Моя любовь не требует награды,
Как родина моя, она бессмертна.
Гнездо родное было мне усладой,
И я его пою как отпрыск верный.
И веял ветер легкий, шаловливый,
Армаду на волнах слегка качая.
И вот из глубины морских заливов
Открылась Португалия благая.
Луис де Камоэнс «Лузиады»
Свершилось – наступил долгожданный отпуск, впереди две недели новых событий, впечатлений, эмоций и открытий.
Как ни манили нас неведомые страны (таковыми я считаю те, в которых мы еще не были), но зов Португалии оказался сильнее. Прошло два года с момента нашего первого путешествия туда, а память все так же живо преподносит яркие счастливые воспоминания о ней при каждом упоминании – будь то фильм на канале Моя Планета, или репортаж на Евроньюс, или игра футбольной сборной. Более того, под впечатлением от поездки в Португалию я отправилась на курсы учить португальский язык, чтобы иметь возможность глубже понимать культуру этой замечательной страны. Поэтому наша поездка обещала быть интересной и познавательной.
Определившись со страной, мы все же решили разнообразить поездку посещением новых мест, и естественно, новых островов Азорского архипелага. Итак, маршрут: Москва-Лиссабон-о.Файал-о.Сан Жорже-о.Пику-о.Сан Мигель-Лиссабон-Москва.
Отпуску предшествовали два месяца 40-градусной жары в Москве и пара недель удушающего смога от лесных пожаров. Перед отъездом, посмотрев с балкона на едва угадываемые силуэты соседних домов и вдохнув едкого дыма, мы пробормотали пару известных цитат – хоть «дым Отечества нам сладок и приятен», но «держаться нету больше сил» и понеслись в аэропорт, в душе умоляя небо сжалиться над нами и выпустить самолет без задержки.
7 августа, суббота. Лиссабон
Едва выйдя из аэропорта в Лиссабоне, мы вдохнули свежий приморский воздух, насладились ощущением прохладного ветерка на коже, и осознали, как иногда мало надо для счастья – комфортная температура и чистый воздух!
Гулять по Лиссабону что днем, что ночью, что в зной, что в дождливую погоду – одно удовольствие. Узкие улочки и величественные площади, доброжелательные взгляды местных жителей и восторженные - собратьев-туристов, запах кофе и пирожных, тенистые парки и широкая Тежу – попав в Лиссабон, сразу оказываешься во власти этих ароматов и видов.
Решив расширить кругозор, мы отправились по новому маршруту – поднявшись на подъемнике Глория в район Байру Алту, мы погуляли по смотровой площадке, зашли в парк, где под тенью огромного дерева от солнца может спрятаться целый полк солдат и, поддавшись аромату, щекотавшему нос, зашли в ближайшее кафе.
Кафе в Португалии – это какая-то особая часть культуры. Здесь совершенно неважно – висят ли на стене изысканные эстампы или черно-белые фотографии, украшены ли столы белоснежными скатертями или это просто два пластиковых столика у окна, но когда ты вплываешь туда, в мир, окутанный запахом прожаренного кофе и восхитительных пирожных совершенно невообразимых форм, способов приготовления и начинок – мозг отключается от реальности, ты как будто кружишься в легком наркотическом танце в ожидании сладко-горьких ощущений. Каждый день, попадая в пленительные сети португальских кафе, мы задавались вопросом – что за секрет приготовления кофе прячется за простыми дверями кафе и ресторанов, каким особым сортом они вводят нас в транс? Удивительно, но мы получили простой и незамысловатый ответ, только позже, на островах.
Вдоволь нагулявшись по крутым улочкам города, мы решили совершить небольшое путешествие на кораблике – полуторачасовая прогулка по реке с потрясающими видами на Башню Белем, памятник Первооткрывателям, холмы и улицы города, площадь Комерсиу, крепость Сан Жорже, а на противоположном берегу, как будто обнимая город и обещая свою защиту – стоит статуя Христа Спасителя.
Вечером нас ждал ужин и фаду. Ресторан, в котором мы забронировали места, был далековато от нашего отеля, поэтому мы поехали на такси. И тут произошло удивительное событие, придавшее особый смысл нашей вечерней поездке – на одном из светофоров водитель такси, до этого оживленно рассказывающий нам о Лиссабоне, прошептал – «Смотрите - Мариза!» Я повернула голову и увидела в нескольких сантиметрах от себя красивую женщину за рулем Порше. Это действительно была Мариза – всемирно известная исполнительница фаду. Встретить ее на улице Лиссабона перед первым посещением фаду – это определенно был знак!
В Википедии можно найти определение фаду - особый стиль традиционной португальской музыки. Жанр окончательно сформировался в начале XIX века в результате смешения традиционных греческих, романских и арабских музыкальных вариантов под некоторым влиянием бразильской музыки. Фаду играет важную роль в национальной самоидентификации португальцев, так как проводит четкую грань между яркими и живыми испанскими ритмами, представляющими буйный и резкий испанский характер, и мягкой и меланхоличной душой португальского народа.
Истинное фаду наполнено saudade. Переводится это как тоска, печаль, ностальгия, грусть. Но ни одно из этих слов не подходит к описанию всего спектра эмоций, когда слушаешь фаду. Некоторые говорят, что русские более других способны прочувствовать фаду - музыка волнует струны сердца, душа наполняется светлой грустью о потерянном, ушедшем и несбывшемся. Наверное, с португальцами нас роднит вековая память исторических побед и горьких поражений, великих свершений и потерь. Наша душа, наше сердце помнят не только жизнь от момента, записанного в паспорте, а все пережитое душой и сердцем страны за долгие века.
Я долго пыталась подобрать нужные слова, чтобы описать фаду, вместить в статичные строчки всю гамму чувств, которую оно вызывает, но никто лучше самой Маризы не сказал бы точнее:
« Это музыка для таверны. Эту музыку нужно слушать вплотную к исполнителю, в полутьме, при свечах, под португальскую гитару. Знаете португальскую гитару? Она повторяет форму сердца, и звуки ее близки рыданию. А чувства у всех людей на земле - общие. Поэтому музыка, которую я пою, легко пересекает границы и идет прямо в душу. Вот видите мою ладонь? Представьте, что я ее порезала - вот так (энергичный жест воображаемым ножиком). Сначала очень больно. Потом рана начинает заживать, зудеть. Еще больно, но уже чувствуешь, что поправляешься. Вот - фаду! Поэтому мой вам совет: приезжайте в Лиссабон, найдите хорошую таверну и закатитесь туда на весь вечер. Тогда, с бокалом хорошего вина, вы и поймете, что такое фаду.»
Все это ждало нас в ресторане Senhor Vinho – великолепный ужин, бархатное португальское вино, сидящие за соседними столиками португальцы, которые с удовольствием ходят слушать национальную музыку по выходным, и само волшебное фаду. Исполняли его две молодые девушки и женщина. Они сменяли друг друга, сменялись ритмы – из гитары доносились то медленная ностальгическая мелодия, то бодрый марш, то плач о потерянной любви, то радость солнечного Лиссабона.
Поездку в Португалию без посещения фаду я считаю всего лишь наброском, эскизом, карандашным рисунком, а не полноцветной картиной страны. Оно помогает понять душу, влюбляет вас в эту невероятную страну и ее народ, и в миг, когда это происходит – ты понимаешь, что это навсегда!