Mike Weiss писал(а):У меня в банке спрашивают, на каком языке сделать выписку. Что странного?
Эту у вас в банке спрашивают. А в сбере - нет.
Понимаете, здесь форум читают не только матёрые ездуны, но и новички, в том числе незарегистрированные.
Вот они почитают, посмотрят профили (количество посещённых стран и т.д.) и поймут неправильно "вот я, наверное, неубедительно выгляжу с бодуна, поэтому возьму справку из банка о наличии денег, буду совать погранцу". А в сбере их пошлют подальше с английской версией, а они переживать начнут, что документов не хватает, переводить и напрягаться. Справка со счёта на границе имеет двадцатую или тридцатую степень важности, поэтому не стóит советовать брать именно её (во избежание недопонимания неопытными туристами). Ибо куда важнее логичное объяснение маршрута поездки, обратный билет, бронь жилья ну и немного наличных на худой конец. Справка из банка нужна примерно как справка об отсутствии судимости или венерических заболеваний - мало кто попросит и мало что ей можно доказать.
treamz писал(а):При подаче на след. шенген в консульство приложите копии посадочных AirBaltic и всё. Кстати, этот вопрос неоднократно обсуждался здесь в разных темах.
Ничего подобного, мы тоже летали через Ригу в Милан, в следующую подачу документов в визовом центре мы сказали "Мол у нас штампики рижские стоят на итальянской визе, проблем не будет?". Тетя в окне сказала, что сейчас многие так летают и наврядли человек додумается получать итальянскую визу, чтобы полететь в Ригу. И как следствие не взяла никакие подтверждения, которые у нас были (посадочный, транзакции по карте в Милане)
Вообще, таких дур в окошках ВЦ надо увольнять за невыполнение прямых обязанностей в передаче документов в консульство (основная задача ВЦ - именно курьерская). ВЦ не принимает решение о выдаче виз, а такое самовольство с их стороны
может в следующий раз выйти боком (
а может и не выйти). Рекомендую написать жалобу на сотрудника.