Январь 2010. SINULOG, Bohol, Negros, North Luson.

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение apoffis » 08 мар 2010, 21:47

Добрый день,
В очередной раз, отдавая дань этому форуму, поделюсь своими впечатлениями от январской поездки на Филиппины.
Это была вторая поездка в эту наипрекраснейшую страну. Не трудно догадаться, что в первый раз мне ОЧЕНЬ понравилось.
Если в первый раз поездка была больше ориентирована на острова, пляжи и море (гвоздем программы были ЭльНидо и Корон), то на этот раз поездка была по большей части «сухопутной». Наибольшие ожидания я связывал с севером о.Лусон (а именно Сагада и Банауэ). Но об этом далее подробнее.
Перелет.
На сей раз, я попался в сети специального предложения FinnAir и полетел за «копейки» через Хельсинки в Шанхай (туда и обр.12000рубл.). Далее Рейс Шанхай – Манила родными Cebu Pacific. Про Шанхай я писать ничего не буду (восторга не вызвал да и тема не о нем), отмечу только, что больше на такие авантюры я не пойду: такое кол-во перелетов за раз, даже для меня, человека любящего перелеты - это слишком.
Приведу расписание поездки:
17.01. Прилетел в Манилу, сразу же пересел на рейс до Себу. Фестиваль SINULOG.
18.01. Обзорная экскурсия по Себу. Паром до Тагбиларана. Заселение на о.Панглао, Алона.
19.01. На мотобайке по о.Бохол.
20.01. На мотобайке по о.Панглао.
21.01. Снорклинг на о.Баликасаг.
22.01. Паром Тагбиларан - Думагете. Трансфер на о.Апо.
23.01. Дайвинг на о.Апо.
24.01. Трансфер в Думагете. На мотобайке к озерам Balinsasayao Twin Lakes.
25.01. На мотобайке к водопаду Касароро близ г.Валенсия. Перелет в Манилу. Вечерний автобус в Бонток.
26.01. Прибытие на север о.Лусон. Переезд Бонток – Сагада. Поход в пещеру.
27.01 Переезд через Бонток в Банауэ. Обзор рисовых террас Банауэ.
28.01 Рисовые террасы Батад, водопад там же. Вечерний автобус в Манилу.
29.01 Манила.
30.01 Перелет обратно.

Сразу отмечу, что (вопреки моим опасениям) никаких серьезных накладок, повлекших какое либо отступление от расписания, у меня не было, несмотря на то, что расписание это было довольно насыщенным.

Фестиваль SINULOG в г.Себу.
Перелет Шанхай – Манила на Cebu Pacific оставил самые хорошие впечатления. Как только зашел на борт, сразу появилось приятное чувство, что лечу в родные Филиппины. Борт был заполнен на треть, поэтому можно было разлечься на всех трех седушках и поспать. Что я и сделал.
Прилетел в Манилу в 4 утра. В 6 утра уже был мой рейс на Себу. Очень удобно иметь дело с Cebu Pacific – прилетел в 3-й терминал и с него же следующий рейс.
В Себу прилетел в начале 8-го. Погода не задалась. Моросил дождь, облака. Но я был уверен, что на проведении фестиваля (ради которого я и прилетел на Себу) это не отразится.
В аэропорту меня уже встречали с табличкой представители отеля Bellavista.
Мне пришлось забронировать не дешевый (по местным меркам) отель, поскольку на период проведения фестиваля все было уже забукино. Сразу отмечу, что большинство отелей (особенно не дорогих) не желают бронировать для вас место только на один (последний) день фестиваля. Бронируют сразу на весь период фестиваля. Такое внегласное правило. Поэтому мне пришлось попотеть, прежде чем я отыскал отель, подтвердивший мою бронь. Viva Bellavista!!! Совет: если соберетесь на SINULOG, то бронируйте отель как можно раньше.
На самом деле, процесс поиска отеля у меня проходил не без веселья, но об этом писать долго…Кто соберется, пишите в личку - расскажу.
Отель оказался в 5-ти минутах от аэропорта. Т.е. в Лапу-Лапу. Чтобы попасть в себу, нужно было пересекать пролив по мосту. Вот бассейн, которым я так и не воспользовался...дождь...мать его
После обеда поехал на такси на SINULOG.
Таксисту прямо так и сказал – вези меня в центр гулянья.
Как я и ожидал, фестиваль оказался ярок, экзотичен и красочен, а г.Себу – загажен донельзя (что впрочем никогда меня не смущало… ).
Пока шел вдоль празднования, выяснил, что главные события происходят в спорт центре, куда я поспешил направится. Дождь временами лил сильный, но не напрягал (теплый). Один раз пришлось скрыться в забегаловку, где я отведал барбекю и заказал первую за эту поездку бутылочку San Miguel. Ой как много их было затем….Для меня San Miguel – это неотъемлемая часть Филиппин.
К самому спорт центру я добрался уже когда стемнело. Оказался я в том месте, откуда участники празднований выходят отработав свою программу на сцене. Открывают ворота, выезжает очередная процессия, ворота закрывают. Пробраться к воротам было нелегко – толпы народа, лужи, грязь. Еще труднее было через ворота пройти. У меня до сих пор ощущение, что пропустили меня только потому, что я турист. Местных полиция не пропускала.
Когда я пробрался таки к сцене, то оказался в толпе фотографов. Происходящее на сцене смотрелось еще более красочно, нежели процессии на улицах. Восторг и ничего более.
Дождь к вечеру совсем прекратился, и наблюдать происходящее стало еще приятнее. Надеюсь, что мои фото передадут хотя бы 10% атмосферы SINULOGа.
Это был юбилейный, 30-й по счету фестиваль SINULOG за историю Себу. На сцене были экраны, которые в паузах показывали интервью и рассказы некоторых сторожил этого фестиваля. Все было организовано и оформлено на высоком уровне.
Когда все участники закончили свои программы на сцене, начался концерт. Выступали местные звезды, известные на всю страну.

А какой был салют в конце….Ребятааа, я повидал не мало салютов, но этот был, на мой взгляд, один из самых долгих и красочных (особенно для не богатых Филиппин) .
Я очень надеюсь, что мой отчет поспособствует популяризации этого фестиваля среди наших соотечественников. Поверьте, он того стоит.
Перед поездкой я пытался найти попутчиков и встретится на этом фестивале. Некоторые форумчане заинтересовались, но по настоящему договорится удалось только с одним человеком, по имени Виктор. К сожалению, уже по прибытии на Филиппины, его планы поменялись, и на Себу он не попал, но нам удалось таки встретится с ним уже на Панглао, где я и поведал ему во всех красках о том, ЧТО он пропустил.
С завершением программы в спорт центре, город не прекратил празднования. Выступали различные панк группы и т.д.
После фестиваля поймать такси почти не реально, поэтому я бросил попытки и стал тупо бродить вместе с толпами народа по улицам. Дошел до Rabinson,который к тому времени уже закрылся. Там оказалась площадь, где гуляла молодежь. Выступали поп группы. Море пива. Грязь. ВЕСЕЛО БЛИН!!. Хотя, если честно, сил на гуляния почти не осталось.
Когда мне все же удалось поймать такси (а это было почти чудом), я попросил отвезти меня в какой нибудь популярный среди иностранцев клуб. Им оказался “Jaguar”. В нем я и провел остаток вечера. В отель вернулся уже часа в 3 ночи.
Утром встал пораньше, чтобы успеть на 9ти часовой паром OCEANJET Себу-Тагбиларан. Удачно доехал на такси до пирса, но тут меня ждал облом. Все билеты на утренний рейс – распроданы. Я никак не предполагал, что такая проблема возможна в принципе. Я конечно ожидал, что после фестиваля будет много желающих уехать на Бохол, но предполагал, что какое нибудь место будет…пусть даже стоячее. Как оказалось, на рейсах OCEANJET места фиксированы – как в самолете. Попробовал узнать есть ли какой – либо альтернативный вариант. Оказалось, что остальные лодки идут очень медленно и дай бог прибудут в то же время, что и следующий рейс OCEANJET. Лодки SUPERFERRY отправлялись с другого пирса, поэтому их проверять я не стал, предположив, что на утренний рейс там так же все распродано. Решил купить билет на сл.рейс OCEANJET в 13.50.
Вот кстати расписание OCEANJET (запечатлил на рейсе Тагбиларан - Думагете).
Времени до отплытия – пропасть. Решаю посмотреть Себу. Для этого сел в такси и договорился с таксистом о том, что на сл.4часа он будет моим гидом. Таксист обозначил прайс - РНР300/час. Меня устраивало. Заранее обозначу, что в конце поездки мы не стали считать часы, я дал ему РНР1000 и все остались довольны.
Имя таксиста: Алекс. Вот его тел.09291903077.
Не плохо знает историю Себу. Английский - весьма хороший. Кто захочет провести такую же экскурсию – рекомендую.
Заезжали к кресту Магеллана (как же без него).

Церковь Санто Нино.
Как вы заметили, народу там было не мало. Понедельник после фестиваля в Себу был объявлен выходным днем. Горожане приходили в церковь Санто Нино с тем чтобы поцеловать статуэтку-оригинал (Sto.Nino).
Затем был Собор(не помню названия), не далеко от церкви Санто Нино.

Далее поехали к форту Сан Педро. Здесь Маггелан отражал атаки местных.

Вот Алекс. Хороший малый. Искренне звал к себе погостить в центр о.Себу. Я в очередной раз прочувствовал на сколько Филиппинцы гостеприимны

Далее направились к китайскому храму. Как сказал Алекс, район этот - очень богатый. Здесь проживают самые зажиточные горожане.
Не плохой вид на Себу.

Затем направились в г.Лапу – Лапу. К памятнику храброму вождю по имени Лапу-Лапу. Именно в этом месте Лапу-Лапу мочканул Магеллана. Как я понял, на Филиппинах в равной степени уважают как Магеллана так и Лапу-Лапу.
Как мне поведал Алекс, в этих местах также проходит очень красочный фестиваль, который даже сопоставим с Sinulog. Но проходит он в ноябре.
Начало положено...как появится возможность- продолжу. Самое вкусное впереди.

Господа! Предлагаю провести референдум на Палаване! El Nido переименуем в New Yalta)))
apoffis
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9
отели филиппины

Re: Январь 2010. SINULOG, Bohol, Negros, North Luson.

Сообщение anna_kuzmina » 17 мар 2010, 14:53

apoffis, зная, что в этот раз Вы собрались на север Лузона, ждала Ваш отчет Пожалуйста, продолжайте, очень интересно!
А я вот на этот НГ Филям все-таки изменила...
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 34
Отчеты: 16

Сообщение apoffis » 17 мар 2010, 22:27

anna_lilit писал(а):apoffis, зная, что в этот раз Вы собрались на север Лузона, ждала Ваш отчет Пожалуйста, продолжайте, очень интересно!
А я вот на этот НГ Филям все-таки изменила...

Спасибо, Анна, продолжу, как только выберусь из череды запарок и командировок. Север Лусона был одним из самых ярких впечатлений. Пещера в Сагаде - это что то невероятное! Я то уж думал, что пещеры меня больше не интересуют... почувствовал себя спелиологом, невероятный экспириенс Можно шею сломать запросто!
Здорово, что с погодой повезло... Фотки вышли не плохо. Рисовые террасы - это...нет, не подберу слов. Смотрю на фотки и не верю, что был там!
Господа! Предлагаю провести референдум на Палаване! El Nido переименуем в New Yalta)))
apoffis
участник

Сообщение anna_kuzmina » 19 мар 2010, 15:29

Заинтриговали! Особенно с пещерой! Бум ждать продолжения
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение apoffis » 21 мар 2010, 18:15

о.Бохол и о.Панглао.

Переезд на пароме с OCEANJET мне понравился. Сервис - как в самолете. Предлагают напитки и закуски. На том же пароме ехал какой-то местный селебрити. Каждый норовил с ним сфоткатся. Он к этому отнесся с пониманием и никого не обделил своим вниманием. К сожалению, у меня фотка не удалась…

Дорога от пирса г.Тагбиларан до пляжа Алона (что на о.Панглао) занимает менее получаса. Для тех, кто пока не в курсе: о.Панглао от о.Бохол отделяет не большой пролив, через который построено две переправы.
Вот очередная карявая карта моего маршрута (на гугл здесь терпения не хватит )

Остановился в Bohol Divers. Не дешево, но прилично.
Следующий день был полностью посвящен о.Бохол. Я орендавал мотобайк (РНР500/день) и отправился в дорогу к Шоколадным холмам и прочим достопримечательностям Бохола.
День был солнечный, и дорога очень понравилась. Часто встречаются древние церкви.. Отличная природа.
Вот так называемый Blood Compact …. Памятник, посвященный подписанию важного политического соглашения между испанцами и местными. Подробности, к сожалению, не знаю.

Baclayon Church

Вот еще одна церквушка по дороге к холмам

Одной из остановок была речка с романтическим названием Лобок. Тур по этой речке начинается в городке с одноименным названием. Сама поездка ничего особенного из себя не представляет. Совсем не впечатляющие красотою пейзажи местные стараются компенсировать развлечениями в виде поющего гитариста и веселых народных плясок. В стоимость включен шведский стол. Эта поездка хороша, как некая передышка перед дальнейшей дорогой к холмам. Возможность пообедать в веселой обстановке.

Мотобайк, помимо прочего, хорош тем, что можно завернуть с дороги куда угодно, в сторону от проторенных туристических троп. Как вам это местечко?

А вот так называемый Man Made Forest (обдает свежестью при въезде в него....классс)

Вот собственно холмы. Мне понравилось. На самом деле я ожидал меньшего. На вьюпойнте было очень ветрено. Растительность на холмах ложилась и колыхалась под напором ветра. Завораживающее зрелище. Сорри за бездарность в описании природы, я – технарь.

Холмы, в самом деле, удивительны. Когда проезжаешь вдоль них, поражаешься, на сколько все казалось бы ровно. По сути, местность - равнинная, но только откуда ни возьмись, понатыканы холмы. Жжжуть.

Далее у меня был план заглянуть на водопады….. Я спросил у местных, на сколько реально доехать до этих водопадов прямо с холмов и насколько там раздолбана дорога. Дороги на Бохоле, как выяснилось, все в отличном состоянии. Если даже и попадались не асфальтированные участки, то это была не плохая цементная дорога. После прошлогоднего Корона – это была сказка. Хотя на Короне (на мой взгляд) изюминка именно в раздолбанности дороги. Поворот на водопады мне посоветовали сделать в г.Лобок, хотя там было несколько вариантов. Тут я вспомнил, что пропустил осмотр торсиеров, поэтому я в начале проехал Лобок, заглянул к торсиерам, напокупал там сувениров для знакомых барышень, и направился обратно к Лобоку с тем, чтобы там повернуть. После поворота пейзажи стали еще более дикими и прекрасными.

До водопадов я так и не доехал. На очередной развилке я наткнулся на военный патруль, который долго выяснял, кто я такой (берите с собой водительские права, они мне очень помогли в разговоре, их требовали показать), не араб ли я и какого лешего я тут делаю. После того, как я доказал свои самые добрые туристические намерения, и поинтересовался что собственно делают военные в столь дружелюбном месте, мне ответили, что в этой части Бохола обитают повстанчески настроенные личности, не согласные с правительством. Мне порекомендовали не останавливаться на водопадах и прямехонько пиздавать назад на Панглао. Начало темнеть, я почесал репу и последовал их совету. За одно я узнал, как выяснилось классическую водопадную историю для Филиппин (такую же я слышал на Негросе), когда молодые люди(студенты) купались в озере под водопадом и ни о чем плохом не думали, где то в горах, где протекает речка, соединяющаяся с водопадом, пошел дождь…ну и все…парней смыло….2 трупа, третий чудом жив.

Вот такие еще церквушки попадались

Возвращался через город Кортес и пробки Тагбиларана. Тот еще экспириенс после чудной природы и безлюдных дорог Бохола. Духота, полно машин, трициклистов, мотоциклистов. Толкался долго прежде чем повернуть на родной мост на Панглаю. Приехал уже затемно, поэтому не пожалел, что не поехал на водопады – возвращаться по абсолютной темени было бы тяжелей..
Вечер провел в барах Алоны.
Вечера на Алоне хороши. Бары, живая музака, куча общения.
На сл.день долго спал. Как встал, нашел лодочника и договорился с ним поехать на сл.день на о.Баликасаг. Потом арендовал на полдня мотобайк и поехал исследовать Панглао. Купаться на Алоне мне, почему-то, не хотелось. На этом форуме я встречал спор: что лучше Алона или Боракай. Так вот, я не был на Борокае, но почти уверен, что там лучше. Алона не впечатлила пляжем. Много лодок и никакого пресловутого ощущения «баунти». Я рассчитывал найти хорошие пляжи на другой стороне острова. Я не ошибся.

В начале я посетил церквушку Дауис.

Затем я посетил не большую пещеру близ отеля Panglao Nature Resort. Затем решил проверить пляж в самом отеле.
Для не постояльцев отеля вход - платный. РНР400. НО! За эти РНР400 ты можешь похавать в ресторане этого великолепного отеля. Вопреки ожиданию цены там не кусались, а порции были огромны. Я заказал крабовый суп и спагетти (как же мучительно приятно об этом вспоминать). В итоге не осилил и трети. На пляже не было никого. Ляпота!!! Пляж лучше Алоны в разы. Море спокойно, лодок нет. Умиротворение. Я провел там время до темноты, по этому не исследовал другие пляжи Панглао.

Вечером опять бары. Познакомился с местной барменшей. Позвал ее на сл.день на о.Баликасаг. Согласилась!!!

Лодка на о.Баликасаг обошлась мне в РНР1000 (по моему). Лодочник возил в начале к дельфинам (рано утром нужно вставать), а затем на сам о.Баликасаг.
Дельфины особо не впечатлили: куча лодок и редко появляющиеся спины животных. Гораздо больше понравился рассвет.

Сам о.Баликасаг славен дайвингом и снорклингом. Вода в самом деле сказочно чистая. Не понравилось то, что организация снорка здесь напоминает конвейер по обдиранию туристов. Приходится нанимать небольшую лодку для переправы к снорк сайту (таковы правила: большие и средние суденышки не допускают к местным кораллам). Тапки так же за деньги. Надоедают с сувенирами. Хотя...их можно понять...способов подзаработать для здешних рыбаков и их жен не так много...только рабалка и туристы. Поездка на о.Баликасаг была бы серенькой если бы я был там в одно жало...но я был там с прекрасной молодой особой(барменша с Алоны), поэтому недостатки о.Баликасаг(кучи народу и тур-сувенир "мафия") меня особо расстроили. Все хорошо.

Потом пошел дождь и мы поехали на Алону...не заезжая более ни на какие острава.
Далее продолжу про Негрос.
apoffis
участник

Сообщение apoffis » 01 апр 2010, 20:30

о.Негрос, о.Апо.
Билет на Думагете я приобрел предварительно, на Алоне. Взял тот же OceanJet. Паром прибыл с опозданием на час.
По прибытии в Думагете меня уже ждал человек с табличкой с моим именем, поскольку отель на острове Апо и трансфер я заказал заранее. Лодка должна была прибыть в 9.40, парнише пришлось часок подождать…
Отель: Liberty's Lodge
Вот контакт:
liberty_apoisland@yahoo.com
Очень может быть, что ответит филиппинка по имени Grace.
here are our Mobile number:
+63 09202385704 or +63 09209124593.
У нас с ней была длительная переписка, в ходе которой я уболтал ее забронировать мне номер без предоплаты. Для этого я даже выслал ей свой билет Себу Пацифик из Думагете в Манилу, что косвенно подтверждало мои планы по поводу Апо. По приезду на Филиппины я ей на всякий еще и звякнул: мол, вот он я, и никуда я от тебя не денусь.
ИМХО Трансфер стоит того, чтобы его взять заранее. Так же как, разумеется, и бронирование.
Вот не плохая ссылка
http://www.dumagueteinfo.com/apo-island-day-trip.php
Ехать до места, с которого отходит лодка на Апо примерно полчаса. Это место находится не далеко от Dauin. По приезду к пирсу, ждала очень не большая лодка. В нее загружали всяческие продукты и прочее бутылки для нужд отеля Liberty. Собираясь в путь не отказывайтесь от плаща и спрячьте все вещи в сумку, которую положат в трюм. Не промокнуть там не реально. Волны – здоровые.
Когда я уже вернулся на родину, я получил от Grace письмо, в котором она просила меня написать, что им необходимо улучшить, чтобы в их отеле стало совсем кайфово. Я ответил, что нехеровенько бы им использовать для перевоза туристов лодку побольше или хотя бы с брезентовым навесом, что ли..., а так же поставить в комнатах свечки на случай, если ночью, когда свет уже отрубают, приспичит сходить в толчок – тьма несусветная, мне пришлось мобильником подсвечивать….а так, все нормуль.
Обещала принять к сведению
В отеле стоит очень дружелюбная атмосфера. Все ходят жутко довольные, постоянно слышно веселье.
Отель расположен на склоне горы. Внизу дайв центр (Pauls Dive Center), выше по лестнице ресторан, ресепшн и номера. Мой номер был скромен по убранству, но высоко и с чудным видом на море.
Сразу отмечу, что на острове есть альтернативные места для поселения, некоторые из них – за копейки (порядка PHP500), но я все же рекомендую остановится в отеле, поскольку какой никакой, а комфорт быть должОн.
Пиво можно приобретать в деревне. Дешевле в разы нежели в отельном ресторане.
В первый день пребывания на острове я запланировал договориться на дайвинг на завтра, посноркать с пляжа перед отелем и забраться на вершину острова к маяку. Все получилось.
Снорк перед отелем не плох. Кораллы чудные. Я намеренно не говорю «охрененные», чтобы оставить нужные прилагательные на потом.)) Не даром о.Апо считается одним из лучших мест для дайвинга на Филях. Прямо в паре метров от берега засвидетельствовал черепаху, и не одну! Там их туева хуча!
На сколько этот остров неказист в надводной его части, на столько он прекрасен под водой!!!
В этот день на острове праздновался местный аналог фестиваля Sinulog, но, разумеется, по-деревенскому скромненько. Днем зарезали свинью, которой вечером всех угощали. Я тоже поучаствовал, в очередной раз убедившись в дружелюбии и гостеприимстве Филиппинцев.
Ближе к вечеру забрался на вершину острова к маяку. Очень понравилось. Хотел влезть на старый маяк, но очканул, поскольку лестница была ужастно ржавая, рассудок возобладал, грохнуться можно было не по-детски. К новому маяку не подобраться – отгорожено забором. На вершине заметил солнечные батареи. По дороге назад время близилось к закату, поэтому окрестности казались еще более роскошными.
Вернувшись в отель, поужинал и отправился на боковую.
Приятно засыпать у себя в номере. Слышен шум моря. Свет давно отключили…темень…класс…

Утром позавтракал и пошел на дайвинг. Ныряли на той же стороне острова, где и сам отель. Здорово!!! Черепах тьма, рыб - тоже, кораллы – разновсяческие… общался с людьми, которые ныряли на другой стороне острова, где течение сильнее. Отзывы отличные. Сравнивают с походом в кинотеатр. Просто, говорят, тебя несет течение, сам ничего не делаешь, ластами даже не работаешь, просто смотришь по сторонам и охереваешь.
На карте о.Апо, это дайвсайт номер 8 (по моему). Я нырял на сайтах 5 и 4. (до обеда и после).
1) Marine Sanctuary and Protected Seascape, Clown Fish City is also in the marine sanctuary.
2) Rock East.
3) Rock West.
4) Katipanan.
5) Chapel.
6) Balay.
7) Largahan.
8) Coconut.
9) Olo.
10) Mamsa.
11) Kan-Oran.
12) Apo Island Beach Resort and Dive Center.
13) Liberty Lodge and Pauls Dive Center.
14) The Lighthouse.
15) Apo Village.

Ближе к вечеру пошел сноркать на другую сторону острова (на карте это № 1).

Так вот, господа, снорк там нивзъябенный. Ничуть не хуже чем дайвинг на стороне отеля. Берег еще более невзрачен. Особенно в пасмурную погоду, но когда я занырнул…вот это красотищщщща!!! Оч советую. Здесь я долгое время был один. Затем на берег пришла француженка по имени Нелли. Мы разговорились, выяснилось, что она направляется на другую вершину острова. Решили идти вместе.

Дорога на эту вершину гораздо хуже нежели к маяку, но, тем не менее, не напряжно. Погода была не очень. Полагаю, при солнечной погоде виды будут гораздо более привлекательны. С вершины отлично просматривается дно, что немудрено - вода прозрачнейшая.
Когда совсем стемнело, мы с Нелли пошли на местные деревенские пляски, прихватив с собой пиваса. Танцуют все: от детей до стариков. Колонки хрипят, из света - 2 лампочки Ильича,…но все довольны, всем весело. Очень яркое впечатление.
Вот Нелли (согласен, не удачно вышла )

Следующим утром я поплыл обратно на Негрос. Первая лодка, по-моему, в восемь… Прощай, Апо!
В написании отчета есть своя прелесть. Пересматриваешь фотки, вспоминаешь, и...неволей везвращаешься в эти места...
apoffis
участник

Сообщение soys27 » 06 апр 2010, 12:51

apoffis, вы будете писать о севере Лузона?
Спрашиваю по тому, что сам планирую туда прокатиться, поэтому жду от Вас информацию, уже немногим больше недели
soys27
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 6

Сообщение apoffis » 08 апр 2010, 08:33

soys27 писал(а):apoffis, вы будете писать о севере Лузона?
Спрашиваю по тому, что сам планирую туда прокатиться, поэтому жду от Вас информацию, уже немногим больше недели

Обязательно буду! Как время найду.... Это наверное самая важная часть будет
apoffis
участник

Сообщение soys27 » 08 апр 2010, 09:05

OK, с нетерпением ждём...
soys27
новичок

Сообщение apoffis » 11 апр 2010, 20:29

НЕГРОС(восточный)
В Думагете поселился в Bethel Guesthouse (PHP1200 /сутки). Опрятный отель. Не дорого, отличное местоположение. Прямо на набережной.
Вот ссылка.
http://bethelguesthouse.com/
По дороге до Bethel сразу разузнал у водилы где поблизости от отеля можно снять мотобайк. Оказалось не далеко. На этот день у меня была запланирована поездка на озера близнецы (Балинсасайао и Данао).
Позавтракав, отправился за байком. Стоимость за сутки оказалась еще ниже, нежели на Алоне. РНР350.
Если день выдался не жаркий и пасмурный, то рекомендую в такую поездку захватить что-нибудь потеплее с собой. Озера находятся в горах, а там немного холоднее.
Вот карта Негроса, где показаны озера.

Вот карта восточного Негроса. (на ней показано местоположение водопада Касароро).
Чтобы добраться до озер, нужно выехать на шоссе, далее ехать прямо, почти все время вдоль побережья. Сворачиваем где то после Sibulan, когда увидим вот этот баннер.
Как это часто со мной происходит, дорога на озера оказалась интересней, чем сами озера близнецы. После того, как сворачиваешь с шоссе начинается извилистая дорога. Виды очень красивые. Позади остается море, слева и справа горы. Встречаются дорогие и ухоженные дома, вероятно, богатым филиппинцам здесь престижно иметь собственность…

По дороге встреться не большое озеро. Здесь нужно остановится, заплатить плату за посещение озер (что то около РНР100), откроют шлагбаум, поехали дальше.
Перед озерами байк можно оставить возле входа в кафешку. Так я и сделал. Зашел в кафе, выяснил, у замерзшей управляющей, что жрать у них нехер, заказал филиппинскую версию доширака. Столики расположены так, что вид открывается на озеро.

Вероятно в солнечную погоду (уверен, что в горах она бывает не часто) вид открывается не плохой, но в этот раз я не был впечатлен. Хмуро как то. Подкрепившись спустился к озеру. Сразу подумалось: «ну и чо…и это все!?». Решил, что раз уж я тут оказался, то непременно должен увидеть другое озеро(Данао), то что близнец этому. Выяснил, что сухопутная дорога к нему не доступна, необходимо взять каяк у лодочника, доехать до определенного места, там «припарковаться» и далее пешечком в горочку ко второму озеру. Я так и сделал. Плата за каяк что то вроде РНР100. Фигня.
Когда приплыл к месту «парковки» меня не порадовало то, что здесь нихера ничего не приспособлено. Ни крючочка с веревочкой, ни бережка пологого… Пришлось сильно повыебоваться прежде чем удалось зафиксировать каяк таким образом, чтобы быть уверенным, что я найду его по возвращении. Закарячил его между деревцем и периллой лестницы ведущей на пригорок.

Взобравшись на пригорок, обнаружил там будку. По всей видимости, это – окультуренный вьюпойнт на второе озеро. Поднялся на самый верх. Хорошоооо….

Вид не то чтобы очень, но ощущение того, что ты сюда приплыл один, и никого здесь больше нет, и что это озера в горах на мать его Негросе…. Не, все ж хорошо!.
Когда я планировал поездку на озера, я руководствовался вот этим отчетом Анны Лилит:
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
подкупили строки «Как запомнить эту зелень, эту водную гладь, это птичье многоголосье... как запомнить, чтобы, закрыв глаза, оказаться здесь снова через много-много дней...»
Очень похожие мысли возникали и у меня в моих любимых местах.
Наверное, мне не повезло с погодой, потому, что меня, к сожалению, так не торкнуло…

Еще по дороге на озера я заметил указатель на ресторан в стороне от дороги на склоне горы и пообещал себе, что обязательно загляну в него на обратном пути с тем, чтобы пообедать. Чуть не проехал мимо, поскольку вывеска более чем скромная. Покореженная и ржавая. Я предполагал некую очень скромную забегаловку филиппино стайл, каково же было мое удивление когда я вошел! Все очень и очень хорошо! Белые скатерти, ухоженные официантки, играет медленная, расслабляющая музыка, есть столики прямо рядом с периллами с видом на умопомрачительный склон. Красотишша!
Первое что я сделал, это сказал обслуге, что у них очень херовая реклама, и что им следует расставить баннеры, прежде всего на шоссе, и сделать человеческий и красивый указатель. На что мне ответили, что так говорит каждый второй посетитель. Обязательно загляните в этот ресторан, он примерно в 10минутах езды от шоссе будет.
Возвращался через центральную часть Думагете. Отдал мотобайк. И пошел в отель. Вечером пошел гулять.

Прогулялся по набережной. Она не плохо выглядит вечером. На деревьях развешены светильники в виде звезд, ходит молодежь, туристы, прибой…хорошая атмосфера.

Когда время подошло к девяти, я отправился по кабакам, благо на набережной недостатка в них не было. Море общения – филиппинские барменши любят поболтать... Ближе к полночи очутился на плясках под названием «Why Not?!». Не плохое заведение, соответствует моим представлениям о не плохом ночном клубе, особенно если сделать скидку на то, что это филиппинская глубинка.
На следующий день в планах поездка к водопаду Касароро и перелет в Манилу.
apoffis
участник

Сообщение anna_kuzmina » 12 апр 2010, 15:36

apoffis, мне прям даже грустно, что так с озерами вышло, в смысле, что не зацепило Ощущаю ответственность за разрекламированный товар.
Я думаю, это из-за погоды. Когда солнечно, на озерах действительно все выглядит по-другому.
А за фотки спасибо - ностальгия!
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение apoffis » 12 апр 2010, 15:53

anna_lilit писал(а):apoffis, мне прям даже грустно, что так с озерами вышло, в смысле, что не зацепило Ощущаю ответственность за разрекламированный товар.
Я думаю, это из-за погоды. Когда солнечно, на озерах действительно все выглядит по-другому.
А за фотки спасибо - ностальгия!

Да не, Анна, все хорошо. Я отлично провел время в тот день. Особенно в том ресторане на склоне, тогда как раз распогодилось
Как можно не поехать в те места после фоток в твоем отчете?!! И таких отзывов.
Смотрел сейчас снова на твои фотки, и, ощущение, что мы были в разных местах
apoffis
участник

Сообщение apoffis » 12 апр 2010, 21:33

На следующее утро пошел вновь в ту же контору за мотобайком. Вахта там сменилась. Долгое время меня «обнюхивали», видать раздумывали, дать ли мне мотобайк. Записали номер комнаты в Bethel Guesthouse, и дали таки мотобайк. Я спросил, в какую сторону ехать до Валенсии и помчал. Язык до Киева доведет… Постоянно спрашивая направление, выехал на нужную дорогу. День в этот раз выдался солнечный, жаркий. Дорога по большей части пролегает мимо деревушек и поселков.

Сама Валенсия оказалась весьма ухоженным местечком, опять же попадались высокие заборы, дорогие дома. По дороге попался джип с местными, которые добродушно предложили мне показать дорогу к водопаду, благо сами едут в ту же сторону. За Валенсией дорога уходит в гору, становится тенистой. Прекрасно!!
Когда подъезжаешь непосредственно к месту, где надо высаживаться и идти уже пешком, дорога портится. Особенно не приятно, я слышал, в сезон дождей, поскольку в горку уже практически не взобраться. Скользкий грунт и камни. На обратном пути я выяснил, что есть удобная парковка перед самым крутым подъемом. Надо было там оставить мотобайк а не переть его на первой передаче в скользкую гору, рискуя вместе с ним скатится вниз. Тем не менее, я допер мотобайк и себя вместе с ним к месту, где висит баннер, гласящий, что где-то не далеко водопад Касароро. Шума не было. Рядом уже стоял еще один байк, что свидетельствовало о том, что я не самый ранний турист здесь сегодня.
Указателей, в какую сторону идти не было, как это часто бывает на Филиппинах. Решил идти туда, где дорога более ухожена. Это была выложенная камнями лестница в горку. Пока взбирался мне попались пара филиппинцев, и ведь не одна сволочь не сказала, что я иду не туда…впрочем я и не спрашивал- уверен был.
Затем мне повстречался турист. Это был пожилой австралиец, сидящий на камне и листающий Lonely Planet, видимо начал уже сомневаться, что идет в правильном направлении. Познакомились, дальше пошли вместе. Забрались на горку, дорога из уложенной камнями превратилась в скользкую тропинку. Идем по ней. Попадается хижина с коровой. Корова протяжно промычала, видимо пыталась предупредить, что мы идем не туда. Мы не поняли и пошли дальше.

Когда тропа привела к скользкому и опасному склону, появились сомнения. Когда тропа исчезла и дальше идти было уже не возможно, появилась уверенность, что водопада здесь не будет. Пошли назад. Я не жалею о том, что таким образом прогулялся в не верном направлении. Зато пообщался с австралийцем (прикольный малый), и засвидетельствовал отличный вид на Думагете с горы.

Оказалось, что нужно было идти не по выложенной камнями лестнице, а повернуть налево, взобраться на пригорок, обнаружить там лестницу вниз и начать долгий спуск к порожистой речке и красивейшему водопаду Касароро.
Пока спускался по лестнице к водопаду не раз ловил себя на мысли, насколько же не просто было смонтировать эту лестницу прямо на крутом склоне сквозь густые заросли, кишащими (наверное) всякими гадами.
Кто там был, тот меня поймет.

Прекрасные места, живописная дорога, великолепный, большущий, шумный водопад. Блин, хочу опять туда…
Искупался в освежающей горной речушке, как же без этого, и потопал обратно.
Пока спускался на мотобайке по скользкой дороге, я второй раз обжег ногу об глушитель, причем в том же самом месте, что и в первый раз. Закрепил результат, так сказать. До сих пор следы от ожога не прошли…
Когда приехал в отель, до вылета в Манилу оставалось еще не мало времени, и я сходил в массажный салон. Это прямо возле отеля, напротив пиццерии. Час массажа РНР170, вот так….
Вот набережная Думагете в дневное время.

вот Bethel Guesthouse

Далее такси, аэропорт и перелет в Манилу.
apoffis
участник

Сообщение anna_kuzmina » 13 апр 2010, 14:18

apoffis писал(а):Пока спускался на мотобайке по скользкой дороге, я второй раз обжег ногу об глушитель, причем в том же самом месте, что и в первый раз. Закрепил результат, так сказать. До сих пор следы от ожога не прошли…

Не хочу расстраивать, но у меня после аналогичного проишествия следы от ожога проходили где-то год.
anna_kuzmina
активный участник

Сообщение soys27 » 21 апр 2010, 14:56

Apoffis, очень сильно хочется увидеть концовку отчёта
soys27
новичок

Сообщение apoffis » 21 апр 2010, 20:55

Сагада
Вылет на Манилу задержали примерно на час. Но я не переживал, понимая, что все равно успеваю на автобус до Бонтока, который отправляется в 20.30.
Прилетев в Манилу, я пошел на аэропортовскую стоянку такси. Такси там бывает белое (то, что подороже, но почти без очереди) и желтое (на него очередь). Я взял бюджетный вариант. Таксисту сказал, что мне нужно к Trinity Universtiy of Asia. Именно от туда стартуют рейсы на Бонток. Их осуществляет конторка по имени Cable Tours. Я даже предварительно с ними созвонился, чтобы узнать, что они существуют, и чтобы забронировать место. Я звонил им еще с Апо. Ответила удивленная женщина, на заднем фоне был слышен плачь ребенка….Я понял, что бронирование здесь не совсем типичное дело…так же как звонок туриста…Тем не менее она меня заверила, что все нормуль и место в автобусе мне гарантировано. Забегая вперед скажу, что я напрасно переживал, поскольку автобус не был заполнен и на половину.
Таксист долго выяснял дорогу, затем мы тронулись. Проезжали очень разные районы Манилы. В такой жопе я еще здесь не был. Проезжали трущобные районы, где вдоль речки было нагромождение жилищ (в кавычках) в виде больших коробок, размером, где-то 2,5*3м. С такси я видел в этих коробках людей, смотрящих черно-белый телек. Я представлял себе картину, как приходишь ты вот в ЭТО и все - ты дома…ENJOY!
Я прикидывал, что вот таксист меня прямо здесь высаживает и говорит, мол, все, мы приехали!
Но нет, мы ехали дальше к северным районам Манилы.
Приведу вам текст про расположение и суть Cable Tours, который я нашел на каком то западном форуме.
Cable Tours to Banaue-Bontoc-Sagada

Bontoc Page by KarenCue
If you wish to visit the beautiful Banaue Rice Terraces and try spelunking on the caves of Sagada, better take the CABLE TOURS Bus going to Bontoc via Banaue-Solano Road. The bus leaves at 3pm from Bontoc and arrives at Manila at 3am. For the Manila trip, the bus leaves at Manila at around 8:30 in the evening and arrives Bontoc at 8:30 in the morning the next day. Cable Tours is located #269 E. Rodriguez Sr. Quezon City. Infront of Trinity Universtiy of Asia formerly Trinity College and Shakeys Pizza. Besides Metrobank and Garcia's Supermarket. Near St. Lukes Hospital. Aside from the everyday trip of the bus, the bus also caters for educational field trips or on any occassion that requires renting a bus. For Manila reservation pls contact Mr. Jun Cue at cel.no. 09298194688 or landline no. (074) 774 1290. For Bontoc Reservation pls contact Mrs. Catalina Cue at cel. no. 09185216790 or any of the following mobile numbers: 09295011871, 092986267293, 09067619676 and 09202153445. Or e-mail us at cabletours@yahoo.com for more inquiries.

Phone: 09185216790, 09298194688

На имэйл я писал – не отвечали.

В самом деле, приехали к этому Trinity Universtiy of Asia, в самом деле, рядом была пиццерия и... автобус до Бонтока уже стоял.
Я купил билет (по моему РНР600) и решил похавать пиццы перед дорожкой. Пиццерия Shakeys Pizza – приличное место. Были даже иностранцы. Наверное, они как то завязаны с Trinity Universtiy of Asia.
В автобусе из иностранцев был только ваш покорный слуга.
Ехать до Бонтока примерно 9 часов. Выехали из Манилы, я послушал плеер и решил попробовать заснуть. Проснулся на остановке. Глянул в окошко и…о боже… идея…иде я нахожуса!!!
Туман, холод, замерзшие филиппинцы продают какую то хрень. По ходу я находился на вершине какой то горы по пути от банауэ до бонтока в облаке… Я вышел. Первая мысль: «Пашечка, какова хуя ты здесь делаешь!? Сидел бы на островах, на белом пляжике, нееет, за каким то хером поперся на север Лусона! Доволен!?..». короче одолевали сомнения в целесообразности мероприятия. Мне представлялись последующие дни в тумане и холоде.
Я был не прав.
Дальше до Бонтока уже не спал. Спускались по извилистым серпантинам. Приехали где-то в начале восьмого. Я спросил, где здесь бывают джипни на Сагаду, мне показали, я дошел до нужного места. Джипни уже стояло (или стоял). Я спросил скоро ли едем, оказалось что у меня есть время позавтракать. Рядом было кафе местного пошиба (кастрюлки). Я покушал курицы с рисом и поехал в Сагаду.
Надеюсь, скоро продолжу.
apoffis
участник

Сообщение apoffis » 28 апр 2010, 20:54

Путь от Бонтока до Сагады составляет примерно 2 часа. Стоимость, по-моему, РНР150. По прибытии в Сагаду я озаботился поиском приличного жилья. Предложений где пожить в Сагаде не мало. Рядом с тем местом, куда прибывает джипни, есть несколько гестов и Tourist Information Office. Я сунулся в один гест, в другой, но все были какие то хмурые и невзрачные. В итоге я поспрашивал народ и направился в правую сторону в горку. Там были еще пара мест для проживания. Тот отельчик в котором я в итоге остановился даже сразу и не заметишь. Ни указателя, ни таблички. Ничего они не понимают в рекламе и маркетинге. Забыл, как называется, что-то вроде St.Jemeson (или St. Joseph). Комнаты стоят подороже, чем в других гестах поблизости, но с удобствами. За ночь я отдал около PHP1000. Место не плохое, с него удобно дойти до Eco Valley.
вот вид от туда
Устроившись в отеле, отправился в Tourist Information Office, где необходимо было зарегистрироваться и договорится по поводу гида в пещеру.
Удовольствие посетить пещеру вместе с гидом стоит РНР800 на группу. В это утро одна группа уже ушла с гидом в пещеру. Для следующей группы народ пока не набрался, был только я. Поэтому я решил подождать. Сказал, что вернусь через 15минут, и пошел исследовать поселок на предмет, что здесь предложат вечером (бары, кафе, рестораны). Погуляв, понял, что вечером здесь будет скучновато, что в принципе, было ожидаемо. Много сувенирных лавок, предлагающих различные украшения, изделия из дерева и прочие футболки. В последствии я пожалел, что не взял футболку с изображением быта местных племен. Прикольные там есть футболки… Обнаружил так же, что если спускаться от Tourist Information вниз, то здесь будут еще несколько гестов. Вполне не плохих, на мой взгляд.
Вернувшись к Tourist Information, оказалось, что ситуация не поменялась: я по-прежнему один. Ну, думаю, и хрен с ним, пойду в одно жало с гидом. Гулять так гулять. Попросил, чтобы мне позвали гида с хорошим английским. Управляющий сделал звонок по мобиле и через 10минут за мной пришел гид по имени Edisson)). Советую, нормальный чувак. Очень спокойный, молодой, хороший английский.
По пути к пещере, он приобрел керосина для лампы. Дорога к пещере шла вниз, день был солнечный, гид показывал на скалы, где висели гробы. Кто не знает: одна из главных фишек в Сагаде – это висячие гробы. Местные раньше (еще 50лет назад) именно так хоронили усопших. Гид сказал, что кое-где в глубинке и по сей день так хоронят.
При спуске в пещеру было огромное скопление уложенных друг на друга гробов. На мой вопрос, почему гробы такие маленькие (не в человеческий рост), Edisson ответил, что людей хоронили в позе эмбриона. Вот так.
Так же я узнал от него популярную в этих краях историю о том, как не так давно, один самоуверенный турист решил обойтись без гида, и пошел в пещеру один. Больше его не видели. Сейчас я готов с уверенностью сказать, что пойти в этот омут, не зная брода – верное самоубийство.
Гид начал долгий процесс разжигания керосиновой лампы. Как выяснилось, лампа может гореть аж 12 часов. Засмущало то, что не было у гида резервного фонаря. Только зажигалка. Забегая вперед, скажу, что разбить керосинку в пещере – плевое дело, даже при всем профессионализме гида.
Спуск начался с неожиданности. Гид показал на узкую расщелину, и сказал, что надо туда лезть. Так начиналось одно из самых запоминающихся переживаний в моей жизни. Мы лазили в расщелины, ходили по выступам, шли по колено в воде. Всякий раз, перед каким-либо сложным подъемом или спуском, Edisson подробно рассказывал мне какую ногу ставить первой, и какой рукой перехватываться. Часто я держал лампу, чтобы Edisson залез на уступ, потом передавал ее, и лез сам.
Ребята, это настоящая спелеология. Это нихрена не прогулка, уверяю вас. В последствии, Edisson мне сказал, что, в зависимости от пола и комплекции туриста, гид может изменить маршрут на более легкий. В пещере встречаются бассейны, где можно искупаться. Я, разумеется, так и поступил. Вода конечно холоднющая, но ощущение незабываемое. Полный отрыв: где то в ебенях, глубоко в пещере, на севере Лусона, купаешься в природном бассейне….жжуть. Именно за это я люблю такие поездки. Меня, правда, хватило только на то, чтобы раз нырнуть и, сделав пару гребков, скорее вылезти. Прохладненько.

Подчас, после очередного жесткого скользкого склона, я ловил себя на мысли «скорее бы долгожданный выход». Но это так...временный "жимжим"...бывает. Когда подошли к выходу, гид предложил прогуляться еще и по маршруту более простенькому. Я спросил, увижу ли я там то, что не видел в ходе жесткого маршрута. Получив отрицательный ответ, мы полезли наверх, к теплу, солнцу и красивым пейзажам Сагады. Настроение было отличным, и я дал 1000 вместо положенных РНР800. Пещера – блеск.

вот Edisson

Дорога назад в Сагаду пролегала по другим местам, нежели дорога к входу в пещеру. Здесь я увидел первые рисовые террасы. Они, конечно, не такие крутые, как я увижу потом в Банауэ, но так же очень красивые.
В Сагаде пообедал в ресторанчике одного из гестов. Принесли огромную порцию, которой пришлось делиться с кошкой. Так вместе с ней и сидели на балконе, лопали обед, смотрели на окрестности. Хорошо! День удался. Правильно я сделал, что поехал сюда.
Потом пришел в отель, немного отдохнул и направился в Eco Valley.
Дорога в Eco Valley проходит через красивую церквушку, а потом через кладбище. Сама Eco Valley представляет собой некое ущелье. Восхитительные горные пейзажи.
Если бы не висящие вдалеке гробы, то горы и хвойные деревья можно было бы с легкостью спутать с южным берегом Крыма (в самых роскошных его частях). Прогулялся, не спеша, по тамошним окрестностям и вернулся в отель уже к закату. Вечером спустился в кафешку рядом с Tourist Information, чтобы поужинать, выпил Сан Мигеля и пошел спать, поняв, что вечерней (а уж тем более ночной) жизни здесь нет.
На следующий день в планах Банауэ.
Сагада – зачет!!
apoffis
участник

Сообщение Lexxo » 01 май 2010, 18:04

очень интересно, жду продолжения!

только просьба - наименования населенных пунктов пишите плз латиницей, а то потом на карте найти нереально ))
Lexxo
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 36

Сообщение soys27 » 12 май 2010, 14:00

Apoffis, доброго времяни суток. Очень хотелось бы уже дочитать Ваш отчет. Всё таки сам скоро еду и хотелось бы подчерпнуть информации. Ждёмс
soys27
новичок

Сообщение apoffis » 12 май 2010, 18:22

soys27 писал(а):Apoffis, доброго времяни суток. Очень хотелось бы уже дочитать Ваш отчет. Всё таки сам скоро еду и хотелось бы подчерпнуть информации. Ждёмс

никак не выберусь из командировок. Сейчас вот в Краснодаре... приеду- допишу. Не много осталось
apoffis
участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах

Включить мобильный стиль