Большое спасибо всем за отзывы о моем отчете. Приятно, что кто-то читает И, хотя совершенно нет времени писать, зато есть стимул. Поэтому продолжаю. Кстати, просьба отнестись со снисхождением к не очень удачным фоткам - все-таки снимала вслепую и без малейшей возможности настройки
День 6.
Приятная отличительная особенность маленьких гестов – я заказала завтрак на 7 утра, ровно в 7.00 мне стучат в дверь : «завтрак готов». Ни минуты потерянного времени . Расплачиваюсь с хозяйкой – все цифры считает в тетрадке, объясняет : «Если я буду выписывать счет, мне придется взять налоги». Понимающая женщина Вообще гест мне понравился, да и цены невысокие: 1 тыс. за номер, еда недорогая (что-то в районе 500 рупий за ужин с завтраком). Тел. «Flower inn» 0665672197. Единственный минус – отсутствие горячей воды , но в любом гесте по просьбе приносят таз с горячей водой, так что ополоснуться можно. И еще там нет моих любимых молочных коктейлей
В этот день у меня появился голос. Он омерзительно скрипучий, но я уже рада и такому
По пути к горе захожу в магазинчик купить воды – на меня пристально смотрит какой-то местный с лицом, которое мне кажется знакомым : «Русская? Я тебя помню. Ты уже съездила в Тринкомали?» Это оказался тук-тукер, который в Дамбулле помогал мне найти автобус до Полоннарувы. Забавно, что в чужой стране на шестой день я уже начинаю встречать знакомых. Прям как дома Спрашиваю о цене от Сигирии до Дамбуллы на тук-туке. 600 рупий – вроде, нормально. Думаю, от Сигирии поеду тук-туком. Подхожу к самой горе. До чего же красивы эти пруды с лилиями!!!
P4160246.JPG
P4160247.JPG
У подножья горы меня «снимает» очередной гид. Я не очень-то сопротивляюсь.
Не меньше, чем сама ступенчатая крепость на скале, впечатляет и вид оттуда.
P4160297.JPG
P4160298.JPG
Туристов здесь намного больше, чем во всех остальных местах Шри-Ланки, где я бывала. Постоянно пересекаюсь с группами с гидами, кое-где на узких лестницах приходится ждать – уступаем дорогу.
Эталон женской красоты в век правления Касапы явно отличался от нашего – я бы не назвала дев Сигирии красавицами. Как объяснил гид, все девы принадлежат к разным народам (об этом говорят и черты лица, и одежда, и предметы в руках, символизирующие тот или иной этнос) – ланкийка, негритянка, монголка и т.д. Вот только русских нет. То, что у двух дев художник не закрасил (а, может, они просто со временем проявились?) первоначальные наброски (у одной лишний сосок на груди, у другой лишняя рука), гиды почему-то называют «ошибкой».
P4160309.JPG
Во время осмотра Сигирии гид уламывает меня взять потом машину. Моя программа-минимум на сегодня: осмотр Сигирии, Дамбуллы, Наланды и остановка на ночь где-нибудь около Алувихары. Программа-максимум: Сигирия, Дамбулла, Наланда, Алувихара и остановка на ночь в Канди. При условии, что автобусы в эти дни ходят плохо (праздники, мать их), возможность такого количества переездов за день кажется сомнительным. Программа гида (если ехать на машине): вся моя программа-максимум + катание на слоне (примерно 1 час) + купание в озере или речке (а при такой жаре я давно завидую местным, которые купаются чуть ли не в каждой луже) + еще один индуистский храм. Заманчиво. Но дорого – просит 150 долларов , включая все расходы (его «гидирование» по Сигирии, Дамбулле, билеты во все места, которые будем посещать, оплата катания на слоне (2500руп.) – т.е. все вместе где-то 45-50 долларов). Ну, в конце-концов, моя основная задача – не как можно больше сэкономить, а как можно больше увидеть и испытать. Соглашаюсь. Скинуть цену удается только до 130 дол. (т.е. в итоге где-то 80-85 дол. за машину). Считаю, что дорого заплатила, но искать другую машину за меньшие деньги – лишняя потеря времени: я что-то не заметила в Сигирии большого количества машин, желающих меня везти, да еще и задешево.
После Сигирии еду кататься на слоне. Моего зовут Раджа. Погонщик постоянно повторяет: «Счастливая – всего один человек на слоне». Норма: до 8 человек.
P4160408.JPG
Едем немного по дороге, немного по зарослям, немного по воде, потом обратно. Ходит слон медленно, поэтому вся эта прогулка длится минут 55. Даже не ожидала, что на середине пути мне предложат из корзины на спине слона пересесть на его шею. Мне, как человеку, боящемуся высоты, сначала немного некомфортно. Но потом положительные эмоции берут верх над страхом.
P4160892.JPG
Как читала на форуме, по окончании поездки мне дадут сертификат. Уже размечталась, как при следующем устройстве на работу в резюме ко всем остальным своим «корочкам» добавлю «Водительское удостоверение на управление слоном» Сертификат не дали Даю по сотке чаевых обоим погонщикам. Может, я была не права и надо было заставить расплачиваться моего гида, раз уж у меня «все включено». Ну да ладно.
Едем к следующему пункту – к речке. Выбор пал на реку, а не на озеро, т.к. найти озеро, в котором бы не пришлось купаться вместе с толпой местных, практически невозможно. И, главное – в озерах водятся крокодилы. И сколько бы гид не рассказывал, что он, как и другие ланкийцы регулярно купается в озере и крокодилы их не трогают – им и рыбы достаточно, меня в озеро с крокодилами как-то не очень тянет. В речке плавать особо не поплаваешь, но при такой жаре я рада даже просто возможности хоть ненадолго окунуться.
Следующая остановка – Дамбулла (1150 рупий). Внизу находится большая современная статуя Будды и множество манекенов, наряженных буддистскими монахами. Эта композиция иллюстрирует легенду о 80-ти монахах, пришедших на поклон к Будде. Пока ждем окончания перерыва в кассе, дважды пересчитываю монахов. Конечно, могла сбиться, но их там точно меньше 80-ти. Кажется, 74. Интересно, что скажет Будда, если узнает, что ему недодали паломников?
Т.к. мой гид Дамбуллу знает не очень хорошо, он просит все рассказать местного гида. В одной из пещер в сосуде собирается вода, которая считается священной. Она сочится из середины стены пещеры, потом проделывает путь вверх, потом по потолку (потолок в этом месте разрисован рыбками) и, наконец, с потолка капает в сосуд.
P4160444.JPG
Статуи в пещерных храмах Дамбуллы лишний раз демонстрируют сосуществование двух религий – буддизма и индуизма. Когда буддизм распространился на Шри-Ланке, индуизм не был полностью вытеснен – просто индуистские боги стали адептами буддизма. Изображения индуистских богов нередко соседствуют с изображениями Будды. Но преобладают, конечно, изображения Будды. На этом маленьком острове статуй Будды, наверно, столько, сколько в советские времена было статуй Ленина на всей территории СССР. Интересно, а если в целях культурного обмена поменять парочку статуй Ленина на пару Будд? Например, где-нибудь на Лубянке поставить Будду в кепке с призывным жестом «верной дорогой идете, товарищи!». У Будды появится новая мудра (символический жест) – призыв-мудра. А как вам статуя «лежащий Ленин»? Или Ленин в позе лотоса, изображающий абхая-мудру (защита, мир, доброжелательность, рассеяние страха) - кисть правой руки поднята на высоту плеч, рука наклонена, ладонь развернута наружу, пальцами вместе и вверх. Читатель сейчас наверняка подумал, что я перед этим покурила. А вот и не угадал! У меня и своей дури в голове хватает
Ну, стеб - стебом, а к буддизму между тем отношусь с большим уважением.
По окончании осмотра гид Дамбуллы, естественно, ждет вознаграждения. Мой гид как-то не торопится расплачиваться. Приходится напоминать, что «все включено». Расплачивается. На мой взгляд, 500 рупий, которые он отдал – дороговато за экскурсию по Дамбулле. Но это уже не мои проблемы.
Следующий пункт – Наланда Гедиге. Это небольшой буддистский храм, архитектурно выполненный в индуистском стиле.
P4160498.JPG
И с одним-единственным эротическим барельефом:
P4160506.JPG
И, естественно, и оттуда тоже открывается красивый вид:
P4160484.JPG
Следующий пункт - Алувихара (200рупий)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.