igor sten » 28 июл 2010, 01:45
У меня на Сануре в середине июня вот такая история с обменом была. Я, перед поездкой на Флорес хотел поменять доллары на рупии, сказал об этом своему гиду.Он говорит, ОК, сейчас по дороге будет банк с нормальным курсом. Курс тогда был 9100 - 9150. Метров за 50 до нормального банка ( там барельеф в виде 100 долларовой купюры при входе) я вижу какую-то забегаловку, где меняют по 9550 за доллар! Я прочитал где-то на форуме, что на Бали можно попасть на развод при обмене, поэтому прошу гида остановить, но менять решаю всего 300 баксов, на всякий случай. Забегаловка оказывается что-то типа ателье - пошива одежды, пожилой балиец говорит мол, подождите сейчас подойдет меняла. Приходит паренек, я показываю баксы, говорю, посчитай. Он считает, да, все верно получается 2 млн. 865 тысяч, подождите, я говорит сейчас деньги принесу. Через несколько минут возвращается и нарочито внимательно и четко пересчитывает передо мной 2млн. 870 тысяч, с вас 5 тысяч сдачи говорит. Я, не отдавая пока ему свои баксы, пересчитываю его деньги, убеждаюсь, что все верно и, положив пачку денег перед собой, на мгновение отвлекаюсь, доставая 5 тысяч мелочи из кармана. В этот момент он почему-то решает еще раз пересчитать свои деньги, берет их, и я понимаю, что вот сейчас он наверное их и "заломает". Достав 5 тысяч я кладу их перед собой, и снова беру его деньги и начинаю их считать по новой. И в пачке оказывается 2 млн. 550 тысяч!! При этом мои баксы зажаты у меня между мизинцем и безымянным пальцем левой руки, т.е. они на виду, но они у меня. Меняла, не ожидавший такого поворота, мямлит, что он забыл про процент за услуги,а я убираю свои доллары в карман и отдаю ему его пачку. Потрясающая ловкость рук у этого ломщика, я отвлекся всего на доли секунды, которых ему было достаточно, чтобы "заломать" деньги. Поэтому я все-таки всю необходимую мне сумму поменял в нормальном банке, куда мы изначально ехали и более никогда на Бали не прельщался завышенным курсом.