Время поездки: 23 октября – 6 ноября 2010 г.
«В Ливию? А что там смотреть-то?»
Это была реакция буквально всех людей, которым я говорила, куда собралась ехать. Сама я, если честно, сначала тоже не очень представляла, что там смотреть. Просто знала, что мне туда надо. Обязательно. Там Сахара и туареги. Они, конечно, и в других странах региона есть, но в Ливии еще есть Муаммар Каддафи.
Я еще не родилась, а он уже был тем самым Каддафи. Я росла в СССР, а он продолжал быть Каддафи. Я выросла, СССР распался, а он так и остался Каддафи. Практически, имя нарицательное. Уже в процессе подготовки я выяснила, что помимо трех предыдущих факторов в Ливии есть большие древнеримские города в хорошем состоянии, находящиеся в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО – Сабрата и Лептис Магна. Есть древний город Гадамес, который даже на фотографиях из Гугла, казался очень необычным и загадочным. Итак, эта самая восточная страна Магриба стала манить меня еще больше.
По привычке я почитала и историю страны. Местами она похожа на настоящий детектив, особенно история 20-го века. А за три тысячи лет чего там уж только не происходило. И финикийцами они были, и римлянами, и византийцами. Все пытались подчинить себе неподчиняющихся берберов. Потом в 643 году пришли арабы, которые берберов уже наконец-то почти подчинили, по крайней мере сделали их мусульманами. Потом в 1551 году турки появились со своей Оттоманской империей. В 1911 году итальянцы решили, что пора им возвратить себе земли своих очень далеких предков. После Второй мировой за дело взялись Великобритания с Францией. Не соскучишься. Ливийцы и не скучали, даже наоборот несколько задолбались подчинять свою и так непростую жизнь этому калейдоскопу. В ноябре 1949 ООН наконец-то провозгласила независимость страны. Но на этом ливийцы не успокоились. 1 сентября 1969, можно сказать в День знаний, военные захватили власть, а через примерно неделю у этих военных объявился и лидер – тот самый Муаммар Каддафи. Ему тогда было всего 27 лет.
В 1981 году США внесли Ливию в свой одиозный список стран, поддерживающих терроризм. Это послужило началом мировой изоляции страны. Все об этом когда-то что-то слышали. Многие уверены, что так оно на самом деле до сих пор и есть, что в Ливию не пускают иностранцев, а тем более туристов. Однако, для тех, кто не в курсе, сообщу, что 19 декабря 2003 года Каддафи пошел на попятную и объявил на весь мир, что Ливия сворачивает все свои военные программы, которые этому миру были так поперек горла. А в 2006 году США тихой сапой исключили Ливию из своего «террористического» списка. И все! Tourists are welcome!
Я так понимаю, что за эти почти 10 лет страна очень сильно изменилась. Причем и в отношении к туристам, и в отношении к самим ливийцам. «Жить стало лучше! Жить стало веселей!» Конечно, ссоры с Западом все еще случаются и довольно регулярно. История с швейцарцами была на слуху некоторое время назад. Но все-таки Каддафи на старости лет стал гораздо более добродушным.
Мои же знакомые добрые люди тем временем никак не унимались.
- Сахара значит? Но это же только песок…песок…песок, изредка оазис, а оазис – это колодец и три пальмы.
- Да, нет же! Подождите! Почему только песок? Там же есть наскальная живопись, она же не на песке. И оазис – это гораздо больше чем колодец и три пальмы, там аж города у некоторых стоят. А миражи? Я хочу увидеть настоящий мираж.
- Сказки. Ты увидишь только песок. Тебе это надо?
- Надо!
- А еще там целые караваны террористов ходят. Похитят, потребуют выкуп, а потом все равно убьют. Останутся от вас там одни рожки, да ножки.
Так что необычно это очень выбрать для путешествия Ливию. Необычно и, как думают очень многие, очень и очень опасно. Так опасно, что есть большой шанс не вернуться на Родину. Многие даже думают, что там война. Запугал весь мир Каддафи. Еще летом я думала, что может и правда опасно? А вот и нет. Ливия на данный момент самая безопасная страна севера Африки.
Более того, сама ливийская Сахара оказалась самой доступной для туризма: там не только безопаснее всего, там еще есть хоть какие-то дороги. То есть вглубь страны в Сахару ведет всего одна хорошая асфальтированная дорога. По утверждениям нашего Максима, она одна в принципе и есть, но тут я готова поспорить. Ближе к побережью сеть дорог все-таки довольно разветвленная. Но в любом случае, это вам не в Таиланд съездить.
В итоге нас собралось аж девять человек, все с форума. Как позже скажет Рома El Baklan (правда по совсем другому поводу): «Нормальные люди в Ливию не поедут». Я же тем временем ждала продолжения. А продолжение – это сама поездка в эту загадочную Ливию.
Проникновение
Сейчас туристу попасть в Ливию можно только с помощью местной ливийской турфирмы. Она предоставляет визовые услуги и гида, остальное по договоренности. На группу больше четырех человек дают еще представителя местного КГБ. Больше 10 человек – два комитетчика. Соотношение комитетчиков на туристов примерно один на 10, кажется.
Маршрут можно разработать вместе с турфирмой или воспользоваться предложенным им. Я не принимала участия в составлении нашего маршрута и не вела переписку с «нашими» ливийцами, поэтому не могу рассказать, как это происходит.
Для получения визы, вы отсылаете им свои данные. Они присылают вам бумагу, которую теоретически надо показать на регистрации на рейс. Кроме того, они сами должны отослать копию этой бумаги в авиакомпанию, которой вы летите. Скорее всего, наша принимающая сторона сделать это не забыла, потому что ни у кого из нас показать эту бумагу так и не попросили.
На границе опять-таки с этой самой бумагой вы подходите…а фиг знает, куда. Там бардак полный. Но держаться надо правее, там окошечко есть специальное. Но сначала надо пройти паспортный контроль. Да, именно так: пройти контроль, но не выходить, а идти к этому окошечку. Потом еще раз пройти или не пройти паспортный контроль, этот пункт немного мутен. Unix метался между окошком и контролем, поэтому, может быть, у него будет другая история. В любом случае группа бдительных ливийских товарищей вам поможет.
Update от El Baklan: здесь вся история более подробно и правильно Re: Ливия (возврат к старым правилам) перевод паспорта . Но надо иметь в виду, что правила там меняются молниеносно в зависимости от того, как кто из глав государств посмотрел на Каддафи, так что обязательно уточняйте информацию.
А мы тем временем вышли мы на свободу, где нас должен был ждать представитель нашего A** Tours. А представителя и нет. Вообще. «Как мило», - подумали мы. Каддафи смотрел на нас со своего портрета с недоверием. Приехали, мол, и одни. Не порядок! Потом оказалось, что представитель просто застрял в пробке. Да, представьте себе, в Триполи бывают пробки.
Али
Так звали этого самого представителя, который к тому же оказался и нашим гидом на все время путешествия. Он сразу выделялся из суетной аэропортовской толпы и одеждой, и осанкой, и неторопливостью. Он был весь в белом, как конь рыцаря. Когда мы вечером вновь оказались в аэропорту, когда уже местным рейсом летели в Себху, мы единогласно признали его самым аутентичным персонажем на километр вокруг. Еще бы: настоящий туарег в Триполи. Они туда не часто захаживают.
Из всего нашего «обслуживающего персонала» Али был единственным, кто говорил на английском, и поэтому при возникновении любых проблем или вопросов именно к нему надо было подбегать Илье unix с кличем «Алиалиали!»
Еще Али был человеком очень серьезным, шутил не часто, понимал наши шутки и того реже. Часто был похож на учителя, кем он собственно и являлся, пока четыре года назад не ушел в турбизнес по просьбе пары друзей. Преподавал он в обычной школе детишкам зоологию, но тем не менее некоторые его наблюдения и замечания о животных иногда ставили нас в тупик.
Честно сообщаю, что много информации в этом отчете про туарегов будет именно от него. Что-то я перепроверяю, что-то нет, потому что и так кажется убедительным. Не смотря на всю серьезность Али это предупреждение не безосновательно, оно вызвано, в том числе, вот этим диалогом:
- Али, а ты женат?
- Да, женат. Давно уже, 15 лет, с 1997 года.
- С 97? Это 13 лет.
- Нет, 15. С 97.
- Нет, с 97 – это 13 лет. Сам посчитай, 15 никак не получается.
- Вы уверены?
- Да, точно, 13 лет.
- А я думал, что 15. Это так давно было.
Была еще пара событий, которые заставляют усомниться в абсолютной правдивости того, что он рассказывал, но он них позже.
Если кому-то для фотографии нужен был аутентичный персонаж, то мы использовали именно Али. Он всегда был под рукой. Более того, когда он на пару дней расстался с гандурой, мы опять уговорили его ее надеть.
К концу поездки бедный Али уже явно устал. То ли от нас, то ли от юникса, который постоянно совершал фотодиверсии, то ли вообще. Накануне нашего отбытия в Москву он даже оставил всю группу совсем без надзора, даже Маленького Али уволок за собой. А в аэропорту во время довольно душевного прощания было ощущение, что ему не терпится унести ноги. Мне кажется, мы были для него слишком шумными и не слишком серьезными.
Маленький Али
При погрузке в такси в аэропорту Триполи к нам «подселили» какого-то мальчика с чемоданом. Мы никак не могли понять, зачем он нам, почему мы должны его подвозить до города, и самое главное, почему он никак от нас не отстанет. Мальчик не пропал в Триполи, а продолжал наступать на пятки. Он следил, чтобы от группы никто не отставал, постоянно маяча рядом где-то в задних рядах.
Я в шутку высказала теорию, что он и есть наш комитетчик, ведь без комитетчика нельзя, а нам его пока так и не представили. Минус и собственно шутка этой теории были в том, что этот мальчик был мальчиком. То есть не то, что он не был девочкой, а то, что его возраст и внешний вид никак не соответствовал какому-нибудь хоть даже захудалому званию в каком-нибудь комитете безопасности.
Вечером того первого дня он полетел с нами в Себху. На следующий день Али в дружеской беседе сообщил, что это на самом деле наш «policeman», а зовут его тоже Али. Более того, они с большим Али даже родственники, хоть и дальние, т.е. они из одного клана. Маленькому Али было 24 года, он только что закончил учебу в каком-то профильном вузе, и это было его первое большое задание. И надо же было ему сразу нарваться на нас и, самое главное, на юникса.
- Policeman? Такой молодой?!
- Да, первый раз едет.
- А вы все тут такие опытные? Третировать его не будете?
- Нет, что вы. Он мой родственник. И мы заботимся о молодежи, мы наоборот его всячески оберегать будем, опытом делиться.
В итоге, Маленький Али всю дорогу либо шел за нами следом, делая вид, что он просто мимо тут проходил, либо чистил морковку с картошкой для походной кухни.
Не смотря на свою работу мелкий совершенно не говорил на английском, поэтому от него самого мы ни разу не получили никакой информации. Только под конец он уже достаточно расслабился и пообвыкся, чтобы время от времени при очень большой необходимости объясняться жестами. Да и в разговорах у костра с туарегами он не часто подавал голос, в основном слушал с большим интересом.
В отличие от Али большого Али Маленький был обычно беспощадно изгнан со всех фотографий, где должны были находиться только аутентичные персонажи. Мы ни разу не видели на нем тюрбана или национальной одежды, только западные джинсы и футболки.
Фото Update от Ильи.
Продолжение и фотографии следуют…