Тогда полетим на Бали через Сингапур.
Полет прошёл очень комфортно, всё вовремя, кормили хорошо ,даже багаж не потеряли.
На Бали летели AirAsia.
Забронировали на пару дней в Куте отель Masainn дабл за 300тыс. Отель очень комфортный-хорошая территория, очень обильный завтрак. Но сама Кута очень шумная,тесная,зачуханная,активное движение транспорта по узким извилистым улочкам.
Гораздо комфортнее Семиньяк. Народу меньше, пляжи чище, меньше суеты. Несколько дней жили в Hotel Kumala. Цены сносные 275 тыс. за дабл, номера хорошие, бассейн, кормят вкусно.
Не путать с Kumala Pantay.Помпезный огромный отель. Январь-февраль считается сезоном дождей, но некоторые отели были забиты. Можно найти жильё и за 150 тыс .,но без горячей воды.
В Куте народу много круглый год, т.к. здесь хороший серф . Мы тоже решили поучиться серфу.
В Куте находится 5 русских школ серфинга. Мы занимались в WINDY SUN.Основал её парень из Питера Дима Кобозев. Без работы они не сидят. Обучают серфу неплохо,стараются быть добросовстными-работает конкуренция. Цены у них были ниже, чем у соседей.115 долларов за три первых урока , если берешь ещё 3 следующих урока, то цена за все 6 уроков 190долларов.Урок длится 2,5 часа. За это время сильно устаешь, особенно, с непривычки.
Взяли в Куте мотобайк на все время пребывания на Бали за 50тыс. в день. Бензин дешёвый.Объехали почти весь остров. Никуда не спешили-время у нас было.
Деньги лучше менять в туристических городках(Кута,Легиан,Джимбран,Кандидаса). Курс выше, чем в Аэропорту.Но надо искать офисы поприличнее, в мелких лавках могут обдурить.В нетуристических городах обменников нет вообще,в Амеде,Туламбене,Батуре,Братане курс низкий-меняйте деньги заранее.
Расстояния на Бали вроде небольшие ,но средняя скорость движения маленькая,дороги узкие. Из пункта в пункт едешь целую вечность.
Начали путешествие с покупки атласа Бали в гипермаркете Carrefour в Bookshope за 200тыс..Находится на Sunset Road в Куте. В турагенствах и гостиницах карт нет.Не забудте приобрести дождевики ,если путешествуете зимой. Лучше брать распахайку с капюшоном. Можно накрыть рюкзаки и соседа.
Пока занимались серфом в Куте съездили В Танах Лот-храм на берегу океана в часе езды от Куты по узкой дороге в пробке.Посетили храм в Улувату на высоком утесе на южной оконечности острова,где обитают обезьяны,таскающие у туристов всё,что можно стащить-очки,тапки,яркие блестящие вещицы и попробуй всё это вернуть.Заехали на рыбный рынок в Джимбаране ,побывали в Нуса Дуа-прилизанный и причесанный район в сравнении с остальным Бали достаточно замусоренным,как и вся Азия впрочем.
На рыбном рынке можно выбрать любую рыбу-тебе её почистят и разделают и в соседнем варунге можно приготовить её на гриле.Можно увезти с собой,а можно съесть на месте-если не смущает убогость заведения.
Мы готовили red snupera на 1 кг.Очень вкусно.Вся рыба на Бали вкусная,потому что очень свежая.
Океан выкидывает на берег в течении дня много мусора,особенно в сезон дождей.Мусор пытаются местами убирать в течении дня,а местами не убирают совсем.
Питаться можно в кафешках ,ресторанчиках,которых великое множество.Цены в них приближаются к нашим,хотя наверное дешевле.Можно кушать в варунгах-маленьких заведениях,располагающиеся вдоль дорог,где кормятся местный народ.Готовят там очень вкусно,а цены раз в 5-10 ниже.Соусы и овощи в варунгах острые -не переборщите.
Можно поесть тысяч на 20-30 на двоих.
После Куты направились в Убуд.в этом регионе народ занимается резьбой по дереву и деревянной скульптурой.Все дороги ведущие в Убуд и из него усеяны лавками по продаже этого товара.Это создает свой колорит. Деревянные и каменные скульптуры пользуются спросом в отелях, ресторанах и везде и широко представлены.
Удивительно, что на таком небольшом острове так сильно отличается один регион от другого. Различаются они прежде всего родом занятий,сильно отличаются пейзажи, отличаются даже климатом. На юге жара. В Амеде прохладнее и сыро. В горах прохладно, даже холодно на мотобайке. Дожди льют почти каждый день зимой не целый день,а часа по два. Летом суше. Вода в океане очень теплая, можно плавать часами.
В Убуде посетили Monkey forest приятное местечко ,где стаи обезьян обитают на территории храма ,посвященного обезьянам. Их там кормят каким то бататом и чувствуют они себя комфортно, почти не пристают к туристам. Не забудьте спуститься к реке.
Посетили храми 11 века Goa Gajah,где нам местный дядька провел экскурсию на примитивном русском языке,состоящем из 10 русских слов,а может и меньше.Где он их выучил? Мы дали ему 20 тыс за старания.Храм пострадал от землетрясения.Это мы поняли из слов: вулькан,упаль-показал на кусок отвалившийся скалы.
Из Убуда съездили в парк птиц и рептилий .Входной билет дорогой 23 доллара. Можно сфоткаться с попугаями и рептилиями -входит в стоимость билета. Встречаются говорящие птички.
Из Убуда двинулись на Батур. На подъезде к Пенелокану на пустынной дороге нас выловили местные гаишники.У нас не было прав международного образца и поэтому с нас мягко вытрясли 100тыс.На въезде в регион Батура взяли какую то символическую плату за въезд и прицепился сопровождающий товарищ ,предложивший гостиницу и услуги по подъему на вулкан. Гостиница Surya, по моему, находится на берегу озера прилично выглядит снаружи и убогая внутри. Мы согласились и зря –находится она на самой дороге,по которой всю ночь ездят какие-то грузовики с грунтом. За подъём на вулкан заломил какую то немыслимую сумму -70 долларов за человека, пообещав самый длинный маршрут. Мы отказались, сразу же поступило предложение в два раза дешевле. Мы тоже отказались, решили узнать цены в местных агенствах. Бросив вещи в отеле, поехали на горячие источники в Toya Bungkan.не доезжая до него чуть чуть встретили офис по продаже билетов на подъем на Батур- именно отсюда в 4 часа утра отправляются все группы друг за дружкой с небольшим интервалом - тропа одна. Надо иметь с собой фонарик. Тогда можно подняться и без гидов.В итоге мы сторговались за 50 долларов за двоих. В нашей группе было 4 человека-мы и 2 мальчишек из Австралии. К рассвету все поднимаются на определённую площадку и там ждут восхода солнца .Далее они должны провести вас вокруг кратера и спуститься вниз другой дорогой, захватив соседнюю вершину где было извержении черной лавы. Но гиды халтурят и ведут по короткой дороге или даже возвращаются прежним маршрутом.Мы почувствовали это и удрали вперёд- пришлось гиду догонять нас и вести по нормальному маршруту.
Особо понравились нам купания в горячих источниках, температура около 39 градусов, стоит это какие то копейки, сервис очень приличный и всё это на берегу озера с красивыми видами. Обязательно посетите- не пожалеете.
Вечером сидели в кафушке в Пенелокане-ели теляпию ,выращенную в рыбных хозяйствах по соседству, околели от сырости и тумана. Берите свитера с собой. Рыба очень вкусная.
Рядом с бассейнами горячих источников внизу располагается баня под открытым небом только для местных.Народ там моется под струями горячей воды,плещется в бассейнах,стирает ,ловит рыбу.
С утречка отправились в Амед. Ехали до Амеда целый день, т.к. заплутали- уехали в другую сторону. Не доезжая до Padangbai на самом берегу океана стоит Bat Cave Temple –тучи летучих мышей висят в пещере, летают, пищат –в пещере установлен алтарь, куда служители периодически несут подношения, по алтарю бегают крысы. Верующие садятся на землю напротив алтаря и молятся. Алтари установлены также напротив храма прямо на пляже. Пляж шикарный с черным чистым песком, но место не туристическое.
Мельком осмотрели Candidasу ,облюбованную европейцами. Заметили в хозяевах отелей и магазинчиков европейцев. Пляж и море нам понравился не очень, но место цивильное и спокойное. В местной кафушке заказали себе по avakado juce (попробовали первый раз –очень хорош на вкус) и поехали дальше.
Амед - очень колоритная рыбацкая деревушка на берегу океана .Жизнь здесь течёт спокойно и неторопливо. Море идеально прозрачное и спокойное. Черная вулканическая галька и песок. Прямо по пляжу бегают куры, тут же рядом свиньи и коровы на привязи. В январе туристов мало. Жилье и еда дешевле, чем в Куте. На несколько км дальше вдоль побережья в соседних деревушках хороший снорклинг- не хуже, чем в Египте. В Амеде в сухой сезон летом добывают соль. Зимой сыро –ничего не сохнет. Местные дети озабочены продажей соли туристам .Маленькую коробочку с солью они пытаются втюхать за 30 тыс. – сбор средств якобы на учебные нужды, которые перечисляются в записке на английском языке. Причем их интересуют не столько деньги, сколько увлекает процесс. Непонятно кто это придумал, т.к. деревушка вполне благополучная – нищеты нет. Владелец варунга Segara –он же повар, он же рыбак и многодетный отец – маленький ,сухой мужичок предложил нам рыбалку. С утреца 2 часа возил нас на своей лодке с мотором вдоль берега. Выловили одну макрель и тунца небольшого .Вечерком он их нам приготовил. За рыбалку мы заплатили 150 тыс. Есть места, в которые хочется вернуться. Амед- одно из таковых.
В километрах 15 от Амеда на север расположен Туламбен. Ничего особенного, кроме затонувшего у берега на глубине 25 метров военного корабля Либерти. Поэтому здесь множество дайвценров и тусуется народ, занимающийся дайвингом.
Далее наш путь лежал по побережью через Сингараджу на озеро Братан. Подъезжая к озеру, попали в жуткий ливень . Промокло у нас всё. Дождевики не помогли. Потом грелись в ванне с горячей водой .
На берегу озера находится самый главный храм на воде в стране. Его изображение присутствует на 50 тысячной купюре. Храм простенький, но находится в очень живописном месте.
Рядом с храмом предлагаются прогулки по озеру на лодках. Можно побегать по воде внутри огромного прозрачного шара.
Можно посетить рынок сувениров, где вначале заламывают цены, но потом снижают раз в пять .
В ботаническом саду есть аттракцион типа Трек по деревьям. Выдается оборудование и обучают технике безопасности. Между деревьями на высоте натянуты стальные тросы ,какие то сетки, тарзанки.
Мы переезжали на мотобайке из одного места в другое ,останавливаясь местами на день ,два ,три .Неудобство составляло таскание с собой рюкзака с необходимыми вещами. Рюкзак ставили в ноги водителю. По приезде бросали его в отеле. Основной чемодан с зимними вещами бросили в отеле в Куте .Вяли на хранение при условии бронирования отеля на будущее. Мы забронировали ,но потом отказались от брони и нашли отель в Семиньяке.
Ещё запомнилось посещение парка бабочек под Табананом. Огромные цветные бабочки мирно сидят и дают себя разглядеть и потрогать, потому что они только вылупились и не могут ещё летать, есть и другие причудливые насекомые.
Незабываемым оказалось посещение японского ресторана Ryoshi на улице Семиньяк возле супермаркета Бинтанг. По понедельникам там выступает музыкальная группа, играющая и поющая джаз. Удивительный солист, фантастический концерт , длится более 3 часов ,ресторан переполнен – надо бронировать столик заранее.