Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Сообщение: #121

Сообщение Rudankort » 17 июл 2010, 04:38

(продолжение)

9 июня. От отеля и на отель
Stalheim

Довольно часто самое интересное В Норвегии оказывается в местах резкого перепада высоты. Взять, например, долину Nærøydalen (продолжение знаменитого Нерёйфьорда). Почти десять километров от фьорда она тянется практически горизонтально, и ничего особенно интересного на этом участке нет. А потом - хлоп! - в районе деревушки Stalheim долина взмывает вверх почти на 300 метров, и именно в этом месте очень даже есть на что посмотреть. Сначала здесь потрудилась природа, сотворив два роскошных водопада и утёс, с которого открывается красивый вид на долину. А потом внесли свою лепту люди, построив над обрывом Stalheim Hotel с обзорной площадкой и извилистую дорогу Stalheimskleivi (уклон 18%, самая крутая дорога в Норвегии). В предыдущие годы я уже дважды проезжал это место транзитом, но осмотреть его как следует мне не удавалось. Сегодня я планировал наверстать упущенное.

Около часа дня мы прибыли в Сталхейм и оставили машину на парковке недалеко от Stalheim Hotel (N 60° 50.158', E 6° 40.769'). Отель очень старый и знаменитый (основан в 1885 году), а его местоположение (наряду с отелем Fossli) - одно из наиболее удачных в Норвегии. Первым делом мы с Галей отправились на обзорную площадку. Пройти на неё можно только сквозь отель, мимо многочисленных сувенирных магазинов. Отсюда открывается классический вид на Nærøydalen.

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Обратите внимание на характерную конусообразную гору слева от долины. Это Jordalsnuten. А на заднем плане можно разглядеть высокий водопад, ниспадающий с гор - Kjelfossen. Вообще-то он находится в десяти километрах отсюда, но видимость в горах хорошая...

Как видим, посмотреть вид от отеля не составляет большого труда. Но в этом месте есть второй не менее интересный вид - на отель. Добраться до него несколько сложнее. Нам нужно было выбрать какую-то одну из двух обзорных точек - Nåli или Jordalsnuten.

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Nåli - это горная ферма, расположенная на склоне на высоте 300 метров над долиной. Сейчас от неё осталось одно название - ни один из домиков не сохранился до наших дней. Но и сейчас до того места, где когда-то была ферма, можно дойти по тропе. Маршрут (красная линия) начинается от парковки Р1 (N 60° 50.158', E 6° 40.769') рядом с отелем и идёт вдоль долины без существенных перепадов высоты. В нескольких местах с тропы открываются неплохие виды на Сталхейм, а на поляне в конце пути можно устроить пикник.

Маркировка: указатели и красные метки (меток очень мало, но тропа хорошо заметна)
Длина маршрута: 3 км в одну сторону
Перепад высоты: 420-560-440

Другая интересная обзорная точка - гора Jordalsnuten (та самая, что видна на фотографии выше). Маршрут на неё (синия линия) начинается в Jordalen, от парковки Р2 (N 60° 52.285', E 6° 43.356'). Чтобы попасть на тропу, нужно перейти реку по мосту и пересечь поле справа от дороги. Далее тропа некоторое время идёт вдоль реки, а затем начинает карабкаться вверх вплоть до вершины. По карте видно, что ракурс на Сталхейм отсюда получается примерно такой же, что и от Nåli, но гора находится существенно дальше и на 500 метров выше.

Маркировка: пластиковые ленточки
Длина маршрута: 3 км в одну сторону
Перепад высоты: 440-937


Мне было бы очень интересно забраться на Jordalsnuten и заценить виды с неё во все стороны. Но подъём на 500 метров - это уже полноценная прогулка, а у нас были обширные планы на сегодняшний вечер. Поэтому мы решили на этот раз "схалявить" и прогуляться по тропе к Nåli.

Перепад высоты на этом маршруте составляет "всего" около 150 метров. Много это или мало? Конечно, по меркам Норвегии это немного - на большинстве интересных маршрутов подниматься приходится в несколько раз выше. Но и расслабленной прогулки нога за ногу здесь не получится. Для сравнения, большинство станций метро в Питере находится на глубине 50-60 метров. Если подниматься пешком вверх по эскалатору, мы успеваем набрать где-то половину этой высоты - остальное эскалатор делает за нас. Таким образом, подъём к Nåli оказывается эквивалентен примерно пяти пройденным эскалаторам. ;)

На стенде в начале маршрута написано много страшилок о крутой скале, на которую людям с боязнью высоты лучше не соваться. Но нам тропа не показалась такой уж страшной. Kjeåsen и Møstolen страшнее, хотя там никаких стендов со страшилками нет. Видимо, это пишут для европенсионеров, отдыхающих в отеле...

В целом же, прогулка нам с Галей понравилась. Погода стояла хорошая, тропа шла по живописным местам, на пастбищах в полный рост цвели одуванчики, а вокруг в траве постоянно шебуршились мыши и лемминги. Говорят, что в этих местах можно увидеть орла. При таком количестве еды - не удивительно. ;)

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

В нескольким местах с тропы открывался вид в сторону Сталхейма. Самый лучший вид открылся ближе к концу маршрута вот с этой обзорной точки:

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Отсюда хорошо видно крутой серпантин Stalheimskleivi, отель и водопад Stalheimsfossen. К сожалению, совершенно не видно второй водопад, который спускается с гор справа от отеля - Sivlefossen.

После этого места хороших видов с тропы больше нет. Но мы об этом ещё не знали, да и в любом случае поворачивать назад, не дойдя чуть-чуть до конца маршрута, как-то не солидно. На поляне, где когда-то была ферма, мы обнаружили информационный щит, а на нём - ящик с журналом, где можно отметиться о посещении Nåli. Разумеется, мы не упустили шанс вписать свои имена в историю.

К машине возвращались той же дорогой.

В долину мы спускались по знаменитой дороге Stalheimskleivi. До недавнего времени она была двухсторонняя, и разъезжаться со встречными автобусами было очень весело. Но теперь дорогу сделали односторонней в направлении вниз, подняться по ней наверх больше нельзя. Так что никаких сложностей с проездом по ней больше нет. Спустившись вниз, мы оставили машину на уширении дороги (N 60° 50.331', E 6° 41.820') и немного прогулялись водль реки к подножию водопада Stalheimsfossen. Водопад довольно внушительный, но солнце стояло прямо над ним, и хороший снимок было не сделать. Для отчётности привожу плохой. ;)

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

На этом наша программа в Сталхейме была исчерпана, и мы выдвинулись в сторону Нерёйфьорда.

продолжение
Последний раз редактировалось Rudankort 18 июл 2010, 05:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Сообщение: #122

Сообщение Rudankort » 18 июл 2010, 05:07

(продолжение)

9 июня. Самый узкий фьорд
Nærøyfjorden

Как известно, Нерёйфьорд - один из двух норвежских фьордов, занесённых в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но при этом он всё время остаётся как бы в тени более знаменитого Гейрангера. Надо признать, что кое-какие объективные причины для этого есть. Во-первых, вокруг Гейрангера находится целая куча легко доступных обзорных точек и пешеходных маршрутов, а вокруг Нерёйфьорда их почти нет. Во-вторых, у Гейрангера есть несколько ярких, запоминающихся достопримечательностей, таких как водопады Семь Сестёр, Ухажёр и Фата Невесты, в то время как Нерёйфьорд не может похвастаться ничем подобным. Так стоит ли вообще на него заезжать? Этот вопрос я и решил для себя прояснить.

Осматривать Нерёйфьорд можно самыми разными способами, но в первую очередь надо отметить три из них:
- С воды. По фьорду проплывает несколько туристических паромов, например, Гудванген-Флом (только пассажиры) и Гудванген-Каупангер-Лэрдал (пассажиры+машины). Можно также взять на прокат лодку или каяк.
- С дороги Гудванген-Туфто, идущей вдоль края фьорда. По ней можно проехать на машине или прогуляться пешком.
- С одной из двух обзорных точек высоко над фьордом - Rimstigen или Bakkanosi.

В своё время мы с Галей уже проплыли на пароме Гудванген-Флом, и этот круиз нас совершенно не впечатлил. Вообще, я всё больше утверждаюсь во мнении, что осматривать фьорды с поверхности воды - самый плохой вариант из всех возможных. Чуть позже я попытаюсь наглядно проиллюстрировать эту мысль.

Дорогу вдоль фьорда часто советуют на форумах как хороший способ познакомиться с ним. На ней мы ещё ни разу не были, и поэтому она значилась первым пунктом в нашей сегодняшней программе. Я решил, что сначала мы проедем по дороге на машине, а потом, если виды с неё нам понравятся, можно будет прогуляться и пешком. Это было очень мудрое решение, потому что, как оказалось, смотреть на этой дороге абсолютно не на что. Если бы мы сразу пошли пешком, прошагали бы 5 километров туда и столько же обратно впустую.

Таким образом, "ненапряжные" способы проникнуться красотой Нерёйфьорда себя не оправдали. Я понял, что если мы хотим что-нибудь увидеть, нужно лезть в горы - либо на Rimstigen, либо на Bakkanosi.

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Тропа на Rimstigen (красная линия) начинается от дороги между деревеньками Bakka и Tufto. Тропа хорошо заметна и снабжена указателем на Rimstigen. Специально оборудованной парковки в этом месте я не нашёл, но машину можно оставить рядом с дорогой в районе точки Р (N 60° 55.393', E 6° 52.016').

Маркировка: красные круги (меток мало, но тропа хорошо заметна)
Длина маршрута: 1.7 км в одну сторону
Перепад высоты: 20-725

Тропа на Bakkanosi (синяя линия) идёт из Jordalen, от парковки N 60° 53.494', E 6° 43.265'. На карту парковка не поместилась - она находится чуть западнее. Маршрут идёт по тракторной дороге, плавно переходящей в тропу. Большую часть пути мы равномерно поднимаемся вдоль реки в долине Slettedalen, а затем забираем немного вправо и выходим на обзорную точку на высоте почти 1400 метров над фьордом.

Маркировка: ?
Длина маршрута: 10 км в одну сторону
Перепад высоты: 580-1398


Оба маршрута по-своему интересны, и у каждого есть свои плюсы и минусы. Тропа к Bakkanosi очень длинная, но зато высота набирается постепенно, и в ходьбу можно спокойно втянуться. На Rimstigen можно забраться гораздо быстрее, но переть вверх по такому крутому склону довольно напряжно. Что касается видов, в плане "вау-фактора" Bakkanosi выигрывает: с высоты 1400 метров над самым узким фьордом открывается впечатляющая панорама. Недаром вид с Bakkanosi, подобно Языку Тролля, норвеги так любят размещать на обложках туристических буклетов. Зато с тропы на Rimstegen виды на фьорд открываются от начала до конца маршрута, и мы можем наблюдать, как с набором высоты постепенно изменяется ракурс.

Я был готов прогулялся по любому из описанных маршрутов. А вот Галя не горела желанием забираться так высоко. Поэтому я оставил её ловить рыбу во фьорде, и отправился гулять в одиночку. От Bakkanosi я отказался по двум причинам. Во-первых, я подозревал, что на этом маршруте ещё очень много снега. Во-вторых, чтобы пройти по нему туда-обратно, желательно иметь в запасе целый день. Таким образом, мой план на остаток дня определился.

Чуть выше я отмечал, что с воды фьорд смотрится не очень выигрышно. Вот два снимка, которые хорошо иллюстрируют эту мысль. Первый я сделал с берега фьорда, перед тем как начинать подниматься по тропе. А второй снимок сделан с тропы, в том месте, где она первый раз выбирается из зарослей на открытое пространство (на высоте примерно 50 метров от фьорда). В обоих случаях снято примерно одно и то же место, при одинаковом освещении. Как говорится, почувствуйте разницу.

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Подниматься на Rimstigen довольно утомительно. Тропа прёт и прёт наверх без малейшей передышки. Время от времени мне попадались таблички с обозначениями каких-то непонятных мест. Она расставлены на примерно одинаковом расстоянии друг от друга, и по ним можно отслеживать, какая часть пути уже пройдена, а какая ещё осталась. Всего таких табличек я насчитал 9 штук. Вот они все по порядку снизу вверх:

Skrebakken
Kolmileteigen
Gråtaren
Seltuft
Halvegs-almen (380 m.o.h.) - переводится как "пол дороги"
Kjelda
Seljekrekane
Galdane
Rimstigen (725 m.o.h.)

Постепенно деревушка Туфто скрылась где-то подо мной, и ракурс на фьорд изменился.

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

А в другую сторону открылся вид на вторую тамошнуюю деревушку - Bakka.

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Примерно на середине дороги мне зверски захотелось пить. А взять с собой бутылку я, лопух, опять позабыл. Ситуация усугублялась тем, что тропа проходит недалеко от водопада, стекающего с гор в этом месте. Но подойти к нему и напиться нельзя - скалы слишком крутые! Как говорится, "видит око, да зуб не ймёт". Если пойдёте этой дорогой - не повторяйте моих ошибок. На такой подъём воду нужно брать с собой обязательно.

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Последний вид на фьорд открывается с тропы немного не доходя до конца маршрута. Если не считать короткого участка, закрытого выступом скалы, отсюда видно весь фьорд вплоть до того места, где он встречается с Aurlandsfjorden.

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Дальше тропа уходит от фьорда. Конец маршрута обозначен табличкой (Rimstigen), а рядом есть ящик с журналом, в котором можно отметиться о посещении этого места. По карте видно, что тропа продолжается и дальше, но туда явно почти никто не ходит: если до таблички тропа хорошо утоптана и отчётливо видна, то дальше практически сразу теряется во мху.

Я прогулялся ещё чуть дальше, чтобы добраться до реки и наконец-то вдоволь напиться из неё. Заодно отсюда я смог осмотреть тропу, ведущую на Bakkanosi, и убедился, что она вся была ещё завалена снегом. Я думал было идти обратно по ней (чтобы Галя забрала меня из Jordalen), но из-за снега от этой идеи пришлось отказаться. Поэтому я возвращался к машине той же дорогой. На закате Нерёйфьорд был особенно красив.

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

По дороге мне встретилось вот такое замечательное дерево. Прям гремучая ива из Гарри Поттера.

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Последний кадр я сделал, когда солнце уже село, и фьорд постепенно погружался в темноту. Внизу видно нашу одинокую машину, ожидающую меня у дороги. Всего я гулял по тропе четыре часа.

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Подведёи итоги. В целом, маршрут на Rimstigen оправдал мои ожидания. С высоты Нерёйфьорд действительно очень красив. Но если вы, так же как и я, не любите крутых затяжных подъёмов, вы вполне можете немного схитрить и не ходить по тропе до конца. Достаточно подняться по ней всего на 50 метров, чтобы получить очень достойный ракурс на фьорд. Конечно, виды сверху открываются немного другие, но и усилий на подъём придётся затратить несоизмеримо больше. Так что смотрите на фотки и решайте, надо оно вам или нет...

продолжение
Последний раз редактировалось Rudankort 19 июл 2010, 04:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Сообщение: #123

Сообщение sateenkari » 18 июл 2010, 18:56

Тропа на Bakkanosi (синяя линия) идёт из Jordalen, от парковки N 60° 53.494', E 6° 43.265'. На карту парковка не поместилась - она находится чуть западнее. Маршрут идёт по тракторной дороге, плавно переходящей в тропу. Большую часть пути мы равномерно поднимаемся вдоль реки в долине Slettedalen, а затем забираем немного вправо и выходим на обзорную точку на высоте почти 1400 метров над фьордом.


А как вы находите информацию о дорогах? Посмотрел на карте, которой пользуетесь вы, где-то в местах ваших маршрутов нарисована черная пунктирная линия, а где-то (как например по пути до Bakkanosi) такой линии нет. Как понять, что там есть дорога?

P. S. Фотографии Нерёйфьорда великолепны
sateenkari
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 05.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 35
Страны: 39
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Сообщение: #124

Сообщение Rudankort » 18 июл 2010, 23:19

sateenkari писал(а):А как вы находите информацию о дорогах? Посмотрел на карте, которой пользуетесь вы, где-то в местах ваших маршрутов нарисована черная пунктирная линия, а где-то (как например по пути до Bakkanosi) такой линии нет. Как понять, что там есть дорога?


Дело в том, что тропинок в Норвегии очень много, и всё время прокладываются новые, а некоторые старые, наоборот, теряются. Кроме того, многие тропинки не размечены, и совершенно непонятно, наносить ли их вообще на карту, или нет. Сейчас тропа вроде есть, а на следующий год зарастёт - фиг её знает. Поэтому нет такой карты, где было бы обозначено все. Искать описания маршрутов приходится в разных источниках, а иногда тропу вообще не удаётся найти зараннее - приходится искать на месте.

Например, описание маршрута на Bakkanosi имеется в книге Opptur Hordaland, а также на нескольких сайтах в Сети (находятся Гуглом).

sateenkari писал(а):P. S. Фотографии Нерёйфьорда великолепны


Спасибо.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Сообщение: #125

Сообщение sateenkari » 18 июл 2010, 23:28

Поэтому нет такой карты, где было бы обозначено все.

Но то что обозначено пунктирными линиями это тропы? На карте есть такие к ферме Skagefla и к Trollkirka. Так как скорее всего это единственные два места удалённые от больших дорог, которые мы планируем посетить в это поездку, то хочется понять, правильно ли будет ориентироваться на эти указатели.
sateenkari
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 05.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 35
Страны: 39
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Сообщение: #126

Сообщение Rudankort » 18 июл 2010, 23:36

sateenkari писал(а):Но то что обозначено пунктирными линиями это тропы? На карте есть такие к ферме Skagefla и к Trollkirka. Так как скорее всего это единственные два места удалённые от больших дорог, которые мы планируем посетить в это поездку, то хочется понять, правильно ли будет ориентироваться на эти указатели.


Да, пунктирные линии - это тропы. Ориентироваться на них вполне можно. Надо только иметь в виду, что эти линии нарисованы приблизительно. Обычно они правильно показывают важные аспекты маршрута (например, начало тропы, пересечение реки), но совсем необязательно отражают все нюансы. Допустим, бывает, что тропа идёт серпантином, а на карте линия прямая, как стрела. Ну и не все тропы, нарисованные на карте, легко обнаружить на месте. Некоторые уже давно заглохли, маркеры стёрлись, а карту никто не обновил.

Но думаю, что к упомянутым вами двум маршрутам это не относится.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Сообщение: #127

Сообщение Rudankort » 19 июл 2010, 04:09

(продолжение)

10 июня. Приколы Фломской долины
Flåmsdalen

Проезд через Flåmsdalen входит в туристическую программу "Norway in a Nutshell". Может быть, норвеги выбрали эту долину совершенно случайно, или из каких-то сугубо финансовых соображений, но надо признать, что этот их выбор был весьма удачен. Flåmsdalen - это, пожалуй, самая разнообразная долина из всех, что я знаю в Норвегии. На сравнительно коротком промежутке в 20 км можно наблюдать отвесные скалы и пологие склоны, бурные реки и тихие заводи, фермы в долине у реки и фермы на узеньких горных полках на головокружительной высоте, десятки самых различных водопадов - одним словом, практически всё, что может предложить туристу Норвегия (кроме, разве что, ледников). Разнообразие проявляется и в доступных видах транспорта: Фломскую долину можно пройти пешком, проехать на велосипеде (велосипед можно взять в Tourist Info во Фломе за 50 крон в час или 250 в день), на машине (не до конца) и на поезде.

В предыдущих поездках я уже бывал во Фломской долине, но ещё ни разу не осматривал её целиком. Поэтому сегодня я планировал, наконец, прошагать её от начала до конца - 21 километр от Myrdal до Flåm. Были у меня и ещё кое-какие задумки, о которых я расскажу чуть позже. Прогноз пророчил дожди, и Галя решила остаться дома.

Приехав во Флом, я оставил машину на парковке (N 60° 51.825', E 7° 6.847') и купил в кассе билет на Фломсбану в один конец (240 крон). Поезд полз через долину целый час, останавливаясь на каждом углу. Несомненный хайлайт путешествия на Фломсбане - это остановка около могучего водопада Kjosfossen. Но и его не очень прикольно осматривать вместе с огромной толпой туристов из поезда, фоткающих водопад и друг друга на его фоне. В общем, типичный атракцион для организованных туристов - но транспортную функцию поезд выполняет исправно.

Прибыли в Мирдаль. Подавляющее большинство туристов пересело на поезда в Осло и Берген. Несколько человек осталось в поезде, чтобы вернуться на нём обратно во Флом (бедные люди). А я и ещё две пожилые немецкие пары, вооружённые треккинговыми палками, обошли поезд спереди и вышли на гравийную дорогу, идущую через долину. Некоторое время мы с ними шли вместе, а затем немцы начали спускаться по серпантину вдоль характерного водопада Myrdalsfossen, а я пошёл дальше по направлению к Kjosfossen.

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Согласно официальной версии, Kjosfossen можно увидеть только с поезда. Это не совсем так. На любой онлайн-карте можно найти пешеходную тропу, ведущую к водопаду. Но эта тропа ведёт к дамбе, от которой водопад стекает вниз, а значит, с этого места мы получаем совсем не такой ракурс, как с ж/д платформы. Я задался вопросом - а нельзя ли спуститься от дамбы вдоль водопада и выйти на платформу? На этот вопрос не могли дать ответ ни книги, ни интернет. Но на карте и на снимках со спутника я не видел ничего такого, что могло бы помешать этому маневру. Поэтому я решил попробовать. Мои предполагаемые перемещения выглядели так (красная линия - тропа, синяя - бездорожье).

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Первым делом я дошёл до дамбы. Я думал, что вид вниз на водопад откроется прямо с неё, но оказалось, что отсюда ничего толком не видно.

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Чтобы добраться до обзорной точки, надо пересечь реку по мосту, а потом пройти немного вдоль реки.

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Надо признать, что отсюда Kjosfossen не очень фотогеничен. Но зато я оказался совсем рядом с водопадом, и смог в полной мере ощутить колоссальную мощь, заключённую в нём. Сила потока такова, что земля под ногами в буквальном смысле ходит ходуном. Очень впечатляет. Теперь меня не удивляет, что этот водопад приводит в движение Фломсбану, что называется, одной левой (лишь малая часть потока отводится в трубу электростанции). Посмотреть на "висящую над пропастью" ж/д платформу тоже интересно.

Пока я любовался видом и фотографировал, к платформе подъехал поезд, и из него высыпала куча туристов. Заиграла музыка, и из старых развалин появилась хульдра. Точнее, это туристам показалось, что она появилась из развалин. А мне сверху было хорошо видно, что внутри развалин оборудован вполне себе современный домик. ;)

Смысл представления заключается в том, что хульдра исполняет танец перед водопадом, в ходе которого она несколько раз исчезает и моментально появляется в совершенно другом месте. Как нетрудно догадаться, для этого фокуса нужны две девушки. Сверху мне было хорошо видно, как они прячутся и выходят на видное место по очереди. Забавно.

Девушки скрылись в свой домик, поезд уехал, а я пошёл своей дорогой. Перейдя мост, я обогнул довольно крутой утёс рядом с дамбой и начал спускаться вниз вдоль трубы электростанции.

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Спуск оказался неожиданно лёгким, местность там довольно пологая. Очень скоро я прошёл мимо домика, где обитают хульдры, и спустился практически до платформы. Именно здесь обнаружились самые большие сложности. Дело в том, что платформа со всех сторон огорожена, чтобы туристам, не дай бог, не пришло в голову куда-нибудь с неё уйти. Скалы там тоже довольно крутые. Некоторое время я в задумчивости стоял над платформой и размышлял, как же на неё попасть. Вдруг я увидел на склоне под собой двух девушек, также идущих в направлении платформы. А потом - бац! - они в один момент оказались на ней. Вот это да, подумал я и пошёл вниз по склону, туда, где только что прошли шустрые девушки. Там обнаружилась тропа, ведущая в сторону платформы. Сначала она шла ровно, но в конце пришлось спуститься по крутому склону с помощью верёвки с узелками, а затем перелезать ограду по специально установленной в этом месте лестнице. Я понял, что эта тропа - специально оборудованная "лазейка", по которой хульдры каждый день ходят на работу.

Спустившись на платформу, я приветливо улыбнулся девушкам, так удачно показавшим мне путь. Они как-то не очень обрадовались моему появлению - но и фиг с ними. Я вытащил фотоаппарат и начал не торопясь снимать водопад (как же всё-таки хорошо, когда не надо делить его с безумной толпой китайцев и прочих туристов....). Я знал, что вечером с платформы можно увидеть радугу, но небо было плотно затянуто тучами. И тут мне улыбнулась удача. А может быть, кто-то в небесной канцелярии постановил, что свою радугу я сегодня уже заслужил? Так или иначе, в облаках образовался просвет, и радуга засияла в водных брызгах разноцветными красками!

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Пока я любовался этим зрелищем и снимал, к платформе подъехал поезд. Но, к моему немалому удивлению, на этот раз музыка не включилась, а из развалин никто не вышел. До меня дошло (лучше поздно, чем никогда), что за девушки стояли вместе со мной на платформе. На часах было 19:00, и у хульдр закончился рабочий день...

Но самое интересное было впереди. Со стороны поезда раздался громкий гудок, и туристы потянулись к вагонам. Хульдры тоже загрузились в первый вагон. Я остался стоять на платформе в гордом одиночестве. На моё плечо легла чья-то рука. Обернувшись, я оказался лицом к лицу с проводником.

"Пожалуйста, проследуйте в поезд" - вежливо, но твёрдо обратился ко мне норвег.
"Я не поеду" - отмахнулся от него я.
"Вы не можете здесь оставаться" - настаивал проводник.
"Но я пришёл сюда сам" - попытался объясниться я . - "Я не ехал с вами на поезде, так какого я должен садиться в него сейчас?"

Но норвег твёрдо стоял на своём. Мы пререкались с ним ещё пару минут, а поезд стоял у платформы и ждал. Я говорил, что видел поезд исключительно в гробу в белых тапках, а проводник твердил, что идти отсюда пешком "too dangerous", и он этого не допустит. Тогда я пустил в ход последний аргумент, который смог придумать: "Я не собирался ехать сегодня на поезде, и денег на билет у меня нет." Мои слова не смутили сурового блюстителя порядка. "Очень хорошо." - сказал он. "Тогда мы высадим вас на следующей станции, но здесь вы не останетесь".

На этом мои аргументы закончились. Бормоча проклятия, я поплёлся в поезд. Впрочем, пока я ехал до следующей станции, я пришёл к выводу, что всё получилось как нельзя лучше. Пешком от платформы мне пришлось бы сначала поднимааться обратно в Мирдаль, а потом ещё переться 21 километр до Флома. Эта прогулка могла бы запросто затянуться до темноты. Теперь же я был уверен, что успею дойти до Флома засветло. А норвег сможет гордиться тем, что героически спас мою никчёмную жизнь. Смех, да и только.

Следующая остановка после Шосфосса - это Kardal. Но поезд почему-то там не остановился, и мне пришлось ехать до Blomheller. Это то самое место, до которого можно проехать по долине на авто. Отсюда до Флома примерно 13 км. Мне приходилось слышать, что именно этот участок пути по долине самый скучный. Но на мой взгляд, там тоже очень даже есть что посмотреть и поснимать. Впрочем, судите сами. Вот небольшая подборка фотографий, снятых мною в тот день на пути во Флом.

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Наконец, уставший, но довольный, я дошёл до Флома. Город выглядел абсолютно вымершим - разительный контраст с тем, что творится там днём. А дождь за весь день так и не пошёл. Вот и верь после этого прогнозам...

Подведём итоги. Прогулка получилась замечательная. Я так и не увидел участок дороги Мирдаль-Кардал (от Кардала до Бломхеллера мы гуляли в прошлом году, а от Бломхеллера до Флома я прошёл сегодня), но это обстоятельство меня нисколько не расстроило. Полазать вокруг Шосфосса было очень интересно, а последующая прогулка по долине была ненапряжной и приятной. Я лишний раз убедился в том, что Flåmsdalen - очень красивое место. Но там надо гулять пешком или, на худой конец, ехать на велосипеде. Иначе бОльшая часть красоты так и останется за кадром. И не повторяйте моей ошибки: гулять по долине лучше днём, когда солнце стоит высоко, и тень от окружающих гор не портит пейзаж.

продолжение
Последний раз редактировалось Rudankort 21 июл 2010, 00:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Сообщение: #128

Сообщение Col. Nemo » 19 июл 2010, 07:59

Нерёйфьорд впечатлил. Красиво очень.
Аватара пользователя
Col. Nemo
путешественник
 
Сообщения: 1069
Регистрация: 10.03.2009
Город: Краснознаменск М.О.
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 173 раз.
Возраст: 64
Страны: 33
Отчеты: 9

Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Сообщение: #129

Сообщение Mike111 » 19 июл 2010, 18:16

Rudankort писал(а):Я прогулялся ещё чуть дальше, чтобы добраться до реки и наконец-то вдоволь напиться из неё. Заодно отсюда я смог осмотреть тропу, ведущую на Bakkanosi, и убедился, что она вся была ещё завалена снегом.

Получается, что если от Rimstigen есть тропа на Bakkanosi, то это и есть самый оптимальный способ осмотреть Нерейфьорд сверху. Набор высоты и длина маршрута, на котором он достигается, кончено, впечатляет, но зато можно совместить эти две смотровые точки. Ты там побывал и тропу видел, реально такой маршрут пройти? Или это только сидя у компьютера кажется удачным вариантом? ;) Не просто так же официальный маршрут начинается из Jordalen...

Фото из Флома очень понравились. Фотографий оттуда много, но все одинаковые - наверное, в тех местах поезд останавливается. Интересно видеть новые ракурсы оттуда.
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2392
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 356 раз.
Возраст: 42
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Сообщение: #130

Сообщение kortchak » 20 июл 2010, 14:59

Очень понравилась история с Фломской долиной! И вообще клаассное путешествие! У меня так размеренно не получается. )))
kortchak
активный участник
 
Сообщения: 537
Регистрация: 19.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 62
Страны: 72
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Сообщение: #131

Сообщение Rudankort » 20 июл 2010, 19:06

Col. Nemo писал(а):Нерёйфьорд впечатлил. Красиво очень.


Рад, что вам понравилось.

Mike111 писал(а):Получается, что если от Rimstigen есть тропа на Bakkanosi, то это и есть самый оптимальный способ осмотреть Нерейфьорд сверху. Набор высоты и длина маршрута, на котором он достигается, кончено, впечатляет, но зато можно совместить эти две смотровые точки. Ты там побывал и тропу видел, реально такой маршрут пройти? Или это только сидя у компьютера кажется удачным вариантом? ;) Не просто так же официальный маршрут начинается из Jordalen...


Поскольку я сам не прошёл от одной точки до другой, я конечно не могу на 100% утверждать, что это возможно. Кроме того, не факт, что пройти можно напрямик - возможно, придётся сначала обойти вокруг Skarsnosi. Так или иначе, думаю, что тропа найдётся.

Так что совсемтить обе точки должно быть можно - вот только зачем? Если ты сравнишь по фоткам вид с Римстиген и с Бакканоси, ты увидишь, что это практически одно и то же, но Бакканоси - круче. Тропа на Римстиген интересна в первую очередь видами внизу, на начальном участке пути. А потом, если хочется посмотреть ещё и сверху, прощё вернуться и доехать на машине до Jordalen. Это первый момент.

Второй момент - мне кажется намного перспективнее идея совместить между собой Jordalsnuten и Bakkanosi, пройдя по горам вдоль всей долины. В плане видов и впечатлений это должны быть намного интереснее, чем осматривать фьорд фактически с одного и того же ракурса в течение всего дня. Я в следующий раз планирую совершить именно такой переход.

Ну и всё-таки набор высоты 1400 м - это, считай, 500 этажей, или 60 питерских эскалаторов. Очень тяжёлый подъём, а на спуске колени можно убить в хлам. Чтобы предпринять такой поход, должна быть очень веская причина. В данном случае ИМХО это не оправдано.

kortchak писал(а):Очень понравилась история с Фломской долиной! И вообще клаассное путешествие! У меня так размеренно не получается. )))


Спасибо. А по поводу размеренности - я думаю, что стоит только захотеть - и у вас всё, всё, всё получится.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Сообщение: #132

Сообщение Rudankort » 20 июл 2010, 22:13

(продолжение)

Часть 4. Gaupne

14 июня. Ледник-монстр
Bergsetbreen

Всё-таки быстро летит время. Мы прожили в Норвегии уже 3 недели, но за всё это время ещё не посмотрели толком ни одного ледника. И вот, настало время кардинально исправить эту ситуацию. Для этого следующую базу я запланировал в Gaupne, в устье долины Jostedalen, известной своими ледниками.

Начать знакомство с Юстедален я хотел с ледника, который был бы легко доступным и в то же время эффектным. В принципе, под это определение подходит Nigardsbreen, но по нему нам предстояло прогуляться завтра в составе группы с гидом, поэтому я не видел смысла заезжать туда сейчас. Вместо этого моё внимание привлёк "сосед" Nigardsbreen, расположенный немного южнее в долине Krundalen - Bergsetbreen. Ещё сравнительно недавно этот огромный ледопад спускался до самого дна долины, и к нему можно было подойти вплотную. Сейчас он, как и многие другие ледники в Норвегии, растаял и отступил, но выглядит всё равно эффектно - намного лучше, чем многие более раскрученные собратья.

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Тропа к леднику начинается от парковки Р (N 61° 38.651', E 7° 10.202'). В этом месте карта не совсем точна: чтобы попасть на парковку, нужно свернуть с дороги налево, чуть-чуть недоезжая хутора Bergset. От парковки тропа углубляется в долину вдоль ледниковой реки Krundøla, без существенного наборы высоты.

Маркировка: красные буквы Т
Длина маршрута: 3.5 км в один конец
Перепад высоты: 400-460


Свернув с 604-й дороги в Krundalen, мы ещё издали увидели цель нашей прогулки. Bergsetbreen огромен, и его видно практически с любой точки долины.

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Оставив машину на парковке, мы двинулись по тропе вглубь долины. По карте видно, что долину со всех сторон обступают ледники. С юга её осаждает Vetledalsbreen.

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

А на севере скалит свои острые ледяные зубы Baklibreen.

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Все реки, виденные нами в Юстедален, имеют характерный белёсый оттенок, вода кажется немного мыльной. Krundøla - не исключение. Гиды утверждают, что на свойствах воды это не отражается, и её можно смело пить.

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

По мере приближения к леднику перспектива схлопывается. Bergsetbreen визуально сжимается и отодвигается от долины наверх.

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Нам понадобился примерно час, чтобы дойти до конца тропы. В этом месте установлен стандартный стенд с описанием опасностей, подстерегающих беспечного туриста рядом с ледником. Вблизи размеры Bergsetbreen впечатляют, но фотография этих размеров не передаёт, и поэтому на снимках отсюда ледник выглядит, наоборот, менее внушительно. Взгляните:

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Так что если вы хотите впечатлись своих друзей фотографиями этого ледника, лучше снимать его издалека. Для этого не обязательно даже ходить по тропе. Ну а если вам захочется немного прогуляться и полюбоваться на ледник вблизи, имеет смысл дойти по тропе до конца. Маршрут несложный, и если идти быстрым шагом, там вполне можно обернуться за полтора-два часа.

продолжение
Последний раз редактировалось Rudankort 23 июл 2010, 02:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Сообщение: #133

Сообщение konatava » 22 июл 2010, 15:28

ледник.jpg

Вот сюда можно подняться или это обманчивое впечатление?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Сообщение: #134

Сообщение Rudankort » 23 июл 2010, 00:29

konatava писал(а):Вот сюда можно подняться или это обманчивое впечатление?


А хто ж его знает. Я туда не забирался, поэтому наверняка утверждать не могу. Визуально, маршрут выглядит проходимым, хотя есть сомнения по поводу одного участка. Такое впечатление, что там стекает речка+довольно крутые скалы:

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Сообщение: #135

Сообщение Rudankort » 23 июл 2010, 02:31

(продолжение)

15 июня. Близкие контакты третьей степени
Экскурсия с гидом на Nigardsbreen

Одной из вещей, которые я хотел обязательно осуществить в этой поездке, была прогулка по леднику. Без этого наше знакомство с ледниками было бы неполноценным. Самым простым и сравнительно недорогим способом осуществить задуманное была прогулка в составе группы с гидом. Оставалось определиться с программой и маршрутом.

Изначально я хотел взять тур на Austdalsbreen, который организует IceTroll. В программу этого тура входит заплыв на каяках через высокогорное озеро Stryggevatnet, где плавают отколовшиеся от ледника айсберги, а сам ледник спускается в озеро фронтом высотой 25-50 метров. Проплыть под такой громадой на каяке очень интересно, а потом туристы высаживаются на берег, надевают кошки и забираются на ледник, чтобы полюбоваться на озеро сверху. Интересная и насыщенная программа в одном из самых укромных уголков Юстедаля, куда довольно трудно добраться без лодки. А значит, туристов там бывает сравнительно немного.

Но, как выяснилось, в середине июня такие туры ещё не проводятся, поскольку озеро Stryggevatnet всё ещё сковано льдом. В принципе, это и не удивительно, учитывая высоту озера (более 1100 метров!). Взамен нам была предложена программа на Tunsbergdalsbreen, но я не видел в ней большого смысла: Tunsbergdalsbreen находится вдали от озера, и основной цимус плавания на каяках теряется. Я решил, что лучше мы сплаваем на Austdalsbreen как-нибудь в другой раз, а сейчас возьмём обычную прогулку по "голубому льду", без всяких заплывов. В Юстедале такие туры водят в основном на Nigardsbreen. Мы выбрали самый длинный тур, доступный на тот момент - Blue Ice Trip (3 часа на льду).

В принципе, все технические подробности приведены по ссылке выше. Стоимость тура - 525 крон на человека, билеты приобретаются в Центре ледников, там же можно сделать предварительную бронь. Учитывая, что наша группа "не в сезон" была полностью укомплектована, бронь зараннее может иметь смысл. Это ничего не стоит, вас просто запишут в список желающих, и у вас будет возможность выкупить билет перед началом тура. Можно бронировать по телефону, но поскольку мы вчера уже были в Юстедале, мы заходили в Центр ледников лично.

Nigardsbreen во все времена выделялся на фоне других норвежских ледников благодаря своей уникальной извилистой форме. А сейчас он привлекателен ещё и тем, что, в отличие от многих других ледников, не отступил от долины и остаётся очень легко доступным. Так что неудивительно, что туристы кишат на нём как муравьи.

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Дорога к леднику платная (30 крон). Система оплаты стандартная для дорог такого типа - деньги кладём в конвертик и опускаем в ящик, а отрывной купон кладём под стекло. Приехав на парковку (N 61° 40.365', E 7° 14.054'), мы нашли нашего гида и начали ждать начало тура. Постепенно к нам присоединялось всё больше и больше народу. В конце концов набралось 16 человек, что является максимальным допустимым размером группы. Каждый участник расписался в том, что в случае неприятностей заведомо не имеет никаких претензий к Jostedal Breførar Lag. Всем были выданы кошки и ледорубы. Пара сингапурцев явилась на сбор в лёгких кроссовочках. Их переодели в нормальные треккинговые ботинки.

Тронулись. Сначала мы переплыли озеро на лодке, чтобы максимально приблизиться к леднику. Эта лодка доступна и для "диких" туристов (за отдельную плату), но я думаю, что основной смысл её существования - возить организованные группы. На тропе группа сильно растягивается, и потом приходится долго ждать отстающих. Лодка частично решает эту проблему.

Добравшись до ледника (какой же он огромный вблизи!), мы одели кошки, обвязались верёвками и, "скованные одной цепью", отправились на лёд.

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Надо сказать, что для моей свободолюбивой натуры связка оказалась тяжёлым испытанием. Спереди меня постоянно дёргала Галя, а её в свою очередь дёргал какой-то дебильный немец, который прыгал вокруг с камерой, как горный козёл - на связку и других людей ему было наплевать. А сзади меня шли две жизнерадостные бабушки, которые то просили меня их сфотать и хором признавались мне в любви, то дёргали меня за верёвку и кричали "нууу", изображая лошадку. Я уже не говорю о том, что когда у кого-то развязывался шнурок, слетала кошка или возникало непреодолимое желание зафотать какую-нибудь лужицу на льду, он кричал "стоп", и вся группа останавливалась. В общем, удовольствие сомнительное.

Впрочем, сразу оговорюсь. Я изначально не питал по этому поводу никаких иллюзий. Мы с Галей пошли в этот тур не для того, чтобы получить удовольствие, а с целью получить представление. И с этой задачей тур прекрасно справился. До этого у меня были какие-то совершенно наивные представления о ледниках, несмотря на то, что в своё время мы с Галей побывали в музее ледников в Фьерланне. Как ходить в кошках, что такое ледоруб, как выглядят ступеньки в леднике и как их рубить, как переходить трещины и т. д. - я не представлял. Теперь я это представляю довольно хорошо. 3 часа на льду - это, на самом деле, очень много. Мы поднялись примерно на 300 метров вверх по леднику - на такую высоту большинство людей даже просто по тропе редко когда поднимается (разве что по дороге на Прейкестолен или Язык). А без гида я бы наверняка так и не собрался сходить на ледник - надо где-то найти экипировку (прокат мне не попадался, покупать - дорого), самому разобраться, как ею пользоваться, и всё равно остаётся страх перед неизвестным - а вдруг что-то сделаешь не так, и нырнёшь в трещину?..

Как я уже сказал, туристов на Nigardsbreen ходит очень много. Организованные группы идут одна за другой.

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Попадаются и "дикие" туристы. Я узнавал их по отсутствию связки (гиды водят группы только в связках, даже если это индивидуальный тур на пару-тройку человек).

Окружающий пейзаж выглядит достаточно однообразно. Изредка попадаются драматичные места с многочисленными трещинами и изломами, но туристов туда не водят - опасно. Остаётся только любоваться издали. Так что рекламмные картинки, где люди ходят в окружении ледяных колонн, пробираются в глубоких трещинах и т. д. - всего лишь рекламный трюк. Во всяком случае, этого никто не гарантирует - мы ничего подобного не делали. Картины, которые мы наблюдали, выглядели примерно так.

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Отмечу несколько практических моментов.
- На леднике рекомендуется ходить в перчатках, так как лёд очень острый - если случайно обопрётесь на него или схватитесь, можно пораниться.
- На некоторых участках пути бывает очень сильный холодный ветер. Так что нужна хорошая одежда от ветра, в том числе нормальная шапка, капюшон или хотя бы тёплая повязка на уши.
- Также желательны хорошие ботинки, чтобы можно было прицепить к ним кошки. Если у вас их нет, вам их выдадут на месте, но в своих всё-таки ходить комфортнее.
- Мы с Галей не догадались взять с собой еду, а многие интуристы брали. В верхней точке пути у нас был небольшой привал, когда можно было немного перекусить.

Вот, в общем, и всё, что я хотел рассказать об этой прогулке. Без всякого сомнения, у таких туров есть плюсы и минусы, но в целом, я считаю, что если вы никогда не были на леднике, сходить один раз в подобный тур имеет смысл. Особенно если вы окажетесь в Норвегии в высокий сезон и сможете подобрать программу поинтереснее, чем была у нас.

продолжение
Последний раз редактировалось Rudankort 23 июл 2010, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Сообщение: #136

Сообщение Arctic lynx » 23 июл 2010, 05:37

Давно не заходила на ветку про Скандинавию... а тут ваш отчет. Прочитался как книжка на ночь Здорово, очень удачно! Откровенно скучаем по Норвегии, наверное опять на будущий год поедем. И ледник будет обязателен (навязчивая идея уже будоражит ум 2 год), только, наверное, покопаем что-нибудь малопосещаемое (возможно ли?)
Ваши правила (те, которые в начале отчета) актуальны и по Швейцарии. У нас тоже что-то подобное родилось после первой поездки по Норвегии и постепенно дополняется. Пишите давайте дальше уже все прочитано не по разу
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1134
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Сообщение: #137

Сообщение lisa61 » 23 июл 2010, 09:37

Спасибо, что пишете о Ваших путешествиях. Это помогает Вашим последователям. Наша маленькая группа христиан, состоящая из 5 человек рискнула купить авиа билеты в Норвегию. И летим бьюджетной авиакомпанией 31 августа до Осло. Обратный вылет 7 сентября. Мы ищем норвежских христиан для того, чтобы смогли сэкономить на проживании. Может Вы сможете нам помочь? Или посоветовать подешевле остановиться на 2 дня в Осло и 4 дня в Бергене. С уважением Елена Шарыпина. г. Вологда.
lisa61
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 23.07.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63
Пол: Женский

Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Сообщение: #138

Сообщение Subic » 23 июл 2010, 11:13

А я и ещё две пожилые немецкие пары, вооружённые треккинговыми палками, обошли поезд спереди и вышли на гравийную дорогу

Кстати, по поводу палок. Они вообще нужны в подобных вашему пеших однодневных маршрутах или это мода европейских туристов?

Надо сказать, что для моей свободолюбивой натуры связка оказалась тяжёлым испытанием. Спереди меня постоянно дёргала Галя, а её в свою очередь дёргал какой-то дебильный немец, который прыгал вокруг с камерой, как горный козёл - на связку и других людей ему было наплевать. А сзади меня шли две жизнерадостные бабушки, которые то просили меня их сфотать и хором признавались мне в любви, то дёргали меня за верёвку и кричали "нууу", изображая лошадку

))))))))
Subic
активный участник
 
Сообщения: 610
Регистрация: 11.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Сообщение: #139

Сообщение Rudankort » 23 июл 2010, 16:43

Grulla писал(а):Давно не заходила на ветку про Скандинавию... а тут ваш отчет. Прочитался как книжка на ночь Здорово, очень удачно! Откровенно скучаем по Норвегии, наверное опять на будущий год поедем. И ледник будет обязателен (навязчивая идея уже будоражит ум 2 год), только, наверное, покопаем что-нибудь малопосещаемое (возможно ли?)


Думаю, что возможно. Как показывает практика, в Норвегии убежать от туристов очень легко. Но тут ещё надо уточнить, что конкретно вы хотите. Если на ледник с гидом, то выбирать придётся из доступных программ. Немного народу бывает на Austdalsbreen и Tunsbergdalsbreen (ссылки на туры я давал). На Austerdalsbreen (не путать с Austdalsbreen) тоже бывают экскурсии. Это потрясающее место и тоже нетуристическое, можно копнуть в эту сторону. А есть и вообще экзотика, например, можно в составе группы пересечь весь Юстедаль с ночёвкой, с заходом на несколько гор с потрясающим видом.

Если просто сходить к леднику, то тут вариантов намного больше. Много редкопосещаемых ледников и в Юстедален, и в Вейтастронд, в той же Лодален очень интересно побродить. А туристы в основном тусят в двух местах - Нигардсбреен и Бриксдал.

Grulla писал(а):Ваши правила (те, которые в начале отчета) актуальны и по Швейцарии. У нас тоже что-то подобное родилось после первой поездки по Норвегии и постепенно дополняется. Пишите давайте дальше уже все прочитано не по разу


Да уж, читать быстрее чем писать. Но я потихоньку двигаюсь к логическому концу. Из того, что обязательно хочется рассказать, осталось пять глав. А потом, если будет время, думаю кратко пробежаться по пропущенным дням - только фотки и факты, без лирики.

А по поводу правил, у меня тоже есть серьёзное подозрение, что они сгодятся в любой горной стране. Но Швейцария всё-таки гораздо меньше, чем Норвегия, и это её огромный плюс. Думаю, что в следующем году выберусь туда, если конечно меня не занесёт в более отдалённые места, вроде Патагонии...

lisa61 писал(а):Спасибо, что пишете о Ваших путешествиях. Это помогает Вашим последователям. Наша маленькая группа христиан, состоящая из 5 человек рискнула купить авиа билеты в Норвегию. И летим бьюджетной авиакомпанией 31 августа до Осло. Обратный вылет 7 сентября. Мы ищем норвежских христиан для того, чтобы смогли сэкономить на проживании. Может Вы сможете нам помочь? Или посоветовать подешевле остановиться на 2 дня в Осло и 4 дня в Бергене. С уважением Елена Шарыпина. г. Вологда.


Честно говоря, никогда не занимался подобными вопросами. Думаю, что вам надо попробовать обратиться на сайты, где общаются русскоговорящие жители Норвегии (например, http://www.dom.no/), возможно, что они смогут помочь.

Что касается дешёвого жилья, то самое дешёвое в Осло, о чём я читал в путеводителе (сам не пользовался) - это YCMA Sleep-In (порядка 130 крон на человека). Другие хостелы дороже. Нам в своё время понравился Anker Hostel, расположенный практически в самом центре Осло. Там кровать в общей комнате стоит от 200 крон.

Похожие цены в Бергене. Мы в своё время останавливались в Marken Gjestehus, сайт обещает расценки от 185 крон на человека. Тоже практически центр, почти все достопримечательности в радиусе пешей досягаемости.

Вы летите уже не в высокий сезон, но тем не менее лучше забронировать места заблаговременно. На дешёвое жильё в крупных городах большой спрос.

Subic писал(а):Кстати, по поводу палок. Они вообще нужны в подобных вашему пеших однодневных маршрутах или это мода европейских туристов?


По этому поводу я уже писал в начале отчёта. Процитирую самого себя:

Треккинговые палки были для меня в этот раз настоящей находкой. Я брал их на все прогулки, что потруднее, и могу с уверенностью сказать, что без них мне пришлось бы туго. Для человека в хорошей спортивной форме они, конечно, необязательны, но я к таким людям не отношусь, и поэтому любая помощь была мне очень кстати. ;) Вообще, идея этих палок в том, что они переносят часть нагрузки на руки и разгружают ноги. Идти вверх от этого было не легче, поскольку мне в основном не хватало дыхалки, а она требуется как для работы ног, так и рук - разницы никакой. Зато палки помогали разгрузить и сберечь колени, за что им большое спасибо.


Во Флом я палки не брал, там дорога неплохая и уклон небольшой. А вот, допустим, на Римстиген было очень хорошо спускаться с ними. Но тут ещё есть такой момент: иногда на сложных участках приходится лазать с использованием рук, и в такие моменты палки начинают ужасно мешаться. Так что очень полезно иметь на рюкзаке или ещё где-нибудь подходящие петельки, куда можно в случае необходимости привязать сложенные палки, чтобы они не занимали руки.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)

Сообщение: #140

Сообщение gglad » 23 июл 2010, 19:15

Треккинговые палки .....
Вообще, идея этих палок в том, что они переносят часть нагрузки на руки и разгружают ноги.


Кроме того, они абсолютно незаменимы, например, при спуске по крутой каменисной тропе. С крупными, неустойчивыми камнями. Дают лишнюю точку (или две точки) опоры.
Две недели назад в Швейцарии, где кстати все ходят с палками, был свидетелем того, как женщина без палок на такой тропе, серьезно сломала ногу, провернувшись на камне.
Аватара пользователя
gglad
активный участник
 
Сообщения: 671
Регистрация: 06.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль