Название пришло само-собой, еще в поездке. Реминисценции и аллюзии на оба фильма возникали почти на каждом километре маршрута, и отдавать предпочтение какому-то, было бы несправедливо. Не буду тыкать пальцем в цитаты: аллюзии они на то и аллюзии, чтобы рождаться не из прямых указаний на связь, а в подкорке, доводя мозг до состояния истерики. Признаюсь, арабы меня настолько за…, что в аэропорту я чуть не прибил одного из них.
Обо всем по порядку, пока еще свежа хронология, а мои друзья-попутчики – Алмаз и Вова (ребята, с вами было очень комфортно путешествовать!) будут поправлять и добавлять мой рассказ.
- Загружается GPS трек...
- египет_2010_-_01_каир
Блуждания по Каиру
Настоящий друг
Так получилось, что вылет Вовы задержался на пару дней, и нам с Алмазом пришлось эти дни как-то заполнять насыщенной программой в Каире. Мы взяли в прокат машину еще в аэропорту, но после того как родной голос любимого руководителя, доносящийся из джипиэса, заставлял нас, как и всю страну кружить на месте, изрекая тоном, не терпящим возражений: «Изменение маршрута! Немедленно развернитесь на ближайшем развороте». К слову, первый отель мы искали часа три, болтаясь в квартале, как говно в проруби. А на следующий день, примерно, столько же времени искали дорогу к верблюжьему рынку. Кончилось тем, что к середине дня, когда должен был прилететь Вова, Алмаз взмолился: «Давай не поедем встречать Вову. Предлагаю ему организовать трансфер из отеля. У них он стоит всего 60 фунтиков». С первого взгляда не встретить товарища лично – кощунственно, но с другой стороны, не поняв сущность Египта, можно было просто уехать в другом направлении, поэтому я согласился и пошел передать нашу просьбу на ресепшн. Четко написав менеджеру, что рейс Аэрофлота 0341 из Москвы должен приземлиться в 21-45, и десять раз переспросив, все ли понятно, мы с чистой совестью ушли с Алмазом ужинать в сторону рынка Хан Халили.
Вернулись в отель, когда уже стемнело. Я вырубился почти сразу, так как предыдущий день у меня был почти двадцать девять часов, с учетом перелетов, но толком поспать не удалось. В комнату стучится обеспокоенный менеджер и встревожено сообщает, что рейса 0341 не существует. Дело в том, что интернет-табло каирского аэропорта не показывает первые нули, а проверить по авиакомпании, времени и откуда прибывает рейс, у него просто не хватило тяму. Ладно. Хрен с ним. Уладив недоразумение, пошел опять спать.
В десять часов смска от Вовы: «Меня никто не встречает!» Иду опять разбираться с менеджером. Тот тоже недоумевает. Посыльный давно в аэропорту с табличкой стоит, к нему никто не подходит. Опять необходимы пояснения. В каирском аэропорту три терминала. Московский рейс прибывает в Терминал-1, но и здесь целых три холла: один зал прилета, другой зал вылета местных рейсов, и третий зал вылета международных рейсов. Так вот этот мудак, естественно стоял и встречал Вову в зале ВЫЛЕТА.
Примерно через полчаса к нам в комнату входит Вова. Наливаем ему виски. Пьем за приезд, за удачное прибытие, за то, что все удачно… И тут Вова спохватывается и рассказывает о своих приключениях за стойкой Туристик информэйшн. Далее с его слов.
Стою я там, как тополь на плющихе. Все пассажиры уже разошлись кто куда, вокруг меня только помогаи всех мастей. Посылаю их потихоньку во все стороны. Кто-то уходит добровольно, кому-то приходится повторять дважды. В конце концов, разошлись все, остался один, который предлагал все, от такси, до пирамид и дайвинга. На все мои нет, находил все новые и новые аргументы. Потом все-таки не выдержал и спросил:
- А чего же ты тут тогда торчишь, добрый молодец?
- Да, вот, друзей жду… - отвечает Вова непринужденно.
- Друзей!? – у помогая глаза делаются круглыми и на них наворачиваются искрение слезы, - А как же я!? Ведь это же я – твой друг! НАСТОЯЩИЙ!
Спас Вову только приход посыльного из гостиницы.
Динь-динь-динь! Запиваем историю стопкой виски.