вереницами новеньких машин печаного цвета, стоящих на стоянке для продажи.
Если же все-таки решите покупать в Кайруане ковры - два совета: берите с собой не меньше 400 долларов на это и отчаянно торгуйтесь.
Вообще, "отчаянно торгуйтесь" - совет, касающийся покупки везде, кроме мест, где указан твердый ценник. Для сравнения - серебряное колечко, продаваемое сначала по 50 долларов, было куплено за 15. Mehandi (татуаж на руках) сначала просили за 30 долларов, сделали за 10. Чем веселей и смешней вы торгуетесь - тем больше шансов, что скинут больше. Тунисцы не любят мрачных людей, торгующихся "за бабки". Если вы торгуетесь "чиста по приколу" - они к вам очень проникнутся. В итоге, мы из Туниса вывезли кучу мелких ковриков, сувениров, купленных за сущие копейки, алкоголя (чудесное розовое тунисское вино). И веточку жасмина, который, как и говорил раньше - растет повсюду. Жасмин прижился и сейчас начинает радовать своим чудесным ароматом наш сад.

В итоге отдыхали мы там 12 дней. Могу сказать одно - наверное, это был лучший отдых. Именно отдых. Не отпуск, а именно отдых. От всего. Удалось забыть обо всех проблемах и отвлечься от всех забот и тревог:)
Настолько, что пропустили день выезда В день выезда (как оказалось), как водится пошли завтракать, потом также неспеша - обратно. Все время удивлясь - а чей же это автобус с пассажирами стоит так долго у входа и почему на нем надпись "Корал Трэвел". Помню, как потом в номере спорили - куда пойти: на пляж или поспать. К счастью, победил я. Еще помню, как оборвалось все внутри от звонка разъяренного гида , как в течение 10 минут умудрились упаковать 2 огромных чемодана, да так, что не только ничего не сломали, но даже не помяли пальму и жасмин В общем от расправы пассажиров нас спасла магическая фраза "Мы-молодожены, нам можно"

Приехали мы довольные и счастливые, любимая приехала очень довольная отдыхом-еще около 2 месяцев щеголяла своим mehandi на руках, пока татуаж не сошел

Жаль только, что не посмотрели зоопарк и не увидели символ Туниса - пустынную лисицу-фенька. Думаю, наверстаем во время следующей поездки