gella_nn » 14 май 2010, 16:40
продолжение...
В автобусах всегда играет местная попса. А чего я , собственно, ожидала от «народного» транспорта? Но отгораживаться от окружающего мира наушниками с любимой музыкой не хочется – уж если погружаться в местную жизнь, так полностью. Часов в 5 я в Тринкомали. На прощанье водитель автобуса и еще несколько человек напоминают: тук-тукеру давать не больше 300 рупий. Автобусов до Нилавели сегодня уже не будет – праздники. Товарищи тук-тукеры все, как один, называют цену 1000 рупий и даже не скрывают, что это завышенная цена – праздники все-таки. Наконец один соглашается ехать подешевле (за 700). Зато, как оказалось, он совершенно не понимает, чего я хочу – по дороге уже в который раз спрашивает, как называется отель, в который я еду, хотя я просила отвезти меня в любой недорогой гест недалеко от «Нилавели Бич Отель». В итоге , повозив меня по дороге туда-обратно (постоянно спрашивая: «сюда?» и получая ответ: «не знаю»), все-таки привозит меня в вышеназванный отель. После моей непродолжительной тирады на непередаваемом диалекте догадывается подвезти меня к местному, который знает все здешние отели, и которому я объясняю, что мне нужно. Он говорит, что сейчас все недорогие отели (примерно по 3000 рупий) заняты – праздники. При мне обзванивает парочку отелей – тот же результат. Я уже ненавижу слово «холидейс»!!! Наконец местный знаток отелей дает моему тук-тукцу координаты одного отеля, в котором могут быть места. Возвращаемся по главной дороге примерно на 1км, у поворота к морю висит реклама моего дома на следующие два дня : «Sea view hotel». Ура! Один свободный номер есть! Правда, горячей воды, кажется, не было, но на тот момент мне было уже все равно. Цену называют сразу с налогами – 2750рупий. На торг не идут, да и не до этого мне – за окном меня ждет море, а время уже 18.00! Еще никогда в жизни я не переодевалась так быстро! В 18.05 я окунаюсь в теплый океан. Вот он, мой маленький кусочек счастья на сегодня! Волны есть, но не такие, которые мешают купаться, а такие, на которых приятно качаться. Примерно в полуметре от меня из волны выпрыгивают две маленькие рыбки. Жизнь прекрасна!!! До темноты купаюсь, одновременно любуясь закатом.
Во время ужина со мной заговаривает работающий в отеле Мухаммед. В процессе разговора выясняется, что в его ведении находится отельный ботик. Цена до Пиджеон айленда и обратно – 1700 рупий. Озвучиваю цену, которую мне называл местный – 1500рупий (правда, я не учла один нюанс – раз лодка отельная, то и оплату за нее включили в счет и, естественно, к стоимости добавили налоги). Соглашается. Здорово, завтра о лодке можно уже не беспокоиться!
Вечер. Гулять по пляжу после 21.00 на форуме крайне не рекомендовали. Изо всех сил себя сдерживаю – стараюсь, чтобы моя игра не переименовалась в «Поиск приключений на мою ass». Но ноги сами собой разворачиваются в сторону выхода. По мере обследования отельной территории выясняется, что существует не только та дорога к морю, по которой я приехала, а есть еще калитка, ведущая прямо на пляж… и она открыта!!! Все мое благоразумие выскакивает в калитку раньше меня. Сижу на песке на краю моря – на Шри-Ланке это занятие может долго не надоедать. Кажется, мой сегодняшний кусочек счастья оказался резиновым Еще бы безумных плясок босиком по песку под там-тамы... А лучшим завершением дня был бы сон прямо на берегу. Но… такой роскоши я себе позволить не могу Приходит служащий отеля и сообщает, что мне здесь сидеть нельзя – калитку закроют Но удача сегодня на моей стороне – не успеваю вернуться в отель, как встречаю Мухаммеда - оказывается, у него есть ключи от калитки и я могу сидеть на берегу, сколько хочу. Правда, вместе с ним. Но все-таки лучше быть на пляже с человеком, которому можно доверять (а моя интуиция по поводу мужчин еще никогда меня не обманывала), чем торчать в отеле. Правда, интуиция- интуицией, а, когда он предлагает прогуляться по берегу, стеклянную бутылку из-под допитой колы крепко сжимаю в руке. Не пригодилась
Мухаммед знакомит меня с рыбаками, которые живут прямо на пляже. Они – тамилы. Мухаммед, как вы понимаете – мусульманин. Разное вероисповедание не мешает им быть друзьями. Мы мило общаемся (правда, общение сводится к тому, что я через Мухаммеда отвечаю на их вопросы – единственный язык, который они знают - тамильский). Они угощают меня чаем. Надо было видеть лица патрулирующих военных, увидевших белую девушку, сидящую на песке в окружении тамильских рыбаков
Часов в 12 по каким-то предлогом удаляюсь к себе – хочется, наконец, побыть одной и попробовать grass, купленную еще в Анурадхапуре. В отеле – мертвая тишина. И это, называется, праздники? Сталкиваюсь с небольшим «сюрпризом» - по всей веранде моего этажа расстелены матрасы, на которых спят люди. Видимо, это ланкийцы, которым не хватило номеров в гостиницах, или денег на эти самые номера. Чтобы пробраться к себе в номер, приходится обходить весь этаж кругом, а прямо у моей двери перешагивать через голову мужчины.
Травка оказалась не сильной. Чтобы хоть как-то покайфовать, выхожу на веранду полюбоваться звездами. Эврика! Я, наконец-то, поняла, в каком состоянии древние греки из ни на что не похожих совокупностей звезд придумывали созвездия! Я и сама уже придумала пару десятков: Скелет ангела, Белка-летяга, Стриптизер, Жираф, Какающий жираф…
Самый надёжный план: "Пофиг, на месте разберёмся!"