MariaStavi » 14 июл 2010, 04:50
Мы съездили в три школы, где ведется преподавание на английском языке. Не доехали только до Блю Вотер. Вернее доехали, посмотрели на территорию, но заходить не стали, дети хотели спать. Школы все разные, объединяет их только высокая цена, если сравнивать с бесплатным образованием. Опишу только личные впечатления – остальное есть на их сайтах.
1. Oonrak. Это школа нам очень понравилась своей большой территорией, красивыми помещениями с приятной мебелью, оооогромным крытым бассейном, большой библиотекой с массой красивых и полезных изданий. Мне, взрослой, там захотелось поучиться. С детьми мы не пообщались, поэтому сложно сказать. Дети как раз спали в обеденный перерыв, каждая группа под присмотром нескольких тайских нянь. Необычность этой школы в том, что преподавание там ведется как на тайском, так и на английском. Поэтому примерно 30 процентов учеников там европейцы, а остальнрые – из местных зажиточных семей. В следующем году введут китайский. И это моему мужу очень понравилось. Но я думаю, что моим домашним детям будет тяжело сразу три языка освоить. А главное, у них детский сад находится на Натоне, а школа на Мае Наме. Алекс у меня на такое разделение не согласится точно.
Стоимость: 100 000 быт за год. В году два семестра. Оплата в начале каждого семестра. Ритм года – тайский, т.е. большие летние каникулы в апреле-мае.
2. Panadee. Школа внешне отличается от Оонрак. Оонрак поражает современным масштабом, вырастая перед тобой после совсем малюсенького поворота с главной дороги. А эта школа поменьше и гармонично вписана в горный ландшафт, вдали от цивилизации, так сказать. В этом году достроят бассейн, так что территория увеличиться. В оонрак человеком создано множество теневых пространств. Здесь же все сотворено природой, Т.е. школа стоит в тени деревьев. Классы небольшие и уютные. Я познакомилась с обеими преподавательницами для моих детей, особенно мне понравилась для Владика, очень приятная девушка. Для Алекса тоже понравилась, но она … более правильная что ли, типичная бритиш, все дети у нее: «читают, считают, пишут, рисуют и танцуют, а главное любят это дело)))». Дети, с которыми, мы общались и вправду любят проводить время в школе.
Стоимость: 48 000 в семестр, три семестра, большие летние каникулы в июле-августе.
3. Samui Learning Center. Эта школа самая альтернативная, если так можно выразиться. Это видно с порога. Похоже, у них нет школьной формы. По крайней мере, мне так показалось или день был такой, я что-то не удосужилась спросить. От этого я восприняла с самого начала эту школу иначе. Обстановка очень домашняя. К другим школам они относятся с иронией, говоря, что там бизнес, а у них почти семья. Разрешили мне даже походить с детьми в школу, если им будет совсем тяжко первое время. Это тоже меня удивило. Бассейн у них крошечный, лягушатник. Классы менее опрятные, повторю, что обстановка ближе к домашней. Коллектив, как мне показалось, еще более молодой, чем в остальных школах. Побеседовали с русской семьей, которая водит туда пятилетнюю дочку, они и дочка в восторге от подхода.
Стоимость: 40 000 в семестр. Т.е. хоть школа и не бизнес, но деньги такие же, как в остальных. Платить можно по плану: 50 процентов в начале семестра, потом по 25 процентов в месяц. Летом у них будет летний лагерь с 9 до 15.00. Стоить будет порядка 9 000 бат. Будут играть, купаться, спать и кушать.