В очередной раз, отдавая дань этому форуму, поделюсь своими впечатлениями от январской поездки на Филиппины.
Это была вторая поездка в эту наипрекраснейшую страну. Не трудно догадаться, что в первый раз мне ОЧЕНЬ понравилось.
Если в первый раз поездка была больше ориентирована на острова, пляжи и море (гвоздем программы были ЭльНидо и Корон), то на этот раз поездка была по большей части «сухопутной». Наибольшие ожидания я связывал с севером о.Лусон (а именно Сагада и Банауэ). Но об этом далее подробнее.
Перелет.
На сей раз, я попался в сети специального предложения FinnAir и полетел за «копейки» через Хельсинки в Шанхай (туда и обр.12000рубл.). Далее Рейс Шанхай – Манила родными Cebu Pacific. Про Шанхай я писать ничего не буду (восторга не вызвал да и тема не о нем), отмечу только, что больше на такие авантюры я не пойду: такое кол-во перелетов за раз, даже для меня, человека любящего перелеты - это слишком.
Приведу расписание поездки:
17.01. Прилетел в Манилу, сразу же пересел на рейс до Себу. Фестиваль SINULOG.
18.01. Обзорная экскурсия по Себу. Паром до Тагбиларана. Заселение на о.Панглао, Алона.
19.01. На мотобайке по о.Бохол.
20.01. На мотобайке по о.Панглао.
21.01. Снорклинг на о.Баликасаг.
22.01. Паром Тагбиларан - Думагете. Трансфер на о.Апо.
23.01. Дайвинг на о.Апо.
24.01. Трансфер в Думагете. На мотобайке к озерам Balinsasayao Twin Lakes.
25.01. На мотобайке к водопаду Касароро близ г.Валенсия. Перелет в Манилу. Вечерний автобус в Бонток.
26.01. Прибытие на север о.Лусон. Переезд Бонток – Сагада. Поход в пещеру.
27.01 Переезд через Бонток в Банауэ. Обзор рисовых террас Банауэ.
28.01 Рисовые террасы Батад, водопад там же. Вечерний автобус в Манилу.
29.01 Манила.
30.01 Перелет обратно.
Сразу отмечу, что (вопреки моим опасениям) никаких серьезных накладок, повлекших какое либо отступление от расписания, у меня не было, несмотря на то, что расписание это было довольно насыщенным.
Фестиваль SINULOG в г.Себу.
Перелет Шанхай – Манила на Cebu Pacific оставил самые хорошие впечатления. Как только зашел на борт, сразу появилось приятное чувство, что лечу в родные Филиппины. Борт был заполнен на треть, поэтому можно было разлечься на всех трех седушках и поспать. Что я и сделал.
Прилетел в Манилу в 4 утра. В 6 утра уже был мой рейс на Себу. Очень удобно иметь дело с Cebu Pacific – прилетел в 3-й терминал и с него же следующий рейс.
В Себу прилетел в начале 8-го. Погода не задалась. Моросил дождь, облака. Но я был уверен, что на проведении фестиваля (ради которого я и прилетел на Себу) это не отразится.
В аэропорту меня уже встречали с табличкой представители отеля Bellavista.
Мне пришлось забронировать не дешевый (по местным меркам) отель, поскольку на период проведения фестиваля все было уже забукино. Сразу отмечу, что большинство отелей (особенно не дорогих) не желают бронировать для вас место только на один (последний) день фестиваля. Бронируют сразу на весь период фестиваля. Такое внегласное правило. Поэтому мне пришлось попотеть, прежде чем я отыскал отель, подтвердивший мою бронь. Viva Bellavista!!! Совет: если соберетесь на SINULOG, то бронируйте отель как можно раньше.
На самом деле, процесс поиска отеля у меня проходил не без веселья, но об этом писать долго…Кто соберется, пишите в личку - расскажу.
Отель оказался в 5-ти минутах от аэропорта. Т.е. в Лапу-Лапу. Чтобы попасть в себу, нужно было пересекать пролив по мосту. Вот бассейн, которым я так и не воспользовался...дождь...мать его
После обеда поехал на такси на SINULOG.
Таксисту прямо так и сказал – вези меня в центр гулянья.
Как я и ожидал, фестиваль оказался ярок, экзотичен и красочен, а г.Себу – загажен донельзя (что впрочем никогда меня не смущало… ).
Пока шел вдоль празднования, выяснил, что главные события происходят в спорт центре, куда я поспешил направится. Дождь временами лил сильный, но не напрягал (теплый). Один раз пришлось скрыться в забегаловку, где я отведал барбекю и заказал первую за эту поездку бутылочку San Miguel. Ой как много их было затем….Для меня San Miguel – это неотъемлемая часть Филиппин.
К самому спорт центру я добрался уже когда стемнело. Оказался я в том месте, откуда участники празднований выходят отработав свою программу на сцене. Открывают ворота, выезжает очередная процессия, ворота закрывают. Пробраться к воротам было нелегко – толпы народа, лужи, грязь. Еще труднее было через ворота пройти. У меня до сих пор ощущение, что пропустили меня только потому, что я турист. Местных полиция не пропускала.
Когда я пробрался таки к сцене, то оказался в толпе фотографов. Происходящее на сцене смотрелось еще более красочно, нежели процессии на улицах. Восторг и ничего более.
Дождь к вечеру совсем прекратился, и наблюдать происходящее стало еще приятнее. Надеюсь, что мои фото передадут хотя бы 10% атмосферы SINULOGа.
Это был юбилейный, 30-й по счету фестиваль SINULOG за историю Себу. На сцене были экраны, которые в паузах показывали интервью и рассказы некоторых сторожил этого фестиваля. Все было организовано и оформлено на высоком уровне.
Когда все участники закончили свои программы на сцене, начался концерт. Выступали местные звезды, известные на всю страну.
А какой был салют в конце….Ребятааа, я повидал не мало салютов, но этот был, на мой взгляд, один из самых долгих и красочных (особенно для не богатых Филиппин) .
Я очень надеюсь, что мой отчет поспособствует популяризации этого фестиваля среди наших соотечественников. Поверьте, он того стоит.
Перед поездкой я пытался найти попутчиков и встретится на этом фестивале. Некоторые форумчане заинтересовались, но по настоящему договорится удалось только с одним человеком, по имени Виктор. К сожалению, уже по прибытии на Филиппины, его планы поменялись, и на Себу он не попал, но нам удалось таки встретится с ним уже на Панглао, где я и поведал ему во всех красках о том, ЧТО он пропустил.
С завершением программы в спорт центре, город не прекратил празднования. Выступали различные панк группы и т.д.
После фестиваля поймать такси почти не реально, поэтому я бросил попытки и стал тупо бродить вместе с толпами народа по улицам. Дошел до Rabinson,который к тому времени уже закрылся. Там оказалась площадь, где гуляла молодежь. Выступали поп группы. Море пива. Грязь. ВЕСЕЛО БЛИН!!. Хотя, если честно, сил на гуляния почти не осталось.
Когда мне все же удалось поймать такси (а это было почти чудом), я попросил отвезти меня в какой нибудь популярный среди иностранцев клуб. Им оказался “Jaguar”. В нем я и провел остаток вечера. В отель вернулся уже часа в 3 ночи.
Утром встал пораньше, чтобы успеть на 9ти часовой паром OCEANJET Себу-Тагбиларан. Удачно доехал на такси до пирса, но тут меня ждал облом. Все билеты на утренний рейс – распроданы. Я никак не предполагал, что такая проблема возможна в принципе. Я конечно ожидал, что после фестиваля будет много желающих уехать на Бохол, но предполагал, что какое нибудь место будет…пусть даже стоячее. Как оказалось, на рейсах OCEANJET места фиксированы – как в самолете. Попробовал узнать есть ли какой – либо альтернативный вариант. Оказалось, что остальные лодки идут очень медленно и дай бог прибудут в то же время, что и следующий рейс OCEANJET. Лодки SUPERFERRY отправлялись с другого пирса, поэтому их проверять я не стал, предположив, что на утренний рейс там так же все распродано. Решил купить билет на сл.рейс OCEANJET в 13.50.
Вот кстати расписание OCEANJET (запечатлил на рейсе Тагбиларан - Думагете).
Времени до отплытия – пропасть. Решаю посмотреть Себу. Для этого сел в такси и договорился с таксистом о том, что на сл.4часа он будет моим гидом. Таксист обозначил прайс - РНР300/час. Меня устраивало. Заранее обозначу, что в конце поездки мы не стали считать часы, я дал ему РНР1000 и все остались довольны.
Имя таксиста: Алекс. Вот его тел.09291903077.
Не плохо знает историю Себу. Английский - весьма хороший. Кто захочет провести такую же экскурсию – рекомендую.
Заезжали к кресту Магеллана (как же без него).
Церковь Санто Нино.
Как вы заметили, народу там было не мало. Понедельник после фестиваля в Себу был объявлен выходным днем. Горожане приходили в церковь Санто Нино с тем чтобы поцеловать статуэтку-оригинал (Sto.Nino).
Затем был Собор(не помню названия), не далеко от церкви Санто Нино.
Далее поехали к форту Сан Педро. Здесь Маггелан отражал атаки местных.
Вот Алекс. Хороший малый. Искренне звал к себе погостить в центр о.Себу. Я в очередной раз прочувствовал на сколько Филиппинцы гостеприимны
Далее направились к китайскому храму. Как сказал Алекс, район этот - очень богатый. Здесь проживают самые зажиточные горожане.
Не плохой вид на Себу.
Затем направились в г.Лапу – Лапу. К памятнику храброму вождю по имени Лапу-Лапу. Именно в этом месте Лапу-Лапу мочканул Магеллана. Как я понял, на Филиппинах в равной степени уважают как Магеллана так и Лапу-Лапу.
Как мне поведал Алекс, в этих местах также проходит очень красочный фестиваль, который даже сопоставим с Sinulog. Но проходит он в ноябре.
Начало положено...как появится возможность- продолжу. Самое вкусное впереди.