Прилетев утренним рейсом в вербное воскресенье из утопающей в мокром снегу Москвы и сев в такси, мы жмурились от солнца и наблюдали пробег физкультурников по авенида Република. Их было много, молодых и не очень, стройных и с брюшком, они сосредоточенно бежали группами вдаль по одной полосе дороги, а бравые полицейские разворачивали автомобили, которые могли им помешать. И никаких правительственных кортежей. Бросив вещи в рекомендованной на форуме гостинице Residencial Florescente, мы немедленно пошли гулять на любимую площадь Россиу.
Фонтаны журчали, в кафе завтракали туристы, а я фотографировала мостовую вдоль. поперёк и наискосок, восхищаясь её изменчивостью при повороте
Очень славно подняться по рю до Кармо в Шиаду, заглянуть по дороге к подъёмнику Сан-Жушта чтобы проверить, не открылся ли ресторанчик на его верхней площадке (нет, не открылся, увы…), заглянуть в церковь св.Роке, украшенную пальмовыми ветвями к празднику, и приземлиться за столиком в сквере, что над фуникулёром Глория. Отсюда виден весь старый город, и узоры на дорожках выложены давным-давно…
Журчит фонтан, под весенним солнцем тепло, платаны только начинают распускаться, туристы толпятся на смотровой площадке, мохито очень неплох, официантка несёт сэндвичи и кофе, и жизнь прекрасна!
Погревшись на солнышке, можно попытаться заблудиться в улочках Байру-Алту. Мусор уже убран после субботнего вечера, бары закрыты, живописно сохнет за окнами белье
кое-где на стенах домов пробивается травка, бродят в поисках экзотики туристы с фотокамерами и фотографируют цветы на балконах, узкие улочки и настенную живопись.
С горки открываются интересные виды на город
А на площади Камоэнса солнечно, из соборов выходят толпы прихожан после службы, старушки продают пучки пальмовых листьев (праздник, вход Господен в Иерусалим).
Здесь нужно остановиться, посидеть на лавочке или выпить за уличным столиком кафе Бразильера кофе с пирожным, с тем самым, хрустящей корзиночкой с заварным кремом,
Можно и внутри, но там многолюдно, и нельзя наблюдать уличные сценки: вот туристы фотографируются с бронзовым сеньором, сидящим рядом за брозовым же столиком; вот прозвенел на повороте знаменитый 28 трамвай, вот девушки греются на лавочке
А если по рельсам трамвая пойти вниз, то вскоре опять будут интересные городские пейзажи, и необычные двери, и странной архитектуры здания вроде этого (это театральная студия)
Часть важной программы была таким образом выполнена. Но в прошлый приезд в Лиссабон мы не послушали фаду, это следовало исправить. И ближе к вечеру мы отправились в Альфаму. Это просто. За площадью Фигейра нужно постепенно так подниматься вверх, до собора Сэ, а затем оставить его слева, и мимо того апельсинового дерева, на котором сразу и цветы и плоды, идти себе по San Joao, пока не заблудишься. Там карта бесполезна, улочки набегают, раздваиваются, превращаются в лесенки, выводят на маленькие площади, где мальчишки играют в футбол
Местные жители уже давно сидят в мелких барах и попивают пиво, а туристы с фотоаппаратами пытаются заснять вот такие например уголки и ищут фаду
Потому что путеводители говорят, что фаду – это музыка Лиссабона, а лучшее фаду – в Альфаме. Вот мы и пошли искать рекомендованный Дорлинг Киндерсли ресторан Parreirinha da Alfamа. что на : Beсo Espirito Santo, 1, там ещё рядом музей фаду должен быть. Но не нашли. Покружили, прошли несколько раз по улицам Сан Паоло, Сан Мигель, мимо дома Бикуш с его рельефными плитками (bicos) по всему фасаду (дом 16 века, построен для вице-короля Индии Браза деАльбукерки), мимо Casa do Fado, покрутились возле отмеченного на одном из сайтов ресторанчика-фаду Casa de Linhares (.Beco dos Armazens do Linho) – дверь закрыта, может и не откроется в воскресный-то вечер.
И остановились мы в ресторанчике S. Miguel D'Alfama на Rua de Sao Miguel, 9 - 17- потому что дверь была открыта, и у входа приглашали, и музыку обещали, и время близилось к 8 вечера
Место, конечно же, рассчитано на туристов. Но это нас ничуть не огорчило. Небольшой зал, украшенный картинками и предметами из бабушкиного сундука, шаль и гитара непривычной формы на стене, свечи на столах. Приветливый дядюшка проводил к столу, заботливая тётушка приняла заказ, после 8 зал стал наполняться гостями, и начался концерт.
Чувствовали мы себя, как в гостях в дружной семье: хозяева то приносили еду, то принимали заказ, то пели. Приходили их друзья, соседи или родственники, тоже пели. Только красивая дочка хозяйки не выступала, а помогала маме у кассы, а хозяйка, надев очки, делалась похожей на Мэрил Стрип в «Мама Миа"
Еда хорошая, пение тоже. Я не знаток фаду, но теперь уже – любитель. Это похоже на русский романс, но без налёта ретро. Или на русский «шансон», но без блатного оттенка. Вот что чувствуешь, задумавшись, о том и поёшь. В такие ресторанчики лучше приходить к 8. Когда часам к 10 вечера пришли запоздалые гости, основная программа была выполнена. И чтобы гости не скучали, на сцену вышла хозяйка, Фатима Моура
Словом, день удался.
А на следущий день я убедилась, что в Лиссабоне хорошо и когда дождь накрапывает: можно пройтись по магазинам и прикупить в Байше или в Шиаду одёжки-обувки – сумочки для жизни.. На Авениде Либертад это много дороже.
Можно сесть на туристический автобус и покружить по городу , или проехаться в 28 трамвае, который при повороте на подъёме выписывает немыслимые вензеля
Этот трамвай почти всегда набит битком туристами. Но по тому же маршруту ходит без остановок красный туристский трамвайчик (посадка возле площади Коммерции). И в Альфаме он пробирается по таким улочкам, что из окна можно стену дома потрогать. Кстати, саму площадь Comercio скоро отремонтируют и откроют, уже почти всё готово. И опять можно будет гулять от позеленевшего всадника к потемневшей арке – живые картинки, «Империя на пенсии». Империя, может и тоскует по былому величию, выражая это в музыке фаду, но жизнь продолжается: на улицах продают каштаны и клубнику, мужчины ведут серьёзные разговоры даже за чисткой обуви, рукодельницы и художники предлагают на субботнем арт-рынке возле Comercio свои изделия, и никто никуда не спешит.
Остальные неотложные дела мы тоже выполнили
Например, отдали прочитанный детектив русской официантке в ресторанчике Торремолинос на Rua Portas De Santo Antão недалеко от нашей гостиницы. На этой улице множество ресторанчиков, многие предлагают морепродукты, почти у всех есть столики на улице и зазывала, а то и несколько. Но у ресторана, отмеченного Дорлинг Киндерсли, как «один из лучших в стране ресторанов морской кухни, эксклюзивное и дорогое заведение», - нет ни веранды, ни зазывалы. Он находится на той же улице, это Гамбринус
Ну можно ли было его не посетить? Тем более, что дресс-код отсутствовал. Пустили без предварительного заказа и в футболке. Массивные кожаные кресла, накрахмаленные салфетки, безукоризненная посуда (конечно же, с собственным вензелем), серебряные приборы, и целый спектакль при подаче блюд, исполняемый официантами в красных ливреях. Мы приняли правила игры: заинтересованно наблюдали, как готовят Блади Мери, неторопливо выбирали блюда, одобрительно кивали, пробуя вино… Даже фильтрованный кофе готовился в каких-то алхимических сферах. Спектакль был не бесплатный, цены примерно втрое превышали соседские. Но еда была хорошая, а финальный счёт (с аперитивом, едой, вином, кофе и коньяком) вылился в 140 евро на двоих. Москвичи оценят.
На той же улице иногда работает мастер, выпиливающий подвески и серёжки из разных монет. В прошлый приезд мы купили у него подвеску-парусник из португальской монеты. Я специально дома отобрала горсточку денежек из разных стран, чтобы отдать ему, если встретим – и это удалось.
Важным делом было также купить в подарок белый сухой портвейн и вино верде вот в этом магазине
Что ещё? Солнечный берег Тежу! Кажется, что это берег моря.
Умные лиссабонцы создали на берегу весёлый оазис: лавочки, совмещённые с садиками, они ещё и вращаются и двигаются
Посидеть там, пожмуриться на солнышко и посмотреть на воду, чаек, парусники - и было последним нашим важным делом в Лиссабоне. Спасибо TAP, который отменил утренний рейс на Москву и подарил нам ещё один весенний день в Лиссабоне