Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
1 июня. Водопады, которые мы потеряли Ringedalsvatnet
Любители Норвегии хорошо знают озеро Ringedalsvatnet. Это название, наряду с Tyssedal и Skjeggedal, прочно ассоциируется у них с маршрутом на Язык Тролля (Trolltunga). Но это место было туристическим центром задолго до того, как к Языку был проложен маркированный маршрут, и он начал пользоваться популярностью у хайкеров. Ещё в конце девятнадцатого века туристы стремились попасть на Ringedalsvatnet, а потом писали о нём восторженные отзывы. Что привлекало их здесь?
Они приезжали, чтобы увидеть великие водопады Хардангера.
Первый водопад низвергался с отвесного обрыва двумя высокими, мощными потоками (высота свободного падения 312 метров!) в узком ущелье Tyssebotn. Норвеги дали ему романтичное название Tyssestrengene ("струны Тиссо").
А в дальнем конце озера обрушивался с высоты колоссальный Ringedalsfossen, который по праву считался одним из самых впечатляющих водопадов в стране. Например, Слингсби, один из пионеров норвежского альпинизма, написал в своей книге "Norway: the Northern Playground" в 1903 году: "Я не буду пытаться описать великий водопад, скажу только, что, по моему мнению, в плане великолепия ему нет равных в Норвегии, а значит и во всей Европе..."
Почему же в наши дни про эти водопады никто не упоминает? Дело в том, что в начала ХХ века в этих местах началось масштабное гидроэлектростроительство. В результате оба водопада были, фактически, стёрты с лица земли. И лишь очень редко, когда резервуары ГЭС переполняются, их снова можно наблюдать в прежнем блеске.
Я уже давно хотел заглянуть на Ringedalsvatnet и посмотреть, на что тамошние водопады похожи весной или ранним летом. В глубине души я, конечно же, надеялся застать их на пике полноводности. Это была первая цель нашей сегодняшней прогулки вдоль берега озера.
Была у этой прогулки и вторая цель. Как известно, стандартная тропа к Языку Тролля идёт мимо озера "по верху", по плато. В начале июня там ещё очень много снега, и я не планировал туда забираться. Однако в интернете мне попалось несколько упоминаний об альтернативной тропе, которая идёт "по низу", вдоль края озера, а в конце поднимается на плато. Например, на сайте фирмы Opplev Odda мне попалась вот такая карта:
Cегодня я предполагал поискать эту альтернативную тропу, а может быть даже подняться по ней.
Наш план на сегодня был предельно прост. 1. Доехать до парковки на озере Ringedalsvatnet, рядом с дамбой (N 60° 7.715', E 6° 38.460'), и оставить там машину. 2. Идти вдоль озера по дороге, плавно переходящей в тропу, "пока не упрёмся". Вернуться той же дорогой.
Поначалу дорога вдоль озера очень хорошая. Там можно было бы проехать на машине (если бы не шлагбаум), а в текущем виде она отлично подходит для велосипедистов. Мы не велосипедисты, поэтому потопали пешком. Озеро красивое. По склонам со всех сторон стекает множество водопадов. Когда проходишь мимо них по мостику, тебя обдаёт ледяным ветром. В жаркий день - очень приятно. ;) На заднем плане возвышается Фольгефонн.
Но следы человеческой деятельности не пошли этому месту на пользу. Дамба, характерная светлая полоса вдоль берега (из-за колебаний уровня воды) и другие подобные "мелочи" портят впечатление. Норвеги очень гордятся своими дамбами. Ещё бы, строили всё вручную, без помощи машин. А по мне так тут не гордиться надо, а стыдиться...
Некоторые водопады, которые мы проходили, были очень полноводными. Было видно, что воды наверху на плато очень много. Может быть, её хватит и на водопады, ради которых мы пришли сюда?
Но этим надеждам не суждено было сбыться. Я понял это сразу, как только мы прошли поворот озера, и открылся вид на дальнюю его часть. Ringedalsfossen был на своём законном месте. Но он был лишь бледной тенью своего прежнего себя. Гидростроители постарались на славу. Почти всю воду на плато собирала их система. Водопаду оставались лишь жалкие крохи.
Скоро мы дошли до Tyssebotn. Именно над этим ущельем находится Язык Тролля. Я знал, что в этом году предприимчивые норвеги оборудовали в ущелье Via Ferrata на Язык - дорогу для альпинистов. Кульминация этого маршрута - подъём по стальным скобам на отвесную каменную стену высотой более 300 метров. Да-да, это то самое место, где когда-то низвергался Tyssestrengene. Разумеется, когда в водопаде есть вода, залезть по стене может быть проблематично.
Мы с Галей видели, откуда начинается этот маршрут. Напротив Tyssebotn, за мостом, от дороги отходит тропа и начинает карабкаться вверх. В этом месте в скалу вбито несколько скоб (намёк на то, что ждёт впереди?) и висит верёвка. Залезть на Язык такой дорогой было бы весьма интересно. Но нам с Галей не хватило безбашенности соваться туда без гида и страховки. Когда-нибудь может быть возьмём тур на этот маршрут (их предлагает Opplev Odda).
С дороги не видно того места, где должен находиться Tyssestrengene. Мне пришлось выйти далеко в сторону озера по каменной насыпи. И я смог увидеть водопад! Над ущельем повисла одинокая, едва заметная водная струна.
А слева от меня стекали по склону в озеро распухшие от таящих снегов потоки воды. Они не были красивыми, но им было позволено течь беспрепятственно. Для удовлетворения потребностей Норвегии в электроэнергии они были не нужны... Но не будем больше о грустном. Сегодня нам не удалось полюбоваться на великие водопады Хардангера. Когда-нибудь мы обязательно их увидим.
После Tyssebotn тропа довольно быстро начала сходить на нет. Когда она исчезла полностью, Галя осталась меня ждать, а я пошёл дальше вдоль озера, пересекая заросшие деревьями участки и каменные осыпи. Таким образом я дошёл практически до самого конца, но не увидел никакого намёка на тропу наверх к Языку. Если она там и есть, то, судя по всему, давно заглохла за ненадобностью. В следующий раз надо будет попытаться найти её сверху, с плато.
Назад возвращались той же дорогой, любуясь на красивый закат.
3 июня. Как не надо гулять по норвежским горам тропа Vetrhus-Sandvin
Бывают прогулки, о которых хорошо вспоминать, сидя дома на мягком диване. Но непосредственно во время "гуляния" очень хочется оказаться где-нибудь как можно дальше оттуда. Именно такая прогулка получилась у нас в четверг, 3 июня. Начиналось всё, впрочем, вполне невинно. Несколько дней назад я обследовал южную часть долины водопадов (Låtefossen и Espelandsfossen), и теперь мне хотелось побродить по северной. В уже упомянутой книге Opptur Hordaland я нашёл подходящий маршрут: от фермы Vetrhus до городка Sandvin.
Маршрут начинается от фермы Vetrhus (точка P, N 59° 57.409', E 6° 34.578'). Сначала тропа поднимается по узкой полке наверх, на западный склон Долины водопадов. Затем она идёт по верху вдоль бОльшей части долины, и в конце концов спускается в деревеньку Sandvin (рядом с озером Sandvevatnet).
Маркировка: красные кресты Длина: 9 км Перепад высоты: 200-660-100
Всё-таки снимки с самолёта обманчивы. По рисунку в книге мне показалось, что тропа идёт по самому краю долины. У меня так и отложилось в голове: тропа по краю Долины водопадов. Очень хорошо. Как раз то, что нам нужно. Сейчас-то мы с вами видим по карте, что это совсем не так. Но тогда подробной топографической карты этого места у меня под рукой не было.
Итак, где-то в 14:00 мы с Галей прибыли на ферму Vetrhus. От 13-й дороги туда ведёт узенькая неприметная дорожка через мост. Но зато прямо напротив поворота есть автобусная остановка, а значит, к началу маршрута можно доехать и общественным транспортом.
Нам показалось, что туристов в этом месте бывает совсем не много. Места для парковки - никакого. Мы приткнули машину на траве рядом с дорогой. Нас сразу же начала облаивать местная собака. На лай вышел какой-то дед.
"Хеллоу!" - обратился я к нему. "Это ведь ферма Ветрхюс, правильно?" "Совершенно верно, это она." "А вы что-нибудь знаете про тропу в Сандвин?" "О, йа, йа. Тропа есть, вооон там." - Норвег хитро прищурился на меня. - "Но там надо идти пешком. На машине нельзя."
Тоже мне, открыл Америку.
"Мы вернёмся обратно по шоссе. Мы можем оставить машину здесь?" "Да, конечно."
Вот и хорошо. Переодевшись в треккинговые ботинки, мы стали собирать вещи. Еда, вода, фотики. А книгу берём? Да ну её нафиг такую тяжёлую. Зачем она на маршруте, там ведь тропа размечена.
Двинулись. С разметкой, правда, всё оказалось не так хорошо, как я предполагал. Точнее, её просто не было. Но тропа шла через пастбища в нужном нам направлении, и мы пошли по ней. Через некоторое время начались проблемы. Тропа начала пропадать и разветвляться без всякого предупреждения. Понимать, куда же нам надо идти, стало сложно. Пару раз мы заходили в тупик и приходилось возвращаться. Но в этом месте тропа поднимается наверх по узкой полке, и поэтому сильно сбиться с пути мы не могли. Наконец, первая удача: мы вышли на открытое место, и перед нам открылся шикарный вид на Долину водопадов!
Не правда ли, красивое место? Даже несмотря на то, что с этой точки видно всего один водопад (Vidfoss), да и то лишь краешком. А как вам нравятся эти невысокие холмы в долине? Это же, наверное, шикарные обзорные точки!..
Налюбовавшись вдоволь, двинулись дальше. Спустя некоторое время, Галя заметила что-то красное на берёзе. Да это же метка! Красный крест! Его нанесли так давно, что он уже почти полностью стёрся. И всё равно, метки - это хорошо. Значит, мы на правильном пути. Дальше мы шли, стараясь не выпускать метки из виду. Кое-где кресты удавалось обнаружить, оглянувшись назад. Где-то от креста осталась только красная точка (на пересечении линий краски в два раза больше, и поэтому в этом месте точка остаётся, даже когда всё остальное уже стёрлось). Выискивание меток отнимало много времени. Но без них мы бы и вовсе быстро потерялись. В этих местах очень много болот. А болото, так же как и голая скала - заклятый враг хайкера. На них тропу совсем не видно, и именно в этих местах её очень легко можно упустить.
Через некоторое время мы вышли на огромную поляну, на которой обнаружилась ферма - несколько домиков, пасутся овцы.
Здесь мы устроили привал и немного передохнули. Встал вопрос, куда идти дальше. Подстава заключалась в том, что в этом месте тропа потерялась в траве, а метки пропали. Это был первый критический момент в нашей прогулке. Мы начали рыскать по поляне в поисках хоть какого-то намёка на тропу или метки. В углу поляны мы обнаружили небольшую площадку со скамейками. Похоже, здесь хозяева фермы любят посидеть и полюбоваться видом на озеро. Вид и правда красивый.
Но в тот момент красота вида меня не очень интересовала. Мне показалось, что мы зашли совсем не туда, куда надо. Ведь я твёрдо знал, что тропа идёт по краю Долины водопадов. Она была просто обязана идти вон по тому гористому перешейку между озером и долиной. Красные кресты завели нас не туда, куда надо! То-то они мне сразу не понравились!
Если посмотреть на карту, становится очевидно, что это абсурд. Тропа действительно проходит в этом месте за озёрами, вдалеке от Долины водопадов. Но карты у меня не было, и в тот момент я был твёрдо уверен в своей правоте. Поэтому мы развернулись и начали спускаться. Это оказалось не так-то просто, местами там очень крутые склоны. Наконец, мы добрались до края долины. Между деревьев я поймал новый ракурс на Лотефосс. Я уж было думал, что новыми ракурсами на этот водопад меня не удивишь - но Норвегия неисчерпаема...
Двинулись в сторону перешейка между долиной и озером. Нам постоянно попадались какие-то обрывки тропинок, и это наводило на мысль, что нужная тропа вполне может быть где-то здесь. Но при этом все тропинки были какие-то бестолковые, они пропадали так же неожиданно, как и появлялись, то и дело сворачивали не пойми куда. Продвигаться вперёд снова стало тяжело. Прошло немало времени, прежде чем мы добрались до озера.
Впрочем, озеро было нам совершенно не нужно. Обогнув его с востока, мы опять начали продвигаться вдоль края долины. Ведь тропа должна была быть где-то здесь, я это точно знал. Тропинок было всё так же много, и они всё так же нисколько не помогали продвигаться вперёд. И, что интересно, нам за весь день не попалось ещё ни одного человеческого следа. Зато овечьи следы были в изобилии. Постепенно до нас начало доходить, кто прокладывает все эти тропинки...
Скалы в тех местах "волнистые". То и дело набираешь высоту, а потом упираешься в крутой обрыв, и приходится возвращаться. Идти приходилось методом проб и ошибок. И всё-таки мы медленно, но верно продвигались вперёд. Я понимал, что скоро мы дойдём до полноводной реки, образующей Vidfoss, и это будет момент истины. Такую реку не пересечёшь, где попало. Если мы идём правильно, переправа найдётся. Если же нет - не факт.
Так всё и вышло. Река оказалась широкая и мощная. И никакого намёка на переправу! Мы долго шли вверх по течению, но ничего не нашли. Затем мы спустились вниз почти до того места, где водопад обрушивается в долину. В этом месте река реально стрёмная, и я не мог поверить, что переправа может быть где-то здесь. Ведь известно, что переходить горные реки выше водопада очень опасно.
Надо было что-то решать. На часах была уже половина десятого вечера. Перспектива идти обратно не радовала. Ведь теперь я точно знал, что никакой тропы "вдоль долины" нет, и даже толком не представлял, как через лабиринт "ложных" тропинок мы попали на то место, где находились. Но я понимал также, что переправу можно искать очень долго (кто сказал, что в это время года она вообще возможна?), что мы прошли ещё только чуть больше половины пути, и что из Сандвика нам ещё надо возвращаться 10 км по шоссе к машине - а так мы спускались прямо к ней.
Это был второй критический момент в нашей прогулке. Здравый смысл победил, и мы повернули назад. У нас оставалось максимум три часа светлого времени, и ошибаться было черевато. Я точно знал, что идти тем же путём вдоль края долины я больше не хочу. Там точно не успеем! Мне удалось угадать верное направление. Недалеко от реки в низине есть ещё одно озеро. Мы пошли по этой низине, огибая озеро с запада. Если посмотреть на карту, видно, что именно там и проходит правильная тропа. Но она нам там так и не попалась - я же говорю, плохо размечена. А тропы на болотах не видно...
Но и без тропы мы смогли двигаться намного быстрее. Больше никаких проб и ошибок, местность ровная, под ногами чавкает болото. Сначала прошли одно озеро, потом - второе. На закате оба озера были просто невероятно красивы, и как мы ни торопились в тот момент, мы просто не могли не остановиться и не запечатлеть эту красоту.
Над озером поднимается туман...
Дальше мы шли уже без остановок, молча и быстро, не взирая на усталость. Начало темнеть, и тут, чтобы подлить масло в огонь, Норвегия преподнесла нам сюрприз. Сначала мы наткнулись на скелет какого-то животного, скорее всего овцы. Кости были разбросаны по всей низине. А спустя пару сотен метров история повторилась - мы увидели ещё один скелет. Должен признаться, что в тот момент, в тёмной низине, зажатой между скалами, мне стало реально не по себе. Умом я понимал, что хищников здесь быть не должно - иначе бы никто не позволял овцам просто так бродить по горам. Может быть эти дебильные бараны упали со скал и разбились, хрен их знает. Но всё равно - неприятно.
Однако был и положительный момент. Эта находка нас ещё больше подстегнула. Мы продвигались реально быстро. "Настоящая" тропа зачем-то поднимается из низины наверх к ферме (к той самой, у которой мы побывали днём), а мы шли напрямик и никуда не сворачивали. Наконец, низина закончилась, но зато нам под ноги легла хорошая, утоптанная тропа. Выбора не было, и мы пошли по ней. Время перевалило за полночь. Насыщенное событиями 3-е июня закончилось. Но 4-е июня обещало быть ещё веселее...
Наконец, мы опять приблизились к краю долины. Далеко внизу мы увидели ферму Vetrhus - мы находились прямо над ней. И наша машина тоже была где-то там. Но спуститься вниз с обрыва мы не могли. В этом месте скалы очень крутые, и единственная лазейка - полка, по которой мы поднимались в самом начале. Полок там целая куча, и все одинаковые. Где же искать нужную? Нам и днём было нелегко найти дорогу, хотя заблудиться на полке было очень сложно. А найти дорогу сверху оказалось попросту непосильной для нас задачей. Мы пробовали полку за полкой, но все они заканчивались обрывом. В бесплодных попытках прошёл ещё час. В час ночи мы поняли, что дальше темнеть уже не будет, и торопиться больше нет смысла.
В это время в Норвегии, так же как и в Питере, время белых ночей. Нас окружал сумрак, но это не была ночная непроглядная тьма. Хоть и с трудом, но мы могли различать контуры окружающих предметов. Мы нашли укромную низину и устроили привал. Доели всю оставшуюся еду, допили воду, немного перевели дух. После этого мы стали обсуждать, что делать дальше. Это был третий критический момент в нашей прогулке, и он был, пожалуй, самым критическим из всех. Я понимал, что искать дорогу вниз в темноте, и когда ноги уже плохо слушаются после 11-ти часов ходьбы, очень опасно. Можно запросто оступиться на склоне, и... о последствиях лучше не думать. Но я понимал также, что, сидя на месте, до рассвета мы обязательно замёрзнем. Да и не факт, что после рассвета мы так уж легко найдём тропу!
У меня был с собой телефон, а на нём - iGO с картой Норвегии. Разумеется, это была автомобильная карта без всяких подробностей, и я не мог наложить на неё наш трек (он хранился в дебрях GPS-логгера). И всё-таки КПК нас выручил! В том месте, где мы находились, проходит две дороги. С шоссе всё понятно - оно под нами, и спуститься к нему мы не можем. Но есть и ещё одна дорога, выше по склону. На автомобильной карте она была обозначена, и я видел, что мы сравнительно недалеко от неё. Я также был уверен, что это не ошибка карты и дорога там точно есть - ведь именно по ней я ездил несколько дней назад, когда искал ракурс на Лотефосс с этой стороны долины! Я предположил, что между нами и дорогой местность должна быть более ровная, и мы сможем найти проход даже в сумерках. Обнадёживал также тот факт, что дорога длинная, и мы можем выйти на неё в любом месте. Если где-то не получится - обойдём!
Альтернативных предложений всё равно не было, и мы пошли искать эту дорогу. В том месте много озёр и болот, и сначала мы лавировали между ними в поисках лазейки. Это удалось. Затем впереди начал маячить еловый лес. Я и так уже был сыт по горло еловым лесом, и от перспективы продираться через него ночью мне чуть не поплохело. Но неожиданно в лесу обнаружилась просека. Она была ровная и вела примерно в нужном нам направлении. Мы пошли по ней. Шли мы довольно долго, но просека всё не кончалась и уверенно шла вперёд.
А потом, совершенно неожиданно, мы вывалились из леса на дорогу. В этот момент у меня с плеч разом свалился Прейкестолен вместе с Кьерагом и Языком Тролля. Мы сделали это! Ну и что, что до парковки топать ещё пять километров по грунтовке и потом по шоссе? По ровной дороге и всё время вниз это сущая ерунда. Тем более что после всех сегодняшних передряг у нас открылось прямо-таки второе дыхание.
И мы пошли. Шли, конечно, долго - не меньше часа. Начало светать. Водители редких машин на шоссе удивлённо глазели на нас, но нам было наплевать. Всего мы ходили в этот день 14 часов, прошли 27 километров и набрали суммарно не меньше километра высоты по долбаным скальным "волнам". В четыре часа утра мы дошли до машины. Пол пятого мы были дома. А в пять, закинув в себя всю еду, которую удалось найти на кухне, мы завалились спать под громкое утреннее чириканье птиц...
Подведём итоги. Маршрут Vetrhus-Sandvin перспективный. С тропы открываются красивые виды, причём половину из них мы наверняка так и не увидели. Думаю, что я ещё пройду этим путём до конца в одной из будущих поездок. Но будь я трижды проклят, если я ещё раз сунусь туда без хорошей карты с привязкой к GPS, а также горного GPS-логгера, который будет регистрировать мой трек и сможет вывести меня обратно в случае проблем.
А теперь несколько общих выводов о том, как не надо гулять по норвежским горам. - Если маршрут размечен, надо ходить по меткам. Их надо постоянно держать перед глазами, а когда они пропадают - не жалеть времени на их поиск. Сбившись с пути, можно потерять на порядок больше времени или не дойти вовсе. - Если метки найти не получается (стёрлись), или маршрут изначально не маркирован, то следующий вопрос - а насколько хороша тропа? Если тропа всё время чётко видна и не разветвляется, можно идти. Если что, мы всегда сможем вернуться по ней к исходной точке. - Если тропа плохая (постоянно пропадает, вокруг много "ложных" тропинок, проложенных животными), то следующий вопрос - а насколько мы готовы идти без тропы? Хорошо ли мы знаем маршрут? Есть ли у нас хорошие ориентиры (берег реки, край ущелья и т. д.)? Есть ли у нас с собой хорошая карта, а желательно и хороший GPS, который выведет нас в случае чего? Если ответ на эти вопросы отрицательный, то лучше сразу развернуться и поискать другой маршрут.
И последнее. Иногда от "бывалых" приходится слышать, что в норвежских горах GPS нафиг не нужен. Так вот, не верьте им. Это полная лажа.
Очень интересно читать о Вашем путешествии. Хочется его повторить. И фотографии потрясающие. Уже поняла, что Ваш отчёт возьму за основу нашей следующей поездки через год. С нетерпением жду продолжения.
Rudankort писал(а):Вот и хорошо. Переодевшись в треккинговые ботинки, мы стали собирать вещи. Еда, вода, фотики. А книгу берём? Да ну её нафиг такую тяжёлую. Зачем она на маршруте, там ведь тропа размечена. Двинулись. С разметкой, правда, всё оказалось не так хорошо, как я предполагал. Точнее, её просто не было.
Так же на стену троллей шли . Тоже читали, что там хорошо маркированная тропа. Если бы... Правда, там с полпути уже видно хотя бы направление. Вам сложнее было.
Rudankort Очень увлекательно читать, спасибо, что пишете! У меня как обычно дилетантские вопросы ))
1. Где взять такую подробную топографическую карту? 2. Откуда вы вообще изначально знаете маршруты, ведь красную линию сами дорисовываете? Из книги + бороздя просторы инета? 3. Какой GPS-навигатор нужен для хайкинга?
Спасибо всем, кто читает мой отчёт. Ваши комментарии очень помогают и мотивируют писать дальше.
На выходных я был в отъезде, отвечаю с некоторой задержкой.
Marik697 писал(а):ПОСКОЛЬКУ БУДЕМ ЕХАТЬ ИЗ Jørpeland в Lofthus по 13 дороге - загорелись возможностью хотя бы одним глазком взглянуть на Долину водопадов. Не подскажите координаты точки, с которой открывается этот замечательный вид:
Что-то я никак не могу заставить OziExplorer загрузить наш трек, но это место находится где-то здесь: N 59° 57.840', E 6° 34.032'
Чтобы добраться до этой точки, нужно пройти примерно километр и набрать примерно 200 метров высоты по тропе (если идти от фермы Ветрхюс, от которой шли мы), а потом спуститься обратно. Поэтому не знаю, насколько это впишется в вашу (насыщенную?) программу.
Subic писал(а):1. Где взять такую подробную топографическую карту?
В целом, интернет и книги дают порядка 80% информации, остальное берётся из других источников или приходится разбираться на месте. Например, на Skjold есть превосходная тропа, но информации о ней я не видел нигде. Зато когда приехал туда сам, заметил указатель и вышел на эту тропу.
Subic писал(а):3. Какой GPS-навигатор нужен для хайкинга?
Многие маршруты, конечно, проходятся и без навигатора, чем я и занимался на протёжении всей поездки. Но для подстраховки его очень полезно иметь, в чём я убедился на собственном опыте.
Что выбрать, зависит от задач и бюджета. В первом приближении подойдёт любой кпк с установленным на него OziExplorer. В него можно закачать подробные топографические карты, в том числе и с упомянутого выше http://www.1881.no/Map/#, а потом по ним ходить. Но всё-таки у КПК батарейка садится слишком быстро, поэтому в длинных прогулках могут быть проблемы. Следующий шаг - купиь специализированный девайс. В своём норвежском отчёте Advokat73 упоминал девайс, который использует в горных походах: https://buy.garmin.com/shop/shop.do?pID=255&ra=true. Сейчас конкретно эта модель не выпускается, но что-то аналогичное, я думаю, вполне подойдёт.
Rudankort, ваши отчеты очень ценны для нас! Спасибо вам за проделанную работу! Это Мега-труд! С нетерпением жду вашего полного описания похода на ледник, поскольку тоже хочу туда, но вот сомневаюсь совершить подобный вашему, но покороче - short ice blue или 4ч тур http://www.icetroll.com/halfday.htm Посоветуйте, вы рассматривали, как вариант? цена отличается в 2 р, вот и думаю- как по впечатлениям.. И еще: вы часто даете координаты той или иной точки, а как завести это в навигатор, не подскажете? у меня PocketNavigator Спасибо!
I'm_natalia писал(а):С нетерпением жду вашего полного описания похода на ледник, поскольку тоже хочу туда, но вот сомневаюсь совершить подобный вашему, но покороче - short ice blue или 4ч тур http://www.icetroll.com/halfday.htm Посоветуйте, вы рассматривали, как вариант? цена отличается в 2 р, вот и думаю- как по впечатлениям..
Можно я тоже влезу со своим мнением? Если Вы хотите брать групповой тур, берите тот, что покороче. Для того, чтобы понять, что такое ледник, этого вполне достаточно, а несколько часов в связке с незнакомыми людьми - удовольствие не для всех. Если же Вы готовы на индивидуальный тур, то берите 4-часовой на Austdalsbreen. Это потрясающее место! Вы не пожалеете!
I'm_natalia писал(а):С нетерпением жду вашего полного описания похода на ледник, поскольку тоже хочу туда, но вот сомневаюсь совершить подобный вашему, но покороче - short ice blue или 4ч тур http://www.icetroll.com/halfday.htm Посоветуйте, вы рассматривали, как вариант? цена отличается в 2 р, вот и думаю- как по впечатлениям..
А когда вы уезжаете?
По поводу IceTroll'ей, я уже где-то упоминал, что хотел взят именно их тур на Austdalsbreen. Только я рассматривал тур на целый день: http://www.icetroll.com/styggevatnet.htm. Не получилось, так как озеро в июне было ещё сковано льдом. Что интересно, цена на "дневной тур" указана такая же, как и на "семейный" тур, указанный вами (890 крон). Так что я бы ещё уточнил этот момент, может быть "семейный" тур и стОит 890 крон на всю семью? Тогда это сделало бы его более привлекательным в плане цены.
Что касается впечатлений, тур на Styggevatnet потенциально интереснее, за счёт того что ледник спускается прямо в озеро высоким фронтом. Увидеть возвышающиеся над головой 25-50 метров льда, обещанные на сайте, должно быть очень интересно. Также, фронт Austdalsbreen находится аж на целый километр выше, чем фронт Nigardsbreen (!), и поэтому есть надежда, что он не такой подтаивший и оплывший. И туристов там будет намного меньше.
На Нигардсбреен получается более длинная прогулка по льду, но плюс это или минус - сложно сказать. В тех местах, где водят туристов, ледник довольно однообразный, а долго подниматься на него - как ни крутись утомительно. Зато, из-за разнице в высоте есть подозрение, что на Нигардсбреен должно быть не так холодно.
По совокупности, для себя я бы выбрал Austdalsbreen.
I'm_natalia писал(а):И еще: вы часто даете координаты той или иной точки, а как завести это в навигатор, не подскажете? у меня PocketNavigator
Как я понял, в PocketNavigator может использоваться либо программа Автоспутник, либо iGO. В iGO координаты вводятся так: Главное меню - Поиск - Координата. С Автоспутником я не сталкивался, но, если верить их сайту, поиск по координате там поддерживается. Посмотрите в руководстве пользователя или свяжитесь с их поддержкой.
Если разобраться с навигатором не получится, вы всегда можете вбивать координаты в Гугл Мэпс, чтобы определить, где находится точка. А потом её забивать в навигатор вручную. Но вообще, конечно, поиск точки по координате - это настолько базовая функция, что любой уважающий себя навигатор должен её поддерживать.
В прошлогоднем отчёте я пропел немало дифирамбов долине Husedalen. И хотя за прошедший год я существенно расширил и углУбил свои познания норвежских достопримечательносей, я по-прежнему считаю, что это место - лучшее, что Норвегия может предложить любителю водопадов. Больше нигде вы не найдёте сразу четырёх водопадов, которые были бы столь же красивы и столь же непохожи друг на друга, как здесь. Поэтому, хотя я был в Husedalen уже два раза, я нисколько не сомневался, что пойду туда снова. Оставалось только дождаться подходящего момента, но по различным причинам он всё не наступал. Наконец, настал последний день нашего пребывания на Хардангере, и откладывать прогулку дальше стало некуда. Наш переезд из Одды в Восс проходил мимо Кинсарвика, и мы задержались в нём на весь день, чтобы вдоволь нагуляться по долине.
Прогулка по долине Husedalen начинается от парковки Р рядом со зданием электростанции (N 60° 21.122', E 6° 45.459'). Прямо рядом с парковкой находится первый из четырёх водопадов - Tveitafossen. В этом году рядом с рекой появилась огороженная обзорная площадка на водопад. Но фотографировать отсуюда бывает довольно сложно из-за водяной пыли, заливающей объектив.
От первого водопада до третьего можно пройти двумя путями: по тропе (пунктирная линия) и по тракторной дороге (сплошная линия; чтобы попасть на эту дорогу, нужно вернуться от парковки немного назад и обойти/перелезть шлагбаум). Тракторная дорога, как водится, примерно на километр длиннее тропы (2.7 против 1.7). Зато она достаточно хороша даже для машин (если бы не шлагбаум), по ней можно проехать на велосипеде, а пешком идти намного проще, чем по тропе. Потеряться на ней тоже довольно проблематично, тогда как на тропе - вполне можно.
В плане впечатлений основное отличие между этими двумя маршрутами - в ракурсах на второй водопад, Nyastølfossen. Тропа подходит к этому могучему водопаду гораздо ближе, и, на мой взгляд, ракурсы с неё гораздо красивее и фотогеничнее. Но ракурсы с дороги тоже заслуживают внимания - они более панорамные, отсюда грандиозные размеры водопада очень впечатляют. Поэтому человеку с основательным подходом я советую пройти каждой дорогой хотя бы один раз (например, одной дорогой - туда, другой - обратно).
От третьего водопада до четвёртого тропа - единственный доступный маршрут. От фермы Nykkjesøy она поднимается на плато и идёт по нему вплоть до озера, в которое низвергается Søtefossen.
Маркировка: красные буквы Т Длина маршрута: 4 км (+1 км, если идти по дороге) Перепад высоты: 150-650
На парковку мы прибыли примерно в полдень. Она вся была забита! Найти место для нашей машины удалось не без труда. Сначала я удивился этому факту, но потом заметил, что все номера машин - исключительно норвежские. Туристы редко заглядывают в Husedalen. А вот местные прекрасно знают, где находятся их природные богатства, и на выходных с удовольствие выбираются в эти места.
Как я и предполагал, солнце стояло в момент нашего приезда прямо над Tveitafossen. Поэтому мы не стали у него задерживаться. Когда вернёмся сюда вечером, положение солнца будет намного лучше. По этой же причине я решил не ходить по тропе, а выходить сразу на тракторную дорогу. Зайду к моему любимому Nyastølfossen позже. А вот забраться на плато я, наоборот, хотел как можно скорее: вечером Søtefossen частично погружается в тень от окружающих его скал, а мне хотелось застать его полностью освещённым.
Подъём по серпантину дался нам с Галей неожиданно тяжело. Я понял, что мы ещё не полностью восстановились после предыдущей тяжёлой прогулки, и амбициозные планы по осмотру долины со всех сторон придётся отложить до другого раза. Вместо этого я решил выполнить более-менее традиционный маршрут, может быть с добавлением пары-тройки новых ракурсов.
Скоро внизу под нами стал открываться Nyastølfossen. Этот водопад не очень высокий (высота "всего" 180 метров), но зато он, без всякого сомнения, самый большой и грандиозный в Husedalen. То, что вы видите на фото - это не весь водопад, а только его верхний каскад. Но и он огромен.
Как я уже говорил, сверху водопад не очень фотогеничен. Но вживую зрелище очень впечатляет, особенно когда воды в реке много. Для разнообразия я заснял Галю в полёте над долиной.
Постепенно дорога сделала поворот, и мы смогли осмотреть верхний каскад сбоку. Неплохой ракурс. Островки с деревьями, окружённые яростными потоками воды - прямо вселенский потоп.
Скоро тракторная дорога закончилась большой круглой площадкой, и мы двинулись по направлению к реке. По дороге натнкунись на норвежскую семью на выезде - родители, дети, куча вещей, детские коляски и т. д. Тащить всё это хозяйство по горной тропе никто бы не стал, а по дороге - пожалуйста. Чуть поодаль, у реки, мы заметили несколько кострищ. В общем, у отдыхающих норвегов это место пользуется популярностью.
Мы же, не задерживаясь, пошли вдоль реки к ферме Nykkjesøy. Спустя несколько минут к нам присоединился Nykkjesøyfossen и сопровождал нас до фермы.
Nykkjesøyfossen - самый маленький водопад в Husedalen (высота 50 метров). Но зато он удивительно красив. Форма водопада всё время меняется, облака водяной пыли приобретают причудливые очертания. Эта игра воды завораживает. Наверное, я мог бы часами любоваться на неё, не отрываясь.
Мы созерцали водопад долго и с удовольствием. Да и потом всё время оглядывались на него, пока он не скрылся из виду. Следуя за красными буквами Т, мы поднялись на каменистое плато.
В этом месте я решил немного отклониться от стандартного маршрута. "Классическая" тропа идёт через плато напрямик к Søtefossen. Но Søtefossen - довольно высокий водопад (246 метров, самый высокий в Husedalen), а такие водопады не очень выигрышно смотрятся вблизи, от подножия. Перспектива сжимается, и вместо высокого красавца перед нами предстаёт сгорбленный карлик. Поэтому я хотел отклониться немного влево по тропе, ведущей наверх на Хардангервидду, чтобы получить панорамный ракурс на Søtefossen сверху и издалека.
Задумано - сделано. Вскоре мы подошли к развилке. В этом месте на камне нарисован большой красный знак, состоящий из букв Т и В. Тропа налево, размеченная буквами Т, ведёт к туристическому домику Stavali на Хардангервидде. А тропа направо, размеченная буквами В, пересекает реку Kinso по мосту и уходит в сторону Лофтюса. Мы с Галей пошли "налево". Эта тропа забирается вверх по голому камню, красные буквы Т нанесены прямо на поверхность скалы. К счастью, уклон не очень крутой, и подниматься можно без опаски. Søtefossen вскоре показался из-за скал и сопровождал нас на подъёме. Когда мы поднялись на высоту озера, разделяющего верхний и нижний каскады водопада, я решил, что этого вполне достаточно. За труды мы были вознаграждены прекрасным панорамным видом.
Чтобы не возвращаться той же дорогой, вниз мы спускались вдоль ручья Vierdalsbekken, стекающего в этом месте с Хардангервидды и впадающего в Kinso недалко от подножья водопада. В этом месте тропы нет, но нам повезло: спуститься удалось без особых проблем. Обратно мы тоже возвращались не по "стандартной" тропе, а вдоль реки Kinso. Именно отсюда открывается "нижний" ракурс на Søtefossen, который мне наиболее симпатичен.
Посмотрите, насколько сильно отличаются ракурсы сверху и снизу. Сходу даже и не скажешь, что это один и тот же водопад!
Дальнейшая дорога вдоль Kinso также доставила нам массу положительных эмоций. Буквально на каждом шагу мы наблюдали картины невиданного буйства воды в этой могучей горной реке.
Наконец, мы достигли "верхушки" Nykkjesøyfossen, где Kinso низвергается с 50-метровой высоты. Прыгать вслед за ней мы не решились, поэтому нам пришлось уклониться от реки на восток и вернуться на тропу. Таким образом, мы описали полный круг по периметру плато. Теперь нам предстояло вернуться назад к машине.
Как я уже сказал, на обратном пути я планировал заглянуть к Nyastølfossen. Но, учитывая наши не самые блестящие физические кондиции (Галя к тому времени совсем устала), я решил сделать "финт ушами": вернуться по тракторной дороге, а потом, отправив Галю прямиком к машине, сделать небольшую вылазку к моей любимой обзорной точке на этот водопад. Точка находится на берегу реки, в стороне от основной тропы; к ней ведёт одна из многочисленных боковых тропинок. Я советую обязательно на неё заглянуть, если вы окажетесь в тех местах. Вот её примерные координаты: N 60° 21.026', E 6° 46.038'.
Я оказался в этом месте довольно поздно, склоны долины уже погрузились в темноту, но зато я поймал радугу над водопадом, на что очень рассчитывал.
После этого я прошёл ещё немного дальше по основной тропе, а затем попытался спуститься по камням к реке, чтобы поискать новые интересные ракурсы на Nyastølfossen. Но спустя десять минут я понял, что очень устал и на сегодня с меня уже хватит. Да и солнце садилось. Поэтому я выбрался обратно на тропу и потопал назад к машине.
Когда я дошёл до электростанции, солнце уже почти село за горы. Tveitafossen был весь залит красным закатным светом; справа от водопада играла лёгкая радуга. Постоянно протирая объектив, я сделал несколько снимков с обзорной площадки.
А буквально через две минуты солнце скрылось и водопад погрузился во тьму, словно в долине выключили свет. Мы сели в машину и поехали своей дорогой.
С паромами нам с Галей традиционно не везёт, поэтому паром из Бримнеса в Бруравик уплыл у нас буквально из под носа. В ожидании следующего мы пол часа любовались на закатное небо и горные вершины, укутанные облаками, словно одеялом.
А затем мы тепло попрощались с прекрасным Хардангером и отправились к следующей базе и следующей части нашего путешествия.
PS. Если кто-то захочет повторить наш маршрут, описанный выше, вот его примерная карта. Красные линии - перемещение по тропинкам и дорогам, синие - "бездорожье".
Круговой маршрут наверху на плато представляется мне довольно удачным. Но если вы будете гулять по долине в первый раз, я советую также включить в маршрут всю тропу от Tveitafossen до Nykkjesøyfossen на пути туда, либо обратно.
Rudankort писал(а): Что интересно, цена на "дневной тур" указана такая же, как и на "семейный" тур, указанный вами (890 крон). Так что я бы ещё уточнил этот момент, может быть "семейный" тур и стОит 890 крон на всю семью?
Думаю, цена такая же дорогая из-за того, что путь до ледника не на каяках, а на моторке..
Rudankort писал(а):По совокупности, для себя я бы выбрал Austdalsbreen.
Спасибо за подробные доводы и совет!
Rudankort писал(а):Как я понял, в PocketNavigator может использоваться либо программа Автоспутник, либо iGO. В iGO координаты вводятся так: Главное меню - Поиск - Координата.
У меня штатный автоспутник, но установила на него iGO, а может чего недоустановила , тк в главном меню выдает сразу только поиск адреса и поиск POI
I'm_natalia писал(а):У меня штатный автоспутник, но установила на него iGO, а может чего недоустановила , тк в главном меню выдает сразу только поиск адреса и поиск POI
Наверное нужно перевести ваш iGO в "экспертный" режим. У меня это делается так: заходим в настройки и нажимаем кнопку в правом нижнем углу экрана. После этого в меню "Поиск" появляется опция поиска по координатам.
Rudankort писал(а):Наверное нужно перевести ваш iGO в "экспертный" режим. У меня это делается так: заходим в настройки и нажимаем кнопку в правом нижнем углу экрана. После этого в меню "Поиск" появляется опция поиска по координатам.
Спасибо огромное! Действительно нашла в расширенном поиске!
I'm_natalia писал(а):а разве 4-часовой тур на Austdalsbreen за 890кр индивидуальный? было бы здорово! а вы были там с гидом или только сами? (надеюсь, автор меня простит)
890 крон - это, наверняка, не индивидуальный. На самом деле, уточните, может, это, действительно, стоимость тура на семью, хотя дешевато получается. Слишком уж хорошо . Я говорила просто о том, что, если есть возможность, берите индивидуальный тур, чтобы не ходить несколько часов в связке с незнакомыми людьми. Мы ходили сами, но без специального оборудования Вы по леднику ходить не сможете. Ну разве что, с краешку. Да и опасно это без опыта. Мы хотели двухдневный индивидуальный тур на Austdalsbreen взять, но в тот раз, когда мы там были, погода не позволила, так что, всё ещё впереди. А в этом году в планах Svartisen.
Многие туристы произжают мимо Vaksdal и Modalen по дороге из Флома в Берген, но очень редко кто-то из них задерживается в одной из этих областей. Изначально они привлекли моё внимание, потому что в них находится несколько водопадов, упомянутых на сайте Джонни Ченга World of Waterfalls. Но потом выяснилось, что и интересных пешеходных маршрутов там тоже хватает, и я решил выбраться туда на целый день.
Первым делом мы поехали смотреть Hesjedalsfossen, небольшой, но очень красивый водопад рядом с 569-й дорогой. Дорога оказалась довольно стрёмной: с одной стороны - гора, с другой - фьорд, во многих местах ширина асфальта ровно в одну полосу, а движение - в обе стороны. Именно такие дороги я больше всего не люблю в Норвегии. К счастью, и машин по ним ездит не очень много... Рядом с водопадом есть довольно большая парковка (N 60° 41.845', E 5° 45.812').
Обратите внимание на скалу у подножия водопада, которую с двух сторон обтекает вода. При благоприятном стечении обстоятельств (когда воды меньше) на неё можно забраться и сделать прикольную фотку на фоне потоков падающей воды. Туда даже идёт некое подобие тропинки справа от реки (если смотреть на водопад с дороги). Если пойдёте туда, остерегайтесь мокрых камней и особенно мокрых камней, покрытых мхом. Они скользкие, как хороший только что залитый каток! На одном из таких замшелых камней я чуть не навернулся.
В нашем случае воды в водопаде было очень много, и я не нашёл способа забраться на скалу без риска для жизни. Пришлось фотографировать пустую скалу.
Налюбовавшись на Hesjedalsfossen, мы поехали дальше по 569-й дороге в сторону Modalen. Следующей нашей целью были водопады Stigfossen и Fjellfossen неподалёку, в городке Eidslandet. Подтверждаю: эти водопады там есть. Но смотреть совершенно не на что, я даже фотоаппарат не доставал.
Далее мы уже без остановок поехали в городок Mo, уютно расположенный в самом конце Mofjorden. По-норвежски Mo читается как "Му". Видимо, когда-то в этих местах было очень много коров. ;) Мы поехали туда в первую очередь из-за водопада Kvernhusfossen, и он действительно оказался довольно симпатичным. Но мы никак не ожидали, что нам настолько сильно понравится сам городок. Он был словно игрушечный, набережная пестрела яркими разноцветными домиками.
Чуть поодаль мы нашли такой же маленький и уютный песчаный пляжик.
Очень милое, уютное место. И никаких туристов. Мы немного потусили на пристани, погрелись на солнышке, помочили ноги в холодной воде. Затем мы начали обсуждать, куда отправимся на прогулку. Я хотел забраться куда-нибудь повыше в горы, где было бы не так жарко. К моему немалому удивлению, Галя тоже заявила, что ей захотелось гор. Такую возможность упускать было никак нельзя. К тому же, в книге как раз нашёлся подходящий маршрут - к горному домику Skavlabu. Сначала мы забираемся на машине на высоту порядка 800 метров. А затем, припарковавшись на изгибе дороги (где-то в районе N 60° 53.043', E 5° 49.811'), совершаем прогулку к домику и обратно. Огромный плюс этого маршрута состоит в том, что бОльшую часть высоты можно набрать на машине, а не топать ножками наверх от фьорда. Перепад высоты от парковки до домика составляет менее 200 метров.
Туда мы и поехали. Дорога в горы оказалась узкой грунтовкой. Знак на въезде честно предупреждал, что это "service road - low quality" и поэтому езжайте, дескать, на свой страх и риск. Впрочем, если не считать пары мест, качество дороги оказалось вполне приличным. Постепенно мы забирались всё выше и выше, и я уже предвкушал, как сейчас мы отлично погуляем по горам. Но не тут-то было! Нас ждал жёсткий облом.
Помните эту песню: "Вот, новый поворот, что он нам несёт, и т. д." Наша дорога сделала очередной поворот, и мы упёрлись в завал, да такой, что объехать его не было ни малейшей возможности. Зацените.
До начала маршрута оставалось ещё несколько километров, и я не видел большого смысла идти туда пешком. Пришлось разворачиваться (хорошо ещё, что для разворота места было достаточно) и не солоно хлебавши возвращаться в Мудален. Спустившись в долину, мы снова начали рыться в книге и искать подходящий маршрут. Поскольку нам так понравился Mo, мы решили пройти немного вверх по тропе к Mostølen и полюбоваться на городок сверху, а потом вернуться назад к машине.
Маршрут к старой ферме Mostølen начинается от заправки Р (N 60° 48.850', E 5° 48.235'), рядом с которой можно оставить машину. В начале тропы стоит указатель на Mostølen. Снача тропа карабкается по узеньким полочкам над Mo, а затем уходит в сторону от фьорда и продолжает набирать высоту вплоть до фермы. Обратно в долину мы спускаемся другой дорогой, которая выходит на 569-ю дорогу недалеко от входа в тоннель. При желании можно замкнуть круг, пройдя к исходной точке два километра вдоль шоссе.
Маркировка: голубые метки Длина маршрута: 5 км Перепад высоты: 0-487-20
Надо сказать, что если бы не книга, я бы никогда не подумал, что в этом месте может быть тропа. Скала над городом выглядит очень крутой, а полочки - настолько узкими, что даже деревьям на них должно быть не очень уютно. Вот эта скала:
Понятно, что с такого ракурса гора кажется круче, чем есть на самом деле. Но по поводу полочек интуиция меня не подвела. Местами они действительно узкие, и буквально рядом с тропой склон круто уходит вниз. Так что в плане "головокружительности" маршрут запросто мог бы поспорить с Kjeåsen. Набрав примерно 200 метров высоты, мы оказались над водопадом, который ниспадает во фьорд недалеко от города (на карте его видно). В этом месте просвет между деревьями достаточно большой, и мы смогли осмотреть городок Mo с высоты.
Таким образом, наша изначальная цель была достигнута. Но мне ужасно не хотелось так быстро возвращаться назад. Первые 200 метров набора высоты всегда сложные, а теперь я втянулся и был готов к новым свершениям. Со своей стороны Галя резонно замечала, что идти ещё очень далеко, солнце уже низко, и ещё неизвестно, насколько легко будет в дальнейшем отыскивать тропу. Разметка, как мы теперь уже знали, бывает разная.
Но надо сказать, что на первом участке маршрута разметка была сделана просто на отлично. Меток было очень много, и они были нанесены в очень удачных, хорошо заметных местах. Если бы не это обстоятельство, я бы, может, и не решился идти дальше. А так я решил рискнуть. Галя повернула назад к машине, чтобы вдоволь наловиться рыбы в Mofjorden, а потом встретить меня в точке окончания маршрута. Я же в гордом одиночестве продолжил подъём к ферме Mostølen.
К счастью, разметка не обманула моих ожиданий: она и дальше оставалась очень хорошей. Ребятам из DNT есть, чему поучиться. 90% времени я шёл, держа следующую метку в поле зрения. Конечно, пару раз я терял метки из виду, но тут, скорее, виноват был я сам. Надо было смотреть внимательнее.
Всю дорогу наверх меня сопровождал Kvernhusfossen.
Ферма Mostølen оказалась старой полуразвалившейся избушкой с берёзой на крыше. Вообще, интересно отметить, что многие пешеходные тропы в Норвегии ведут к какому-то жилью, даже если это жильё давно развалилось а то и вовсе исчезло с лица земли, и от него сохранилось только название. Видимо, в прошлые века этими тропами пользовались именно обитатели горных ферм, и лишь в наши дни они пережили "второе рождение" как маркированные маршруты для хайкинга.
Как водится, именно на большой поляне, где стояла ферма, оказалось труднее всего найти продолжение тропы. У меня не было с собой ни карты, ни книги, и я твёрдо решил для себя, что если не найду меток - вернусь назад тем же путём. Был вечер, и снова заблудиться в горах на ночь глядя мне совсем не улыбалось. К счастью, через некоторое время метки нашлись - тропа в очередной раз пересекала речку и уходила на восток параллельно долине.
По карте видно, что вторая часть маршрута длиннее, чем первая. Она не сложная, поскольку подниматься больше не нужно, но всё равно требует времени. Пока я шёл, солнце опустилось совсем низко. На закате окружающий пейзаж выглядел очень красиво.
Под конец тропа углубилась в еловый лес и долго-долго спускалась по нему прихотливыми серпантинистыми изгибами. Недалеко от шоссе я наткнулся на Галю - она не выдержала и пошла по тропе мне навстречу. Всего я гулял примерно 4 часа. И вот ведь что интересно: вроде бы я не увидел на маршруте ничего особенного, чтобы восхвалять его и советовать всем обязательно на него сходить. Но, тем не менее, прогулка доставила мне массу удовольствия, и именно благодаря ей я считаю, что день был потрачен не зря. Пожалуй, в Mo можно было бы зависнуть на пару дней, просто гуляя по тропинкам и наслаждаясь тишиной и полным отсутствием туристов...