travelling.hamster » 15 июл 2010, 14:41
Если кому-то понадобится, опишу свою сдачу-получение в визовом центре в Москве на Малой Полянке.
Еду один в октябре, подавал чуть меньше чем за 3 месяца сейчас в июле. Подавал в Москве, постоянная регистрация в Южном федеральном округе, регистрации в Москве нет никакой.
Доки подготовил по списку на сайте:
1. Приглашение или бронь отеля
Забронировал на букинге три отеля - в Милане (больше всего дней), Риме и Венеции (мало дней). Распечатал и отдавал то, что букинг прислал на почту (3 подтверждения бронирования). Каждое подтверждение было на нескольких листах а4, листы между собой я не скреплял, их скрепили при мне в центре. Деньги на карте заблокировал лишь один отель (который в Риме, называется Hotel Il Castelletto), да и то только за 1 день.
2. Билет или бронь билета туда и обратно.
Были куплены билеты на WizzAir из Киева в Тревизо. Распечатал и отдавал то, что пришло на почту. Замечу, что здесь кроме имени-фамилии других данных по пассажиру нет (номера паспорта). Аналогично распечатал, не скреплял, скрепили сами в центре.
3. Медицинская страховка для стран Шенгена.
Сделал в Ресо рядом с работой. Цена ровно такая же, как и у них на сайте (предварительно рассчитать можно). В страховке адрес был указан по прописке, хотя в принципе при оформлении можно указать какой хочешь
4. Копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией заявителя.
5. Анкета с фотографией (установленного образца).
Хотя на сайте написано, что нужны фотографии 3х4, позвонив узнал, что 3,5х4,5 тоже подходят. Так как были 3,5х4,5, то использовал именно такой формат. Фотографию я сам не отрезал и не наклеивал, это сделали при мне в центре.
По анкете особых затруднений не было. На сайте визового центра есть анкета и пример заполнения. Проще всего взять пример заполнения и исправить его в соответствии со своими данными.
В пункте 17 я написал московский адрес где живу, а не по прописке.
Пункт 24 поставил крестик на Uno, но дали мульти.
Пункт 31 указал только первый из отелей, он же больше всего по времени проживания.
6. Справка с места работы.
В справке было указано, что работаю на должности Х с даты Y получаю Z.
7. Финансовая гарантия
Сделал скан карточки с двух сторон закрыв CVV код + баланс из банкомата. При сдаче документов попросили показать саму карточку чтобы убедиться, что скан именно с неё
8. Загранпаспорт
9. Квитанция об оплате консульского сбора
Сделал в предыдущий день в отделении банка на сухаревской. Пришёл практически после открытия, никого не было, за пару минут оплатил.
10. Гражданский паспорт
По самому визовому центру.
Отдавал в пятницу 09.07.10, получил в четверг 15.07.10. Оба раза я был в центре в 10:00, оба раза народу было немного (относительно конечно).
Я оплатил сбор и медстраховку заранее, потому при сдаче доков, прийдя в центр, оставалось только их сдать. Сдал минут за 20, забрал за 5.
При входе в центр чуть справа находится ресепшн с двумя девушками, чуть слева стоит терминал (как QIWI и ему подобные). За терминалом оба раза был парень. Нужно сначала подойти на ресепшн - вам штампанут печать, затем подойти к парню за терминалом, показать печать, он нажмёт на терминале соответствующую кнопку (как обезъянка ) и выдаст талончик. Ещё левее терминала с парнем есть небольшой зал ожидания с табло. В этом зале нужно ждать пока ваш номер не появится на табло, потом пойти в соответствующее окошко на сдачу либо получение. В этом же зале находятся кассы для оплаты консульского сбора. Окошек-касс на оплату сбора несколько, работают ли они все или только одно сказать не могу, не пользовался. Чуть правее ресепшена есть зал с кучей окошек. Здесь расположены окошки для приёма документов, выдачи паспортов, оплаты 1000 рублей за услуги визового центра и, я подозреваю, для оформления медстраховки.
Когда забирал паспорт, на входе стояло 2 охранника и спрашивали куда-зачем, потом указывали куда идти. Они же сказали что сотовый надо выключить. Никто не следит, выключили вы его или нет. Когда отдавал доки таких охранников не было.
Процесс получения паспорта:
Подходите к указанному на табло окошку, общаетесь, даёте посмотреть на договор, копию квитанции оплаты консульского сбора и паспорт, получаете паспорт, проверяете что всё в порядке, вы свободны и радуетесь предстоящей поездке
Процесс сдачи доков:
Подходите к указанному на табло окошку, общаетесь, отдаёте доки, на них смотрят, оформляют договор с центром, идёте его оплачивать в другое окошко, вам дают экземпляр этого договора, вы свободны
При приёме документов в визовом центре документы просили не в том порядке, в котором они перечислены на сайте. Анкету особо не проверяли Так как я вообще в первый раз собираюсь покинуть пределы нашей родины, то попросил посмотреть, не ошибся ли я где-либо. Женщина, принимавшая доки бегло осмотрела анкету и сказала расписаться, типа всё в порядке. Из того, что мне не понравилось:
- степлером к обложке паспорта (которая бардовая где герб ) пришпилили какую-то свою бумажку (видимо так в они отправляют консулу), теперь у меня на паспорте видны эти маленькие дырочки от скрепки ;
- на другой второй бардовой странице обложки наклеен какой-то стикер, который можно снять, но место, где он был приклеен останется липким (сам не проверял, сказали на ресепшене).
Итого:
Дали без особых проблем, просил однократную - дали мульти именно на тот срок, на который просил.