zoobrr писал(а) 29 июн 2011, 01:37:Кто был недавно в тех краях, пересекал границу, ехал в центр и знает, что там на самом деле творится? Какой маршрут лучше предпочесть?
Неделю назад проехал именно таким маршрутом - из Техаса в Мехико на машине через Лоредо и Монтеррей.
Местные друзья категорически не советовали ехать в темное время суток, поэтому мы специально подгадали время, чтобы ехать от Лоредо до Монтеррея днем. Однако из-за задержек на таможне (потеряли часа четыре) в итоге именно ночью-то мы и ехали . Никаких проблем не встретили кроме отсутствия заправок (да и вообще людей) на платной дороге в темное время суток. Чуть было не остались без топлива.
По поводу путешествия в одиночку без машины.
Есть разные вещи - местные жители и бандиты.
Про местных жителей. Их пренебрежительное и/или воинственное отношение к гринго - миф. Они очень милые и дружелюбные. То есть, просто так ходить ночью по улицам совершенно не страшно. За то, что ты белый, тебе никто ничего плохого не сделает. Если хочешь совсем хорошего отношения, скажи им, что ты не американец: "Но сой гринго, сой русо!". К русским относятся лучше, чем к американцам.
Другие дело - бандиты. Они, кстати, в основном и не мексы вовсе, а представители стран центральной Америки. Это бывшие представители наркомафии, которые вооружены и перестали заниматься только наркотиками, а начали понемногу грабить людей и крышевать бизнес. Встретить их - редкость, случайно не нарвешься. Но если уж попал, то попал. Например, у моего знакомого мексиканца из Мехико пытались отобрать машину - заблокировали на трассе, высадили из машины. Спасло то, что он демонстративно выкинул ключи далеко в траву. Думаю, что если ты путешествуешь без машины и без крупных ценностей при себе, то и бояться особо нечего.
Пользуясь случаем, хочу спросить окружающих про такой маршрут: Навохоа - Обрегон - Эрмосильо - Санта Анна - Каборка - Соноита - Сан-Луис
Жаба душит отдавать 450 долларов за паром на Баху, чтобы ехать безопастно через Ла-Пас.
А здесь, вроде как можно сэкономить, вот только что там с наркотрафиком и мафией? Как раз, получается, вдоль границы ехать...
Еду на машине вокруг света.