Транзит через Лондон. Вот и первый тупик. Наш стык составлял 24 часа и долбаных 5 минут, которые автоматом лишали нас права на безвизовый транзит через Лондон и закладывало в цену плюс почти 100 евро на рыло за визу. Может я бы и смирился с её получением (брал бы полугодовую, транзитную вообще нет смысла получать), но ближайшие полгода у меня уже расписаны и даже оплачены отчасти, и Великобритания в сим списке не значится. Да и сама возможность получить ЕСовский штампик без визы очень вдохновляла.
Рейс Томсона Лондон-Пунта Кана, стыковка – 23.30. Ура! Ура быстро проходит, когда после всех доплат за еду/места/багаж с карты списали на 200 фунтов (за двоих) больше заявленной цены. Ну и хрен с ними!
Улетали мы 28.12, за пять дней до этого наша знакомая из-за снегопада четвертые сутки сидела в Хитроу, пытаясь улететь в Киев. Накрывались медным тазом все наши брони, стыковки и сам смысл поездки. Но все обошлось, слава Богу. Подробнее о нашем опыте 24-х часового безвизового транзита через Великобританию написано в соответствующей теме Транзит Великобритания.. Вкратце скажу, что проблема была только одна – в Киеве нам отказались регить багаж, пришлось брать его в виде ручной клади, со всеми вытекающими.
Доминикана.
Курсы валют – 1 USD = 37 DOP. Очень грубо, для подсчетов в уме, 1 DOP = 1 RUR = 0.2 UAH
Пунта Кана/Баваро. Эта туристическая резервация с дикими ценами меня никак не воодушевляла, поэтому план такой – 1 день в отеле El Cortecito Inn http://www.tripadvisor.com/Hotel_Review-g147293-d572429-Reviews-El_Cortecito_Inn-Punta_Cana_Dominican_Republic.html, берем в Аламо http://www.alamo.com машину и едем по острову. Отель оказался говном полным, но мы иного и не ждали за 60 баксов. На обратной дороге все равно пришлось в нем останавливаться, потому как ничего похожего по цене ни в инете, ни на месте не обнаружили. В Аламо нас конкретно обломали. Ой, говорят, сорри, вашей брони нет в системе, машины тоже нет и не будет. Показал распечатку с конфирмейшн - сорри, мы не понимаем, как такое могло случиться. Хозяин оказался нормальным хлопцем, разговорились, в хай-сизон это сплошь и рядом. Отдают твою машину по указке из центрального офиса, или за кеш и подороже. Могу жаловаться, но толку от этого не много - в лучшем случае отписка с извинениями (пока не отписались). В итоге отвезли нас бесплатно на автостанцию. Так, на автобусе, начался наш трип по стране.
Bavaro (A) –Higuey (B) - Santo Domingo (C) – Sosua (D)
12.30. Автобус Баваро-Игуэй в пути был около часа. Забегая вперед скажу, что абсолютно все виденные мною автобусы/маршрутки в Доминикане с кондеями, ходят часто, обилечиваются на месте, относительно недороги и абсолютно безопасны.
Дальше 90% пассажиров централизовано пересадили на Санто Доминго (около 3 часов). Поездка обошлась примерно в 10 баксов, вот только не помню – на рыло, или на двоих. В 17.00 мы вышли на авениде Дуарте, которую я идентифицировал как центр города. Слева полицейский, справа – лежащий посреди дороги бомж, куча народу, и мы с чемоданами. Стремно. Беру первого попавшегося таксера – до «рента-кар». Или до отеля, потому как время к ночи. Прокатную контору ищем долго и нудно, то закрыто, то 150 у.е. в сутки. Наконец, находим. Паркетник Сузуки, 50 у.е., берем.
- какой у вас номер телефона?
- (с удивлением обнаруживаю, что телефон не принимает звонки)
- нет, без контактного телефона не дадим
Снова садимся в такси, уже 18.30, в городе пробки. Находим вывеску Orange. Мой паспорт не канает, надо в официальное представительство, у них только местный паспорт. Амадо (таксист и полицейский по совместительству) мнется, но берет симку на свой паспорт и самый дешевый телефон в придачу. В 19.20 забираю машину в обмен на паспорт (вариант – права или кредитка, от нала отказались). Амадо ведет нас до заправки (бомбола), показывает, как все происходит.
- Амадо, кванто бале? (типа, сколько с нас)
- О, ты амиго гранде, всего 100 баксов. И добавляет - у меня трес бамбинос
Я не стал торговаться, он свои деньги отработал. Почти три часа времени, симка. Без него точно не управились бы в этот день … Фото своих бамбинос он показал, равно как и полицейское удостоверение.
Ставим свой GPS Garmin Nuvi, карты стандартные – Европа+Украина. Все основные дороги видит, но не совсем точно. По крайней мере, направление выбрать можно. Санто Доминго перед Новым годом (а может и не только) – ужасный город. Выбираемся из него часа полтора, поминутно спрашивая в пробках дорогу. Вроде правильно. Смущает слово «деречо» (направо по словарю), но показывают прямо. Вспоминаю, что читал на форуме нечто подобное - в испанском окончания «а» и «о» созвучны, но слова разные по смыслу. Так и есть – направо это деречо. Дереча-дереча – прямо. Почти как в болгарском – просто право, право, право и десна. Епть, это же по кругу! Да и «просто» в польском – прямо. А в болгарском «просто» – это именно просто. Поди занеси все это в «активную» память мозга!
Дороги в городе плохо освещены, не видно ни фига, слепят все, мопеды везде, светофоры не работают, люди, кони... Пипец. Армагеддон. Жена в шоке. Я спокойный, но тяжко, сцуко, напряжно. Указателей на города нет, только на улицы. Я что их, учил, или у меня карта есть? Замечаю значок Шевроле на руле. Мля, я ведь Сузуки брал! Но мысль одна – выбраться из этого ада. Наконец-то.
Аутописта Дуарте идет с юга на север, аж до Монтекристи. Нам сворачивать за Сантьяго. Дорога – примерно как наши с вами, местами горбатая, но в две полосы и отделена от встречки. За Бонао видим кафешку приличную, берем кофеек. Ого, эсперессо есть! 15 песо. Фоткаемся с елочкой, кассир говорит по-английски.
- не, в Сосуа за Сантьяго не надо сворачивать, там дорога дерьмо. Лучше до Наваретте и там свернете на Пуэрто-Плату. Так быстрее.
Ой как хорошо, что мы его послушали. Я потом пытался обратно ехать по короткой дороге, но уже через 5 км. повернул назад – то яма, то канава.
В начале второго прибываем в Сосуа. Точные координаты из букинга отеля El Colibri http://www.elcolibri.net/ выводят нас в море. Ну почти правильно. За бомболой Texaco налево (если со стороны Пуэрто-Платы), первый направо – искомая Авенида Педро Клисанте (пляж - налево) и в конце улицы слева ищите вывеску. 50 баксов в сутки, в целом к отелю претензий нет. Разве что к пляжу далековато, но на центральной улице, комаров травят. Маркеты в пешей доступности.
Пляж в Сосуа один-единственный. Живописный, но с камнями-ежами, для отдыха с детьми не очень подходит. Хотя примерно посередине есть чистый участок. В плане снорка самый интересный пляж был, хотя ничего особенного в целом
Сосед по пляжу - немец Сильвио, знакомимся. Он показывает нам дешевую кормушку. Она расположена во втором ряду, первый ряд для туристов. 100 песо за картошку с курицей и колу. В первом ряду разброс цен – в 2 раза за одно и то же, никакого корпоративного сговора! Больше всего нас (ладно, меня) привлекла кормушка Cocorico Maria с улыбчивой Алехандрой
В Пуэрто-Плате встретились с форумчанином Сергеем (lider154). Он там уже 9 лет, занимается недвижимостью. Посидели на Малеконе в кафе у немца Ганса. Место хоть и туристическое, но достойное. Сергей провел нам курс «молодого бойца» по Доминикане, услышанное понравилось. А то приходилось читать про загнивающий и утопающий в преступности Север. Как по мне, здесь во сто крат лучше (и дешевле), чем в «цивилизованной» Пунта-Кане.
Малекон (набережная) упирается в Форт Фредерик
Центр города и Собор
На гору Isabel de Torres ходит фуникулер (телеферико). Проезд около 10 долларов
На горе есть статуя Христа и маленький ботсад
Съездили мы в Ocean World, где можно поплавать с акулами/дельфинами. Дорого, на рыло 55 долл. дневной билет или 150 с «поплавать». Блин, за эти бабки соизмеримо на Кубу слетать. В 25-ти км. от города в сторону Наваретте заприметили водопад. Три уровня (всего 27 м.), вход 250-500 песо, в зависимости от количества уровней для посещения. Дают гида, тапки (40 песо) и каску. Симпатично, но не более
Проголодались, поели в кафешке для местных. Все это, пиво гранде и кола – 400 с хвостиком. При этом рыба 165 песо, пиво 120. Были лангусты по 700 (это без торга) песо за 1,75 либры (1lb=454 грамм), но ждать не хотелось
За мясо пришлось побороться
- керо карне (хочу мясо)
- вот (показывают варенную курицу)
- но, керо хрю-хрю или му-му (показываю в другой котел, где жарится нечто с соусом)
- но-но, это не для туристов, это для доминиканцев (я так перевел)
- супер. Керо эсо! (хочу это)
Не прогадал, мясо было супер, и почти без кости.