Сначала путешествие планировалось, как поход плюс восхождение в Кордельере Бланка и посещение Мачу Пикчу. Но по мере изучения информации постоянно появлялось желание посетить все больше мест в этой стране. Тем не менее, в приоритете были горы и месяц был максимумом, который можно было позволить себе по времени. В результате к намеченным Кордельере Бланка и Мачу Пикчу добавилась Арекипа с вулканами Мисти и Чачани. Путешествовала с братом Андреем.
В целом о стране
Общие впечатления. Понравилась страна. Понравились люди. Смотришь на людей на улицах и думаешь: какие же в Москве все измотанные, нервные, недовольные.
Показалось, что Перу беднее, чем Эквадор. В атмосфере Эквадора чувствуется стремление к развитию, везде социальная реклама развешана. В Перу этого нет, но зато гораздо меньше влияния запада, больше собственной культуры.
Английским владеют очень немногие, еще меньше говорят на нем достаточно хорошо, чтобы их можно было нормально понимать.
За пределами больших городов все дома выкрашены логотипами, именами и лозунгами политических деятелей (по-моему в ЮА вечно готовятся к каким-нибудь выборам.)
В деревнях и на окраинах городов у многих большие ухоженные огороды на склонах гор. По такому склону и просто в дом идти нелегко, не то, что сажать что-то и ухаживать.
Многие домики ютятся на горных склонах у обрывов, где они вообще не понятно, как не падают. Много раз видели, как идет стройка дома на маленьком уступе над пропастью. Большинство домов имеет недостроенный вид, сверху кирпичи и прутья торчат, как будто еще один этаж собираются строить. В Эквадоре тоже такую картину видели. Строят в основном из каких-то кирпичей то ли из глины, то ли из земли, то ли из того и другого вперемешку. Есть и совсем бедное жилье, которое и жильем-то назвать трудно – 3 «картонные» стенки и навес сверху.
Из живности держат овец, коров, осликов, поросят, кур.
Никто не курит, за весь месяц с сигаретой встречали только иностранцев. Какой же это кайф – не дышать табачным дымом на улицах, в кафе и ресторанах и как ужасно привыкать к этому снова в Москве.
Как готовят понравилось меньше, чем в Эквадоре. Порции большие, из гарниров наиболее популярен рис, потом картошка. Раздражало то, что креветки почти всегда подают усатые-нечищенные, будь то в супе или на второе. Как-то так сложилось, что мы почти всегда ели в довольно дорогих для Перу местах. На двоих получалось 600 – 1000 руб. за обед или ужин.
Едят мясо, курицу, рыбу, морских гадов, супы. Очень понравились супы-пюре всяческие, особенно из тыквы, спаржи и кукурузы. Десертов мало – в основном фруктовый салат и блины с разными добавками.
Из напитков - свежие соки, коктейли из тех же соков с молоком, национальный алкогольный напиток Писко. Коктейль на основе писко (Pisco Sour) очень даже понравился. Состоит он помимо самого писко из сока лайма, сахара и взбитого белка. Еще есть газировка «Inca Cola» - по вкусу натуральный «Буратино». В Арекипе своя какая-то Кола со слегка вишневым вкусом.
Деньги. Перуанские соли (Nuevo Sol). 1 соль – около 11,5 руб. Мест, где можно поменять доллары и евро много. В турфирмах, гостиницах, дорогих магазинах и ресторанах и доллары берут. Бумажные банкноты начинаются от 10 солей. 1, 2 и 5 солей – монетками, причем монетки 2 и 5 солей ничем кроме цифры не отличаются.
Погода. Во время нашего лета в Перу зима. В это время в Лиме около плюс 16-20, пасмурно, на океане туман. В горах это сезон, погода хорошая – по большей части солнечно, 20-25 градусов, дождей мало. В горах температура очень зависит от солнца, как только оно заходит за гору, становится холодно. На выше 4000 м ночью ниже нуля. Восход в 6, закат тоже в 6-7. Но в горах солнце в зависимости от расположения гор то или иное место может начинать освещать позже, чем в 6, и заходить за горы раньше, чем в 6-7.
Организация поездки
Билеты. KLM и Avianca плюс Air France. Туда через Амстердам, обратно через Боготу и Париж.
Также заранее покупала билеты на автобусы, поезд на Мачу Пикчу и внутренние перелеты.
На автобусы покупала в интернете через перуанские агентства, поскольку на сайте Cruz del Sur оплата картой у меня не проходила (и как я потом выяснила, не только у меня).
На поезд - на сайте ж.д. www.perurail.com. Билетов Cusco – Aguas Calientes там не было, поэтому купила Ollantaytambo – Aguas Calientes (До Ойанты можно добраться из Куско на автобусах).
Перелеты Лима–Арекипа и Куско–Лима - на сайтах lanperu.com и taca.com соответственно.
Турфирмы. Пользовались услугами двух – в Уарасе и в Арекипе.
В Уарасе - Peruvian Andes Adventures. Их преимущество в хорошей организации, полном информировании до потрясающих мелочей, но главное, отличные отзывы и суперские гиды.
Долго искала что-нибудь подходящее для восхождений в районе Арекипы. Просмотрела кучу сайтов, везде что-то не нравилось, хотелось найти людей, специализирующихся именно на восхождениях, а в Арекипе наиболее популярен Колка каньон. В результате остановилась на Zarate Adventures Карлоса Зарате лишь потому, что о самом семействе Зарате были хорошие отзывы на иностранных форумах любителей восхождений.
Отели.
Лима: Mami Panchita и Casa de Baraybar (www.mamipanchita.com и www.casadebaraybar.com)
Уарас: Morales Guesthouse (www.peruvianandes.com)
Арекипа: La Gruta (www.lagrutahotel.com)
Куско: Marqueses (www.hotelmarqueses.com)
Агуас Кальентес: Inti Inn Machu Picchu (неоправданно дорого)
Описывать их здесь не буду – опишу по ходу рассказа о путешествии.
17.07. Прилетели в Лиму в 16:25. Поменяли в аэропорту доллары на соли, подождали минут 15 встречающего из отеля Mami Panchita. Отель особо впечатления не произвел. Мебель старовата и как-то там неуютно и серо – как и все в Лиме в это время года. Сходили купили водички в близлежащем магазинчике и спать легли. (Многие магазины в Перу работают допоздна).
Лима с первого взгляда показалась какой-то серой, обшарпанной, бедноватой, особенно по сравнению с Эквадорским Кито.
1. Кордельера Бланка
18.07. В 9:30 выехали на автобусе в Huaraz. Автобусы 2-этажные. На первом этаже VIP места – что-то типа бизнес-класса в самолете. Мы все 3 раза ездили именно на этих местах. Вытянуться в полный рост на разложенном сиденье не удастся, но вполне комфортно. Наверху, говорят, сиденьица маленькие и не такие удобные. В автобусе один раз кормят, но еда так себе. Впереди телевизор, где крутят надоедающие фильмы.
Ехать до Уараса около 8 часов. Сначала дорога идет вдоль океана, потом начинает подниматься в горы. Местами проезжаешь мимо совсем бедных домов-шалашей.
В Уарасе, как впрочем и почти везде в Перу, дома серые и невзрачные, сверху недостроенного вида. Обратила внимание, что на первых этажах обычно ничего нет, сразу идет лестница на второй. Это касается и домов, и офисов. Дома 2-х – 5-этажные, но даже 5-этажные кажутся низкими, т.к. очень низкие потолки. На внутренних дворах многие держат кур и прочих домашних животных. Находится город на высоте 3100 м. Высоты я практически не заметила, чувствовала себя хорошо.
Morales Guesthouse (тот же владелец, что и у турфирмы, услугами которой мы пользовались) оказался неплохим местом в 15 минутах ходьбы от главной площади. Замечу, что я вообще не слишком привередлива. На мой взгляд там не было ничего лишнего, но была горячая вода и удобная кровать. На первом этаже стойка администратора и запертая комната, где оставляют вещи уходящие в поход или на восхождение. На 2-м, 3-м и 4-м – по 3 номера. На 5-м - столовая и балкон с видом на красивые горные пики. По ночам прохладно, обогреватель есть не в каждом номере, но есть 2 теплых одеяла. На рецепции обычно никого не бывает, приходят только когда кто-то вселяется или выезжает. У постояльцев по 2 ключа, второй – от входной двери. Если кто-то без ключа приходит и в дверь звонит, открывает ему один из постояльцев. Завтрак включал свежий апельсиновый сок, чай или кофе, булочки, джем, сыр, ветчину. Если хочешь чего-то еще, то за дополнительную плату.
Опишу, кто еще был с нами на 6-дневном треке Santa Cruz:
Майкл: 61 год, из Лондона, сейчас живет в Австралии. Всю жизнь ходит в походы, поскольку любит горы. Веселый, интересный, много знающий. Несмотря на возраст, ходит очень прытко, у меня не особо получалось за ним угнаться. В Перу приезжает 2-й год подряд.
Марти: Из Юты. Любит походы по Аляске. По горам ходит хорошо. Поехать в Перу его подначил друг, который сам родом из Лимы, но живет в Америке. С этим другом Марти и приехал в Уарас, остался на трек и восхождение, а друг назад в Лиму к родственникам поехал.
Келли: Девушка из Техаса. Тренер по волейболу, хотя и небольшого роста. До встречи с нами пробыла в Перу около месяца – неподалеку от Икитоса (там живет кто-то из ее родственников, кто толи женился, толи замуж вышел за перуанку/перуанца). Изначально после трека и восхождения на Писко (в данном случае - гора, а не напиток!) она еще собиралась в Куско и Мачу Пикчу, но уже приехав в Уарас, сказала, что устала, соскучилась по дому и решила после Писко возвращаться домой.
Гид Мигель, его помощник Лоло, повар Майуми и арьеро - погонщики осликов.
Когда мы с Андреем и Марти, ехавшим с нами в одном автобусе, прибыли в отель, там уже был Майкл. Мы все вместе с хозяином турфирмы и отеля Исао попили наверху чай из коки и решили, куда завтра идти для акклиматизации. Мы с Андреем и Майклом решили, что пойдем на неподалеку расположенную горку около 4000 м (называется сея однодневная прогулка Macashca hike), а Марти сказал, что завтра с нами не пойдет, т.к. плохо себя чувствует и у него культурный шок от того, насколько Перу не похоже на то, к чему он привык в Америке. Все вокруг пугало бедолагу, он никак не мог отойти от поездки в автобусе. Лачуги, виденные по дороге, произвели на него сильное впечатление, как в общем и сама дорога. Впоследствии и другие участники нашей группы нелестно отзывались о дороге. Мы, честно говоря, не поняли, что им было от нее надо. Возможно, она сильно отличается от дорог в Америке, но по нашим меркам это была обычная вполне хорошая дорога. Бедный Марти за все время пребывания в Уарасе никуда один не ходил, а уж в темноте и подавно. В отсутствие друга ходил всегда за Майклом или за мной с Андреем и периодически повторял “I’m lost”. Меня это очень смешило: у меня есть футболка с нарисованным блуждающим по пустыне верблюдом с фразой “Where is my home? I’m lost” наверху в облачке. Каждый раз, как Марти произносил “I’m lost”, мне вспоминался верблюд. Сама я в Уарасе, как и везде в Перу, всегда чувствовала себя в безопасности.
Часов в 7 мы вчетвером плюс друг Марти пошли ужинать в рекламируемое в разных путеводителях “Café Andino”. Нормально, но не то, чтобы понравилось, меню разнообразием не блещет.
Главная площадь
Привлекло внимание название отеля неподалеку от главной площади!
19.07. Доехав на такси до какой-то деревни недалеко от города, мы начали подъем. Поднимались, думаю, часа 2,5 – 3.
Обратно всю дорогу от деревни до отеля шли пешком. Можно доехать на коллективо, но мы решили дойти так. Дойти не трудно, идти вниз и по широкой дороге мимо домашних хозяйств местного населения, но раздражает пыль, поднимаемая проезжающими маршрутками.
Вечером втроем сходили поужинать в ресторан на углу главной площади – понравилось больше, чем предыдущий, но тоже не супер. Вообще за все время в Уарасе нам больше всего понравилось место под названием “Chilli Heaven”, там было вкуснее, чем в других местах и, несмотря на название, не остро!
20.07. Для второго акклиматизационного выхода выбрали Лагуну Churup. Это озеро на высоте 4450 м. В отличие от вчерашнего дня, когда мы никого не встречали, здесь наверх шло достаточно народа. Последний участок скалистый с натянутыми веревками, но залезть туда не слишком сложно, тяжело больше из-за высоты. Еще где-то на полпути небольшой скалистый кусок есть.
Озеро красивое, приятно посидеть перекусить и отдохнуть. Марти опять решил с нами не ходить, зато была Келли.
Симпровизированная с помощью подручных средств рыбалка!
Трек Santa Cruz
21.07. Утром выезжаем к стартовой точке трека – деревне Cashapampa (2900 м). Там нас ждали ослики с погонщиками.
Надо сказать, что раньше я никогда в поход с такой роскошью, как ослики, не ходила и поначалу было как-то странно. Спальники и другие вещи, не нужные во время переходов, отдавали нести осликам. Помимо осликов к роскоши, в моем понимании, относилось: обеды из первого, второго, десерта и компота с ложками, вилками ножами и тарелками разной величины, учет особенностей наших предпочтений в еде, складные стулья и столы со скатертями, готовка с использованием большого газового баллона вместо маленьких походных, горячий чай и кофе, подающийся по утрам в палатку, маленькие тазики с горячей водой по утрам и по приходу на место стоянки.
Нашим гидом был Мигель – замечательный парень, хорошо говорящий по-английски, тактичный и отлично знающий свое дело и горы. С ним был помощник Лоло и повариха Майуми. Мы с Мигелем всегда выходили раньше. Лоло, Майуми и погонщики осликов собирали и грузили вещи, потом через какое-то время догоняли и обгоняли нас.
Готовила Майуми неплохо, но мне не очень нравилось. Ей отлично удавались супчики, но остальное меня не очень впечатляло, особенно потому что она обожала хорошенько сдобрить все лимонным соком.
Трек Santa Cruz популярен у туристов. Как нам сказали, большинство ходят в этот трек на 4 дня. У нас он был удлиненным – 6 дней, и в местах, где мы были в последние 2 дня, других туристов нам не попадалось. Везде идет хорошая тропа, можно спокойно отправляться туда без гида. Проходит все на высотах 3000 – 4500 м, постоянно идет то набор, то сброс высоты, поэтому без осликов там, думаю, тяжеловато… но можно.
Не скажу, что мне было легко и с легким рюкзаком, было трудновато, шла я достаточно медленно, но проблем с высотой не наблюдала. Главной сложностью для меня были намятые пальцы и левая пятка в течение первых полутора недель в Перу. После этого срока мои ноги уже адаптируются и отвыкают от домашних нежностей.
Выходили мы обычно в 7:30 – 8 утра, на стоянку прибывали по-разному – в 3 – 5 часов. Ужинали в 7. В это время уже темно и холодно, но супер-красивое небо с огромным количеством звезд и горы, освещенные луной. Ночью, надо полагать, было ниже нуля, поскольку под утро можно было наблюдать иней и иногда наледь. Спальник у меня был синтетический – комфорт на минус 7. В термобелье – двое штанов, две кофты, было нормально.
Изначально боялась, что в этих местах будет очень много туристов. Но это не оправдалось – никто и ничто мне не мешало чувствовать себя наедине с природой. Туристов было не так много, но много диких коров, осликов, лошадок.
В первый день набор высоты с 2900 до 3750 м. Тропа идет вдоль реки с высокими скалистыми берегами.
22.07. Несложный переход по практически ровной широкой долине. Можно спокойно идти и наслаждаться видами, но мне не давали покоя пальцы и пятка. В конце концов, я надела полиэтиленовый пакет на носок в ботинок, так меньше трения и не так больно.
Ближе к концу перехода можно свернуть на ответвление тропы налево и подняться, чтобы поближе посмотреть Альпамайо. Так мы и сделали. Альпамайо очень эффектно выглядит на фото, открытках, постерах. С нашей точки обзора гора выглядела иначе. Наверно, ее обычно снимают с другой стороны.
Обратно мы спустились другой тропой, выводящей ближе к месту стоянки (высота - 4250 м). Кроме наших на стоянке было много палаток других групп.
Вокруг множество красивых пиков. Мигель говорил нам их названия, но запомнить, какой из пиков какой, для меня не представлялось возможным – слишком много горных вершин попадалось нам во время трека и не по одному разу с разных ракурсов.
Солнце зашло быстрее, чем обычно, т.к. спряталось за окружающие горы. Без солнца темно и холодно, но очень красиво.
23.07. Тропа идет вверх через перевал Punta Union (4750 м). Поднималась я долго. Когда поднялась, наверху было немного народа. Но Андрей, поднявшийся гораздо раньше, сказал, что когда пришел, там была пешеходная пробка из людей, осликов и лошадок. Ослики и лошадки занервничали и идти не хотели.
На перевале
Спустившись с перевала и пообедав, мы продолжили путь. Поверхность дальше вплоть до стоянки относительно ровная, но, учитывая стоптанные ноги, мне дорога показалась слишком длинной.
На стоянке мы опять были не одни, но никто друг другу не мешал. (Высота 3750 м)
24.07. Путь лежит через местную деревню и проходит через нее. До похода нам говорили взять для местных детей ручки и карандаши, если хотим. Конфеты им просили не давать, мотивируя это тем, что они не чистят зубы. Поскольку через деревню в сезон туристы идут каждый день, думаю, просящие дети нередко все же конфеты получают. Из нас всех только Келли запаслась цветными карандашами для раздачи. Просящих детей оказалось не так много, как я ожидала – человек пять - шесть со всей деревни.
Далее дорога идет еще через две деревни. Между деревнями попадаются отдельные дома. Дорога широкая, иногда проезжают машины.
В одном месте у дороги сидела группа девчонок, по возрасту на первый взгляд от 13 до 17 лет. Судя по всему, их задачей было собирать хворост. Их было много – человек 30, они сидели отдыхали. Когда мы проходили мимо, они, естественно, начали хихикать и просить конфет, восклицая «Карамело, карамело!...». Не знаю, чего им на самом деле больше хочется – карамело или просто поразвлечься. Думаю, и то, и другое.
Мы с Андреем шли впереди, оставив остальных на некотором расстоянии сзади. Потом Майкл рассказывал, что они с Марти остановились перекусить и мимо них проходили с хворостом три девчонки из той большой компании. Майкл решил пошутить и, сидя у дороги, протянул руку и стал вопрошать «Карамело, карамело!» Две девочки смутились, а у одной был крайне рассерженный вид.
Перед очередной деревней, 3-ей и последней на нашем пути, мы с Андреем тоже сели съесть по печенью и мандарину. Посидели, но на горизонте все еще не было видно никого из наших. Не хотели идти дальше через деревню одни, т.к. не знали, куда нам надо из нее выйти и в какую сторону двигаться потом, но сидеть просто так было не охота и мы все-таки пошли. Не заблудились. Вскоре и наши позади показались и до места стоянки шли практически все вместе, сначала по дороге, потом свернули на ответвление вправо.
На стоянке кроме нас из туристов никого не было, но метрах в 150 стоял дом. Хозяева были недовольны нашим соседством, пришли и долго вели разговор с гидом. В конце концов, все уладилось.
Начиная с этой стоянки, в последние два дня трека мы больше туристов не встречали.
У стоянки был заброшенный золотой прииск, пара полуразрушенных каменных построек. В свете луны и звезд они как-то мистически выглядели. Если отойти метров 100 в сторону прииска, то становится видно большой красивый водопад. Андрей ходил к нему и лазил на склон, с которого он падает. Я пошла позже него, на склон не полезла, просто снизу полюбовалась. На фотографиях водопад выглядит, как будто он в разы меньше, чем есть на самом деле.
25.07. Тропа долго идет вверх вдоль обрыва с одной стороны и леса с другой, потом выходит в раскрывающуюся широкую долину. Далее надо карабкаться вверх по склону к месту стоянки – так называемый «Avalanche camp» (Лавинный лагерь) на 4650 м. Со стоянки открывается вид вниз на озеро, точнее на два небольших озера. С противоположных гор в озеро часто сходят лавины, но в наше пребывание снега было не так много. Лавины мы видели, но небольшие и не очень зрелищные.
Стоянка располагается у склона около 300 - 400 метров высотой. Андрею было очень интересно посмотреть, что с другой стороны. Он спросил у Мигеля, тот сказал «не знаю, не был», и они вдвоем недолго думая дунули наверх сразу после обеда. Бегали они туда-обратно около 2-х – 2,5 часов, вернулись довольные, сказали, что с той стороны классный вид, видно много горных пиков, в том числе и Писко, на который мы собирались лезть в ближайшем будущем.
К последнему на треке ужину Майуми приготовила помимо прочего вкусную пиццу и коктейль Pisco Sour.
Полнолуние
26.07. Последний переход довольно длительный. Сначала подъем на перевал (4850 м), потом спуск и далее по очень красивой широкой долине с кустами цветущих люпинов до дороги, где нас уже ждала машина.
27.07. У нас день отдыха. Гуляем с Андреем по городу. Вечером все вместе идем ужинать, включая Бруно и Кристину – пару из Калифорнии, которые также накануне вернулись с трека, но более короткого (3-хдневного) и присоединились к нам на восхождение на Писко. Келли, сильно устав в походе, на Писко решила не пробовать лезть.
Восхождение на Pisco (5747 м)
28.07. Часов в 8 выехали к началу нашего пути на Писко. Впервые за все наше пребывание в Кордельере Бланка солнце скрылось за серыми тучами. Весь день было пасмурно, но дождя не было.
До первого базового лагеря надо подниматься по тропе с 3850 до 4650 м. Мне почему-то вдруг почувствовалась высота, не то, чтобы было плохо, просто странные неприятные ощущения.
Дошли мы быстрее, чем ослики с вещами, пришлось сидеть ждать, когда они все принесут. Палаток в лагере было очень много. Кто-то только собирался на Писко, кто-то уже вернулся оттуда. Кроме того, с того же места начинают подъем на соседствующий с Писко более высокий Уандой (Писко – 5747 м, Уандой – 6325 м).
29.07. и 30.07. Начинаем подъем ко второму базовому лагерю на 4900. Идем туда уже без осликов, несем все сами, поскольку ослики там идти не могут. Идти часа 3 – 3,5. Нужно перелезть через гребень, что занимает около часа. Сначала подъем наискось по склону, потом крутой страшноватый спуск с осыпающимся песком и пылью. Далее надо идти через завалы больших шатких камней, тропа теряется или петляет непонятно как, заводя не туда, куда нужно.
На Писко с нами было 4 гида и повар, все отличные ребята. На переходе ко 2-му лагерю вся наша группа растянулась, все шли как кому удобно и друг друга не ждали. В одном месте я залезла на груду больших каменюк и обдумывала, куда дернуться дальше. В это время меня догнал один из гидов – Лоло, который на треке был помощником Мигеля. Он дорогу лучше выбирал, чем я, до лагеря мы так и шли с ним вместе.
В 5 часов мы поужинали и легли спать. Встали в 1:30, попили чай и вышли. До снега подниматься минут 40. Поднялись, надели кошки. Заранее обсуждали, кто с кем на веревке пойдет. Предполагалось две веревки – три туриста и два гида на каждой. Вроде решили, что поскольку я и Кристина идем медленнее, то мы будем вместе и третьим с нами будет Бруно, т.к. он и Кристина отдельно быть в любом случае не хотели. Андрей, Майкл и Марти будут на другой веревке и пойдут быстрее. Обсуждали мы это вместе с главным гидом Эли. В результате, когда дошли до снега, как-то вдруг оказалось, что веревки будет три – два туриста и один гид на каждой, 4-й гид пойдет в последней веревке замыкающим. Как-то спонтанно (как мне показалось) я оказалась в первой веревке, хотя учитывая мою скорость, ожидала быть в последней. Я первая надела кошки, поскольку в отличие от остальных они у меня были автомат и их не надо было шнуровать, и Лоло сразу меня и пристегнул на свою веревку. После он пристегнул Андрея.
На второй веревке были Майкл с Марти и с Эли, на третьей – Бруно и Кристина с Сесаром впереди и Марко сзади. До самой вершины мы так и шли. Майкл с Марти могли бы идти быстрее, но, не знаю почему, Эли нас не обгонял. То есть по сути вышло, что все шли в моем темпе. Андрей был рад, что надел две теплые кофты, иначе бы замерз плестись за мной!
Надо сказать, что вообще было не так уж холодно. Понятно, что был минус (сколько, не знаю), но было явно гораздо теплее, чем на тех же высотах в Эквадоре. Одевалась я так же, как в Эквадоре, но вместо двух термобельевых штанов – одни (Термобелье – штаны, две кофты; гортексные штаны и куртка, ботинки на два носка, теплые перчатки, на голову легкую косынку, каску, капюшон). Почти не делая остановок, я не мерзла ни здесь, ни в Эквадоре, но мне кажется, что в Эквадоре я быстрее шла. В отличие от Эквадора, где вода в моей бутылке быстро превратилась в большой кусок льда, здесь были более мелкие кусочки, плавающие в водичке!
Погода порадовала: множество звезд на небе, практически совсем без ветра.
Путь представлял собой подъемы покруче, перемежевывающиеся с более ровными участками. Это легче, чем Котопакси, где подъемы покруче гораздо длиннее и промежутков между ними мало.
В конце, перед самой вершиной самый крутой подъем – градусов 50 – 60, наверно.
Последний подъем перед вершиной
И наконец вершина!
Так совпало, что в тот день было много поднимающихся. На вершине нас было человек 30. На спуск образовалась очередь, поскольку спускались с крутой части все по одному, держась за веревку. Стала спускаться большая группа испанцев, стоять их ждать было холодновато. Эли с Майклом и Марти остались ждать, а остальные пошли спускаться другим путем – с правого края по глубоким сугробам. Спуск там короче и позволяет срезать часть пути. На крутом участке было много снега, а внизу с правой стороны большая расщелина в снегу, поэтому Лоло привязал веревку и спускались мы с ней.
В базовый лагерь мы с Лоло и с Андреем спустились раньше всех – у нас как-то быстро получается вниз по снегу в кошках бегать. Позже подошли остальные. Антонио приготовил вкусненький супчик. Он вообще очень круто готовил и первое, и второе, и десерт, а еще пока готовил часто пел.
Отдохнули часика два, собрали рюкзаки и отправились назад в первый лагерь – опять по большим шатающимся камням, но главное, в крутой спуск с осыпающейся пылью и песком теперь надо было подняться! Как ни странно, это далось не слишком тяжело.
Антонио приготовил вкуснейший ужин с красным вином. Отметили успех на Писко.
Вид на Писко из нижнего лагеря
31.07. Утром начинаем спуск из первого лагеря. Все ушли далеко вперед, я торопиться не стала, т.к. спешить было некуда. Шла и любовалась видами. Ослики с погонщиками все еще собирали вещи. Я решила, что быстрее пойду, когда они меня догонят и обгонят. Но они так до самого конца меня и не догнали, потом мы все вместе еще больше часа ждали их внизу у реки.
По дороге назад в Уарас мы останавливались у города Юнгай. Мы раньше уже проезжали мимо и слышали историю о нем. Город был сметен лавиной в 1970 г., погибло около 20 тыс. человек. После этого рядом выстроили новый. На месте старого теперь нечто среднее между кладбищем с крестами, монументами, небольшой церковью и огромным садом цветущих роз. Туда приезжают как на экскурсию. Мы там походили, посмотрели, и нам на травке устроили обед. Не знаю, как другим, но мне эта идея показалась странной – как-то не по себе обедать в таком месте. Хотя там и правда народ гуляет как по парку и у входа всякое мороженое продают.
После обеда еще походили, посмотрели откопанный, весь всмятку покореженный автобус. В одном месте увидели памятную табличку на русском языке. В ней говорилось, что наш самолет, летевший в Юнгай с помощью, разбился, и чтилась память погибших.
Наш ночной автобус в Лиму уходил в 22:00. На нем же уезжали Майкл и Марти, а Бруно с Кристиной оставались еще на один день в Уарасе.
Мы быстренько помылись, пособрали вещи, в шесть все вместе сходили поужинать, а в девять поехали на автобусную станцию.