Мотороллер мой! По дорогам Азии

Отчеты о путешествиях на мотоцикле по России или за ее пределами. Мотоэкспедиции, дневники мотоциклистов и все касающееся путешествий на мотоцикле

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Мотороллер мой!

Сообщение belkin » 07 ноя 2010, 02:22

Вокруг Тонле Сап. Часть вторая. Сием Рип, Анкгор и Салот Сар.

В Сием Рипе я появился с запада на истинно синем мотосае. Этот факт был не особо отмечен в мировой прессе. Но мне хватало внимания одного персонажа, некий кузен пеньского Ника. Кузен владеет гестом, поэтому мне не надо будет метаться по туристическому городу и искать вменяемый гест среди шикарных отелей. Впрочем, я понятия не имел какие там отели в Сием Рипе. Но точно понимал, что туристов намного чем скаммероров и туктукеров, поэтому надо не изнашивая нервную систему действовать наверняка. Гест я бы нашел в любом случае, но раз есть контакт, то грех отказываться.

Мы встретились на заправке, поздоровались, и я потарахтел вслед за ним до геста. В городе какая-то система односторонних улиц, речушка-каналец, ваты, туристы, отели и полчища тукеров. Сием Рип это не город с Ангкором, это город-заповедник кампучийского тукера. Там они размножаются в естественных условиях обитания. Стоит слезть с байка и сделать шаг, тут же выползают отовсюду. Я если ходил и по улице пешком, то крутил на пальце оберег из ключа от мотосая. Когда на меня нападала нечисть, то я выставлял перед собой ключи и зажмурившись шел дальше. Тукеры шипели и расползались по логовам. Их там просто дохрена. Кроме тукерства и скаммерства в городе можно работать в отелях, либо ресторанах. Еще есть бедолаги, ловящие рыбу в Тонле Сап, но жизнь явно наказала их. Турист залетевший в город, это овца, которую стригут все подряд. Такого туристического ада нет, по моему, больше нигде в ЮВА.

Мы доехали круговыми путями в гест, я загнал байк, расположился. Душ-поваляться-поесть-интернет. Потом я сел на мотосай (пешком не пройти, тукеры атакуют). И поехал на своем мотосае куда глаза глядят. В городе, уже написал, странная схема из односторонних набережных, но народ, почему-то особо не гоняет по встречке, не разворачивается внезапно, и как-то старается ездить по правилам. После Пня просто смешно ездить по правилам. Но из всех правил ПДД, есть самое главное: держись в потоке, едь как все. Поэтому я вспомнил ПДД и поехал как все. Тем более, что полицаи постоянно шугают тех, кто нарушает, а я - лакомые пять бакинских. Еще в городе полно светофоров, в Пномпене столько не видел. И непонятно, почему все стоят, красному еще пять секунд гореть. Что? Никто не торопится?

Сделал какие-то бессмысленные круги по городу, нашел дорогу к Ангкору, потом развернулся ровно на 180 градусов и погнал в сторону озера Тонле Сап. Обязательно хотел увидеть озеро. Сначала ехал по городу, потом выехал за город и погнал по асфальту вдоль канала-ручья, потом проехал мимо небольшой горы и приехал в трешовые рыбацкие деревушки. Там похоже отправляются и кораблики в сторону Пня. Ехал на мотосае до упора, пока не закончилась дорога. Озеро так и не увидел. Самый треш в Кампучии, по моему, на озере Тонле Сап. Еще раз убедился, что моя теория "самые нищие живут на живописной горе и белом побережье, а самые жирные живут в унылой рисовой долине", подтверждается.

Потом попытался поездить вокруг одинокой маленькой горы, да только место, где проще забраться наверх сходу не нашлось, а солнце уже вовсю уползало за горизон. Пришлось поехать обратно в город. В городе расцветает вечеринка некоторые улицы становятся пешеходными. Я стал ползать на мотосае и искать бар, где я смог бы приткнуть байк так, чтобы он стоял перед глозами и не был бы украден. Еще наконец-то купил карту Камбоджи, на экране телефона и схемах в путеводителе сложно ориентироваться.

На одной из улиц познакомился с тукером. Сидели говорили о жизни, бабах, мотосаях. Все как у людей. Я распрашивал, как успехи в ловле фаранга, они интересовался откуда и куда еду. Я попросил у тукера жилетку, сижу таксист таксистом. Так и болтали. Тут он говорит: "Смотри, вон еще русские идут!" А я последний раз русских видел в Паттайе, поболтать бы не отказался. Но смотрю, что идет типичный такой дядя "Натали Тур-Паттайя-Сием Рип". У дяди футболка с логотипом аэрофлота, жена и какие-то дети. Не помню. Я вскакиваю, побегаю к мужику и ору "ТАКСИ, В ГОРОД ПОЕДЕМ?!" Короче, разговор с соотечественником не получился. Он сделал глаза, как у Гриффина и бочком-бочком, бормоча какие-то слова, скрылся в толпе. Разговор не сложился. Карьера таксиста не задалась, я отдал жилетку, попрощался, парканул байк в надежном месте, нашел кабак с вайфаем и отправился в сеть.

Потом уже ближе к полуночи кое-как нашел свой гест, он как-то хитро зарыт на улочках на другом берегу. Около геста обнаружилась тусовка местных. Впрочем гест, помимо хозяина тоже был наводнен его местными родственниками. Все они, естественно, тукеры. Перезнакомились, опять болтали ни о чем о тукерской тяжелой жизни итп. Я всех напоил пивом. Передо мной стояла проблема - в храмовый комплекс со своим байком не пускают. А я дал себе слово, что мой байк я провезу везде, где есть дорога. Я договорился, что за десятку баксов завтра моим байком будет рулить местный, а я сяду назад. Выезжаем в семь утра. Раньше просыпаться - грех, Будда не рекомендует. Еще забил с тукерами стрелу назавтра, типа пойдем по барам, ресторанам, караоке, аутентично развлекаться. Закончили пьянку часа в три ночи после длиного заседания в караоке барах, песни, танцы-шманцы, треш и угар. Потом я пошел в магазин за пивом, потом я час сидел на лавочке около канала, потом я час искал гест, лег спать почти на рассвете.

В семь уже пора вставать. Ойойой. Первой мылью стало: "Ну его этот Ангкор Ват в сад, Будда не рекомендует!" Но потом чувство ответственности победило и я вылез из кровати. Довольно быстро растрясся и взбодрился. Сели с тукером на мой мотосай, заехали заправились и двинули прикасаться к старине. Ужас ситуации я начал осознавать уже на кассе. Этакий автовокзал с кассами, толпы народу, атмосфера дня города. Но, думаю, комплекс большой, есть где затеряться. Купил билет, едем к Ангкору. Я спрыгиваю с мотобайки и в тесной толпе паломников иду ближе и ближе. Я вдруг понял, что фотографы прилагали титанические усилия, чтобы сделать фотографии без людей. Ангкор набит публикой. Жуткая толпа. Везде и везде толпы, очереди, скаммеры, гиды и прочий ад. Я немного походил вокруг вата, потом развернулся и решительно выскочил за территорю, пошел между стеной и прудом, нашел удобный ствол и прилег. Так и лежал часа два, глядя в небо. Еще одна иллюзия развалилась. Эгоизм конечно и мессианство, но мне кажется, что Ангкор должен стоять где-нибудь за неприступными горами и джунглями, чтобы туда прорубаться пешком суток так десять, чтобы пол-группы сожрали гигантские скорпионы, а треть провалилась под землю. А эта большая жратва меня сильно разочаровала.

Все-таки я собрал волю в кулак и пошел обратно. В Ангкор больше не заходил. Там самый ад. Обошел вокруг, где-то у противоположных от главного входа ворот к мне с криком бросилась наглая обезьяна. Явно угрожала. Когда наглая макака приблизилась на расстояние вытянутой ноги я ей показал руссию-аршавина. Она с воем унеслась обратно. Настроение было и так паршивое, а тут еще и бандерлоги нападают. После обезьяны я попал в лапы незнакомых тукеров, продавцов воды и книг. В ужасе начал звонить водиле, чтобы он меня увез из этого эпицентра. Поехали дальше. Всякие Ангкор Томы и прочие. Как-то перемещался, чего-то смотрел, но все, наваждение исчезло. Камни и камни, все уже давно умерли. Ездил и думал, что кхмеры, удивительные люди, их бы энергию да на мирные цели. То они каналы начинают рыть и перерывают половину ЮВА, то они храмы начинают строить и потом вся страна надрывается на строительстве, то они вдруг выселяют все население Пня в поля. Что еще они придумают? Вспоминал разговор с одним мужиком, который рассказывал, что тайцы и вьетнамцы еще дождутся своего. Кмеры, типа, хорошо помнят где Чампасак, где дельта Меконга, где левый берег реки Прайя и где Корат. Тайцы, типа, с кхмерами по сей день потихоньку границы в горах ночами двигают то в одну, то в другую сторону.

В конце концов оббежал все. Я понимаю, что надо либо пронестись как ветер, либо застрять на месяц и рассматривать каждую стену. Я выбрал первое )) Впрочем свой турминимум я выбрал, отджелавшись перегревом и желанием задушить очередного продавца воды. С этими мыслями я вернулся в гест и вырубился до утра. Так я не уставал, даже когда совершал забег на Фансипан. Вечером приходили тукеры, пытались позвать меня в караоке-биллиарды, но мне было не до этого.

На следующий день я проснулся пораньше, бодрый и переродившийся. Энергия требовала выхода. Я до обеда рассматривал свою карту и увидел, что в горах на севере, на самой границе с Таиландом есть место, где был кремирован Пол Пот. Решил поехать туда и посмотреть. В конце концов надо приблизиться к тайским границам и подчерпнуть с той стороны немного энергии 0). Там, Си Са Кет пограничная провинция, сам Муэн Си Са Кет всего в 50 км, до Ясотона около 110 км. Все так близко и так далеко. Чертовы границы. Без них в Сием Рип можно из Ясотона с длинными остановками за день гонять. Короче, сел-поехал.

Приходится объезжать Ангкор. Для этого надо поехать на восток по дороге 6, потом найти поворот на 67ю дорогу до Анлон Вена. Формально Ангкор заборами не огорожен, но всяких хитрецов пытающихся въехать по 67 дороге там иногда пытаются ловить. Покрутился, нашел дорогу и поехал. Особого интереса поездка не вызывала, но дорога оказалась отличным асфальтом почти без траффика. Встал на трассу и втопил. Разок заправлялся посредине нигде, хлебнул колы с энергетиком, так и влетел в Анлон Вена. Там развилка, куда ехать непонятно. Пристаю к полицаям, они куда-то машут, я газую и вперед. Ехал еще час. Асфальт закончился, начались дорожные работы, полчаса ехал по рыхлому гравию, потом вобще наступил ад. Наконец моя навигация по сотам перестала обманывать меня, показывая, что я в Пном Пене и показала, что я еду вдоль границы куда-то на восток в направлении ацких дебрей. Если не остановиться и не потеряться можно и до Стун Трена уехать. С руганью на свой геокретинизм поворачиваю взад. Уныло тащусь по пыли, потом опять по гравию. Потом встречаю апокалиптическую картину: едут мужики на Камазе с надписью "ОГНЕОПАСНО" и разливают жидкость по всей дороге. Типа мочат, чтобы пыль не летала. Понятно, что приспособили старый топливовоз, но пожарные бы стопудово нервно курили в стороне. Мужиков прошу подзаткнуть фонтан и, обогнав, лечу к Полу.

Нухожу правильную дорогу к горам на границе. В горах резкий подъем и сразу же вылетаю прямо к погранпереходу. Начинаю шариться по округе, искать могилку. Не могу найти, хоть тресни. Местные показывают в какое-то место, чувствую, что кручусь вокруг, но не вижу. Потом подъезжаю к пограничникам, там мне кричат, что граница на замке, я кричу, к черту, где тут Пол Пот? Один прыгает ко мне на байк и показывает дорогу. Тут же в двустах метрах кусты там и место кремации. Не знаю, что я там ожидал увидеть, но поляна, навес, табличка. Все, ставим галочку.

Около могилки встречаю еще одного паломника. Товарищ из Москвы, рентанул эндурик в Сиеме (или Пне? хоть убейте, я забыл). Знакомимся. Мне в кои-то веки есть с кем поболтать, не мучаясь со всякими английскими словами и французскими сюбжонктивами. Потом собираемся, дело к вечеру. Сели на байки и погнали в Сием. Пару раз останавливались отдохнуть-зафотать-попить воды, обсуждали сплошные пожары вокруг. В воздухе постоянно висит дым. Даже в заповеднике что-то горит. На дугообразном мосту уже в темноте дружно чуть не завалились на посыпанном слоем щебенки асфальте. Потом чуть не врубились в стадо коров. Глазели на громадный пожар посреди ночного неба. На подъезде к Симу на траверзе Ангкора мой уровень топлива уже начал заставлять волноваться. Надо тормозить и съезжать с трассы. Я принялся мигать и сигналить своему товарищу. 130кмч для меня ни разу не экономичный режим, у товарища двигло огого, так я до него не достучался и встал на обочине на заправку. Товарищ же, судя по всему сильно увлекся дорогой и навсегда упылил вперед. Чтож, и так бывает. У Джека Лондона я читал, что самые ценные хаски-вожаки упряжки это те, которые не просто бегут вперед, но и иногда оборачиваются и проверяют, на месте ли ездок, либо уже давно отвалился в тундре. Черт с ним, у меня все нормально. Только медленно ехал в город и посматривал по сторонам, думал, вдруг он где-то завалился. Но вроде бы аксидентов не было, все хорошо.

Вечером встречаюсь с тукерами. Идем в какой-то локал-ресторан. Я, два тукера, подруга тукера. Там едим, потом идем на диско, подруга у тукера унылая донельзя. Мы активно заливаемся. Через часок один тукер отваливается, мы со вторым бродим по темным притонам, всевхлам, караоке, треш и угар. Тукер мне потом еще месяц письма писал, говорил, что такого шороха в жизни у него с роду не было. ("....скорость в банке, все мы пробовали плохую скорость") Один вечер в шкуре туриста. Я пришел, чтобы изменить этот мир. Не зря же меня ООН уполномочил и торжественно вручил мне водительское удостоверение на улице мокрого риса.

Утром у меня в планах отъезд в Пень. Я вернулся, уже с первыми лучами солнца. Лучше сдохнуть. Сплю два часа, расплачиваюсь и еду в Пень. Чертово шило. Да и не хотелось больше оставаться в городе. Медленно и уверенно выезжаю в Пень. Уверенно, потому, что мне хреновасто. Я бдителен, как космонавт. В случае малейшего подозрения на аварийную ситуацию сбрасываю и тащусь как черепаха. Солнце издевается надо мной. Так допиливаю до Кампон Тома, отпаиваюсь энергетиками и заползаю в Скун. В Скуне уже оживаю и с удвоенными силами вливаюсь в трафик до самого Пня. Тут тормозить некогда начинается пробка до самой столицы. Опять надо прыгать между траками, обгонять, следить за вылетающими из за спины, обгонять самому. После обгона можно вдруг вылететь в ацкие ямы, амортизаторы стучат, все несутся: по обочине, по встречке, по своей. Где-то под колеса пытается прыгнуть школьник на велосипеде. В конце концов переезжаю протоку, которая идет к озеру Тонле Сап. На мосту жесть, лечу по тротуару, между фонарями обгоняю другие мотосаи. Но все равно есть те, кто обгоняет меня. Подъезжаю к знакомому сарай-ремонту, уже закрыто, еду в старый знакомый гест на Боен Как. Сразу селюсь, пиво, вещи в стирку, здорова Ник, я пошел спать. Долгий день позади. Анабасис закончен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
belkin
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 2

Сообщение чиабата » 07 ноя 2010, 02:50

Белкин. С праздником тебя. Опять ночами не спишь.
чиабата
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 14

Сообщение belkin » 07 ноя 2010, 03:00

Спасибо.

Петя идет на митинг, Митя идет на петтинг. Праздники это всегда хорошо.

А я в своих мемуарах еще даже до Далата не доехал. Надо использовать все доступное время.
belkin
полноправный участник

Сообщение belkin » 07 ноя 2010, 03:47

Чтобы не расслабляться, перед сном заряжаю анонс
Мимо того света в Раттанакири и Мондолкири

Просмотреть увеличенную карту
belkin
полноправный участник

Сообщение ag83 » 07 ноя 2010, 15:11

belkin писал(а): У дяди футболка с логотипом аэрофлота, жена и какие-то дети. Не помню. Я вскакиваю, побегаю к мужику и ору "ТАКСИ, В ГОРОД ПОЕДЕМ?!" Короче, разговор с соотечественником не получился. Он сделал глаза, как у Гриффина и бочком-бочком, бормоча какие-то слова, скрылся в толпе. Разговор не сложился.

напугал мужика зачем-то )))) теперь пойдут сказки по форумам турфирм, что в Камбо от русских таксистов не протолкнуться ))
ag83
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 35

Сообщение belkin » 07 ноя 2010, 21:55

Утром проснулся и вылез в гест-бар. В планах сменить цепь и выяснить, как там народ проезжает в Раттанакири. Весь день болтаюсь по гесту и тупо пялюсь в озеро. Ник рассказывает, что в Пне был большой пожар в трущобах, выгорели кварталы. Где-то на той стороне озера. Мы фактически живем в трущобах на этой стороне озера. Есть над чем подумать. В гесте народ уже в очередной раз поменялся полностью. Я уже, если отбросить отъезд на неделю вокруг Тонле Сап, старожил, все многочисленные владельцы-персонал помнят меня как родного. Из неменяющегося в гесте только какая-то тетка в удивительном для бэкпекера возрасте.

Тетка где-то прознала, что я из России. Сама она из Чехии. Но даже сложно сказать откуда она. Родилась где-то в Беларуссии, потом жила в Польше, Германии, Чехии, еще где-то. У меня нет особого желания выяснять кто она и откуда, но я излишне вежливый и размякший. Тетка начинает долгие речи на английском, я киваю, что-то там бурчу. Райт, райт, шуа, так их, гадов. У тетки оригинальное желание проехать по транссибу, говорю, что пусть берет билеты да едет себе, какие проблемы. Но в целом, заявляю, бредовее идеи путешествия по стране нет. Только, конечно, если уважаемый турист не интересуется доскональным устройством титана и спектром цены семечек на станциях вдоль дороги. Заявляю, что пусть лучше летит в конце лета на Камчатку. Там площадь больше Франции, если медведь не сожрет, то увидит многое.

Тетка полиглот, рассказывает, как она пачками учит языки. А тут как раз живой носитель русского. Она притаскивает какие-то пособия. Я изображаю как мы произносим ЫЫЫ, ЭЭЭ, ЕЕЕ, ИИИ. Суть мягкого и твердого знака. Короче полный фонетический ликбез. Потом вернусь из поездок по Раттанакири и Мондолкири, тетка будет тут как тут.

Потом я говорю, что все, глубокоуважаемая, урок окончен, мне пора ехать на ТО. Уфф. Садимся с Ником на мотосай. Ник заявляет, что тетка крэзи. Ну есть такое, впрочем, мы все уже давно в одной палате. В сарай-сервисе все та же мамасан и бригада мастеров и помогал. Объясняю ситуацию. Надо заменить цепь и не просрать болты. Контрагайки затянуть. Работа закипела. Цепь меняется вместе со звездами, комплект и работа стоит 15 баксов. Старую цепь Ник прибирает в пакетик и мы отваливаем. Хитрый Ник поставит потом мою цепь на свой видавший виды тягач-мотосай для тележки тук тука. На свежей цепи приятно ездить, это понимаешь только после замены. Перестает что-то там пощелкивать и дергать, когда выбираются люфты в звеньях. Однажды я долго не менял цепь, когда гнал через юг Тая в Бангкок и Исаан. Вытянулась примерно на четыре звена. Это я знаю только потому, что работники сарай сервиса меня не допоняли и решили, что я хочу восстановить старую. Так четыре звена и выбили, чтобы цепь вернулась к исходной длине, я глазом моргнуть не успел. Еле объяснил, что готов разориться на новую.

Назавтра большие планы на грани предела. Центральную плоскую Камбоджу с ее порядками и населением я уже неплохо так представлял. Поэтому решил, что надо ехать как можно быстрее в самую северо-восточную провинцию Раттанакири, город Бан Люн. Само название явно призошло от языка лао. Провинция граничит с Лаосом. В Бан Люне я собираюсь проторчать пару дней, потом сместиться на юг в сторону Мондолкири, город Сен Монором. Потом возврат в Пень на ночь. От Пном Пеня до Бан Люна примерно 600 километров. Я хочу проехать за день. Минимум километров так 200 будут забиты сначала пнопеньским траффиком, потом кампончамским, который рассосется лишь и развилки Стун Трен - Сен Монором. По слухам дорога номер семь Пень - Стун Трен, это асфальт, от поворота на Бан Люн 150 километров грунты. Никто ничего не знает про дорогу Бан Люн - Сен Монором. Раз так, то там стопудово будет буйволиная тропа. Попробую сунуться, иначе придется объезжать вокруг. Итак, завтра более 600 километров, вставать надо рано и ехать допоздна. Такое расстояние при кимбоджийском стиле сбрасываний траками на обочину будет непростым.

Неопытный человек быстро поделит 600 на 100 и скажет, что примерно семь часов и ты на месте. Но надо учитывать жару, трафик, обгоны по встречке, поиски дороги на развилках, отдых, ямы, заправки, сплошные рынки в населенных пунктах, коров и школьников. Это уже дает не 6-7 часов, а примерно 10. Световой день 12 часов. После заката скорость упадет максимум до 80. Итого 600 надо делить на 60 и накидывать еще часа так четыре-пять сверху. Даже в Таиланде по отличным дорогам 600 в день это расстояние.

В пять утра я уже выехал, примерно километров так двадцать от Пня утренний трафик, толкаемся плечом к плечу на двухполосной трассе с ямами. Потом за Скуном народ рассасывается и я двигаю к Кампочаму. В Кампончаме большой мост через Меконг, потом развилка на дорогу вдоль Меконга и продолжение дороги 7. Решаю не выпендриваться и гнать по долгим, но ровным дорогам. Единообразие нарушается только какой-то проснувшейся во мне резвостью, когда я устал тошнить за какими-то машинами и я начинаю истерично топить обгоняя все и вся по всетречкам и обочинам. Просто смотрю на часы и понимаю, что время идет, а ехать-то еще вона скока. Потом через какое-то расстояние за Кампончамом идет ремнот дороги, летает пыль, все тащатся по одной полосе, только проезжаешь ремонт, опять втапливашь, пытаясь нагнать трафик. В эпицентре ремонта движение просто встало, всем миром через узкое место проталкивают тетку на мотосае. Тетка везет груз пластиковых предметов. Количество тазиков не поддается счету. Думаю, что тетку на вьетнамской границе посадили на мотосай, потом увешали бидонами так, что вся конструкция стала примерно четыре метра в ширину и три в высоту. Дали шенкеля и тетя поскакала в пункт назначения. Узкое место на дороге она самостоятельно пройти не может, слезть с мотосая тоже не получится, пока не разгрузят.

Рельеф понемногу повышается, плоские поля переходят в покатые холмы. Дорога начинает понемногу вихляться. Я на поворотах уже даже газ не сбрасываю. Где-то за городом Крати дорога натолько однообразна, что я начинаю засыпать. Еду, таращу глаза, пою песни. Состояние, что вот-вот вырублюсь. И в один прекрасный момент просто засыпаю прямо за рулем. Гоню примерно сотню уже сплю, при этом глаза открыты. Впрочем я засыпал и на веломарафонах, крутя педали. Просыпаюсь от того, что мне мигает дальним Камаз, который несется прямо на меня. Просыпаюсь ровно в тот момент, когда пора энергично крутить рулем и уходить из-под колес. От этой картины Камаза передо мной сон сносит в одно мгновение. Такой адреналиновый удар я не испытывал никода. Жизнь перед глазами не проносилясь. В эту минуту мысль была одна: "Еб твою мать, сдохнуть хер пойми где, да еще и под Камазом, нормальные люди прекрасно это делают на трассе Москва-Питер, какого, брат, хуя, ты тащился в Камбоджу?" Еще хорошо, что я долго воспитывал в себе рефлекс не жать истерично на тормоза никогда. Так бы и въехал на боку под колеса. Короче сон пропал до развилки Стун Трен - Бан Люн.

К развилке подъехал на хорошей скорости, очень такой бодрый и решительный. Подумал, что надо бы заправиться, последний рывок на 150 км, возможно успею к самой темноте. Целый день ничего толком не ел, только хлестал колу и энергетики. Поворачиваю налево, делаю двести метров, смотрю на дорогу, сбрасываю и резко еду обратно на развилку. Дорога в ремонте. Вернее не в ремонте, раньше это была разбитая грунтовка, теперь ее перерыли всю и делают подготовку под асфальт. Работы в стадии экскаватора и бульдозера. Пыль стоит до небес. Весь горизонт на востоке в желтом мареве.

Я автоматически прикидываю, что 150 по такой дороге выливаются примерно в четыре часа пути. А раз так, то надо принимать решение, либо ехать в Стун Трен и там ночевать, либо отдыхать и ехать до упора, пока в темноте не засияют огни Бан Люна. В любом случае пора пожрать и отметить второй день рождения. Заливаюсь топливом насколько это возможно. Потом смещаюсь в сторону столовки. Народу никого, жую лапшу с мясом, открываю банки с пивом. Иногда приезжает автобус Пень-Стун, иногда Стун-Пень, иногда Паксе-Пень. Рядом лаосская граница, едет неорганизованное турье. О чем-то там болтаю с подзависшим в столовке бэкпекером, он двигается из Лаоса в Пень и почитывает путеводитель. Летает пыль и жарит солнце. Перед долгой дорогой выпиваю поллитра пива, энергетиков и колы. Закрываю щели в шлеме и еду в стену из пыли.

Дорога все хуже и хуже. В опрежеленный момент приходится включать фару, чтобы тебя хоть как-то видели. К сожаления фотографий нет, потому, что фотоаппарат было жалко. Он у меня отстойный, но единственный. Весь покрываюсь бело-желтой пылью. Иногда провожу рукой по стеклу шлема, чтобы хоть. Пыль засыпается в башмаки, как вода. Я знаю, что такое аквапланирование, впервые в жизни я почувствовал пылепланирование. Это когда с размаху влетаешь в слой пыли примерно 30 сантиметров, она вся перевоздушенная, колеса мотосая начинают плавно погружаться, в это время мотобайк мотает вправо и влево как на залитой маслом дороге. Стоит лишь немного ускориться и ты взлетаешь в этой воздушной массе. В повороты просто не идет. Так и скользишь куда понесет. Вокруг ездят машины, траки, бульдозеры роют ямы. За траком ехать невозможно, не видно вообще ничего. Встречные траки не просто поднимают клубы пыли, а окатывают тебя пылью как водой.

Примерно за два часа, на закате я вылетаю из эпицентра строительного безумия на простые и обычные грунты. Там тоже пыль, но по крайней мере нет бульдозеров. Земля постепенно краснеет. Я останавливаюсь под покрытой пылью столовкой, беру пыльную бутылку воды и пью, прочищая горло. Еще ехать и ехать. Погнали дальше. Федеральная трасса Стун Трен - Бан Люн. Где-то на границе областей закатные пейзажи сильно напоминают тверские болота. Только деревья не хвойные, но силуэты очень похожи. На этой же границе забываю закрыть карман с телефоном. Лечу 80кмч, что-то на кочке шлепается и пропадает позади. Еще с километр тупо размышляю, что это было? Потом вспоминаю, что полтора года назад в песках под Михнево Московской области из этого же самого кармана с таким же звуком шлепнулся телефон. Смотрю на карман, действительно, дежа этэ. Громко матерясь еду назад искать. Мрачно брожу подороге, пытаясь определить место падения с точностью хотя бы метров так 200. Слава богу, нахожу телефон, он не улетел в кусты. Потом нахожу батарею. Включаю, работает. Потом нахожу крышку. Потом через пятнадцать минут с удивлением нахожу стилус. Все разлетелось метров на сто по всей дороге. Телефон сенсорный, на мое счастье не долбанулся экраном, даже не поцарапал его. Но корпус треснул, вибратор отвалился и гремит внутри, когда я трясу телефон, на батарее неэстетичная царапина с лохмотьями. Наушников у меня уже нет, включаю музыку через динамик и еду. Кип ёр айз он зе роад, ёр ханз апон зе вил, итц а риал гуд тайм. Беспечный затраханный ездок.

Наступает ночь, я опять въезжаю на строительную площадку. Тут орудуют уже власти провинции Раттанакири. Строится и ширится дорога вьетнамский Плейку - Кампучийский Стун Трен. Следите за новостями, как говорится. Скоро откроют переход и из Нячанга можно будет с комфортом, жуя бутерброд и запивая Сайгоном, перемещаться на лаосские тысячу островов.

Опять пыль взлетает до неба. Опять я поднимаю скилл в пылепланировании. Все таки по пескам носит совсем не так, как по очень глубокой пыли. Все усложнаяется полной темнотой, в окрестные аулы свет еще не провели. У встреченной маршрутки выясняю, что еще сорок километров. Ну это уже рядом. Перед самым Бан Люном подъезжаю к магазину, в нем стоит генератор, горит свет, кхмеры смотрят футбол. Беру пива, полоскаю горло, и последний рывок. В Бан Люн въезжаю около 10 вечера. 150 километров тащился примерно пять часов. Внезапно на границе города начинается асфальт. Главная улица города во вьетнамском стиле - широкая с газоном посередине. В целом в Кампучии так не принято.

Боги решили начать испытывать меня именно в этот день. Потом я полмесяца буду в мокрой грязи и сухой пылище гонять в горах северного Вьетнама. Чтобы не думал, что мир черный с белой полосой посредине. Мир белый, желтый и красный. Если дорога хреновая но проезжабельная, всегда можно устроить ремонт.

В чреве Бан Люна скрывается пруд, вокруг которого расположены ризорты. Я заправился и поехал искать ночлег. Тут меня ждало некое удивление. Например ризорт "Red earth", или как там его просит за ночлег полтинник долларов. Что? Полтос в пыльной дыре, в которую без очень очень большого желания не въехать? На ресепшене сидит вся такая кхмербизнес-леди в костюме и на прекрасном английском говорит мне страшные вещи. Ого. Вторая новость: в Бан Люне проходит саммит Камбоджа-Лаос-Вьетнам. По улицам ползают толпы полицаев, ездят машины с мигалками и вооруженной до зубов охраной. Весь город забит лицами произвольной официальности. Мест нигде нет. Хоть бери и прямо сейчас езжай в леса ставить палатку. Объехал около пяти гестов. Все смотрят на мой чуханский вид и машут руками. С большим трудом нахожу гест за десятку бакс. Три ночи, два дня, потом поеду в Мондолкири. Думаю, что какая бы там дорога ни была в этот Мондолкири, обратно в сторону Стун Трена не поеду ни за что. Лучше пропасть с концами в нацпарке Люмпат. Минимально оттряиваю себя, мотосай и закатываю его в холл, ставлю около ресепшена. Сам в душ, переодеваюсь в изумительную оранжевую рубаху с надписью Ясотон и иду как следут вмазать по пиву. День рождения продолжается, у телефона тоже день рождения. Пойдем выпьем, мобилка.

Утром решил, что поеду, отмечусь на вьетнамской границе, это моя традиция, потом искупаюсь в круглом озере вулканического происхождения. На следующий день думаю сгонять потрястись по грунтам парка Вирачай, потом уже в Мондолкири.

До границы Вьетнама из города начинаются семьдесят километров идеальной новенькой, разве чуть узковатой дороги. Сразу становится понятно, кто тут строит дороги на Стун Трен. Вьетнамцы дотянули пока только до Бан Люна. Все сесьдесят пролетаю как ветер, даже незаметно. Идеальная прогулка. Все колхозы на дороге перестроены в стиле вьетнамских - на въезде дорога расширяется на две полосы с газоном посредине. Как привыкли, так и делают. Через месяц я буду проезжать с той стороны границы, один в один.

Один раз из за поворота почти влетаю в дуру, которая встала на мотосае за поворотом посреди дороги и ковыряет в носу. Оттормаживался уже реально с юзами на заднее колесо. Ничего рискованного не произошло, но матерился от души. Трак же в блин раскатает.

На границе выяснял из первых рук, работают ли на пропуск фарангов. Нет, только для местных. Но думаю, что откроют. Слишком уж модная для тех мест дорога строится. Пограничники сидят в ларьке за столиком и играют в какие-то китайские карты на донги, кипы, риалы и баки. Предлагали и мне, но я только в дурака на раздевание могу. Совсем не то. Возвращаюсь обратно, интернета в городе нет. В Вирачай решаю не ехать, карт нет, вокруг города стоит пылища. Поездил по городу попил ча, который чай. Сто лет уже чай не пил. Еще утром отмыл байк. Так и провел день. Саммит в разгаре, везде полицаи. Город набит вьетнамским и лао траффиком, а тут я, шпион из Таиланда. Любой лао меня вмиг раскусит. На другой день поехал на озеро и целый день купался-отмокал. Второй раз купаюсь в водоеме за четыре месяца. Первый раз было в Ванвьене - тюбинг на реке с барами. Вечером второго дня окончательно убедился, что нет никакого интернета, пополнил симку, и полез в ноут через жопорез. Надо чертить трек через нацпарк. Владельцы геста слушают мои планы поездки в Мондолкири через Люмпат и крутят пальцем у виска. Накупил похожих на хорошие батареек для гармина, провел трек по дороге, расставил точки на реки, переправу, поселки. Все готово.

Ранним утром проснулся и поехал. Глядя в прошлое думаю, что в один карман рюкзака надо было воткнуть полторан воды, в другой полторан бензина. Тогда бы мне сам черт был бы не страшен. А так пришлось поволноваться, что бензин закончится. Пришлось бы застрять. Очень быстро доехал по приличной грунтовке до переправы. Волновался, что придется бегать искать лодочника, но направление не совсем мертвое, есть паромщик. Паром - две маленькие лодочки с мотором, соединенные настилом. Выдерживает пару мотосаев и троих-четверых человек. К парому требуется решительно спускаться по засыпанной камешками тропе. Потом влетаешь на настил парома по досточке, потом тормозишь, потому, что настил маленький. С парома резко вылетаешь и на первой взлетаешь в крутую горку. Если не получается - падаешь в воду, потом вылавливаешь и катишь байк обратно в Бан Люн в ремонт. Думаю, менять придется многое, если байк не был заглушен.

Трек проезда через парк. Гарминовский файл я конвертнул бабелем и залил, там был план (ломаные линиии) и факт (загогулины), еще форум принудительно закольцевал трек прямым отрезком.
Загружается GPS трек...
rat-mon

Эпопея с паромом проходит на ура, переправляемся, дизэмбарк и я поехал. Сразу за рекой трек немного врал, там поля и поселок, по снимка гуглу было не очень понятно куда ехать. Одно время вобще застреваю в колючих кампучийских бабуковых зарослях. В Камбодже бамбук с шипами. На севере Вьетнама на горе Фансипан, гораздо более гуманный. Первый раз немного надрываю виндстоппер. Потом нахожу выезд и двигаюсь на юг. Дорога представляет из себя ванну набитую песком. Пятьдесят километров по жаре я буквально проталкиваю мотосай на руках, газуя на первой-второй и поднимая тучи песка. Такой случай у меня был: водохранилище, Вышний Волочек, Тверская область, песок по колено. Только жара за сорок и воду я всю выпил. Который час толкаю байк, упираясь всеми конечностями, ругаюсь как сапожник, проклинаю жизнь. Иногда встречаю встречных кхмеров на байках, пытаюсь наводить справки.

На скорости влетаешь в песок, байк начинает ехать по своей собственной траектории, естественно в дерево. Тормозить нельзя, байк сразу садится на брюхо и его уже не сдвинуть. Как-то вот так едешь и балансируешь. Все боюсь, что перегрею двигло - постоянно тащусь 5кмч на первой на тысячах так восьми оборотов. Заднее колесо роет канавы. Бензиновый указатель бежит к нулю. Уже совсем охреневший подъезжаю к какой-то одинокой избушке посреди парка (кстати в навигаторе я там точку бахнул - разглядел какие-то огороды на спутнике). Воды - кричу. На меня бросаются собаки. Собак оттаскивают, они рычат из под дома. Напился сомнительной воды, было все равно. Показали что-то около десятки до первой цивилизации. Навигатор показывает то же самое, конечно же он не показывает гарантированное наличие бочки с бензином и воды. Наулыбался хозяевам и погнал дальше. Нацпарк заканчивается. Еще раз понял, что в Кардамоновых горах тоже делать нехрен. Только чахлые кусты разглядывать, да тащить байк на горбу. Да и вообще тащиться за тридевять земель бессмысленно. Хочешь покувыркаться в песочнице - вся Тверская область: пески и болота. Хочешь песков, жары и арбузов, есть Волгоград и Арчеда. Там и пустыня имеется.

Приезжаю в поселок, стоит жара, пылища, все деревья облетели, сухой сехон. Заливаю газолин. Беру две полторашки воды, четыре банки колы, маленький арбуз. Половину съедаю сам, половину отдаю маленькому кхмеру. Полторан выливаю на арбуз, голову, выпиваю. Еду дальше. До самого поселка Као Нек все та же песня - толкание по пескам, но глубина песка меньше, тут уже не нацпарк, ездит народ. Повляются даже деревья с тенью, рисовые поля, овраги полноводных в дождевой сезон рек. Иногда мне машут кхмеры, предлагают остановиться и зохавать. Благодарю и гоню дальше. Дорога странным образом вихляется через дворы, прямо через рисовые поля, через истоптанные буйволами полянки. Я еще не привык к буйволам и не знаю, что они жутко трусливые. Кажется такая туша как прыгнет на тебя. Они действительно могут резко прыгнуть на полтора метра, коровам и не снилось. Но они трусливые и всегда бросаются наутек. Иногда еду по остаткам настоящих дорог.

В целом в сухой сезон дорога через нацпарк не такая и ужасная. Местные гоняют, значит и я могу. Если бы втариться полным комплектом бензина, концентратов, гречки, воды и тушнины, тогда можно было бы и жить там.

В селе Као Нек дорога резко раздается вширь и становится рыжим грейдером. Очень ровным, после песков нацпарка она кажется самим совершенством. Я втапливаю 80-90 и несусь как ветер. Какое счастье. Потом мельком под навесом замечаю группу в цветастых балахонах. Выглядят как команда американского футбола. О, да это же сорвиголовы на эндуро! Подъезжаю. Ого, думаю, здесь говорят по-русски. Наши в городе! Радоснтный заливаясь газолином, попивая воду лезу общаться. Но народ какой-то хмурый, в беседу особо не вступает, ведут себя в стиле "отойди мальчик, не мешай". Думаю, что за хрень такая? Двум немцам, двум голландцам всегда найдется о чем потрещать и только двое русских всегда стараются сделать вид, что они тут единственные такие.

Занятые мегаэндуропровессионалы разложили на столе карту и чего-то там выясняют. Понимаю, что обсуждают дорогу на Бан Люн. Спрашиваю, нужна ли помощь. Опять смотрят на мой неформатный мотосай и делают брезгливые лица. Типа тут серьезный разговор, езжай себе за пивом и не лезь к старшим. Да еб вашу мать, говорю, я из Бан Люна еду, вы тут полчаса уже выясняете как вы, блядь, туда поедете. На вашей древней карте дорога даже, блядь, не нарисована. Все нормально, заправьтесь, за пять-шесть часов точно будете там. На ваших оффроадных дурах можно и побыстрее. Дорогу не потеряете, она в лесу не пропадает. Песка только много. Все недоверчиво посмотрели, потом поняли, что я действительно все давно проехал, в отличии от них. Наконец-то сняли суровые маски.

Удивительное оказалось потом. Подошел еще один товарищ помоложе, тоже русский, познакомились. Он оказался организатором тура, особо выделялся тем, что говорил по-кхмерски с заправщиком и кхмерами в сопровождении пробега. Парень оказался сыном некоего Сэма. Сэм живет в Сиануквилле и организовывает туры по Камбодже (это не реклама, а жизнь). Этого Сэма я встречал в январе с столице Лаоса, во Вьенчане. Тогда я выписывался из кабака, а напитый в хлам Сэм поднимался навстречу и болтал по-русски с другим товарищем. Сэм его вывозил в Лаос. Мы тогда вмазали текилы и разошлись. Вот так через два месяца выясняется, что мир даже теснее, чем я думал. Даже не понимаю, чего тогда дорогу обсуждать, если руководитель там сто раз был. Или он еще тогда там не ездил? Я забыл эти подробности.

В итоге поболтали и разъехались я на юг и потом на запад, они на север и немного на восток. Через километр я развернулся и сделал фотку компании. До самого Сенмонорома гнал по отличному грейдеру. После дебрей просто изумительная дорога. Один раз только уже под конец слишком уж сильно расслабился и слетел на рыхлую обочину, чуть не навернувшись, подняв тучи пыли. Перед самым Моноромом заправился на одинокой заправке и поехал искать гест. Опять весь грязный и пыльный.

Монором в то время переживал крутые перемены. Все перекопали и наводили асфальт в городе, и тянули асфальт до города. То есть город сад опять покрывается красной пылью. Если заходишь в кабак, первым делом протирают стул и стол. Сам город гораздо приятнее, чем Бан Люн. Мне Монором очень понравился, сейчас, думаю, что сделали дороги и городишко стал совсем приятным. Он весь расположен на холмах, есть прудики, садики, кафе, кофейные плантации, свой кофе. Есть интернет. Такой тихий и размеренный городок на окраине. Это будет лучший городишко в Камбодже. Если бы только туда перенести озеро из Бан Люна )), цены бы не было. В нем ничего особенного, там нет Диснейлденда или памятника ЮНЕСКО. Он просто клевый. Приятные люди, опять же. За гест просят не 50 и не 10, как в Бан Люне, а всего 5. Лет через 10, когда откроют погранпереход около Монорома, это будет идеальное место, чтобы отдохнуть и остынуть после Муйне, Нячанга и Камрани, либо согреться после Далата. Впрочем, я могу и самообмануться. Надо хотя бы еще раз побывать.

В Монороме я отдал байк на помойку. Мужик драил его, словно асфальт уже проложили. Оттер до состояния, в котором я его выкатил из магазина. Нашел интернет-кафе. Пользовался шлангом, вайфая нет. Хорошо, что у меня ноут, через день у них комп накроется, я один в кафе с ноутом, ждать никого не надо )) Целыми днями просто катался по грунтам вокруг городка. Холмы лысые, видно далеко. Частенько растут хвойные деревца. Ностальгия. Постоянно что-то в округе жгут. Вечером солнце садится в дым и ЮВА-стайл дымку. До горизонта не доходит, пропадает в небе. В первый день гонял на водопад. Сначала был асфальт с хитрым расположением дыр и щебенкой. Асфальт быстро развалился и потом началась полуразмытая грунтовка. На особо резких подъемах она превращалась в нагромождение булыганов, по которым байк скакал как козел, цепляя камни брюхом. На водопаде познакомился с владельцем палатки. Он вспомнил русских, которые были здесь сутки назад. Это те самые эндуристы. Они рассказывали, что спали на водопадах. Я сидел, пил кофе со сгущенкой, болтали. Потом сходил к водопаду. Сухой сезон не время для водопадов. Больше всего порадовался за местную корову, которая ловко сожрала все бананы у продавщицы. Последний банан продавщица пыталась вырвать из коровьей пасти, но корова так просто не так сдавалась. Один черт покупателей не было. Из меня какой покупатель?

На следующий день гонял по лысым холмам. Видел пожар в лесу. Кхмер ходил и целенаправленно поджигал лес. Лично не понимаю суть явления. И так почти нет леса, А выжигаются последние куски. Остаются круглые холмы. И то тут, то там столбы дыма. Так по всей восточной Камбодже. Лес оставляют только в нацпарках и труднодоступных местах.

Во время поездки раскочегарился по дороге и меня остановил только шлагбаум, лежащий поперек, оказалось, что Камбоджа совсем кончилась, дальше идет Вьетнам, дорога на Зя Нгия и дальше на Фантьет. Переход только для своих, фарангов не пускают. Хотя, если пожить недельку, попить пивка, то, думаю пустят, еще и на море свозят, чтобы не сбежал )). Посидели с пограничниками в будке на переходе, поболтали как могли, да и поехал в Монором.

Через три ночи сел на мотобайк и быстро как это только можно поехал по строящейся дороге. Опять пылепланирование, опять грязный. Но асфальт довольно быстро начался. Только иногда десяток-другой километров асфальта был засыпан слоем гравия. Сложно поворачивать, байк как ехал вперед, так и едет, чуть чильнее накренишься - стопудово набок. Приходится потихоньку осторожненько подташнивать. Потом вылетел на старые знакомы места. Только не поехал через мост в Кампочаме, а повернул перед ним на дорогу 11, по которой ездил на свадьбу. Только теперь еду всю дорогу целиком и в обратном направлении. В Ник Лоне перешел Меконг на старом знакомом пароме и дальше дорулил по дороге 1 до Пня.

В Пне забурился в тот же самый гест. Привет Ник.
belkin
полноправный участник

Сообщение belkin » 08 ноя 2010, 00:00

Фотки к Раттанакири - Мондолкири
Последний раз редактировалось belkin 08 ноя 2010, 00:40, всего редактировалось 1 раз.
belkin
полноправный участник

Сообщение belkin » 08 ноя 2010, 00:11

Еще две фотки, пусть будут. Эту пыль не забыть.
belkin
полноправный участник

Сообщение belkin » 08 ноя 2010, 00:49

Пномпень - Сиануквилль, совсем скоро во Вьетнам

Текст позже в следующем посте.
belkin
полноправный участник

Сообщение чиабата » 08 ноя 2010, 04:28

Да, не слабая радиалка. По моему, мы как раз во Вьентьяне брали на прокат эндуро у Сэма. Он рассказзывал, что его сын водит группы по Камбодже. Может ошибаюсь.
2009-2010 083.jpg
чиабата
активный участник

Сообщение F&B-Anis » 08 ноя 2010, 08:03

belkin писал(а):На следующий день гонял по лысым холмам. Видел пожар в лесу. Кхмер ходил и целенаправленно поджигал лес. Лично не понимаю суть явления. И так почти нет леса, А выжигаются последние куски. Остаются круглые холмы. И то тут, то там столбы дыма. Так по всей восточной Камбодже. Лес оставляют только в нацпарках и труднодоступных местах.

Неужели действительно так?
Вы не поинтересовались у местных смыслом этого изуверства?
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Отчеты: 6

Сообщение belkin » 08 ноя 2010, 11:09

Поля выжигают понятно зачем. А вот лес? Я все время думал, что горят они благодаря всеобщему уровню разгильдяйства. Но потом на границе с Вьетнамом я сидел на холме и час поглядывал на мужика, приехал на мотосае и деловито ходил с факелом по жаре. Все-таки развлечение сомнительное, вот так надрываться в полдень.

Почему-то вот не спросил что за дела с пожарами. Или спросил, но внятно никто не ответил. В Мондолкири с беглоговорящими по-английски пока еще сложности.

У меня только одна мысль, что рядом граница с Вьетнамом, Плейку, дорога Хо Ши Мина, вполне возможно, что леса завалены минами, как в лаосском Сьенкуане, пока не выжгешь, народ будет подрываться.
В точности на другой стороне от восточной границе (Вьетнам естественно) такие же голые холмы с редкими рощами.

Ну и местные горные племена как термиты сводят все под корень. Потом доберемся до самой северовьетнамской дороги Ха Зянг - Мео Вак - На Фонг - Нгуен Бинь, там по склонам и долинам кривую елку надо с биноклем на склонах высматривать. Так, конечно же красиво, видно далеко...
Или на склоне Фансипана хмонги выжигали свой лес под поля и спалили неслабый кусок нацпарка. Хмонги - те еще короеды.
belkin
полноправный участник

Сообщение belkin » 09 ноя 2010, 03:34

Пномпень - Сиануквилль

Прошлая часть закончилась на въезде в гестхаус Свит Дрим, что расположен на Боен Как в Пном Пене. Как уже все помнят, в этом гесте я всегда селюсь, когда приезжаю в Пень. Не потому, что гест такой крутой, только потому, что я такой ленивый. В гесте я уже всех знаю, все меня знают. Поэтому достаточно просто вломиться в гест, бросить грязный рюкзак на пол, а тебе уже вручают ключи от номера.

В гесте все тот же персонал геста, тукер Ник, и тетка-полиглот. Я опять отправляю грязное тряпье в стирку, а сам иду в душ и переодеваюсь в оставшуюся чистую одежду. Даю тетку еще один урок русского языка. Потом хлещем пиво, параллельно я обдумываю маршрут на ближайшее время. Хотя думать нечего. У меня всего четыре ночи в запасе. После этого мне надо выехать из страны. Варианта три: Вьетнам, Таиланд, Лаос. В Таиланд ехать намерений нет, в Лаос, это опять влететь под Камаз где-нибудь под Стун Треном. Да и цель одна - Вьетнам, у меня задача проехать весь Вьетнам с юга на север. Долго пытаюсь понять, работает ли для фарангов граница в самой южной точке около вьетнамсого города Ха Тьен. Но карты, путеводители, слухи и интернеты говорят, что нет. Через провинцию Кампот выехать не получится. Следующая в списке провинция Такео. Там есть переход. Хорошо, думаю. Еду завтра в Сиануквилль, там две ночи, потом ночь в Такео, утром во Вьетнам.

Все друзья постоянно пишут "Где море, мама?" Уже середина марта, а все мои фотки, это какие-то горы, поля и сомнительный джомтьенский пляж. Хорошо, думаю, в Сиануке есть море. Может даже искупаюсь, мне не трудно. Приеду в Сианук, лягу на пляж и буду покрываться красной сыпью. А в данный момент у меня немного загорело лицо, руки до локтя и ноги ниже колена. Неплохой результат для трех с половиной месяцев. Причем кисти рук у меня черные, потом до плеча легкий загар, потом я белый. Это все потому, что целыми днями я в шлеме, кедах, джинсах, куртке и рубашке.

Утром прощаюсь с Ником, дарю ему на долгую память двадцатку баксов. С его мотосаем и вправду надо срочно что-то делать, я его видел, в данный момент он ближе к категории "продам на запчасти". Тукер без тук тука, как птица без полета. И уезжаю последний раз из Пня. Даже и не знаю, появлюсь ли еще когда.

Дорогу до Сианука описывать почти бессмысленно. Все было точно так же, байки, школьники, коровы и траки. Запомнился трак, который я долго не мог обогнать за Пнем, из трака сыпались камешки и больно били по рукам, а иногда щелкали по шлему. Половину трассы я летел следом за пустыми топливозаправщиками. Уже ближе к Сиануку, в десятке километров от пересечения с дорогой 3, с обочины вылетела маршрутка и стала выталкивать меня на встречку, по которой несся трак. Перед Сиануком, километрах в пятидесяти, закончилась учеба и я всю дорогу опасался сбить сразу полшколы. На горе перед самым самым Сиануквилем траки еле ползут, приходится как-то их обгонять.

В Сиануквиль вьехал совсем засветло. Гоняют на мотобайках туристы, их ловят полицаи, трясут деньги, шлем-права. Я останавливаюсь прямо около полицая, снимаю шлем, спрашиваю дорогу. Полицай куда-то машет. Даже мои права его не волнуют. Гоню вниз по улице, которая резко поворачивает к берегу, вместо отбойника там, по моему, целая стена на повороте. Закладываю мощный крен не сбавляя скорости. Я проезжаю мимо пляжей с модными гостиницами, дальше, к пляжу (сейчас смотрю в карту - Серендипити), где низкие ризорты. Торможу байк, выползаю к пляжному кафе, сажусь в кресло, тупо сижу с колой примерно полчаса. Еду вдоль моря немного назад, нахожу гест в состоянии упадка за большими когда-то белыми воротами, там можно запарковать байк и вроде бы никто особо не ползает по территории. Бросаю вещи, переодеваюсь. Куртку, джинсы и рубашку опять отдаю в стирку. Они из чистых превращаются всегда в грязные за полдня. В номере полоскаю большой рюкзак. Большое желание въехать во Вьетнам с чистым рюкзаком ). Гест стоит пять долларов за ночь, за две на листике пишут почему-то 30. Показываю пятерку, спрашиваю, это за ночь? Говорят, что да. Молча кладу на стол рядом две пятерки и больше не лезу в эту странную арифметику.

Потом спускаюсь по тряской дороге поближе к воде, около самого пляжа надо парковаться прямо на песке. Туристы буксуют, болтаюся во все стороны. У меня пятьдесят км в обнимку с моим мотосаем по пескам. Просто подъезжаю и паркуюсь. Под лапку подкладываю кусок деревяшки, забираюсь на мотосай и молча сижу. Как-то я совсем выпал из тусовки. Вокруг носится пляжный народ, движняк, в кабаке на берегу заводят музло. Все льют в себя ведрами пиво. Кхмерки пытаются затащить народ в свои палатки с вискарем и чипсами.

Я знакомлюсь с одним продавцом, притаскиваем столик, стулья сидим попиваем пивко, появляется давно поселившийся в Сиануке француз с местной подругой. Сидим-болтаем за столиком втроем. Потом я иду прогуляться около воды. Пиво не лезет, чипсы не хрустят. Другими словами все происходящее вокруг словно поддельные елочные игрушки из анекдота: выглядят как настоящие, но совсем не радуют. Возвращаюсь к столу, беру воду "For You", на бутылке помельче написано "MY MY". Страшный сон Герасима. В музыкальном баре кто-то досрочно сбрасывает ужин. Друзья весело тащат бедолагу освежиться. Завожу мотосай, еду в гест, падаю на кровать и думаю, что однажды и ведь словлю гвоздь и полечу на полной скорости куда-нибудь на встречку. Осталось только всплакнуть.

Устром одеваю рубашку Ясотон, шорты, кеды и шлем. Собираюсь ехать до перекрестка с дорогой 3, потом до поворота на Бокор Хиллз и дальше в горы. Хочу посмотреть, что там за такие развалины. Рассчитываю, что какая бы там трасса не была, затащу байк хоть на руках, но заеду.

Когда едешь больше ста, воротник рубашки начинает больно хлопать по шее. Уголки воротника подворачиваю, не сбавлять же скорость. Нахожу поворот на Бокор. На дороге шлагбаум, сидят рейнджеры. Говорят, тут у них нациоальный парк, ремонт дороги, стройка казино. Я говорю, что еду издалека, если не увижу Бокор, то все, повешусь на ближайшем дереве, а потом еще и приснюсь. Предлагаю заплатить за вход. За выход, За километры. Не пускают ни в какую. С чувством великого облома еду обратно. По дороге нахожу выход к берегу. От берега в одном месте прямо в море отходит длинная узкая насыпь с дорогой. Еду примерно два километра до самого конца насыпи прямо в море.

Там нахожу какой-то кораблик с дверью на замке и воткнутые в землю палки с болтающимся на ветру тентом в самом конце насыпи. Под тентом висит гамак из пропиленовой сетки. Я подвязываю тент, чтобы не хлопал и заваливаюсь в гамак. Когда солнце начинает двигаться к вечеру, еду обратно в Сианук, там бессмысленно катаюсь по улицам. Вечером опять сидим я, продавец и француз. Утром ехать.

Немедленно карту Сиануквилль - Такео-Граница, карта Пень - Сиануквилль где-то в посте выше

С утра просыпаюсь, забираю вещи, пакую в рюкзак и еще раз по дороге мимо Бокора мчу в Такео. Накануне проехал почти до Кампота, дорога была очень приличная, рассчитываю прибыть в Такео где-нибудь так после обеда. Уже в Кампоте, дорога номер 3 решительно избавляется от асфальта. Половину пути я полностью покрываюсь рыжей пылью. Через двадцать километров азарт ремонта дорожного полотна усиливается, дорога покрывается белым пыльным гравием, еще около тридцати километров я покрываюсь слоем белой пыли. До самого поворота на 22 дорогу я глотаю пыль, каждый километр провожу рукой по стеклу шлема, чтобы вернуть немного видимости. Фара включена все время. Постоянно балансирую, байк водит по щедрому слою неслежавшегося гравия. В одном месте вижу указатель на Университет Такое Кампот. Отъезжаю отлить в кустах, там бегают какие-то подростки, вымазавшись в саже. Странное место.

В Такео прибываю грязный как свинья. Городок чистенький, ремонт дороги пока еще не начали, или уже закончили. Подъезжаю к самой восточной границе города, он там резко заканчивается неким подобием набережной, дальше до самого горизонта залитая водой низина. Вдаль уходит канал, где-то за горизонтом Вьетнам. Судя по прочитанному, канал ведет к остаткам бывшей столицы Чампы. И вроде бы есть дорога. Но времени уже нет. Завтра выписка из страны. В очень приятном отельчике просят всего пятерку за ночь. Захожу в столовку, вызываю какое-то адское блюдо из гроздей черного перца. Всегда думал, что чили, это острая штука, а черный перец, это так, разминка. Но тут разузнал, что если съесть гроздь черного (он еще в тот момент зеленый), то глаза выпадают в тарелку. И это несмотря на то, что в Тае я ужасал исаанцев количеством красного в своей тарелке.

Пытаюсь сидеть на набережной. Что-то постоянно шуршит и вроде как бегает в темноте. Смотрю на парапет и вижу, что там по теплой стене ползают тысячи гигантских жирных тараканищей. В Такео, думаю, можно совсем не заботится о пропитании, главное научиться есть тараканов, вечером можно без труда насобирать на банкет средней величины. Тараканы живут не только там, но и деловито шарятся по дороге, бегают куда-то по делам, потом обратно. Им там светофоры на дорогах ставить надо, чтобы пробки не собирались на перекрестках. Моя бы воля, построил бы в Такео шикарный тараканодром и принимал бы ставки. Такео - столица всемирного таракановодства.

Утром еще на рассвете просыпаюсь и стартую в сторону пограничного перехода. Никак не могу найти выход на дорогу номер 2, меня постоянно уводит на развилках куда-то совсем в другую сторону. Навигация по сотам кидает на километры в разные стороны. В центре Такео точность 100 метров, потом вдруг раз и черт знает где с точностью в 10 километров. По ошибке выхожу на 110 дорогу, думаю, что это загогулина дороги 2 и вот-вот она повернет на юго-восток. Потом приходится вернуться. Уже несколько раз проехал мимо одних и тех же утренних полицаев.

В конце концов нахожу дорогу 2 и через полчаса я уже подъезжаю к переходу. Все, теперь только во Вьетнам.
Камбоджа 21.02.2010 - 21.03.2010
belkin
полноправный участник

Сообщение belkin » 09 ноя 2010, 19:13

Немного фоток-иллюстраций
belkin
полноправный участник

Сообщение MC » 09 ноя 2010, 20:04

Пояснения бы, вроде замысел был ехать во вьетнам - а оказалсо в сиануквиле?
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 15
Отчеты: 6

Сообщение belkin » 09 ноя 2010, 22:01

Граница с Вьетнамом. Штурм перехода Пном Ден - Тинь Бьен
Почитаем сперва литературку. Русскоязычный опыт мне не попадался, поэтому все только на английском.

Стоя на границе, я прочитаю все это через GPRS на экранчике мобилки. Особенно порадовал меня парниша на Honda Goldwing, который прокатил байк самолетом Бангкок-Ханой, потом подержал на таможне и отвез обратно.

http://www.lonelyplanet.com/thorntree/thread.jspa?threadID=1429922
"- Is it possible to bring your own motobike to Vietnam for your own use?
- You can but it takes a hell of a lot of paperwork and time.
- You need a work permit. Better to buy one in Vietnam. Price is quite expensive (except mopeds).
- Forget it. like I wrote elsewhere, it took us three months to get the necessary paperwork."

http://www.gt-rider.com/thailand-motorcycle-forum/under-175-cc-to-vietnam-forget-it-t2247.html
UNDER 175 cc TO VIETNAM, FORGET IT!!
"At last at the border, Vietnam here we come!!! We even started to look at the map were we can spend our first night in Vietnam so we went to the Cambodian immigration in good mood. The officers were very polite and told us it is no problem for them but pls. go first to Vietnam immigration and ask them for permit to take motorbikes with you. Ok I went to the Vietnam immigration and an officer told me it is ok. Back again and we got one passport stamped out of Cambodia when a Vietnamese Custom officer rushed to the scene on a motorbike telling us NO MOTORBIKE to Vietnam!!!!!
Back to Vietnam and more negotiations. Now it seemed that immigration was no problem but Customs. They told us to go (without bikes) to the next police station (some 40 km) and apply for permission there. They also contacted some “big boss” but everything in vain so we had to return back in Cambodia. Luckily the passport that was checked out only got a cancellation stamp so we did not have to buy a new visa. "

http://www.wheezyrider.com/search/label/27.%20Vietnam%20%231:%20How%20NOT
"Strong current travel advisory, regardless of what else you may read:
. . .- DO NOT ATTEMPT TO ENTER VIETNAM WTH ANY VEHICLE.
. . .- UNLESS YOU HAVE 100% SOLID PRE-ARRANGEMENT.
. . .- NOT BY BIKE, NOR BY CAR.
They will not let you in, unless you are luckier in the bribery ('tea money') and contacts than we were. It's simply not worth the extremely high risk.
So many other great places are available to drive through with little/no bureaucratic risk; pick another.
By way of explanation, Customs officials came up with these bizarre reasons why it's a no-go:
.....- The vehicle is not 100% 'brand new' (duh, you drove it there ...)
.....- 'No used vehicles are allowed.' Period. Due to some 2008 'directive.'
.....- The engine is too big, i.e. over the 150-250 cc range.
.....- 'Temporary import/transit provisions' for tourists do not exist.
.....- Not interested in the Carnet de Passage guarantee, ignore any other info.
.....- No other security bond is of interest, for example a credit card deposit.
The Government of Vietnam does not want you there, bottom line; at least not on your own wheels. Why not? Don't know. Communist one-party states are not necessarily transparent or logical.
It's not about secrecy because tourists can apparently travel anywhere using public transport. Communist neighbor China is also very difficult about letting you in on wheels, and that is about control of what you see and who sees you, although it has a strict 'approved guide' system in place.
Regardless of what some online sites say, Vietnam officials – and we met many in the ministries and Police – simply do not know what a Carnet de Passage is, blank stares when you pull it out. It is of zero value there – again, unless you have a pre-arrangement."

http://www.gt-rider.com/touring-information-overview/s-e-asian-border-crossings/laos-vietnam-border-crossing-notes
"...Vietnam is now possible but you must have your permits approved in advance.
Mark & Nikki rode into Vietnam on their Harley in 2009.
David Unkovich + 3 friends rode into Vietnam in March 2010.
Note that simply rocking up to the border & trying to sweet talk your way in does not work.
Look here The Wheezy Rider & Thao flew their Honda Goldwing 1800cc into Hanoi in July 2009 & 2 weeks later the bike was on another plane back to Bangkok. The bike stayed at the airport & went nowhere.
Hiko & 6 Finnish riders riding small Yamaha Nuovos tried numerous Cambodian / Laos – Vietnam border crossings in 2007 & was refused Vietnam entry at all the ports they tried...
...Vietnam Warning since late April 2002, motorbikes have been refused entry into the country. If you got in before then, you are lucky. Frank Butler, alias Mr Beem snuck in via Cambodia via Phom Den (C) / Chau Doc (V) in early 2004, but this I feel was a one-off trip & with officials who were not totally familiar with the rules, & definitely has not been repeated since. but you must have your permits approved in advance.
If you do get in be sure of your paperwork, as there still can be problems: Africa Twin rider, Chan KP from Singapore had a nasty little experience in July 2000, after entering Vietnam at Nam Phao (L) / Cau Treo (V). On his way out at Lao Bao the Vietnamese customs refused to let him leave the country as he had no inward Customs Baggage Declaration form (from Cau Treo). Caught in a difficult situation, he was held at the border for 6 days, during which time his visa also expired. He was only able to “escape” after the Singapore embassy in Hanoi intervened on his behalf. So be warned both entering and leaving Vietnam can be tricky. ..."

http://www.gt-rider.com/thailand-motorcycle-forum/successful-entry-into-vietnam-t6431.html
"...In the meantime, Nikki and I went to Immigration to have our Visas validated and stamped for entry into Vietnam. Next, we had a "health check", which merely involved taking our temperature and getting us to fill in a declaration form. After a "welcome to Vietnam" from immigration staff, we joined our "guide / fixer" in customs. The customs officers were taking there time, reading the "special documentation" as to what to do with the Carnet, being very careful not to make a mistake. They were relying upon our "man in charge" as to translation of the Carnet itself. They were also taking a lot of care to fill in an official blue-coloured "Entry Permit" for the bike, which also validated my International Driving Licence, naming the bike, the VIN, Registration, my passport number and name in detail. The document is in English and Vietnamese, carbon copied in duplicate. The Carnet was stamped, signed, then the blue document was stamped, signed and attached to the Carnet. Of course, they also attached an official receipt for 10,000 Dong, which I had to pay (about US$0.55 - yes, 55 cents) ... "
Последний раз редактировалось belkin 09 ноя 2010, 22:22, всего редактировалось 3 раз(а).
belkin
полноправный участник

Сообщение belkin » 09 ноя 2010, 22:04

MC писал(а):Пояснения бы, вроде замысел был ехать во вьетнам - а оказалсо в сиануквиле?

Ну почему бы напоследок не оказатсо в Сиануквилле?
belkin
полноправный участник

Сообщение belkin » 10 ноя 2010, 01:38

И ПОШЛИ.

Примерно девять утра, я подъезжаю к пограничному переходу камбоджийский Пом Ден - вьетнамский Тин Бьен. Я бы соврал, если бы я написал, что я полон решимости и готов порвать всех. Чего-то я уже почитывал на форумах между первым и вторым, но никакого четкого представления у меня нет. Своим приездом 21 числа в самый последний день кампучийской визы я показываю больше не уверенность, что во Вьетнам меня пустят как к себе домой. Я больше надеюсь на то, что кхмерским пограничникам ничего не останется, кроме как выкинуть меня с концами из страны. Не пустят во Вьетнам, что ж придется жить между шлагбаумами. Буду зарабатывать на еду, подвозом сумок туристов.

Я остановился еще до критической линии, где надо, судя по всеобщему поведению, слезть с байка и толкать его в сторону иммигрэйшна. То есть, я еще лишь только приехал поглазеть, и, как бы, в любой момент могу повернут обратно и раствориться в рисовых полях Камбоджи. Люди ходят не потоком, но тропа явно не зарастет. Кто пешком, кто на мотобайках, стоят фуры. Шлагбаум, дальше пешком, слева вагончики и будки погранцов, справа ларьки и столовки. Вокруг плоские луга и рисовые поля. Как-то в полях угадывается линия, которая делит страны.

У меня возникает мысль. Договариваюсь с водилой фуры, зарываем байк в мешках с чем-то там, чего не хватает во Вьетнаме, потом выгружаем после границы. Бред. Ладно, говорю себе, день будет долгий, раньше сядем, раньше выйдем. Сползаю с мотосая и уверенно двигаюсь к группе людей в мундирах. Они стоят в теньке и чего-то болтают. Здороваюсь, сообщаю, что мне пора во Вьетнам. Нет, конечно, в Кампучии клево, я бы еще остался, но меня ждут дела в Ханое. На меня смотрят с отсутствием сильных эмоций. Одно официальное лицо обходит мотосай и замечает подозрительные номера. Лао, говорит он. Тай, парирую. Достаю зеленую книгу, бумажки от тайских пограничников, загранник и муляж прав. Говорю, что вот, все пучком, документы в полном порядке. Народ с сомнением разглядывает тайские буквы. С таким же успехом я мог бы показать Конституцию РФ, заявляя, что там все: и права водить и иметь мой мотосай. Один из погранцов говорит мне что зря я все это, во Вьетнам все равно не пустят.

Меня посылают к человеку более опытному в разборке случаев сомнительных тайских мотосаев. Он сидит в будке Customs. Я захожу по всем правилам входа в российские конторы. Скребусь в дверку, кхекаю на входе, пытаясь обратить на себя внимание, немного приседаю и наклоняюсь, чтобы не нависать над столом, заискивающе улыбаюсь. Стараясь не отнимать время у разомлевшего в безделье погранца, излагаю, что я тут-де еду на своем мотосае во Вьетнам. Хотелось бы покончить с формальностями на камбоджийской стороне и отбыть, стараясь не портить воздух. Пограничник плавно берет все мои бумаги, я отхожу в сторонку и жду его решения по поводу мотосая.

Проблемы, естественно начинаются тут же. Пограничник весело улыбась интересуется бумагой от такого-же пограничника из будки Customs, но только с погранперехода Ко Кон. Я говорю, что сроду не видел никаких будок в Ко Коне. Сам я прекрасно понимаю, что когда я выезжал из Тая, я зашел в тайский кастомс и оформил мотосай на выезд, а вот в Кампучии нихрена мотосай на въезд не оформлял. Полицаев в стране я почти не встречал, да и они были не очень-то в курсе, что они обязаны проверить, кроме наличия трех лишних баксов. Так и ездил. А теперь старые грешки начинают всплывать.

Я включаю дурака. Говорю, что не знаю никаких кастомсов. Я вообще, говорю, не проявляю никакой инициативы в таких серьезных и тонких вопросах, как переход границы. Вы, пограничник, вас правительство уполномочило занять высокий пост компетентного в таких вопросах лица. А я кто такой? Да мне что говорят, то я и делаю. Поэтому мне сказали ваши на тайской границе, что я свободен, я и поехал. Вы не подумывайте, говорю, я же не мог мотосай в карман спрятать, вот он, все его видели. Никто ничего не сказал. Да я из России, заявляю, я даже по-английски читать-то не умею, мне слово Customs не говорит ни о чем. Систот5, для меня это набор букв. Что же мне теперь, ехать в Ко Кон? Да позвоните вы им, вот мобила. В конце концов я бы прекрасно проехал во Вьетнам через Лаос, но я там уже был и видел этих лао. А у вас такая замечательная страна. Да и просто мы сейчас говорим о пустяках, о каком-то жалком мотосае, я отнимаю ваше время. Возможно, если есть непреодолимые трудности с мотосаем, поговорим о более приятных для вас вещах?

В это время я стараюсь так пошуршать в кармане баксами.

Но тут кастом смеется и говорит, да ладно, никаких проблем. У меня, говорит, нет претензий. Эти идиоты в Ко Коне решили, что ты в казино едешь играть, вот и не стали ничего оформлять или задерживать тебя. А патруль после казино подумал, что у тебя все в порядке, раз ты так уверенно проезжаешь через них. Езжай говорит, разбираться дальше. Сейчас попросим кого-нибудь из наших, сгоняете на Вьетнамскую половину, спросите, пустят ли они тебя или нет. Если да, то у Камбоджи никаких претензий, ставим штамп в паспорт и прощай.

Ой спасибо, говорю, ой спасибо-то! Кланяюсь и пячусь задом. Другой погранец садится за руль моего байка, я прыгаю назад и мы едем во Вьетнам. Подъезжаем к группе вьетнамских пограничников, сидящих в тенечке за чашкой чая. Кхмер о чем-то говорит с вьетнамцами, я держу наготове бумажки. Один из вьетнамцев между стаканчиками чая берет бумажки и долго изучает. Я выгляжу, как студент, у которого в составе высокой комиссии решается вопрос банана на дипломе. Наконец Вьетнамец сообщает, что нет, никаких поездок фарангов на собственных мотобайках. Вьетнам таких не принимает. Кмер переводит. Все, бля. Я глупо переспрашиваю, а точно ли это, может быть кто-то кого-то недопонял? Нет, нельзя мне во Вьетнам. Ну как же, говорю, я же визу в посольстве получил. Получил, говорят, езжай, но без мотосая. Но, говорю, я же консулу бумаги показывал, сообщал, что мотосай со мной, он только руками махнул и никакой информации не давал. Ну что за недоразумение? А вот, говорю, такое предложение, я мотосай ввожу во Вьетнам, но рулить не буду, грузим его на трак и везем в Дьен Бьен Фу. Я осматриваю Вьетнам, в Дьен Бьен еду в Лаос. Бред, но полицай виду не подает. Нет говорит, нельзя с мотобайком (Том Круз, выходи из шкафа... А я и не в шкафу...)

Я понуро сажусь на мотосай позади кхмера-пограничника и мы пилим триста метров обратно в Камбоджу. Пограничник рассказывает всем, как меня побрили вьеты.

Тупо стою и думаю, что делать. Подхожу опять к погранцам, спрашиваю, а что если они меня выпишут из Кампучии, а дальше я сам приеду во Вьетнам и поговорю там с глазу на глаз? Камбодже-то какой интерес? У вас претензий ко мне нет. Ставите штамп и досвидос, а тут уже, вуаля, я прибываю во Вьетнам, они меня так просто послать не могут, а вы уже ничего не знаете и, типа, меня первый раз видите. Так и скажете вьетам, разбирайтесь там сами, мы тут при чем? А вас, кхмеров, говорю, я не забуду. Да и вьетнамцам организуем. Все просто, все довольны, всем спасибо. Вьетнамец и русский, в конце концов, братья навек, всегда договоримся. Ну?

Пограничники обсуждают. Ну, говорит самый старший в толпе, иди к главному начальнику, говори с ним, если скажет, что можно выписать, то выпишем. Нам-то ты нахрен не нужен со своим мотосаем. Только работать мешаешь.

Я захожу в каморку главного босса. Со мной проходит еще один погранец из тех, кто уже в курсе. Я улыбаюсь, кланяюсь, тяну в документики. Босс сухощав и неприступно-серьезен. Кремень, мать его. Еще раз пляшу тот же ритуальный танец, что уже исполнял в будке Customs. Только тщательнее. Сам сажусь на стульчик. Босс важно рассматривает, консультируется у младших специалистов. Я приятно улыбаюсь. Нет, говорит босс. У тебя сегодня, вообще, камбоджийская виза заканчивается. Вьетнамцы тебя с байком не примут. Иди во Вьетнам без байка. Ночь потусуешь от ночь во Вьетнаме, потом придешь, дадим тебе за 15 бакинских визу на въезд и гони в Лаос или в Таиланд, тут уже как тебе захочется. Других вариантов нет. Больше не задерживаю.

Я собираю манатки и выхожу из кабинета. Вот они, думаю, лисичка и птичка. Обломинго и песец. И нахрена я весь этот цирк затеял с мотосаем? Я уже себя сто раз видел, как я лихо лечу Сайгон-Ханой. А тут остается только уныло посетить Чау Док, потом вернуться и двигать восвояси. Нет, сообщаю, погранцам, ну его, в задницу такой Вьетнам, я отдохну маленечко и поеду за день в Ко Кон, а там в Тай и забухаю в Паттайе. Мне везде хорошо. Дайте только, говорю, передохну на дорожку. Сажусь на лавочку, достаю сигареты, темные очки и тупо сижу, покуривая.

Сам в это время размышляю, не рвануть ли и вправду в Тай, вот так сразу в Лаос нет никакого желания. Вдруг и там не пустят. Да и до Стун Трена придется гнать так, что точно размажусь. Это нереально, придется проезжать через Пень. За день я никак не успеваю. Для такого трипа надо выезжать часов в пять утра, а сейчас уже десятый час. Вариант один - лететь в Ко Кон. Если бы не было ремонта на дороге 3, то еще туда-сюда. Но с ремонтами, это почти безнадежно. В лучшем случае я приеду под вечер, в Ко Кон и завалюсь там спать. А уже утром начнутся разборки по поводу просрочки.

Достаю мобильный телефон, GPRS работает, читаю почту, вконтакт, пятое-десятое. Начинаю рыть интернеты, проясняя опыт предшественников. Может, думаю, тут надо молча сунуть сто бакинских и не выебываться. Барузер тормозит, виснет, вылетает. Я упорно тыкаю в экранную клавиатур, пишу запросы в гугл. Новости просто крах, кто-то сидел на границе и шесть дней, кто-то привозил мотосаи самолетами. Итог один. Только некоторые вооружившись какими-то непробиваемыми бумагами сделали все правильно. У меня вообще нет ничего, кроме напора.

Запись в статусе, после пары часов интернет-сеанса:
"hrenova granitsa cambodia-vietnam. Bike ne prolazit. Uzhe tri chasa mozg vinoshu vsem po krugu.
21 мар 2010 в 11:05"
Периодически я подхожу к погранцам и прошу выпустить меня из страны. Все та же песня. На день без байка, потом назад. Или уезжай прямо сейчас в свой Таиланд. Иногда мелькают безумные идеи: отъехать из поля зрения в Кампучию, там полями пролезть во Вьетнам, протащить байк, паркануть, потом теми же огородами обратно и вперед, выписываться официально. Но это бред, представляю, как я бегу по полю, а за мной взвод автоматчиков, потом лейтенант кричит: "Целься, ребятушки, в фаранга, не удет, собака..." Еще вариант, сговориться с одним из многочисленных пересекателей границы, мы ставим его номера, он перетаскивает байк, потом он ползет назад, я забираю мотосай во Вьетнаме. Ну и в конце-концов, организация шахматного турнира между сборными пограничников Камбоджи и пограничников Вьетнама. Пока все думают над е2-е4, я уже тихо сматываюсь вглубь страны.

Что ж, наконец думаю, почему я так все неправильно-то делаю? В ЮВА в первую очередь, все идут и едят. И только потом после отдыха можно начинать решать проблемы. Зачем все эти головняки? Па кин као, как наставляли мудрые ясотонские училки. Оглядываюсь, вижу сарай-ларек и иду туда. Пограничников прошу приглядывать за рюкзаком. В ларьке набираю хавчика, возвращаюсь, сажусь около пограничников и принимаюсь за еду. Пограничники стоят справа от меня, будка за моей спиной, еще один-двое сидят в будке. Постепенно, после созерцания моей довольной вкушающей и запивающей рожи, от компании откалывается один, другой, третий. Все куда-то пропадают. Остается последний погранец. Я сижу и пускаю сигаретный дым. Думаю, да и гори все синим пламенем, сейчас за пивом пойду. Мне и тут хорошо. В конце концов, шлепая в ноябре по Москве я считал, что мне достаточно просто оказаться в ЮВА, ну и вот сижу себе в тенечке, тепло и светло, мечты сбываются.

Через десяток-другой-третий минут пограничник подзывает меня и говорит, все ставлю тебе печать и вали отсюдова во Вьетнам. Тут больше ты, фаранг, находиться не можешь. Я говорю, что мотосай не брошу. Пограничник не говорит ни да ни нет. Вот оно! Я сую ему паспорт, он штампует, я хватаю документы, бросаю рюкзак на спину и плавно начинаю катить мотосай в сторону Вьетнама. Пограничник точно увидел, что я настоящий боддхисатва, что мне достаточно просто лавочки на погранпереходе, как когда-то Будде было достаточно дерева с тайским именем По. Какого-то там баньяна. Иногда в дождь к Будде приползала кобра и накрывала капюшоном. Чо тут сейчас будет, если тучи набегут? Пограничник родился в стране, где при встрече всегда интересуюся качеством сабая. Он видит, что я переполнен сабаем, что я и есть сама суть и квинта эссенции сабая. Поэтому пограничник твердой рукой ставит мне штамп и я ухожу на юго-восток навстречу солнцу. Вместе с мотосаем.

Я же понимаю, что сабай сабаем, а вот съябывать надо плавно и уверенно. Поэтому я легко и грациозно обхожу камбоджийский шлагбаум двигаюсь к первому вьетнамскому. Там стоит какой-то сержант, он формально смотрит в паспорт и я прохожу на территорию иммигрейшена. Там в теньке на том же месте пьет ча все тот же полицай. Он даже и бровью не повел, когда увидел меня с моим синим другом. Я, признаюсь, ожидал немного другое. Вьетнамцы все-таки не страна сабая, там можно психовать, орать и терять лица направо и налево. В южном Вьетнаме это не так ярко, а вот в северном, это сплошь и рядом. Полицая интересует одно, чтобы не мешали пить ча.

Я ставлю мотосай так, чтобы он не лез в глаза, как-то так разворачиваю номером, и рюкзачком его прикрываю, чтобы не глазел никто. Иду к столику, за которым заполняют анкетки. По всей ЮВА наступил обед. Никого уже невозможно найти. Даже полицай пропадает. И только солдаты на шлагбаумах вынуждены страдать. Поток пересекающих границу иссякает. Никого. Сажусь за столик и сижу.

Через какое-то время появляются Вьетнамцы. Беру анкету, заполняю. Потом ломлюсь в Customs, меня еще не покидает надежда все оформить как следует. Офицер машет руками, типа не отвлекай. Куда? Он показывает в следующую дверь. Там медик меряет мне температуру. Куда? В следующую дверь там ставят штамп в паспорт, проверив визу. Полицай тут как тут сидит и пьет чай. Я говорю, что вроде все оформил, только вот мотосай нет. Полицай непроницаемо отхлебывает. Хорошо, иду обратно в кастом. Офицер опять машет мне руками. Я тупо стою и думаю, чего от меня хотят-то? И тут я понимаю, что однажды мать Вишну (или Кришну, хбз) заглянула ему в рот, проверить, не ел ли он землю, и увидела там всю вселенную и саму себя. То есть закрыл глаза, рот и все, нет никакого уже мотосая. Все просто.

Я подхожу к байку, медленно качу к второму шлагбауму, там проверяют свежие печати. Все хорошо. Можно идти во Вьетнам. Я медленно откатываю байк на четыреста метров, вставляю ключи, завожу и не оглядываясь уезжаю в Чау Док.
belkin
полноправный участник

Сообщение ag83 » 10 ноя 2010, 02:27

это ж надо ж так!!!
ag83
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 35

Сообщение чиабата » 10 ноя 2010, 03:04

belkin писал(а):Граница с Вьетнамом. Штурм перехода Пном Ден - Тинь Бьен
Русскоязычный опыт мне не попадался, поэтому все только на английском.

55 cents) ... "

Можно ли принести свои мотоцикле во Вьетнам для собственного использования?
- Вы можете, но это занимает чертовски много бумажной работы и времени.
- Вам нужно разрешение на работу. Лучше купить один во Вьетнаме. Цена довольно дорого (кроме мопедов).
- Забудьте об этом. как я уже писал в другом месте, нам потребовалось три месяца, чтобы получить необходимые документы ".

http://www.gt-rider.com/thailand-motorc ... t2247.html
В СООТВЕТСТВИИ СО 175 CC во Вьетнам, забудьте об этом!
"В конце концов на границе Вьетнама здесь мы приходим! Мы даже начали смотреть на карту были мы можем потратить нашу первую ночь во Вьетнаме и мы пошли к камбоджийским иммиграции в хорошем настроении. Офицеры были очень вежливы и сказал нам, это не проблема для них, но Pls. сначала перейдите к иммиграции Вьетнаме и попросить у них разрешения взять мотоциклы с вами. Ладно я пошел к иммиграции Вьетнаме и офицер сказал мне, это нормально. снова и мы получили один паспорт штамп из Камбоджа, когда вьетнамский офицер пользовательского бросился на сцену на мотоцикле говорит нам НЕТ мотоциклов во Вьетнам !!!!!
Вернуться к Вьетнаме и более переговоров. Теперь казалось, что иммиграция не проблема, но таможни. Они сказали нам идти (без велосипедов) до следующей станции полиции (около 40 км) и подать заявление на разрешение там. Они также связались с некоторыми "большого босса", но все напрасно так что нам пришлось вернуться в Камбодже. К счастью, паспорт, который был извлечен только получил отмены штампа так что нам не придется покупать новую визу. "

. Http://www.wheezyrider.com/search/label/27% 20Vietnam% 20% 231:%% 20How 20NOT
"Сильное течение консультативные поездки, независимо от того, что еще вы можете прочитать:
. . .- НЕ пытаться войти Вьетнам WTH любое транспортное средство.
. . .- Пока вы не 100% твердого предварительной договоренности.
. . .- НЕ на велосипеде, ни ЦАР.
Они не позволят вам в, если ты счастливее, в взяточничество ("чай денег") и контактов, чем мы были. Это просто не стоит чрезвычайно высокого риска.
Так много других больших свободных мест, чтобы проехать с немного / нет бюрократических рисков; выбрать другой.
В качестве объяснения, таможенники подошли с этими странными причин, почему это не-го:
.....- Транспортное средство не "новый" 100% (Дух, вы поехали его там ...)
.....- "Нет подержанных автомобилей не допускается." Период. В связи с некоторыми 2008 "директивы.
.....- Двигатель слишком большой, то есть более 150-250 см диапазоне.
"Временные импорт / транзит положения" .....- для туристов не существует.
.....- Не заинтересованы в гарантии книжки де Пассаж, игнорировать любой другой информации.
.....- Никаких других связей безопасности представляет интерес, например депозит кредитной картой.
Правительство Вьетнама не хочу, чтобы ты там, нижняя строка, по крайней мере не на собственных колесах. Почему бы и нет? Не знаю. Коммунистические государства одной Стороны не обязательно прозрачный или логические.
Это не о тайне, потому что туристы-видимому, может отправиться куда угодно на общественном транспорте. Коммунистическая сосед Китай также очень трудно о препятствовать вам в на колесах, и, что составляет около контролировать то, что вы видите, и которая видит вас, хотя это система строгой, утвержденным руководством "на месте.
Независимо от того, что некоторые интернет-сайты говорят, Вьетнам чиновников - и мы встретили многих министерств и полиции - просто не знаю, что книжки де проход, пустые взгляды, когда вы вытащите его. Он имеет нулевое значение там - опять же, если у вас нет предварительной договоренности ".

http://www.gt-rider.com/touring-informa ... sing-notes
"... Вьетнам в настоящее время возможно, но вы должны иметь ваш разрешений утверждаются заранее.
Марк и Никки поехал во Вьетнам на их Harley в 2009 году.
Дэвид Unkovich + 3 друзья поехали во Вьетнам в марте 2010.
Обратите внимание, что просто качания до границы и пытается Sweet Talk Ваш путь в не работает.
Вот хриплый Rider и Тхао летели их Honda Goldwing 1800cc в Ханое в июле 2009 года и через 2 недели велосипед был на другой самолет обратно в Бангкок. Велосипед остался в аэропорту и никуда не ходил.
Хайко и 6 финских райдеров езда малых Yamaha Nuovos пытался многочисленные камбоджийских / Лаос - Вьетнам пересечения границы в 2007 году и было отказано Вьетнам вступления на всех портах они пытались ...
... Вьетнама предупреждение с конца апреля 2002 года, мотоциклов было отказано во въезде в страну. Если вы получили в до этого, вам повезет. Франк Батлер, он же г-н Бим пробралась в Камбодже через через Phom Ден (C) / Чау Док (V) в начале 2004 года, но это я чувствую, была одноразовой поездки и с должностными лицами, которые не были полностью знакомы с правилами, и безусловно, не повторяется так. но вы должны иметь ваш разрешений утверждаются заранее.
Если вы получаете в быть уверены в ваши документы, а там еще могут быть проблемы: Африка Твин всадника, Чан КП из Сингапура был неприятный мало опыта в июле 2000 года, после вступления Вьетнама в Нама Phao (L) / Кау Treo (V) . По пути из в Лаобао вьетнамской таможенного не позволили ему выехать из страны, как у него не было внутреннего таможенного багажа декларации формы (от Кау Treo). Оказавшись в сложной ситуации, он находился на границе в течение 6 дней, в течение которых его виза также истек. Он был только в состоянии "Побег" после посольства Сингапура в Ханой вмешался от его имени. Так имейте в виду, как вход и выход Вьетнаме может быть сложнее. ... "

http://www.gt-rider.com/thailand-motorc ... t6431.html
"... В то же время, Никки и я пошел к иммиграции, чтобы наши Визы проверки и штамп для въезда во Вьетнам. Далее, у нас был" медицинский осмотр ", которые просто участвуют с нашей температуры и получения нами заполнить декларацию форме. После "Добро пожаловать во Вьетнам" из сотрудников иммиграционной службы, мы присоединились к нашим "Руководство / Fixer" на таможне. таможенники брали там время, читая "специальной документации", как, что делать с книжкой, будучи очень осторожным не сделать ошибку. Они полагались на наши "человек, ответственный", как к переводу книжки себя. Они также принимают много внимания, чтобы заполнить в официальных синего цвета "въезд" для велосипедов, которая также проверку моих Международные водительские лицензии, назвав велосипед, VIN, регистрации, мой номер паспорта и имя в деталях. Документ на английском и вьетнамском языках, копии находится в двух экземплярах. книжке была указана, подписал, то синий документе была указана, . подписано и прилагается к книжке, конечно, они также придают официальная расписка для 10.000 Донг, который я должен был заплатить (около $ 0,55 - да, 55 центов) ... "
чиабата
активный участник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМотопутешествия и мототуризмОтзывы мотопутешественников

Включить мобильный стиль