slonopotam » 08 дек 2010, 07:02
Хочу поделиться свежим опытом подачи документов на визу в Бангкоке. Во-первых, важная информация: в ближайшую пятницу, 10 декабря консульство не работает - день конституции у них. Про более поздние даты ничего не написано.
Теперь про сам опыт - приходил вчера уже после двух часов дня в надежде проскочить под закрытие (иногда так бывает, что все приходят утром, а в последний час никого). Тут это не прокатило - послали приходить завтра (сегодня то бишь). Анкету (два листа) можно получить в самом консульстве, а можно пройти метров 200 по той же улице, и там справа будет турагентство, в котором напечатают их же. Еще там делают необходимую ксерокопию паспорта и фотографии. Анкеты + ксерокопия у них стоят 9 бат, а вот фотки = 150. Я до этого делал на Khao San в первой попавшейся конторе за 100, наверное можно и дешевле найти.
Сегодня пришел в 8:45 с уже готовым набором документов (две страницы анкеты+копия паспорта+оригинал паспорта+2 фото - одно на анкете приклеено, одно отдельно. больше ничего не просили). Консульство еще закрыто, на улице - живая очередь человек в 20. Минут пять ничего не менялось, потом народ начал активно прибывать, так что приходить чуть раньше девяти - хорошая идея. Внутри - живая очередь в окно номер 4, где проверяют документы и фото, и если все ok - выдают талон в электронную очередь. У меня весь процесс занял час: 10 минут на улице, 10 минут внутри до открытия окошка, 10 минут в стоя живой очереди и 30 минут сидя в электронной (я был там 15-м). При подаче документов анкетные данные с первой страницы сотрудник консульства особо и не смотрел, зато внимательно (хотя и бегло) читал вторую страницу - список мест работы. Как я понимаю, никого не интересуют названия/адреса/телефоны (я их и не писал вообще), главное чтобы в названии должности и описании работы не было ничего похожего на общественно-политическую деятельность. У меня не было, поэтому задали только два вопроса - когда лечу, и смогу ли забрать паспорт в понедельник. Паспорт я до понедельника там держать не хотел, поэтому согласился забрать завтра за 1035 бат (стандартная цена за три дня = 830, судя по надписям на их стенде). В целом процесс организован у них неплохо, только живая очередь слишком длинная.