Black Cat писал(а):Спасибо за мнение и моральную поддержку. Насчет эксплуатации у меня в Подмосковье караван. Летом постоянно пользуюсь - так что опыть есть. Правда не знаю, есть ли отличия от автодома.
Зачем переключать холодильник? Пусть себе морозит на газу. Вроде в Европе нет проблем с заправкой баллонов. Это так?
Вот ничего не знаю насчет биотуалета. В караване мы в кустики ходим
А вода, я так понимаю, на каждой заправке есть. Ну и в кемперах тоже.
Расскажите подробнее, пожалуйста, про тонкости житья-бытья. Всегда ли в кемперах ночевали? Как посещали города? Как парковались? В каком составе жили? Где арендовали? И т.д.
начну от конца:
1. арендовали в литве: значительно дешевле, чем в москве (почти как в германии!) да и отправлялись мы из беларуси, так что это почти по пути.
2. по паспорту кемпер 6-ти местный, а нас было 5 взрослых (моя семья 3 чел и семья брата 2 чел) - показалось тесновато. чтобы не раскладывать каждый раз зону столовой в спальное место - для 4 человек то, что надо!
3. парковались ... по-разному. на автобанах нет проблем, заехали на заправку (желательно, по-крупнее) в зону для автобусов или фур и стой себе. другое дело, на маленьких дорогах и в городках! был случай, что для осмотра очередного городка НЕ НАШЛОСЬ В НЕМ МЕСТА ДЛЯ НАС ВООБЩЕ НИКАКОГО! два раза еле-еле запарковались, собрались уходить, а нас уже прогоняют или просто советуют не вставать здесь, а то городской автобус не проедет, понимаешь... для третьего раза (после часа с лишним поиска места) нервов не хватило - плюнули, сказали себе, что в инете все увидим и поехали дальше. но, в общем, место, как правило, находилось. заметили в германии, что не ко всем большим гипермаркетам (затоваривались обычно там) можно подъехать - ограничение высоты 2,2м. в других странах такого не наблюдали.
в зоне туристских объектов, как правило, находили парковки без проблем (в крайнем случае, прятались среди туристских автобусов), правда, мы ехали начало сентября - начало октября (ровно месяц). одну стоянку для кемперов я в гугли высмотрел в Биариц! описания несколько других таких же нашел на этом славном форуме.
4. города посещали разные и ... по разному. о маленьких писать не буду (долго больно), а из больших:
- амстердам и париж (по 2 ночи в каждом) - стояли в кемпингах (бронировал заранее по инету) осматривали ногами и общественный транспорт. по парижу я еще ездил ночью на велике (с собой брали 3шт) - незабываемые впечатления!
- барселону посетили на электричке двумя группами в разные дни (60км от кемпинга, в котором стояли, отдыхая на море 9 ночей). объясню, почему не вместе. накануне в кемпинге обявили о случае воровства из палатки (у наших соседей). береженого бог бережет - подумали мы и разделились, одни смотрят барселону, поедая хамон и запивая вином, - другие купаются и посматривают за лагерем. отступлю от темы и скажу, что мы были готовы к подобным неприятностям и без нужды все вместе не покидали кемпер надолго, особенно в испании, вот и обошлось!
- биаритц - уже писал
- фигейрос (3 часа хватило, в т.ч., музей Дали), замки испании, франции, германии, чехии - на стоянках для автобусов, или бесплатно, или за очень символические евро. около замка орлик в чехии ночевали на пустой стоянке аж за 4 евро!
- каркасон - кемперная стоянка с ночевкой
- черный лес - не нашли запланированный кемпинг, пришлось ночевать в городишке Обераммергау прямо НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ в гордом одиночестве.
- прага - стоянка для автобусов в центре (ж.д. вокзал) - 6 часов (только центр, с обедом в ресторане)
вообще, последний кемпинг для ночевки был на юге германии (озеро Титизее), а потом - заправки, автобусные стоянки. конец сентября, было уже все закрыто. один раз в чехии ночевали на какой-то таможенной территории. в кемпинги заезжали на ночевку при возможности (экономия воды и зарядка бытовой техники - у нас не работал инвертор, а заряжаться надо часто и всем членам: фото, видео, комп, телефоны и пр.)
5. в кемпере ночевали ВСЕГДА (а иначе зачем его брать, передвигаться можно и на автомобиле). поначалу толкались, мешали друг другу, пытались ссориться. потом разобрались "по номерам" и дальше бытовые вопросы типа отбой, подъем, помывка, готовка, застолье уже происходили как в армии, на раз-два. чем больше народу, тем тверже должна быть дисциплина (не смотря на то, что все мы близкие родственники), а иначе не отдых получится а .
теперь про кустики. это, конечно, здорово! я и сам люблю это дело! но не прокатит в европе. тем более в центральной, тем более на дороге. биотуалет штука хорошая - при правильной эксплуатации, следить надо за его наполнением и своевременно обслуживать. где было возможно, мы его ... не наполняли, а пользовались общественными местами. а почему? а потому, что, скажем, в чехии, польше и литве совсем не попалось по нашему маршруту ни одной заправки, где обслуживать кемперы можно. приведу один пример: в чехии воду в кемпер пришлось наливать лейкой (спасибо сердобольному оператору!) на заправке, а сливать биотуалет - в те же кустики, ночью (простите нас, свежеиспеченные евросоюзовцы - чехи и литовцы)!
ну и про холодильник и газ. у нас было 2 баллона: один наполовину пустой (немецкий, с ним и начали ехать) и наш полный. хватило, можно было не экономить, вернулись - еще в нашем оставалось, примерно половина. мы в первый раз ехали на кемпере, поэтому и выключали газ, не знали какой действительно получится расход, не поверили арендодателю (он говорил, что еще много останется, так и вышло). да еще не хотелось заморачиваться с заправкой, вот и переключали при движении на батарею (собственно, в этом и была вся экономия).
заканчиваю, а то модератор меня вычистит!
если есть еще конкретные вопросы - спрашивайте.