Iridancer » 04 мар 2011, 16:07
Приветствую!
Вот моя история: в середине января случайно наткнулась на недорогой недельный тур в Ирландию, приуроченный ко Дню Св. Патрика. Оплачивался перелет + проживание в отеле + страховка + визовая поддержка и консульский сбор; все перемещения по Ирландии (включая трансфер из/в аэропорт) в стоимость не входили. То есть маршрут можно было планировать самостоятельно. Возжелала поехать. Рассказала друзьям, нашла попутчицу. Пришли с ней в офис, распросили что к чему, узнали, какие документы нужны для визы. Обмозговали, полазили по интернету, при повторном посещении агенства откорректировали первоначальное предложение (выбрали более удачный по расположению отель в Дублине, забронировали отели в других городах, куда собираемся поехать) и купили тур.
Документы:
1. Анкета - нам дали русскоязычный опросник, на основе которого сотрудник турагенства уже сам заполнял он-лайн форму на английском языке.
2. Справка с работы + перевод: переводила на англ.яз сама, т.к. в посольстве сказали, что нотариальное заверение не обязательно - лишь бы правильно была отражена информация.
3. Справка о собственности + перевод: то же самое. Подруга такой справки вообще не давала.
4. Выписка из банка об остатке - дали сразу на английском; выписка об операциях за полгода была на русском, но там почти одни цифры - даже не стала переводить.
5. Загран паспорт - НИКАКИХ поездок зарубеж у меня до этого не было, подруга ездила только в Турцию (не Европа)))
6. 2 цв. фотографии 3,5х4,5
Брони отелей и авиабилетов, а также полис страхования в этот набор уже вкладывал туроператор. Документы в посольство отдавал он же.
Еще небольшое примечание - мы обе незамужние. Вместе с отсутствием шенгенов и пр. это здорово подрывало наши шансы получить визы.
В общем 11 февраля отдали мы свои бумажки и стали молиться
24 февраля мне позвонили из посольства на рабочий телефон и начали задавать вопросы:
1. Зачем вы направляетесь в именно Ирландию? - ответ: интересуемся культурой и историей. там как раз фестиваль будет, а мы в Москве на параде ко дню Св. Патрика были - хотим посмотреть, как это происходит в самой Ирландии. я сама ирландскими танцами занимаюсь. еще хотим замки посмотреть и природу.
2. Пара уточнений по анкете ...- подтвердила написанное
3. И всё-таки, почему именно Ирландия? Еще нигде не были - и сразу на край Европы... Странно... - опять мой пассаж про замки, пляски и пр...
4. Ну тогда пришлите на факс копию заполненных страниц трудовой книжки... Так, на всякий случай. Конец разговора.
В течение часа откопировала у кадровиков книжку и отправила факс. Позвонила подруге - у нее всё тихо.
На следующий день позвонила сама в посольство уточнить, дошел ли факс. Там подтвердили и попросили еще прислать им каких-нибудь фоток, где я на параде в Москве и документов, которые бы удостоверили, что я занимаюсь танцами. Хорошо, что с собой была флешка, а на ней нужные фотки и с парада, и с соревнований по танцам. Всё отправила на e-mail посольства в тот же день. Подруге опять-таки никто не звонил.
Потом несколько дней тишины. Вчера из турагенства позвонили и сказали, что нам обеим дали визы, можно приезжать забирать паспорта.
Победа!))
PS Спасибо Симе, что посоветовала поменять отели из первоначального предложения агенства