Zunden » 22 сен 2010, 21:51
Опишу свой опыт.
Первая рыбалка в Тае - Краби. Спидбот. 2500 Бат сниженные впоследствии до 1500 (нашлись ещё два рыбака из Швейцарии - папа с сыном.
Вышли на первую половину дня в 7 утра. Сперва был стандартный трип: "Нате пожрать, нате выпить, нате закусить, а теперь посноркелить, а может ещё поныряете, нахуа вам эта рыбалка?" Потом отвезли-таки на банку (глубина метров 25-30) ловить местную барабульку. Барабулька ловилась споро - на каждом удилище по 5-6 крючков, на каждом крючке по куску мороженой рыбы, под крючками грузило. Отпускаешь катушку, грузило доходит до дна, делаешь леску внатяг, ждёшь секунд 30, подсекаешь, тащишь. Как правило были заняты все крючки (минимум 3/5). Каждая барабулька от 300 до 500 грамм (тайцы называли её Ннукео). Через 10 хвилин это действо стало напоминать своей монотонностью конвейерю Через 20 минут наловились. Свисс-старший, бывалый дядя отпинавший ногами до смерти черного марлина в два центнера у берегов Африки (были предьявлены фото дохлого марлина на крюке) в действе практически не участвовал с самого начала и брезгливо морщился глядя на улов. Ну вот и полдень! Кэп говорит "Пора домой", а в море хозяина выше кэпа нет. Пошли домой, предварительно вставив один спиннинг в гнездо с намерением потроллить. Бам - тунец! Бам - ещё! В общей сложности было взято двенадцать тунцов весом от колограмма до двух с половиной и одна барракуда зацепленная вобблером за брюхо. Вобблер был белого цвета, самоделка выкрашенная белой нитроэмалью. Размер сантиметров 20.
Вторая-восьмая рыбалки в Тае - Чанг. Рыболовецкое судёнышко метров 20 от форштевня до кормы. Стоимость 800 бат. На борту максимум 12 рыбаков.
Первая часть рыбалки - ловля кальмара на банке. Кальмарная снасть описана выше - грузило с множеством крючков торчащих на 360 градусов в нижней части. Крючки - просто загнутые иголки без обратного жала.
Вторая часть рыбалки - ловля барракуды (ночная рыбалка) или даймонда (утренняя рыбалка). И в том и в другом случае рыбалка придонная - грузило, от него поводок полметра с тремя-четырьмя крючками, на которые кальмара и насаживают. Забрасывают в тех местах, где есть течение - получается, что кальмар болтается в потоке сантиметрах в 20-30 над дном. Экземпляры попадаются разные - от 4,5 кг до 27 (при мне вытащила бабушка из Финляндии). Мой рекорд скромен - 12 кг. Но мне и этого хватило - ощущения распирали весь следующий день. После четвёртой рыбалки кэп сказал, что персонально для меня теперь стоимость трипа пятьсот бат. На шестую рыбалку повезли меня одного, на вопрос о экономическом эффекте ответили, что за всё уплачено моими соотечественниками... ???... Ну, говорит, платили они вчера вечером, а в шесть утра, когда драйвер за ними заехал и постучал в дверь бунгало, оттуда раздалось невнятное, но громкое "Палинау". "Пошли на хуй"? - уточнил я. Да, так оттуда и мычали. Спасибо, мои дорогие соотечественники! Тем утром я единолично выловил девять даймондов 2-5 кг и в моём полном распоряжении было судно с экипажем из четырех человек кхмерской национальности, включая кока. Нам даже хватило времени наклюкаться и протрезветь всей командой.
Примечания:
1. Обратил внимание на то, что ребята-кхмеры очень скучно относились к тем клиентам, которые не изъявляли желания ловить кальмара, а тыкали пальцами в их запасы и просили проспонсировать наживкой.
2. Кальмар живой и даёт обильно чернил, по этой причине на рыбалку лучше не наряжаться в вещи, которые может быть жалко.
3. На живое человеческое общение кхмеры реагировали лучше, чем на чаевые (сам чаевых не давал,но наблюдал за америкосом, который бывал со мной вместе на рыбалке три раза). Если принесёте с собой бутылочку чего-нить крепкого - хлебнуть не откажутся.
ЗЫ На 2011 НГ уже взяты билеты и проведу я эти каникулы сами догадываетесь где. Присоединяйтесь!