Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сообщение heavyrail » 31 янв 2011, 23:50

cremedecreme писал(а):В целом, хорошие. Пожалуй, лучше, чем в Германии.

Но португальские всё-таки лучше.
heavyrail
почетный путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 21

Сообщение pr1me » 01 фев 2011, 00:42

Позволю себе с вами не согласиться, все таки немецкие условия лучше австрийских.
pr1me
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 33
Отчеты: 7

Сообщение Lelis » 01 фев 2011, 09:43

Господа, спасибо! Можно ли вас попросить быть поточнее)))сколько сумма покупки и %)))Интересуюсь айфонами)спасибо!
Lelis
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 17

Сообщение heavyrail » 01 фев 2011, 11:03

Lelis писал(а):Господа, спасибо! Можно ли вас попросить быть поточнее)))сколько сумма покупки и %)))Интересуюсь айфонами)спасибо!

Года три назад нижний порог был около 60 евро, если не ошибаюсь.
Если Вы знаете, сколько стоит Ваш товар, вбейте его цену сюда http://taxrefundcalculator.global-blue.com/
И Вам покажут, сколько Вы с него получите.
heavyrail
почетный путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 21

Сообщение Wiseman » 02 фев 2011, 23:02

Опыт tax refund в аэропорту Манчестера

По приезду в терминал 3 сразу озадачился поиском таможенного офицера для проставления штампа на чеках (изучение сайта аэропорта дало однозначный ответ, что бабло там вернуть негде, акромя случаев если вы закупились прямо в аэропорту). Был отправлен к красному телефону без цифр рядом со стойкой приема габаритного багажа, подняв трубку которого вы попадаете какому-то дежурному таможенному офицеру. После некоторого языкового тупняка осознал, что он меня посылает пройти секьюрити контрол после которого я и смогу встретиться с таможенными офицерами её величества.
По прохожднии оного была обнаружена некая будка со следами когда-то там бывавших таможенников и снова красным телефоном без цифр на входе в нее. Подняв трубку, снова представляется шанс пообщаться с таможенным офицерам её величества (вроде уже другим). Таможенник задаёт сокраментальную фразу про размер вата который вы хотите вернуть и поняв что она меньше 500 фунтов рекомендует бросить все чеки разложив их по конвертам в ящик, который вделан в эту будку и мол всё будет тип-топ,чеки они проштампуют, а конверты они отправят куда надо. Ждите лавэ. Ситуация немного напрягла,но иного выхода не было, так как каких-то сигналов, что таможенник хочет меня видеть лично, подано не было.

Как итог:
- заполните все квитанции и разложите их по конвертам до прилета в аэропорт (это делать в аэропорту у будки таможенника крайне неудобно)
- если вам в магазе выдали чек со словами типа мы вам всё верним (а в англии это распространено - возврат не через рефандные конторы а напрямую от магазина), то требуйте конверт с их обратным адресом (у будки таможенника как-то пустых конвертов не наюлюдалась)
- деньги по прошествии месяца я так и не получил (писать письма в таможню UK лениво, пока)
- надежда умирает последней
Wiseman
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 36

Сообщение yareal » 04 фев 2011, 20:54

Всех приветствую. Долго искал в сети форум, где могли бы ответить на мучающие меня вопросы...Вроде нашёл...
Собственно вопрос такой. Насобирал в Бельгии чеков таксфри и счетов-фактур(в магазах, не входящих в разные системы). Проблема такая: Полечу домой из аэропорта Брюссель, но с пересадкой в Мюнхене или во Франкфурте. Причём и в Мюнхене и во Франкфурте времени будет на пересадку меньше часа - это в посадочных будет видно. А то и вообще на специально подогнанном микроавтобусе прямо у трапа встречают и с быстрым штампованием в паспорте - сразу к самолёту на питер. Так уже было и не один раз. Так вот...Реально ли штампануть чеки в брюсселе, где это делается, что говорить и надо ли предъявлять вещи, если их полный чемодан(новогодние скидки, однако...) и я хочу сдать их в багаж? Если есть такая возможность, то опишите кто-нить, кто знает, как можно подробнее мои действия , может и конкретно по этим аэропортам.
Ситуация вторая...Лечу из брюсселя через франкфурт или скипхол или хитроу, но время на пересадке достаточно. Но чемодан-то с вещами уже сдал в Брюсселе...Как быть, могут ли без проверки штампануть? Тащить в ручной клади не получится - много и по весу и по объёму.
Всем заранее спасибо за ответ!!!
P.S. К одной из фактур(инвойсу) нет кассового чека. В магазе точно вернут или налoм или на счёт в бельгийском KBC, но вот штампанут ли без чека на таможне?
yareal
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Wiseman » 04 фев 2011, 22:03

Yarel,

А зачем штамповать в Мюнхене, Франкфурте??? Всё без проблем штампуется в Брюсселе, если у вас конечная точка полёта Россия.
В аэропорту Брюссселя не был,но стандартно вариантов несколько:
-искать таможню (If you need specific information you can also contact the Customs office at the airport (on the departures level, just before border control checkpoints towards gates B, on the right). Telephone: +32 2 753 29 10 (between 7:00 am and 8:00 pm)
- если чеки известных рефандных контор, то на конверте (при покупках в бельгии), будет указано в каких аэропортах страны и где расположены пункты возврата
-вещи можно упаковать в багаж, тут всё на усмотрение таможни и их месторасположения в аэропорту. Тем более других вариантов я так понимаю у вас нет (большой объём)

ЗЫ По инвойсу тут мне кажется все от таможенника зависит, но или http://www.customs.fgov.be в помощь
Wiseman
участник

Сообщение yareal » 08 фев 2011, 20:12

При отлётах из Манчестера, скипхола, хамберсайда отказывались штамповать ссылаясь на то, что пересадка в евросоюзе(мюнхен, франкфурт, копенгаген) и обращаться нужно на таможню там. На одном форуме писали, что всё на усмотрение таможни - бывают штампуют, бывает - нет.
A про брюссель я почему конкретно спрашивал про багаж, потому что там стойка кастомс принимает с двух сторон - и до стоек регистрации и сдачи багажа, и после. Так чтобы подойти до стоек, мне нужно зарегиться в автомате, чтобы получить посадочные, но багаж не сдать - и идти на кастомс, потом обратно. А это гемор, если ещё и очередь будет. А если можно не показывать вещи - всё проще - зарегился прямо на стойке, получил посадочные, сдал багаж и уже изнутри подошёл на кастомс, где никакой очереди нет.
Получение вообще не интересует - только штамповка.
yareal
новичок

Сообщение Wiseman » 08 фев 2011, 23:01

Ключевая фраза в вашем посте, что всё на усмотрение таможенника. Тут даже в теме есть несколько примеров, когда в одном аэропорту всё было по разному...
Если очень сильно надо, то я бы написал в их таможню email и в случае удобного для вас ответа (если конечно они его вообще дадут) предъявил бы его на в аэропорту.
Wiseman
участник

Сообщение Extro » 09 фев 2011, 18:25

У меня вопрос: если я лечу в Россию из Франкфурта через Ригу (стыковочный рейс), где я должна предъявлять покупки таможне и получать деньги? Предполагаю, что в Риге... А если вещи сданы в багаж, и я зарегистрирована на всю перевозку до Москвы, а не на сегмент Франкфурт-Рига, как быть?
Extro
новичок

Сообщение shalak » 09 фев 2011, 18:44

Extro писал(а):У меня вопрос: если я лечу в Россию из Франкфурта через Ригу (стыковочный рейс), где я должна предъявлять покупки таможне и получать деньги? Предполагаю, что в Риге... А если вещи сданы в багаж, и я зарегистрирована на всю перевозку до Москвы, а не на сегмент Франкфурт-Рига, как быть?

Посмотрите сообщения 367 368 которые чуть выше!на этой же странице
Не бывает безвыходных ситуаций! Даже если Вас съели-у Вас все равно есть два выхода!
shalak
почетный путешественник

Благодарил (а): 260 раз.
Страны: 75
Отчеты: 1

Сообщение Пятница » 18 фев 2011, 13:42

осилила всю ветку!

В голове сложился план, прошу проверить, все ли верно.
Путаница, собственно, возникает из-за весьма противоречивой информации о французском секторе женевского аэропорта (например, во хранцузском визовом центре сказали, что его уже в помине нет, а здесь: http://www.gva.ch/en/desktopdefault.aspx/tabid-331/ есть )

Итак. Надеюсь быть в Париже, купить там кой-чего. С этим все ясно - рефанд возможен, у глобал блю и все такое. Ок. Но из Парижа скорее всего поеду в Швейцарию (еще не знаю куда), а улетать буду совершенно точно из Женевы.
Чтобы не попасть на невозможность рефанда из-за вышеуказанной путаницы с французским сектором, думаю проштамповать чеки перед выездом в Швейцарию. Что если найти таможенника на ж.д. вокзале Парижа и, предъявив ему билеты в Швейцарию, попросить проштамповать чеки? Эмммм... вообще, где водятся таможенники?

Ведь, как я поняла из всего прочитанного, если я припрусь к таможенникам Швейцарии с французскими чеками, мне в лучшем случае счастливого пути пожелают, бо Швейцария не входит в ЕС?

А, может, кто-то добавит к тем полезнейшим описаниям прохождения процедуры рефанда в аэропортах и Женеву? Как оно там?
Последний раз редактировалось Пятница 18 фев 2011, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
Пятница
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Пятница » 18 фев 2011, 13:52

В дополнение (сознательно отдельным постом) к предыдущему.
Нашла на сайте глобал блю точки оформления прямо в Париже - в Галерее Лафайет и на Елисейских полях где-то две точки. Насколько я понимаю, я могу оформить все там, получить у них все доки, и мне останется только поставить на чеке штамп таможни (опять же - французской) и отослать конверт с документами? Все верно?
Пятница
активный участник

Сообщение cremedecreme » 18 фев 2011, 14:19

Нет уже давно сектора никакого. Процедура элементарная. Кладете чек, аппарат ставит штамп. Ну. если у вас там котлы за двадцатку, то и тможенника сможете увидеть, если повезет. НДС все равно копеечный.
cremedecreme
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Пятница » 18 фев 2011, 15:03

Женщину вынули - автомат засунули(с)
cremedecreme писал(а):Процедура элементарная. Кладете чек, аппарат ставит штамп.

Upd. Нашла инфу про чудо-аппарат)))) Судя по прочитанным отзывам, офрмлять tax refund в Женевском аэропорту - сплошное удовольствие)
Последний раз редактировалось Пятница 18 фев 2011, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
Пятница
активный участник

Сообщение yareal » 18 фев 2011, 17:53

Всех приветствую. Всё, прилетел, могу по-пунктам изложить. Если модеры сочтут ненужным - удалите ради бога.
Флай детали такие: Брюссель Завентем - Цюрих - Спб.
Сразу инфа от бельгийской таможни: Цюрих - не зона евровалюты, поэтому штамповать чеки в брюсселе можно сразу безо всяких оговорок(т.е. на ручную кладь тоже). О справедливости данного положения ничего сказать не могу(сам в некотрых сомнениях), но это было сказано кастом офицером лично мне.
1. Идём на чек ин , получаем посадочные, взвешиваем и оформляем сдачу багажа, но его не сдаём или сдаём не нужную часть.
2. На эскалаторе или на лифте спускаемся на один уровень ниже и попадаем в зону прибытия.
3.Подходим к к секьюрити в будке на выходе в холл, вызываем кастом офицера.
3.Выходит офицер и проводит вас в зону прилётного досмотра. Да, начиная с секьюрити - показываем бординг пассы и паспорт.
4.Офицер просматривает чеки, сличает с багажом, уходит в служебку, выносит подписаные и проштампованные чеки. Ремарка: у меня и ещё у пары человек с белым цветом кожи просто попросили открыть чемодан, спросили - "это оно?" и закрыли чемодан. Рядом же пакистанцев аль индусов каких просили аж компакт диски из коробок вынимать(т.е. всё же желательно, чтобы всё было в наличии, с бирками, чеками и т.п.)...
5. Выходите из этой зоны, поднимаетесь обратно в депачер зону, обратно на чек ин и сдаёте этот оставшийся багаж. Всё.
Получение меня не сильно интересовало(в брюсселе был в 6 утра а они работают с 7-ми), но при пересадке в Цюрихе сразу при входе из автобуса в терминал в глаза бросился офис глобал блю рядом с обменником.
Инфа оттуда: наличные выдают только со снятием процентов, безналом на карту - без процентов, обещают поступление на счёт через пять дней. Какие карты подходят, какие - нет, не успел узнатьь точно, но у кого-то на рублёвую магнитную визу законнектилось, а у кого-то на чиповую валютную - нет.
Летаю я очень часто, так что получу где-нить или в чушке , к примеру. А то и рублями в мастербанке в питере.

Так же узнал как быть с теми, у кого первый перелёт в еврозону, а потом уже в питер.
Если сдаёте в багаж, то действовать по такому же сценарию.
Если берёте в ручную кладь - не проштампуют, только в аэропорту пересадки. Даже если время на пересадку очень короткое.

Вот, как-то так...

P.S. Действия с первого по-пятый пункт заняли 22-25 минут.
P.P.S. Минимальная сумма каждого чека глобал блю или внутреннего инвойса - 125.01 евро.
yareal
новичок

Сообщение Wacom » 20 фев 2011, 21:39

Вернулись из Италии. В том году в Европе проблем не было, были голубые бумажки с надписью Tax Free, которые благополучно мы обналичили в аэропорту.
В Риме во многих магазинах надавали желтых бумажек в желтых конвертах с надпистю "Tax Refund". Особо не придали значения, мол, там и поменяем. Но в римском аэропорту успели только поставить штампы. А так как летели через Франкфурт, думали, что все поменяем. В итоге, бумажки с голубым значком такс фри нам поменяли, а эти сказали - по почте.
У кого был такой опыт, поделитесь. Запечатываю конверты и просто кладу в ящик? На них написано что штампы и марки не нужны. Они так дойдут до адресата???
Wacom
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 25

Сообщение cremedecreme » 20 фев 2011, 22:39

Если из России, то лучше курьерской почтой. А в пределах Европы можно и так кинуть.
cremedecreme
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Wacom » 20 фев 2011, 23:47

Мы в апреле летим в Берлин, может, лучше их взять с собой и кинуть там в ящик??? Или это уже будет все просрочено?
Wacom
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 25

Сообщение Ivv2 » 26 фев 2011, 18:02

Wacom писал(а): В итоге, бумажки с голубым значком такс фри нам поменяли, а эти сказали - по почте.
У кого был такой опыт, поделитесь. Запечатываю конверты и просто кладу в ящик? На них написано что штампы и марки не нужны. Они так дойдут до адресата???

Я, как раз, довольно подробно писала (здесь же, не так давно) про то, как я выбивала из такс фри возврат по чекам, отправленным по почте. ОБЯЗАТЕЛЬНО отправляйте с уведомление о вручении.Точка.
Ivv2
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаОбщие вопросы раздела Европа

Включить мобильный стиль