Из хай-тэка (архитектурного) мне понравилась Одайба и Западный Синдзюку (в Токио). Из прочего - на Одайбе есть оч. любопытный музей передовой науки и инноваций (Maraikan). Кроме того, в Токио много всяких корпоративных заведений типа Сони Центра, Панасоник Центра, Тойота Мега Веб и пр. Рядом с Нагоя (там заводы Тойота) - музей Тойота.
Tanusik писал(а):3. Мы конечно готовы и рано вставать и обходиться без еды, не первый раз так путешествуем, но все-таки и отдохнуть хочется, это будет наше свадебное путешествие ) и конечно не хочется галопам по европам....
Тогда я бы Вам посоветовала взять ночку-другую-третью в рёканах, лучше всего - где-нибудь в глубинке, подальше от цивилизации. Обязательно на горячем источнике. И не подряд, а вразбивку, что дать себе отдых между насыщенными достопримечательностями кусками поездки.
Tanusik писал(а):4. поездку будем планировать полностью сами, в турагенстве будем делать только визы.
Ну, тогда Вам и флаг в руки. Главное - выбрать, что больше всего хотите увидеть. С Японией это довольно сложно.
Tanusik писал(а):5. Бюджет пока трудно посчитать, т.к. пока не понимаю, сколько там что стоит (еда, отели, переезды, достопримечательности). Перелет, как я уже поняла будет стоить около 30 тыщ на одного. А какую а/к вы посоветуете Аэрофлот или JAL? По цене на сентябрь они практически не отличаются.
Я бы летела JAL-ом. Помимо того, что само по себе путешествие будет приятным и Вы почувствуете Японию уже по пути в нее, можно воспользоваться двумя бонусами для переездов по Японии (если они Вам понадобятся, конечно):
1) купить у JAL-а JR Pass (проездной на поезда самой крупной ж/д компании Японии Japan Rail aka JR) без накрутки цены;
2) полетать внутри Японии JAL-овскими рейсами по спец.цене всего 10,000 йен за сектор. Это удобно, если захотите двинуть в какие-то отдаленные места.
Еда-отели - вещи оч. по цене растяжимые. Самая простая еда (я не беру в расчет сэндвичи) - рис или лапша с каким-нибудь "наполнителем" - ломтиками свинины, креветкой-тэмпура, яйцом и т.п. - стоит в среднем 700-800 йен за огроменную порцию. Если захотите попробовать обед или ужин каисэки в Киото - от 10-12 тыщ на человека. Сябу-сябу или сукияки (это тонко нарезанная говядина с овощами, которую Вы готовите сами, варя или жаря) - от 2500 за порцию (в зависимости от качества мяса). Небольшой суси-сет на одного в нормальном суси-баре - от 2,000 или чуть дешевле. В ленточной сусичной порция из двух "сусин" стоит в среднем от 150 до 450 йен в зависимости от того, с чем они. Шашлычок яки-тори (4-5 маленьких кусочков курицы или овощей, жаренных на шпажке) - 300-500 йен.
Бизнес-отели типа Toyoko Inn - около 10,000 йен за номер на двоих в Токио/Киото и еще дешевле в провинции. Но это крошечные закуточки, может, 8-10 кв. м. Какие-то более близкие к европейским масштабы стоят 20,000 (с большим плюс-минусом в зависимости от района) в Токио, чуть дороже в Киото и, соответственно, дешевле в провинции. Рёканы дороже, отчасти потому, что в цену входит завтрак и ужин (традиционные японские). Наверное, где-то от 15,000 за человека и до бесконечности. Мы как-то жили в Юфуине на Кюсю в отдельном домике с приватным ротэмбуро (ванна с водой из горячего источника под открытым небом) за 80,000 йен на двоих. Есть еще минсюку - это недорогой тип традиционного размещения, типа маленьких семейных гостиничек с общественными удобствами - тут можно и в 5 тыщ с носа уложиться, а то и в 3. Но оч. на любителями вещь.
Переезды, особенно на самолетах и синкансенах, по регулярным ценам довольно дороги. Поэтому если собираетесь много ездить - чаще всего дешевле брать JR Pass, но зависит от того, куда едете - JR не везде есть. Надо считать.
Достопримечательности тоже относительно недешевы. Допустим, храмы в Киото - 500-600 йен за вход. В Камакуре почему-то меньше - 300-400. Это я про буддистские храмы, синтоисты обычно бесплатны (за редким исключением типа Миядзимы или Тосёгу в Никко). Музей Miraikan, кажется, 1,400. Канатные дороги на многочисленные горы и горки - минимум 1,000 за проезд туда-обратно, но обычно раза в 2 дороже.
В общем, я бы Вам посоветовала прежде всего определиться, что Вы хотите видеть. В качестве источника информации тут может быть очень удобен сайт -, про который Вам уже писали. Там достопримечательности систематизированы не только по расположению на карте, но и по типу - замки, храмы, музеи, природные заповедники и т.д., и внутри каждой категории проранжированы по интересности/значимости (для некоего усредненного туриста). Еще можно почитать путеводитель LonelyPlanet (или хотя бы их сайт в Интернете), они тоже предлагают свою "систему ценностей" японских достопримечательностей, которая не всегда с japan-guide-ом совпадает. Есть сайт Японской национальной туристической ассоциации http://www.jnto.go.jp, у них свои изюминки типа трехдневных маршутов по разным провинциям.