Послушайте, давайте либо услышим друг друга, либо прекратим эту дискуссию. Вы написали:
Глокая Куздра писал(а): ибо Шенген есть неотъемлимая часть членства в ЕС.
Я привел перечень стран, которые не соответствуют этому изречению. Островные они или нет, вопрос второстепенный. Даже если взять во внимание вашу (именно вашу, ничем не подкрепленную) точку зрения о том, что
Глокая Куздра писал(а): островных государств особый статус, им нет необходимости в силу географического положения вступать в шенгенскую систему
то Британия де-факто имеет сухопутную границу с Францией (через туннель под Ла-Маншем) и Ирландией.
Глокая Куздра писал(а):А насчет транзита без транзитной визы, попробуйте доказать на границе въезд в Германию, например, через Грецию.
Правила форума не позволяют упрекать вас чем-либо и заставлять оправдываться С
мультивизой хоть Португалии (к примеру) я въеду и в Болгарию, и в Грецию, и в Финляндию. И в Румынию. И во многие другие "не шенгеновские" страны (Сербия, Хорватия, Босния, Черногория, Албания и т.д.). Можете проверить по Тиматику.
Глокая Куздра писал(а):Румыния и Болгария вступают в Шенген в Марте.
Я совсем не против. Мне лично это даже очень выгодно. Но если бы вы все-таки погуглили немного, то без труда нашли бы свежую информацию вроде этой
"
В декабре с предложением отсрочить запланированное вступление Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону в 2011 году к ЕС обратились министры внутренних дел Германии и Франции.
Власти Финляндии в четверг объявили, что выступают против вступления Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на официального представителя правительства Микко Норроса (Mikko Norros)."
Как известно, одобрить кандидатуры новых членов все страны должны
единогласноИ не писать оскорбляющую меня информацию вроде этой
Глокая Куздра писал(а):Изъявляют, не изъявляют, вам этого неведомо.
и другую, подтертую модератором