MilaJ » 03 сен 2010, 12:26
По поводу расписания поездов в Голландии:
На станциях то же расписание, что и на сайте NS . Это я вам как ежедневный пользовател могу сказать.
Кстати на сайте на мой взгляд даже лучше . Можно задать маршрут и система вам выдаст варианты с пересадкамы и т.д.
Вообще как я помню тут на саите было том что в зависимости от типа поезда : Intercity/Snelltrain/Stoptrain количество остановок по пути следования разнится.
Первый останавливается только в крупных городах. Исключение Амстердам. Там Intercity может останавливатся внутри города (но не везде). На плакатах установленных на платформах остановки таких поездов помечены IC. Следующий тип поездов останавливается почаще , но тоже не везде. Ну и последний стопарит на все абсолютно станциях по пути следования. Поэтому например поездка из Shiphol (это аэропорт) в Амстердам ( до главного вокзала) может занять 20 минут а может и 30-40 . На стоимость билетов тип поезда не влияет .
Есть еще поезда относящиеся к HighSpeed подразделению , зовут их Fyra. Оны катаются из Амстердама до Роттердама с одной остановкой в аэропорту . За проезд на этом поезде нужно заплатить дополнительно. Когда вы в него садитесь, кондуктор 156 раз повторит что нужен suppliment ticket дополняющий обычные билет по маршруту. Стоит он дорого , по моему мнению около 25 процентов от обычного билета . Типа это потому что мы вас везем со скоростью и по отдельным путям. Все это правда , но только для куска Роттердам-Аэропорт. Тут правда на 20 минут время экономится (25 минут против 45 минут) . А вот между Амстердамом и аэропортом этот поезд едет как все. Так что если не торопитесь, нафиг надо на нем кататься .
В нутри страны еще можно кататься на международных поездах: из Амстердама до Роттердама можно добратся на Thalys ( это поезд который идет через Бельгию в Париж) но на него билеты нужно покупать в отдельной кассе , так как там с местами все. этот поезд останавливается в Гааге тоже и в Аэропорту . Поезд который идет в Бруссел из Амстердама останавливается в аеропорту, Гааге, Роттердаме, Дордрехте и Розендале . Билет на него можно купить в машинах автоматах или в простых кассах. Никаких доп поборов. ICE идет в германию , останавливается в Утрехте и по-моему еще на границе.Дополнительно денег снимают.
Вообще система довольно простая и понятная. Просто если что-то случается , то объявления делают на голландском языке и понять тяжело. Потому если слышите что трещат по радио , спросите народ в вагоне о чем это было . Чтобы не нарываться.Штрафы большие 35 евро (по моему) + билет оплачивать. Но в основном кондуктора народ нормальный могут и так простить.
Ошибки транслита исправлены - Rezoner..