Гонконг, Octopus Card. Удобно, или выгодно?

Транспортное сообщение в Гонконге и Макао: такси, автобусы, метро в Гонконге проездные билеты на 1 день и неделю, паромы Макао Гонконг

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Гонконг, Octopus Card. Удобно, или выгодно?

Сообщение Rakitin » 10 мар 2010, 09:55

eddie vicious писал(а):
Артемошка писал(а):2. Вы ее не только на входе, но и на выходе прикладывать будете. именно там списываются деньги, а на входе только фиксируется место начала маршрута 3.
То есть, если выходя из автобуса, забудешь приложить Octopus, то с тебя спишут по полной? Я правильно понял?

Нет, речь шла о метро.
Rakitin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 55
Отчеты: 1

Сообщение eddie vicious » 10 мар 2010, 10:12

Артемошка писал(а):в метро ситуция такая: чтобы турникет пустил вас внутрь вы октопус прикладываете (фиксируется начало маршрута), когда из метро уже выходите - там тоже турникет - еще раз прикладываете (здесь уже списываются деньги). если вы без Октопуса, просто билет купили - тоже на выходе его должны приложить - иначе не выпустят вас. Поэтому сохраняйте билеты до конца поездки! В трамвае только на выходе прикладывается карточка. т.к. цена проезда фиксированная. В автобусах - где как, в зависимости от фиксированной или зонированной системы оплаты.
Cпасибо, про метро я в курсе. Кстати, первый раз когда ехал, не сохранил билет, меня выпустил служащий. Меня автобус интересовал. Там же на остановках есть и расписание и стоимость маршрута. Получается, если сяду, скажем, на Queens road East, a через пару остановок сойду, забыв приложить осtopus, то с меня спишут, как если бы я доехал до Stanley. По логике так получается (как на самом деле- не знаю). Если действительно так, то рассеянным людям, типа меня, лучше Octopus не покупать, а просто носить в карманах мелочь- дешевле получится, даже с учетом того, что шоферы автобусов сдачи не дают.
eddie vicious
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Rakitin » 10 мар 2010, 10:31

eddie vicious писал(а):Получается, если сяду, скажем, на Queens road East, a через пару остановок сойду, забыв приложить осtopus, то с меня спишут, как если бы я доехал до Stanley. По логике так получается (как на самом деле- не знаю). Если действительно так, то рассеянным людям, типа меня, лучше Octopus не покупать, а просто носить в карманах мелочь- дешевле получится, даже с учетом того, что шоферы автобусов сдачи не дают.

В этой ветке об этом уже писалось, не ленитесь читать
zibius писал(а):Другое дело с автобусами, которые могут использовать зонированные тарифы. На каждой остановке имеется карта маршрута с перечнем зон, если таковые предусмотрены. Каждая выделяется своим цветом. На зонированных маршрутах перед монитором с тарифом были замечены цветные кнопки, которые, как я понял, надо переключать (или просить водителя), чтобы платить в соответствии с желаемой дальностью поездки. Отмечается только на входе.

Я говорил водителю название остановки, он включал нужный тариф, далее прикладывал Октопус и вперед.
Rakitin

Сообщение Grey area » 15 мар 2010, 11:28

где купить Октопус?
как и где пополнять?
Grey area
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение VSP » 15 мар 2010, 11:34

Grey area писал(а):где купить Октопус?
как и где пополнять?

На станциях метро и то и другое.
VSP
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 37

Сообщение Rakitin » 15 мар 2010, 12:27

Grey area
Ну почитайте эту ветку, про Октопус все, ну просто все написано
Rakitin

Сообщение tomberry » 17 июл 2010, 18:24

Если я в ГК на 7 дней, буду ездить по достопримечательностям по стандартному маршруту,то сколько примерно денег мне нужно закинуть на октопус? Ну примееерно
tomberry
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 2

Сообщение Rakitin » 19 июл 2010, 15:02

tomberry писал(а):Если я в ГК на 7 дней, буду ездить по достопримечательностям по стандартному маршруту,то сколько примерно денег мне нужно закинуть на октопус? Ну примееерно

У меня за 6 дней ушло 350НК, но я им еще в некоторых кафешках расчитывался. Вообще не заморачивайтесь, при каждом расчете, вы будете видеть остаток.
Rakitin

Сообщение desp » 29 июл 2010, 16:59

и в 7/11 октопуса принимают
desp
активный участник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 46
Отчеты: 2

Сообщение EvgenS » 30 июл 2010, 09:55

так самое главное, если деньги остались, то можно их вернуть обратно
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение desp » 30 июл 2010, 10:13

самое поразительное, что я улетел из ГК с отрицательным балансом на карте в 5 долларов. то есть последняя транзакция, когда садился в аэропорт-экспресс на централе показала что у меня на счету минус 5.
кто то может сказать сколько действительна карточка ? а то может скоро опять поеду-не покупал бы новую а денег забросил на старую?
desp
активный участник

Благодарил (а): 96 раз.

Сообщение antex » 01 авг 2010, 09:13

3 года с момента последнего использования
antex
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 6

Сообщение Mike29 » 01 авг 2010, 12:26

Только не смейтесь... был 1 раз в гонконге... жил на острове - прекрасно помню стертые до мозолей ноги... в этот раз собираюсь передвигаться в основном на такси кроме электрички с аэропорта... подскажите -мне октопус нужен (ну типа чтоб на викторию в очереди не стоять) или можно без него обойтись? Метро пользоваться не планирую...
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29

Благодарил (а): 470 раз.

Сообщение Генерал-полковник » 01 авг 2010, 14:12

gavv писал(а):Товарисчи, возник вопрос, возможно и дурацкий, но все же...
Едем вчетвером, 2 врослых + 2 детей.
Надо брать 4 карточки OCTOPUS или можно взять две - одну взрослую, одну детскую, ну и расплачиваться - прислонил, один прошел, второй раз прислонил - второй прошлел.За детей все равно я буду их карту прислонять, так может взять одну и кинуть на неё больше денег? Или все-таки у каждого должна быть своя?

Из личного опыта. Стоимость такси по городу=стоимости проезда 4-х взрослых на общественном транспорте. Только в разы удобнее,учитывая их бесконечные перехыди и километровые пешеходные развязки.
мяса не ем
Генерал-полковник
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 87

Сообщение A.Z. » 01 авг 2010, 14:31

Mike29 писал(а):мне октопус нужен (ну типа чтоб на викторию в очереди не стоять) или можно без него обойтись? Метро пользоваться не планирую...

В принципе, можно и без него. Но иногда действительно удобно. Когда подходишь к причалу и видишь, что уже стоит паромчик под погрузку, а тебе не надо в кассу, ты проходишь сразу. Ну и на Виктории тоже быстро с октопусом. И выход на Sky Terrace проплатить, хотя кэшем тоже недолго. А вот в музей мадам Тюссо - кэш онли. В 7-eleven удобно, потому что после его посещения постоянно накапливается мелочь, которую неудобно с собой таскать. Автоматы с водой на улице - тоже удобнее октопусом. Я бы взял, нехай лежит. Сдается потом в аэропорту.

Я, кстати, на вылете полученные с двух октопусов бабки + депозит тут же махнул в обменнике на тайские баты, ибо мы летели в БКК.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение Rakitin » 01 авг 2010, 21:27

Mike29 писал(а):Только не смейтесь... был 1 раз в гонконге... жил на острове - прекрасно помню стертые до мозолей ноги... в этот раз собираюсь передвигаться в основном на такси кроме электрички с аэропорта... подскажите -мне октопус нужен (ну типа чтоб на викторию в очереди не стоять) или можно без него обойтись? Метро пользоваться не планирую...

Ну только если ради Виктории, а если общественный транспорт не рассматривается, то имхо не зачем.
Rakitin

Сообщение ELENA_T » 02 авг 2010, 00:48

gavv писал(а):Товарисчи, возник вопрос, возможно и дурацкий, но все же...
Едем вчетвером, 2 врослых + 2 детей.
Надо брать 4 карточки OCTOPUS или можно взять две - одну взрослую, одну детскую, ну и расплачиваться - прислонил, один прошел, второй раз прислонил - второй прошлел.За детей все равно я буду их карту прислонять, так может взять одну и кинуть на неё больше денег? Или все-таки у каждого должна быть своя?

Мы так ездили на пароме на о. Ламма с гонконгскими друзьями - мы вдвоем с подругой прошли по октопусу нашего друга. Так что - прокатывает.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 837 раз.
Страны: 18

Сообщение Valary » 04 авг 2010, 12:22

А подскажите -если мне не нужна карта октопус на 3 дня и аэроэкспрессом, а нужна эта карта для удобства оплаты автобуса парома итд (на метро особо ездить не планирую), можно ли купить саму карту -положить на нее деньги и ездить? И как это карту отличить от других? На сайте октопуса была -и ничего не поняла. А еще -каким образом можно потом вернуть залог за саму карту и остаток на ней?
Valary
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение A.Z. » 04 авг 2010, 13:04

Valary писал(а): можно ли купить саму карту -положить на нее деньги и ездить? И как это карту отличить от других? На сайте октопуса была -и ничего не поняла.

Все очень просто - октопус и есть карта с пополняемым депозитом. Автоматы для пополнения депозита есть на станциях метро и в аэропорту, а также во множестве других транспортных узлов. Вы берете эту карту за 150 Hkd. Купить ее можно прямо в зоне прилета в аэропорту, там есть стойка. Там же есть автомат для пополнения баланса. Итак, вы купили карту за 150. При этом, 50 - это возвращаемый залог за карту, а на счету уже лежат 100Hkd. Проверить баланс можно в автоматах, которые есть на каждой станции метро. Также остаток на счету высвечивается, когда прикладываешь карту при оплате. Потратили деньги - подошли к автомату и добавили средств на счет.

При отлете прямо в аэропорту на той же стойке сдаете октопус и получаете весь остаток по счету + 50Hkd залога. Купить и сдать октопус можно в сотнях мест, мимо не пройдете.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59

Сообщение Rakitin » 04 авг 2010, 13:40

Valary писал(а):И как это карту отличить от других?

Если с английским у вас никак, то лучше покупайте октопус на любой станции метро, там вам по умолчанию продадут обычный.

A.Z. писал(а):Потратили деньги - подошли к автомату и добавили средств на счет.

Или можно пополнить в 7/11 и в Макдоналдсах.
Rakitin

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумГОНКОНГ и МАКАО форумТранспорт в Гонконге Макао

Включить мобильный стиль