Paloma » 14 фев 2011, 22:56
Извините, Орландо! Отвечу Вам в этой ветке, поскольку это будет логичнее. Ваш отчет и отчет Тасса брали с собой в распечатках. Так что еще раз огромное Вам спасибо за помощь в подготовке! Если позволите, немного поделюсь здесь, отчета скорее всего не будет, т.к. не все из запланированного удалось.
Шри-Ланка понравилась. Не могу сказать точно, вернемся ли в эту страну скоро, но, думаю, вернемся обязательно. Нам подпортили впечатления дожди, а также собственное здоровье оказалось не на высоте: буквально после второй ночи "поймала" жуткий бронхит, 5 дней температуры. Была уверена, что причина - вентилятор, но на четвертый день аналогичные симптомы появились у мужа, течение болезни было точно такое же и стало понятно, что я еще из дому привезла вирус. И тем не менее, это не помешало нам одну неделю проездить на мотоцикле по маршруту Негомбо-Калпития-Путталам-Анурадхапура-Тринкомали-Поллонарува-Сигирия-Дамбулла-Негомбо, вторую же благополучно ездили на автобусах: Негомбо-Тангалле-Унаватуна-Хиккадува-Галле-Коломбо-аэропорт.
Взгляд на дорогу из окна автобуса весьма серьезно отличается от того, что ты видишь из седла. Опыт мужа позволил получить полное удовольствие от езды именно на байке. И мне, и ему. Автобус на дороге главный? Ну,что же, мы с этим не спорили, но обгонять никто не мешал, никто нас не сгонял, просто участники движения предупреждают друг друга о своем приближении. Нет проблем! Мы делали тоже самое. Встречный транспорт, включая автобусы, всегда позволял закончить начатый маневр. У нас так ездят?
Я бы не села за руль ни авто, ни байка, у меня нет соответствующего опыта и не посоветую брать мотик тому, кто берет его ради скорости (скорость весьма и весьма невысока) и ездил только в Тае на скутере. Но людям, имеющим опыт путешествий на мотоцикле и любящим это дело - безусловно Шри-Ланка создана для таких путешествий!
Люди. Может и ошибаюсь, но мне показалась их непосредственность схожей с непосредственностью детей и животных. Подозреваю, что обидеть их также легко. Подумайте, перед тем, как "послать" торговца на пляже или заговорившего с вашей женой ланкийца. Также просто как он заговорил или улыбнулся, он продолжит разговор с вами и также легко его закончит. Или поможет вам искренне и без денег (а даже если попросит и не дадите - не обидится!) Не напрягайтесь!
Вот только в Хиккадуве меня бесили лодки, которые возят на риф, находящийся в 20 метрах от берега. Как там еще черепахи и рыбы живут - не понимаю. Рифа, подозреваю, хватит еще лет на пару. Увы!
Дороги. Хорошие на юге, разные, иногда очень разбитые, на севере. Шикарный пустой хай-вей ведет от Тринко в сторону Коломбо (проехали по нему до Хабараны). Супер!
Животные. Такого разнообразия пока видеть не приходилось! (и это при том, что ни в Яллу, ни в Синхараджу мы не попали). Это так, по дороге: павлины, цапли, мангусты, олени, попугаи и т.д. Издалека видели довольно большое рыжее животное, похожее на львицу или очень большую собаку (таких, вроде, на Ланке и нет). Львы там не живут, что это могло быть?
О чем еще не приходилось читать, но что полезно знать (возможно, где-то до поездки пропустила эту инфу): при посещении дагобы в Анурадхапуре снимать пришлось не только обувь, но и головные уборы (кепку, бандану и т.д.). Ладно, если облачно, но если днем и светит яркое солнце - для европейца это, мягко говоря... Ну, и "достало", безусловно, требование сдать все при входе (обувь, естественно, можно было и не сдавать, но потребовали сдать шлемы, их уже не бросишь просто у ступенек, пришлось сдавать). Ладно, сходим к дереву Бо, пусть полежат, оплаченные. Э, нет, заберите! Там же своя "охрана"!
Билет из "единого" на храм в Дамбулле не действует, только в музей, 1200 рупий доплатите, плз!
И океан мы не увидели изумрудный, мутный был почти все время. Но купались везде, включая Тринко! И Негомбо, кстати, не так уж и отвратителен. Даже не знаю, почему это место в таком "загоне" у наших туристов. Океан как окен. Особенно для первого и последнего дня вполне!
А вот из Уны мне захотелось сбежать в первые же секунды после появления там! Помню свое ощущение, когда мне показали фотки Серендипити в Сиануке. Та же картина! Тур-гетто! Нас хватило только на одну ночь!
Ну, и конечно, темпы передвижения. На севере можно и 200 проехать за день, вертя головой во все стороны. 100 км - это на целый день на юге! Я бы перед вылетом в следующий раз все же предпочла базу в районе Негомбо, из Галле было тяжело добираться почти 8 часов до аэропорта в забитом басе.
Вот такой краткий отчет. Извините еще раз, что позволила себе в Вашей ветке! Готова ответить на вопросы!