Из личного опыта, правда, прошлогоднего:
В общем так, я летел в Австралию из Дании. Купил билет Лондон-Мельбурн и обратно, а еще купил билет Копенгаген-Париж-Лондон и Лондон-Амстердам-Копенгаген.
На сайте UK Border Agency я выяснил, что я могу находиться в UK 24 часа без визы.
Вот ссылка:
http://www.ukvisas.gov.uk/en/howtoapply ... transit#Q6И вот прилетаю я из Парижа, становлюсь в длинную общую очередь, жара страшная, все потеют, заполняю анкету, подаю паспорт и анкету офицеру и говорю "Здравствуйте, у меня нет визы. Я лечу завтра утром в Австралию".
Офицер, видимо, от жары, бывший в крайне мрачном расположении духа, начинает мне говорить что-то типа: "Ничего себе, да как вы смеете, вот приедь я в Москву без визы, а? пустили бы меня или как? отвечайте мне, что молчите?"
Я говорю, "Не знаю, я не могу говорить от имени российских властей".
Он говорит: "Ну и кто это вам сказал, что вы имеете право находиться у нас без визы?"
Я отвечаю: "Я прочитал это на вашем же сайте, вот распечатка моего авиабилета Лондон-Мельбурн и обратно."
"Ах, на сайте! А где вы живете, интересно знать?"
"В Копенгагене."
"И отчего же вы решили лететь через Лондон?"
Я отвечаю: "Это был самый дешевый вариант."
"То есть решили сэкономить, и даже и на визе?"
"Да, отвечаю я, выходит, что так".
Он уходит в служебное помещение с моим паспортом и распечаткой билета и там долго совещается непонятно с кем в течение минут 30. Потом выходит, швыряет мне два новых чистых бланка, и говорит "Идите заполняйте снова, и пишите номер и дату рейса на Мельбурн".
Я отхожу на две минуты и заполняю бумажки. Он стоит у стойки и смотрит на меня. В зале жара градусов 35, пустынно, все уже прошли контроль. Я подаю снова заполненные как надо бланки, он берет мой паспорт, бланки, распечатку билета и уходит снова в служебное помещение. Я сижу на лавочке у стойки контроля и жду. Самолет прилетел в 18.30, сейчас уже 20.20. Я думаю, где там мой рюкзак, который я сдал в багаж, не пришлось бы его еще выручать из отдела забытых вещей.
Через пять минут офицер появляется, швыряет на стойку мой паспорт и говорит мне: "Будь моя воля, я бы пнул бы тебя обратно в твой Копенгаген (If it were up to me, I would kick you back to your Copenhagen), но у нас тут законы. 24 часа транзит, с момента посадки самолета! И хорош тут изображать из себя не весть кого" (он видимо, намекал на то, что я очень хорошо говорю по-английски, без русского акцента и от меня пахло выпитым пивом).
Я спокойно взял паспорт, прошел в зал получения багажа, где сиротливо крутился на ленте мой рюкзак, и вышел на улицу. Потом сел в автобус и приехал в свою гостиницу. там никто про визу не спросил, я показал паспорт, заселился, заплатил, сходил в душ, и пошел пить пиво.
С утра я проснулся, позавтракал, сел в автобус, приехал в другой терминал, прошел регистрацию, секьюрити, дьюти-фри и спокойно улетел 12-ти часовым рейсом в Мельбурн. На обратном пути перерыв на транзит в Лондоне был 4 часа, так что я и за пределы терминала не выходил, и с иммиграционными офицерами не общался.
4 кругосветки, за которые платили мне, и пока одна, за которую платил я сам.