Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Венесуэла отзывы туристов, рассказы о путешествиях по Венесуэле, Суринам Французская Гвиана Гайана отзывы заметки из путешествий, Канайма отзывы фото, водопад Сальто Анхель отзывы, остров Маргарита отзывы, острова Лос-Рокес дайвинг как добраться
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Димыч, я и не сомневалась, что ты мой тонкий намёк раскусишь. Да, это я о себе так скромно - и голая, и самая что ни на есть правдивая правда, и в процессе поиска - где-же энтот пыптык, на который надо нажать, чтобы получилась фотография.
Добавлено спустя 19 минут 19 секунд: И тут вот ещё какое обстоятельство нарисовалось - мне только что папа по телефону навтыкал. Наотчитывал свою нерадивую дочь - говорит, что не в том свете я себя выставляю. Это я опять о голой правде. А мне и жить охота так, как мне взбредёт в голову, и говорить об этом без фотошопа. Или может я не права и всё втихаря надо делать, а для народа быть белой и пушистой? Может вы меня теперь за моё неудовлетворительное поведение невзлюбите? Или где?
Вика, какая-же ты стервь! Нет чтоб утешить меня - типа не бери дурного в голову, люблю тебя во всех проявлениях, так ты как следователь на допросе - аморалку шьёшь. Да не было у меня ничего на щеке. Во всяком случае если и было, то ещё не тогда. Ты-ж меня знаешь - у меня от форума тайн нет.
Потом мы с Наташкой покатались по лётному полю на грузовике.
Потом пофотографировались с красивыми солдатами. Когда фотографировалась Наташка, всё было спокойно, а когда я - местная собака почему-то стала противиться этому - видать увидила во мне суку и испугалась конкуренции.
Потом я пощупала свои мокрые вещи, развешенные для просушки, и, убедившись в их сухости, уложила их в рюкзак.Потом я опять приставала с Асфальто с дурацкими вопросами, когда мы уже полетим, потому что уже почти 4 часа и уже почти все кроме нас улетели и мы хотим жрать. Но он сказал, что ему сказали, чтобы он нам передал и перевёл, что уже очень скоро-скоро, и это просто нелётная погода, только не здесь, а там, ну, вообщем где-то там, откуда прилетают самолёты. Но не в Суидад Боливаре, а где-то в другом месте и он точно не знает где. Но уже скоро.
Пока он всё это говорил, я очень терпеливо терпела. Но когда, после того, как я по-человечески попросила его пойти домой и изготовить большущий бутерброд и положить на него побольше колбасы, Асфальто сказал, что я красивая и нам лучше поцеловаться прямо сейчас, я не выдержала, и, завалив его на цементный бордюр, стала его душить и перегрызать ему горло. Я-же не виновата, что от голода и четырёхчасового ожидания во мне проснулся зверь? - это мои охотничьи инстинкты. Было очень обидно - лучше-бы мы за эти четыре часа ещё раз к водопаду поднялись, а не ломились в семь утра обратно. Асфальто очень кричал, и трепыхался, а потом даже хрипел, пока меня оттаскивали, и я его всё-таки здорово покусала - не до крови, но до синевы.
А потом у него хватило наглости заявить, что ему даже ни капельки не было больно, а просто он боится щекотки, и я ему теперь ещё больше нравлюсь, потому, что я такая бешенная. Тогда я сказала абсолютно по-русски - "ну, ты допиз***лся!" и посмотрела на него выразительно. Он тут-же всё понаял и помчался куда-то сломя голову. Не прошло и пяти минут, как он примчался и cказал, что сейчас полетит первый самолёт - и в него тут-же загрузились Надя, Петя, и Ира. А другой самолёт уже вот прямо сейчас - поклялся Асфальто.
Через некоторое время Асфальто сообщил, что наш самолёт уже стоит на взлётном поле, только в нём нет сидений. Вот сейчас найдут к нему недостающие части, и мы полетим. Через какое-то время мы увидели, как к нашему самолёту притащили одно сидение. Потом прибежала Наташка, которая вообще боится летать, и сказала, что она не полетит - наш лётчик абсолютно пьян. И действительно, издали он выглядел как-то не в себе - рубашка растёгнута и выпущена поверх брюк - походка какая-то характерная. Тогда я пошла его проверять и обнюхивать. Под тем предлогом, что это мне надо, чтобы с ним зафотится на память, я застегнула ему все пуговицы на рубашке - даже самую верхнюю, и при этом, застёгивая эту верхнюю пуговицу, я встала на цыпочки и прямо засунула ему свой нос в пятак, при этом обнюхивая его, как доберман из скотланд ярда. Тестирование не показалo каких-то явных отклонений от нормы - ну может разве парочку пивка... Тогда, не желая останавливаться на достигнутом, я вошла в роль и даже заправила нашему пилоту рубашку в брюки, чему он был несказанно рад и даже тронут до глубины души - никто из пассажиров никогда не делал для него столько.
Потом в наш самолёт приволокли ещё одно сидение и даже как-то его попробовали прикрутить.
И всё - мы впрыгнули в нашу крылатую машину, пилот привязал резинкой почему-то плохо закрывающуюся дверь и мы взлетели и даже полетели.
Пилот был похож на Вахтанга Кикабидзе, а я - на ЛарисуИвановнуХочу. Поэтому я сидела с ним рядом и очень часто просила порулить. После того, что я для него сделала, пилот не мог мне отказать и я, чтобы попугать Наташку, время от времени поигрывала рулём высоты.
Водила достал карту, и, пытаясь перекричать шум двигателя всё время показывал нам нашу дислокацию и что у нас под крылом самолёта находится в данный момент. Я его попросила, за дополнительную плату, отклонится от заданного маршрута и мотануться к Анхелю, чтобы посмотреть на него сверху и даже сбоку, но пилот сказал, что сейчас уже поздно и нам нужно долететь засветло - то-ли в самолёте, то-ли на аэродроме не работают осветительные приборы.
Во время полёта он всё время что-то крутил и подкручивал - краники, пимпочки, кнопочки - вроде как летим ровно, сиди, читай себе газетку, а он кипишует, прямо шухер какой-то. Так пролетаем мы над лесами и даже над водоёмами, пилот свою карту всем под нос тычет и орёт чего-то, и вдруг - как всегда это почему-то случается вдруг - стало тихо. Нет, я не имею ввиду, что пилот перестал орать и замолчал - я имею ввиду, что стало совсем тихо. Абсолютно тихо. Двигатель чихнул и замолчал. Вообще.
А я даже и не испугалась и подумала, что мы не очень высоко летим, и даже с неработающим двигателем мы можем спланировать и удачно приземлиться или даже, если повезёт, приводниться. И ещё вспомнила про парашют и про то, что я даже умею им пользоваться. Так я себе сижу и в тишине, нет даже в абсолютной тишине, сижу и думаю - мне всегда хорошо думется в тишине. И вдруг, мои эти умные мысли, которые я думала в тишине, прерывает какой-то шум и гам и рыдания - это Наташка, которая вообще летать боится, даже в хороших самолётах, так вот, Наташка эта бьётся в истерике и твердит одно и то-же: "Я этого не переживу! Я этого не переживу!" -Ну, понятное дело - философски заметил Десантник, - скоро все там будем.
Вся эта байда - тишина, мои мысли в ней и Наташкины предсмертные стенания, казалось продолжались безконечно долго. Наверное секунд 30. А может даже меньше. И потом вдруг двигатель заработал - наверное жаклёр забился или вода в керосин попала, короче - прочихался, и усё в полном порядке. Летим себе дальше - как ни в чём ни бывало.
Наташка рыдает - уже от счастья, что выжила, Ленка её утешает, пилот орёт, карту под нос тыча - всё пошло своим чередом и ещё минут через 30, уже совершили мягкую посадку в Суицид, ой, я хотела сказать Суидад Боливаре.
Только мы подрулили к терминалу, шмотки подхватили и галопом в буфет - правда Кирочка начал какие-то нудные вещи говорить - типа давайте его спросим, чего движок заглох. А оно нам надо? Заглох и заглох. Завёлся и дальше полетели. Что наша жизнь? - иКра. Так что не надо зацикливаться на пустяках - глобально мыслить надо - например про пожрать.
Прибежали мы в буфет, всякого шмаровыдла набрали и, запихиваясь, нашим ранее прилетевшим спутникам - Наде, Ире и Пете наперебой рассказываем, как нам интересно и весело лететь было, и теперь как нам есть что вспомнить на старости лет - типа - летим мы значит на одномоторном аэроплане над джунглями в одной из южноамериканских стран, ничего не предвещает беды, и вдруг двигатель каaaaк заглохнет... А ветер сквозь дверь, на резинке привязанную, так и свищет, так и свищет!
Наши спутники, те кто в другом самолёте были, от зависти и слова вымолвить не могут - ещё-бы, каждый-бы на их месте обзавидовался.
Смотрю, Наташка наша загордилась - она-же чемпионка, любит в центре внимания пребывать, а тут такой грандиозный успех на голову свалился - звезда! И тогда она как придумает! Как сказанёт! - А тогда... раз это так весело, когда тяжело и опасно, так я... так я... я с вами на Рорайму полезу! Мы, те кто на Рорайму - я, Надька, Иркинс и Петька - сразу начали ликовать и радоваться - а то как-же - нашего полку прибыло, одним дураком больше - ведь разве нормальный человек за свои собственные деньги будет так над собой издеваться? Я, на радостях, с барского плеча Наташке свою куртку жертвую - у неё ведь тёплой одежды ни-ни, она ведь не в горы, а на курорт собиралась. Раз такая жара началась - Надька свои непромокаемые штаны отдала, Десантник - спальник и шапку - сам-то он, в связи с разбитым на танцах коленом, вышел из строя, а Петька пообещал рюкзак таскать. Вот так и попалась Наточка в наши, ловко расставленные сети, так мы её и испортили.
Сидим мы значит, ведём беседы, тут приходит тот толстый, не помню как звать, который, по поручению Мигеля нас на Канаймовский самолёт садил. Типа - что, да как? Да вот, ждём, пока Мигель за нами пришлёт кого. И денег-бы сменять надо - поиздержались в дороге. Ну, тут этот толстый грузить начинает - типа ой, пока вас 3 дня не было, курс упал на 3 пункта, но я вам могу помочь. И называет курс 4,9 боливара за долар. Тут ему на телефон Мигель звонит - они как-то в тандеме работают, и просит мне трубочку передать. Я говорю Мигелю о наших денежных трудностях и он обещает перезвонить. А что по поводу Рораймы за 250$? - ждите ответа, через 10 минут отзвонюсь. Толстый услышал этот разговор, и говорит - я вам деньги, так и быть, по 5 поменяю, а Рорайму за 300 сделаю. Короче - они друг друга подсиживают, хотя и работают вместе, а нам это на руку, мы им тендер устроили и победил Мигель - со счётом 5,3 на обмене и 250 на Рорайме. Толстый очень сокрушался - сказал, я вам тоже такую цену дам, но было уже поздно.
Тут за нами приехал Пол или Паул с красными глазами - его Мигель послал. За нами. И поехали мы в посаду нашу в третий раз - прямо де жа вю какое-то. А там, зная, что мы прибываем, уже музыка орёт, местные писюны, роберты, с которыми мы на бабкином деньрождении отплясывали и те, которые в посаде работают, и пару-тройку их друзей, уже нас ждут-не дождуться. Сидят, во внутреннем дворике пиво пьют и уже делят, кто кого кадрить будет. Ну, и чего-то мне не понравилось, как они себя ведут - чересчур самоуверенно и нагло, а я этого дела не люблю. В таком случае я сразу перехожу на родной язык - как Вы догадались, наверное, матерный. Я им очень доходчиво обяснила, что кина не будет и куда им всем надо пойти, причём нужно спешить, и все всё поняли - даже без перевода. Орущую музыку тут-же выключили и расползлись по норам, как побитые собаки.
Почему я это сделала, а не наши мужчины - а они сами не знали, чего когда мы хотим, боялись, что мы обидимся, если они всех робертов разгонят. А мы, переодевшись по-быстрому, поехали на полской машине - той, которой Пол управлял, в полюбившийся нам ресторанчик, где нас уже знали, заказали, кому что на душу легло, и под пивко сидели и говорили о том, какие мы счастливые люди - мы мечтали об этом и вот мечта достигнута - мы летели на игрушечных самолётиках над джунглями, мы плыли вверх по бурной реке и ливень хлестал нам в лицо, мы топали наверх, цепляясь за корни деревьев, но мы были вознаграждены сполна - нам посчастливелось стоять под струями самого высокого и загадочного водопада в мире.
А потом мы поехали на такси обратно в посаду - нам надо было сложить вещи и подготовится к дальней дороге в Гранд Сабану, но это уже следующая глава нашей истории.
Ааааа, вот оно в чём дело! Да, Дим, есть ещё голо-правдивый рояль в кустах. Но я теперь папы боюсь - он мне "не садись на пенёк, не ешь пирожок" говорит и пальчиком ну-ну-ну делает. Так что нужна помощь клуба - напишите для моего папы - мол, папаша, не браните дочь вашу блудную, что с неё возьмёшь? Чем-бы дитя не тешилось, лишь-бы денег не просило.
Не вопрос: Уважаемый Папа, блудной дочери! Не надо ее больше ругать и бранить! Она уже большая... Пусть делает что хочет, ведь денег же за свои шалости она не просит С уважением, читатель и смотретель
В действительности все было не так как на самом деле... В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Ранний подъём в 6 утра не доставил особых неудобств - в Венесуэле удивительно легко просыпаться. Сегодня мы выезжаем в Гранд Сабану и после этого тура в Санта Елене разделяемся на время, чтобы потом снова соединиться - часть из нас идёт в трек на Рорайму, часть - едет на море и дожидается нас там. Ровно в семь, без всяких опозданий, приезжает Пол, кроме него, ещё одно лицо обслуживающего персонала - переводчик с испанского на английский - будет переводить Пола. Познакомились - хорошая девчёнка, студентка из Австрии, учит в Венесуэле испанский, причём очень успешно. Имя - Сильвия.
Ну, что-ж, пора ехать - совершаем ежеутренний ритуал - извлечение голого Десантиника из душа - и - поехали, бамос! Наш путь лежит в недалеко расположенной город Суидад Гаяна. Цель - наменять денег у Мигеля - нас всё-таки 8 человек и сумма набегает немалая. Если кто забыл, напомню - в Венесуэле существует чёрный курс долара, который в 2-3 раза выше, чем государственный. Никаких особых удобств для туристов это не приносит - всё равно, даже поменяв деньги по чёрному курсу, до дешевизны было далеко - цены на туристические услуги были отнють не бросовые. А вот массу неудобств вся эта котовасия добавляла - постоянно нужно было таскать за собой полные торбы денег, и это в стране, в которой мягко говоря не всё благополучно с безопасностью.
Это и стало решающим фактором нашей тёплой привязанности к Мигелю. Kроме того, что он честный малый, хотя не без типичных латиноамериканских заморочек, хотелось поскорее избавится от пачек денег, оттягивающих карманы, носки, трусы и прочие гардеробные принадлежности. Конечно, гораздо приятнее и свободнее путешествовать по стране, на месте находя гостишки, подыскивая наиболее выгодные варианты туров и вообще, не загонять себя в жёсткие рамки предварительных договорённостей, но не в нашем случае. Особенно отбило охоту таскаться с пачками наличняка сообщение одного нашего очень уважаемого специалиста по Венесуэле, автобус которого обстреляли и даже ранили кого-то, а его самого слегка зацепили. А второй травел-гуру по этой стране, рассказывая, как он сам обходит эти неприятные моменты, дал короткий, но ёмкий совет из личного опыта - проплачивать всё заранее.
Вот и ехали мы в Суидад Гаяну, где гостил Мигель, чтобы расплатиться с ним за тур на Рорайму и подменять денежку на дальнейшее житьё-бытьё. По дороге я немедленно напала с расспросами на новое лицо в нашей группировке - переводчицу Сильвию, тут-же перекрещенную Десантником в Сильву. Я насела на Сильву так, что через пол-часа я уже знала всю её австрийскую родословную, включая информацию о дедушке, бывшего на оккупированной территории, благодаря которому семья Сильвы была неплохо обеспечена. Кроме этого мною была выведана горячая Сильвина лав-стори, несомненно украсившая-бы своим сюжетом любую латиноамериканскую мыльную оперу - у Сильвы был любимый, и ни где-нибудь в благополучной и сытой Вене, а даже совсем всё наоборот - в голодной и слаборазвитой Гватемале. Но это ещё не всё - в Гватемале тоже есть богатые люди - я сама это видела, но, как заведено в мыльном жанре, жених не должен быть богат. Так вот, возлюбленный Сильвы был не просто бедняком - он был бедным актёром провинциального театра!
Вы себе представляете провинциальный гватемальский театр? Я - слабо, хотя у меня в Гвате с театрами чего-то не срослось. Сильва сказала, что на отсутствие присутствия денег у её любимого ей абсолютно плеванто, и на то, что её родители, мягко говоря-грубо выражаясь не одобрям её выбор, Сильве тоже было плеванто. Я обозвала Сильву мужественной девушкой и похвалила её стремление скорейшего воссоединения с возлюбленным гватемальским актёром (бедным) на его исторической родине.
Завоевав сильвовское доверие, я выманила у неё фотографию, на которой был запечатлён задумчивый юноша в отрешённом лице и в бороде. Фотографию с самыми лестными коментариями я продемонстрировала всем своим спутникам, не приминув ознакомить с её содержимым и Пола - нашего водителя и сопроводителя - пусть знает, что у Сильвы такой одухотворённо-возвышенный жених - а то ещё начнёт её клеить, а это нам ни к чему - нам роберты завсегда в дороге пригодиться могут.
Тогда Пол, или Паул - как Вам больше нравиться, чтобы показать всем, что не только Сильва имеет лав стори, а и он тоже как-бы при делах, сказал - "Ах, так, а тогда... а тогда... а тогда... А, вспомнил - вот, смотрите, какая у меня девушка есть. У меня!" - это он по- испански сказал, а Сильва перевела. Правда я и сама всё поняла - по смыслу. И Пол достал свой мобильный телефон блубери, и кааааак покажет нам фотку девки с сиськами, каждая из которых размером с голову моего, теперь уже покойного, французского бульдога - переростка.
Я, ознакомившись внимательно с красотой полской возлюбленной, продемонстрировала сие произведение пластическо-хирургического искусства своим спутникам, и между нами разгорелась оживлённая дискуссия на предмет настоящести сисек предмета страсти нашего водителя. Чтобы прояснить ситуацию, я, без всяких обиняков спросила, во сколько обошлась его девушке "бубс джаб" - так по-свойски нью йоркские негры называют грудную имплантологию. Тут Пол начал отрывать руки от руля и колотить себя в грудь доказывая, что у его девушки всегда так было. - И чего ты себя в грудь колотишь? - речь ведь не о твоей груди идёт - интеллигентно заметила я, а могла бы и возмутиться - я не люблю когда водитель руки от руля отрывает - обе сразу. Тогда Пол стал аргументировать, что после сиськоувеличения они, сиськи то есть, становятся очень твёрдыми, и, для наглядности опять оторвал руки от руля и, взяв меня за руку, буквально заставил ощупать спинку его сидения, обтянутого шкурой молодого дермантина и напиханного какой-то плотной субстанцией.
Пол всячески старался нас уверить, что сиськи его девушки совсем не такие жёсткие, а совсем наоборот. Мягкие что-ли? Потом Пол сказал, что оказывается искусственные сиськи только первые 3 года жёсткие, а дальше наступает разрыхление и уже тяжело отличить настоящие от ненастоящих. Ну, а я не могла удержаться, чтобы не спросить, как давно Пол знаком со своей девушкой - больше 3-х лет или меньше - может он не всё знает? Пол так и не понял, к чему я клоню, и рассказал, что раньше у него были другие девушки, некоторые из них даже были жёнами, от которых у него аж трое детей.Короче - горячие латиноамериканские парни, их сиськастые подруги и сопливые дети - вот какую конструктивную беседу вели мы в дороге и очень быстро доехали до Мигеля.
Мигель бросился нам в объятия, как будто мы с ним провели вместе лучшие детские годы, да и вправду - мы уже успели привыкнуть к нему. Он принёс денежку и всё было без обмана. Мы даже отдали ему лишние купюры, наличие которых обнаружили дотошная Надя вместе с тоже дотошным Петей, тщательно пересчитавшими эту целую кучу денег, за что снискали у Мигеля заслуженную славу и почёт. Потом мы частью этих-же денег расплатились за то, что мы будем делать после Гранд Сабаны - за Рорайму для тех, кто на неё хотел взобраться - для этого мы оставались в Санта Елене, за ночь в гостинице по возращении в Суидад Боливар, билеты на самолёт до Каракаса и трансфер до курортного городка, название которого я смогла заучить, уже вернувшись из поездки домой - Чичеревиче - для тех, кто после Сабаны ехал к ласковому морю.
Потом мы ознакомили Мигеля с фото-хроникой нашего путешествия по земле и воде Оринокской и Канаймско-Анхелевской. Мигель хохотал, ухватившись за брюшко, глядя на наши невинные шалости, и клятвенно побожился, что раз нам так весело, то в следующее путешествие он принеприменнейше поедет с нами. Будем ждать. После взаимного обмена любезностями, объятий и поцелуев, мы, как-бы между делом поинтересовались - а как, собственно говоря, будет проходить наше, обещающее быть познавательным и увлекательным, путешествие по Гранд Сабане?
-Ааааа, по Гранд Сабане? Так я-ж вам давеча говорил, что ехать туда 8 часов и это не просто дорога, вы уже всё начнёте осматривать в пути. То есть вас ждёт увлекательное путешествие от Суидад Гаяны до Санта Елены и обратно. -Да, но тем, кто идёт на Рорайму не надо обратно. -А, ну так вы в Санта Елене и останетесь. -Так это уже не 4 дня тур, а 3! -Да, но машина всё равно идёт обратно - просто вы не хотите ехать, а часть ваших товарищей, кто на Pорайму не идёт, поедет на этой машине.
Короче, Мигель хороший парень, но с Гранд Сабаной мы погорячились - надо её брать в Санта Елене - можно даже пусть её делает Мигель, но не сам, на машине их агенства, а через Мистик, или кого ещё, но вы не будете оплачивать два дня дороги, как часть тура. Ещё раз о главном - тур по Гранд Сабане обязательно должен начинаться в Санта Елене. Хорошо учиться на чужих ошибках, и, радуйтесь все - Вы имеете такую возможность - мы их, ошибки то есть, совершили! Ура!
Итак, тепло попрощавшись с Мигелем, мы покатили в Гранд Сабану, куда нам было рукой подать - каких-то 8 часов.
Поначитавшись на форуме советов от добрых людей, что по мере удаления от Суидад Боливара алкоголь катастрофически дорожает и в Санта Елене цены достигают своего апогея, мы решили создать припасы, чтобы не наносить удар ниже пояса по нашему бюджету. Учитывая горький опыт недооценки своих потребительских возможностей в дельте Ориноко, мы решили - пусть лучше останется, чем не хватит. Пол одобрил наше стремление, сказав, что мы этим экономим много денег - это он ещё не видел, сколько мы купим, в противном случае он бы заменил термин "много денег", на "очень много денег".
Машина остановилась возле одинокостоящего большого магазина, где продавалось исключительно спиртное. Из машины вывалила толпа народа - нас восемь, Сильва и Пол, и направились к зарешёченной двери. Вернее зарешеченным была вся передняя стенка - наверное, чтоб алкаши не разнесли.
Мы сразу хотели закупить очень много водки, но её оказалось только две запылённые бутылки - видать этот горячо любимый нашими людьми напиток не в почёте у местного населения. Тогда мы решили догнаться ромом "Касике" и шумно стали обсуждать, сколько-же нам надо, чтобы не облажаться, сопровождая дискуссию бурной жестикуляцией. С блокнотом и ручкой мы подсчитывали, сколько раз мы будем обедать и ужинать на последующие четыре дня и сколько человеко-литров в день нам для этого понадобиться. Кто-то резонно возразил, что в калькуляцию надо-бы включить и завтраки с перекусонами.
Потом Наташка попросила добавить в список шампанское, но не получила одобрения - народ опасался, что от шампанского могут начаться газы - а кому это скажите надо в условиях автомобильной скупченности? Потом мы вспомнили, что на Рорайме очень холодно, и там нам тоже понадобиться - в медицинских целях. Тогда мы стали решать, что мы будем пить на Рорайме, и Наташка опять попросила шампанского - ведь на Рорайме газы никому не будут помехой - там очень просторно и хорошо продуваемо. В просьбе ей опять было отказано, по причине того, что шампанское нельзя перелить в пластиковую бутылку, а стеклянную - тяжело будет нести. Тогда Наташка сказала, что она уже на всё согласна и мы оcтановили свой выбор на виски ред лейбл.
Увлёкшись обсуждением и закупкой, мы не сильно обращали внимание на людей, собравшихся посмотреть на наши шумные действия. Продавщица с двумя помощниками ошалело выполняла наш сумбурно-каламбурный заказ, Пол с не менее ошалелым видом старался заскладировать закупленное в и без того заполненный рюкзаками задний отсек автомобиля, что ему не очень удавалось, кроме этого, моя любимая огромная балабайка, предусмотрительно прикупленная в Канайме, всё время норовила выскользнуть из машины для продолжения путешествия в автономном режиме. В конце концов, после продолжительных споров и дискуссий, мы добавили пару-тройку бутылочек текилы и, вспомнив про закуску, остановили свой выбор на двух шоколадках сомнительного качества. Ну, что-ж, теперь мы были полностью экипированы для продолжения путешествия, следовательно - покатили!
Ну, катим мы катим, катим - катим, катим - катим. Уже и про сиськи всё обсудили - что стоит это сущий пустяк - полторы штуки америкаснской зелени. То есть 750 денег за каждую сиську - может кто-то ассиметрию любит и хочет полу-имплантироваться. Также обсудили проблемы опта - Пол хорошо в ценах разбираeтся. Итак, нас в машине было 5 женских особей в нашей группе и, по моим предположениям, у каждой соответственно по две этих самых сисек. И если-бы мы все решили изменить величину, форму или плотность каждой из этих десяти сисек, то нам-бы за это полагались коллективная скидка к цене - 2 бонусные сиськи, и кому-бы мы их отдали - то-ли Сильве, то-ли тянули-бы жребий, я даже затрудняюсь сказать - мы очень долго обсуждали эту тему, пока заснули. А машина всё ехала и ехала, ехала и ехала. А за окном не было ровным счётом аж ничего, что способно было привлечь наше отвлечённое сознание. Потом в конце концов мы доехали хоть до хоть какого-то развлечения - до придорожной столовки.
Это вдвойне радовало, так как ровно в обед начинался наш бесплатный обед. То есть олл инкюзив - всё, или почти всё включено. А завтракали мы за свои кровные. За обедом мне предстояла важная и ответственная задача - приобщить Сильву к нашей национальной культуре. Культуре питья. Дело в том, что в процессе перекрёстного допроса выяснилось, что наша переводчица имеет аж 4-х (четырёх!) сестёр или даже сестрОв. Одна из них какое-то время работала в какой-то ихне-нашенской фирме, имеющей филиал в славном городе Уфе. И вот этот сильвовский систер долгими зимними вечерами в кругу семьи живописал, каким образом и в каких количествах уфимский люд усугубляет горячительные напитки.
Семейство с восторгом и удивлением внимало занимательным байкам, и Сильва даже не могла предположить, как скоро ей прийдётся с головой погрузиться в пучину постижения тех-же нраво-обычаев, о которых так увлекательно живописала её сестра. Я клятвенно заверила Сильву, что она попала в надёжные руки и лично я буду являться её персональным дринк-инструктором. Пытливый ум Сильвы не дал ей отказаться от такого заманчивого предложения - любознательная девушка хотела познать фольклорно-этнографическую сторону славянской жизни.
Столовка представляла собой придорожный навес с длинными столами и скамейками, а с заднего двора доносился щекочущий ноздри аппетитный запах жарящегося мяса. КонЭчно-же мы проследовали к источнику запаха, чтобы проверить соответствие процесса приготовления пищи широкопринятым санитарным нормам. Крупные куски мяса нанизывались на толстые колья, по форме и содержанию идентичные с нашими держаками от лопат, и жарились на открытом пламени.
Завидя такую авторитетную комиссию, работники придорожного общепита тут-же выразили нам свой респект и начикали от большой мясной кусяры тоненьких полосочек на пробу. Проба была жестковатой, но не сырой. Суховатой, но не смертельно. А что нам оставалось делать? Только отгонять мух. Тогда, видя нашу озабоченность недостаточной сочностью говядины, которую они по незнанию называют "карне", нам из под прилавка выдали жирненькую сочную свининку с полупрозрачными янтарными вкраплениями жирка.
К этому делу полагался салат из капусты, а кроме этого у нас конечно-же было ссобой, то есть жизнь начинала приобретать розоватый оттенок.
Усадив Сильву подле себя, я приступила к тренировке, лично наполняя её рюмашку самой что ни есть настоящей водочкой. Сильвины попытки испортить водку путём добавлением в неё кока колы и прочего льда, пресекались мною в самой категорической форме. Всем на удивление, талантливая девушка опрокидывала рюмашку за рюмашкой, не отставая от нас, и быстро освоила технологию выпивания водки методом "залп".
Тренерская работа доставляла мне удовольствие. Для более полного погружения, способная к изучению языков Сильва была обучена паре-тройке крепких словечек, и тут-же успешно стала применять их. Короче, процесс пошёл и мы нашли себе хоть какое-то занятие, чтобы хоть чем-то расцветить серую картину простого перемещения по дорогам страны.
Накачав Силву по самые не могу, мы поехали дальше, следуя ранее намеченному Мигелем курсу. Надо отдать должное нашей испано-английской переводчице - она оказалась крепкой девахой и даже ни разу не обблевалась в пути. Хотя с другой стороны у этой валькирии, являющейся соотечественницей Шварцнегера, было ни много ни мало, аж метр-восемьдесят росту, так что в пересчёте распределения алкоголя на кубический сантиметр тела, количество выпитого не достигло критической массы.
Мы ехали и ехали, и было это бесконечно долго. Дорога была хорошего качества, но петляла попеременно со стороны в сторону и вверх - вниз, часто проходя через деревеньки и хуторки. Стало понятно - крейсерскую скорость нам не развить. Время от времени мы ненавязчиво интересовались у Пола, а скоро-ли, собственно говоря, начнутся те самые красоты природы, до которых мы были так охочи и которые, как клятвенно заверил нас Мигель, будут встречаться нам по пути и там и сям?
Там и сям мы встречали довольно часто, а вот с красотами природы дело обстояло значительно хуже, даже можно сказать хужее. Пол уверял нас, что скоро и уже даже очень скоро, но сначала наступило "очень скоро", за ним, через довольно продолжительное время и "скоро" осталось позади, но никаких красот, кроме придорожной растительности, не наблюдалось даже в упор.
Правда где-то по дороге нам удалось закупить фрукты-овощи, что в последствии практически спасло нас от неминуемой цинги - витамины практически не были представлены в нашем меню, что довольно странно для страны с тропическим климатом.
В конце концов мы въехали в какой-то грязный городишко, по-моему название Las Claritos. По словам Пола, местечко это с безопасностью вообще не в ладах. Золотоискатели - частые гости в этих краях, и в подтверждение пол показал нам несколько траков, принадлежащих охотникам за золотой рудой - рядом находятся основные золотодобывающие регионы Венесуэлы. Золотая руда - довольно обыденное дело в местных реках, которые часто-густо варварски загрязняются старателями.
Через весь грязный городишко бесконечной вереницей выстроилась очередь на бензоколонку. Сотни, а может даже тысячи раздолбанных драндулетов всех времён и народов обречённо дожидались своей очереди для получения живительной влаги. причина очень проста - мы неумолимо приближались и уже заметно приблизились к границе с Бразилией, где цены на бензин были абсолютно не столь бросовыми, как в стране-соседке. Контрабанда бензина пресекалась национальной гвардией, а все подступы к обветшалой бензоколонке были тщательно охраняемы. Бензин выдавали по каким-то талончикам - купончикам.
Пол, не имея возможности провести день-другой-третий в очереди, подъехал к её завершающей части, и остановился через дорогу от охраняемого вооружёнными людьми входа на заправку. Нам строго-настрого было приказано держать вухо востро, ходить парами и тройками и помнить - опасность подстерегает за каждым кустом. А как по мне - меня хлебом не корми - дай по кустам пошастать. И достало уже - туда ходи, туда не ходи - а я кошка, которая гуляет сама по себе. Попадись в руки туроператорам - пакетником станешь, никакой свободы. По ниточке по ниточке ходить я не желаю - сказала я сама себе и пошла в блуд - ходить по городку, то есть по единственно возможному маршруту - вдоль очереди.
Очередь дышала и пульсировала, сидела, болтая ногами на капотах машин и ела продаваемые тут-же пирожки с горохом, перебрасывалась в картишки на выброшенной кем-то трёхногой табуретке или освежалась, принимая водные процедуры в придорожной луже. Я шла вдоль этой очереди и понимала - вот настоящая свобода, вот жизнь, а мне надо постоянно находиться под пристальным глазом нашего руководства и ни-ни сделать шаг в сторону. Меня просто трясло от злости - нафига надо было ввязываться в эту байду - сели-бы на ночной автобус и покатили-бы в Санта Елену - как свободные люди. А потом вспомнила, блин, как весело-бы было нам слоняться по стране, имея в сумме около ста тысяч боливаров наличняком - ведь деньги выгодно менять только в Каракасе, и, если имеешь знакомых, более-менее в Боливаре. В глубинке - жесть. С такими мыслями слонялась я по городку, пока не встретила родное лицо - жигулёнок времён русско-японской войны.
Водитель просто готов был меня расцеловать, когда узнал, что я и его машина говорим на одном языке и счастливая юность обеих блондинок прошла в стране развитого социализма. Ну, что-ж и я рада нашей встрече - прошлый раз что-то подобное я испытала, встретив жигулёнка в джунглях Боливии, там где заканчивается знаменитая Дорога Смерти, совсем рядом с плантацией коки.
Ба, знакомые всё лица - Петик начал волноваться и пошёл меня разыскивать. Разыскал. Пошли вдвоём обратно, разглядывая автопарк юрского периода. Быстро темнело и очередь была нашей единственной достопримечательностью, которую удалось повидать за сегодня. Улыбнула надпись на одной из машин - 100% Jesus. А что, бывает девяностипроцентный Исус, или, скажем семидисятивосьми процентный?
Бензина без очереди мы так и не дождались и поехали дальше, уже по-тёмному. Мы уже не спрашивали про красоты природы - было всё ясно без слов - потраченный зря день. Было обидно.
Хотя одно, но сильно маленькое приключение, нас всё-таки настигло. Дорога на Санта Елену усиленно патрулируется, и, чем ближе к бразильской границе, тем больше патрулей и всяких засад на дорогах. В вот, наконец, и на нашей улице выдался праздник - наконец, после долгих часов томительного ожидания, нас остановили красивые и рослые солдаты. Среди них даже были очень красивые, и все, как один, жгучие брУнЭты. Пол начал на нас шипеть и цыкать - типа к этим солдатам боже упаси приставать - это не полиция, а национальная гвардия или ещё кто, а с ними шутки плохи.
Ну, поступил приказ всем выйти на свет божий. А поскольку на улице было уже совсем темно, свет божий заменили на свет фонарей, причём прямо в глаза. Собрали наши документы - и давай их патлатить - кто есть кто и по какому такому праву понаехали. У всех были российские паспорта, кроме Десантника - тот у нас по национальности ужо америкос. И тем и другим зелёный свет в стране венесуэльской. Добрались до моей паспортины украинской - а это что за дичь - не знаем никакой Украйнии.Опять двадцать пять. Никто нас не знает. -А зато у меня виза есть - говорю я им, и паспорт на нужной странице открываю. А там виза такая важная - на всю страницу и в пластик закатана - чтоб не повредилась - шенген отдыхает.
Ой, люди добрые, если-б Вы знали, сколько мытарств я пережила, сколько горя горького хлебнула и сколько мне крови попортили, пока я эту визу получила - можно книжку написать. Так мне ещё что - я в Нью Йорке посольство осаждала - ехать никуда не надо было, а горемычным землякам моим на Украине - куда как хуже - за визой надо катиться аж в Варшаву - в Киеве своего венесуэльского оплота не было и нету. Тем не менее, Париж стОит мессы, а Венесуэла визы. Украинцы! Уперёд, в Венесуэлу - не пожалеете!
Солдаты (красивые) как увидели мою визу - просто офонарели - может они раньше такого изысканного дизайна не встречали? Тогда они решили показать эту красоту своим сослуживцам и зовут их - сюда подите, есть на что посмотреть. И все такие сУрьёзные - вужас.
И тут, я чувствую, как какой-то очень приятный запах начинает проникать в мои ноздри - запах хорошего - да, действительно хорошего мужского одеколона. Шо такое? От кого это так сильно и приятно пахнет? И я начинаю громко, как служебная собака, нюхать окружающее пространство, со свистом втягивая в себя воздух. Наташка - не зря она мой на-12-лет-младший-двойник, тоже учуяла нечто отличающееся по запаху от портянок, и тоже громко зашмыгала носом. И вот мы уже вдвоём, не сговариваясь, как два скотланд-ярдовских доберман пинчера, берём след , продолжая усиленно нюхачить, приближаемся к источнику запаха.
Вся толпа этих солджеров с удивлением смотрит на наши действия, Пол просто цепенеет от нашей неслыханной борзости. А мы, обнюхав пару-тройку солдат - не те, наконец нанюхали благоухающий объект, и с удовольствием обнюхиваем его, как кошки валерьянку. Ну и что, что солдаты? Ну и что, что национальная или интернациональная гвардия? Да будь они хоть гвардейцы кардинала - им-же тоже может быть весело? Короче, вся эта толпа, сначала тихо, а потом всё громче и громче, начинает ухохатываться. И вот стоим мы на дороге и угораем все вместе - и нас восемь, и Пол, и Сильва, и солдаты, и начальник их, и даже деваха-солдатка среди них пребывавшая.
Вот что людей объединяет - смех-без-причины-признак-дурачины, или смех с причиной - без разницы. Просто в этот момент всеобщего веселья становится понятно - дети разных народов, мы мечтою о мире живём. Вот так повеселились вместе. А гвардейцы - уже совсем не серьёзные, а с улыбками на лицах, отдали нам документы, и мне мою паспортишку провизОванную тоже отдали - едьте себе на здоровье, добрый путь. И вам, служивые, доброй ночи. И мы поехали.
Ехали не долго и где-то через минут 40 подкатили к месту ночёвки - гостишка буквой “пе” в чистом поле. Расселились по номерам, и от тоски и безделья, в ожидании ужина, придумали себе занятие по интeресам - гонять курей, коих в округе водилось неисчислимое множество. Причём любопытный факт - в отличии от своих сородичей из других стран, венесуэльские курочки рябы абсолютно индеферентно относятся к темноте, и с наступлением оной отнють не спешат спать в сарай - венесуэльские куры видят в темноте.
О, вот как это будет называться - Венесуэльский Парадоксальный Парадокс Наличия Инфракрасного Зрения У Одомашненной Птицы. A? Круто взнуздано?
Если-бы кто-то со стороны посмотрел, как взрослые тётки загоняют курей, носясь за ними в темноте по буеракам и колдобобинам, подумали-бы, что у нас большие проблемы с психическим здоровьем. В конце концов, коллективными усилиями, нам удалось загнать одну из рябушек в распахнутую дверь какого-то из номеров.
Приятно было смотреть на нашу снежную королеву и царевну несмеяну в одном лице - я о Ирочке говорю. Глаза горят, лицо пылает, запыхалась вся, потная прядь прилипла ко лбу - умаялась, сердешная дизайнерка - за квочкой носилась по буеракам. А Наташке - хоть-бы хны - даже не запыхалась - а ведь не только за курями бегала, а ещё прицельно швыряла в них камешками - типа биотлона. Чемпионка, одним словом.
После этой охоты на курей, почистили пёрышки - не курям - себе, и потопали в местный рэсторан, а заодно и олл- инклюзив попитаться. Кстати, питание было совсем адекватным, вкусным и даже дизайнесрки оформленным.
Под такую закусь было грех не выпить. Тем более я состояла на тренерской работе. Водка у нас кончилась, и пришлось перейти на предварительно закупленный ром.
Мужественная Сильва, со слезами на глазах, по моей команде продолажала опрокидывать в себя рюмашечки, не забывая при этом употреблять лексически правильный набор слов. Под раздачу попал и Пол, который уже был не за рулём и ему уже было можно. Он тоже начал валять дурака, пытаясь делать омерзительное пойло, добавляя в ром сторонние ингридиенты, как-то кола. Я знала, что я делаю -у меня в послужном списке учeба в колллледже, где в классе в лучшем случае было два белых - я и преподаватель. Можете себе представить как я старалась, привнося культуру в массы и обучая братьев наших меньших пить неразбавленную горилку с перцем марки Немиров. Да, кстати, о неграх. Горилка - это не маленькая обезьянка, это украинская водка.
Было ещё совсем не поздно - просто в тропиках в 6 часов вечера уже кромешная тьма. Делать было абсолютно нечего, кроме как пьянствовать, что мы и делали. Кроме нас в этой довольно большой гостинице имелся ещё кое-какой народ. Довольно много разношерстных робертов попивало за своими столиками, поглядывая на количественное преобладание женского пола за нашим столом. Но не только роберты проявляли интерес к нашей компании - местные красотки то и дело заглядывали в окно, бросая томные взгляды на наших мальчиков. Особенно им приглянулся наш Кирочка - они прямо из кожи лезли, вернее из окна вываливались, чтобы обратить на себя его внимание.
Всё было чинно и мирно до того момента, когда Десантник сказал, что он уже допился до ручки и хочет спать. Ленка тоже засобиралась, взяв с Кирочки обещание разбудить её непременно для исполнения супружеского долга.
И тут началось. Как только увеличенный Десантник скрылся за углом пе-образной гостиницы, все роберты мгновенно переместились к нам поближе.
Мало того, местные девки просто повисли на Ленкином Плюсе.
Сильвия перевела нам вопрос, не дававший покоя местным красоткам - свободен-ли Кирочка? Что они имели ввиду - сегодняшнюю тёплую ночь, или вопрос стоял более глобально и подразумевал перспективу женитьбы? Все наперебой начали обещать Кирилу, что Ленка ничего не узнает - пусть себе дрыхнет и остаётся в неведении. Вот что значит настоящие верные друзья - не выдадим ни за какие коврижки. А Кирка сильно стеснительный оказался - ни за что не дал себя охмурить. Разве что немножко.
Роберты, уже во всю оказывающие нам знаки внимания, оказались инженерами электриками из Каракаса, проводящими какие-то архиважные работы на какой-то неподалёку расположенной электростанции. А тогда, чтоб они не сильно важничали, я сказала, что мы, все до единого, тоже инжeнеры электрики, и это наше путешествие - почётная правительственная премия за проведённые нами электро-починительные работы. Странно, но они, почему-то сразу поверили сказанному. Почему? Наверное я звучала очень убедительно.
И тогда мы перестали просто пьянствовать - у нас начался международный симпозиум инженеров - электриков и у Пола с Сильвией аж челюсти поотвисали - они ещё никогда не были участниками такого важного события.
Тогда один из робертов - вы хоть убейте, но я абсолютно не помню его имени, сказал, что если я - инженер электрик и он инженер электрик поженимся, то наши дети вырастут, и по наследственности тоже будут инженерами электриками. А я ему сказала, что свою детородную функцию считаю выполненной и даже не об этом речь - нам вообще опасно в одной койке находиться - будет искрить и может произойти короткое замыкание.
Но роберт всё не унимался и уверял меня, что мы просто созданы друг для друга и это просто судьбоносное знамение, что мы встретились - два инженера электрика в маленькой, забытой Богом гостиничке. Ладно, и с этим робертом надо было зафотиться для архива, и когда мы приобнялись для фотографирования, роберт спросил, или чувствую я, как громко бьётся его сердце. Я утвердительно кивнула, ответив, что просто боюсь к нему прислоняться - опасаюсь пробоя диэлектрика.
К тому времени мы уже исчерпали все вопросы симпозиумной программы, и решили, что логично будет разнообразить программу банкета танцами и даже плясками. Поскольку к тому времени вокруг царила тишина и сонливость, мы решили не нарушать безмятежных снов постояльцев пе-образной гостиницы, и для осуществления задуманного переместились в чисто поле. Вернее нас туда переместил Пол.
Погрузившись в нашу машину, по всем признакам напоминающую скорую помощь, мы отъехали метров на двести от места дислокации, где и начали осуществлять задуманное. Пол, распахнув настежь все возможные и невозможные двери, на всю катушку завёл шарманку, оглашая окрестности чувственной мелодией салсы и заводными ритмами регтона. Мы так глубоко погрузились в мир танца, что даже не заметили, что неподалёку стоит ещё одна машина с местными, которые тоже крутили какое-то своё кино и не менее увлечённо трясли задницами - об этом лишь на следующий день нам рассказали сторонние наблюдатели. Короче, по кельям мы расползлись только тогда, когда стали кричать первые петухи, а орут они там так громко, что им ничего не стоит перекукарекать самую громкую музыку.
Таки выдряпаемся и подряпаем всех, кто попытается помешать... Кстати, в Аргентине тоже есть те самые горы, лет эдак 500 миллионов имеют, а другая половина этих гор в Южной Африке. I привiт батькам!
И опять, в подтверждение действия Венесуэльского Парадокса Быстрого восстановления Сил, четырёх часов сна было достаточно, чтобы чувствовать себя бодрыми, активными, и готовыми к знакомству с первозданными красотами венесуэльской природы. Сегодня по плану мы меняли шило на мыло - пересаживались с нашей машины типа "скорая помощь" на другую, типа, "нам уже ничего не поможет". Целью этой сложной рокировки являлась возможность нашей доставки к сто-двадцати-метровому водопаду Aponwao, путь к которому доступен только для внедорожника.
Вопреки обещанным Мигелем двум джипам, за нами приехал один, но модифицированный. Родные сидения в нём начисто отсутствовали - на них помещалось слишком мало людей, и их заменили на другие, разместив эти лавки-скамейки вдоль бортов. И вот, вытащив из душа недомытого голого Десантника и дав ему возможность прикрыть одежёнкой наготу, мы разместились в поданом к порогу транспортном средстве, плотно-плотно прижавшись друг к другу, как воробушки на жёрдочке. В процессе движения обнаружилось, что кондиционер в машине начисто отсутствует, как класс. Очень кстати, что подавляющим большинством голосов мы начисто пресекли Наташкину попытку закупить шампанское - только газов нам не хватало, тем более, что выехав на ухабистую грунтовку, приходилось то и дело закрывать окна, пытаясь противостоять то и дело налетавшим пыльным мини-бурькам. По общему мнению, при определённых навыках вождения не составило-бы большого труда проехать по этой дороге и на обычной машине, даже на легковухе. Но Мигель решил, что достижение цели посредством внедорожника, предаст нашему путешествию оттенок сафари и мы сразу поймём, как много усилий прилагается, чтобы мы чувствовали себя предельно осчастливленными.
Мы ехали уже около часа, но обещанного водопада всё не было и не было. В связи с отсутствием обещанных достопримечательностей, недовольство крепло в наших рядах и грозило перерасти в открытый бунт. Мы категорично потребовали немедленно остановить машину прямо в чистом поле для осмотра хотя-бы чего-нибудь. Пол и водитель джипа попробывали возразить, что, дескать уже скоро-скоро, буквально практически за углом, начнуться настоящие показательные выступления венесуэльзкой натуралесы - это у них так природа называется. Но нас уже тяжело было провести на мякине - вчера мы эти сказки слушали целый день.
Машина остановилась и мы пошли в степь-да-степь-кругом в поисках уже хоть чего-нибудь.
В результате тщательного прочёсывания местности, были обнаружены аж целых две природные достопримечательности - неизвестное существо подвида ящерица и красивенький цветочек. Раритеты были зафотографированны на всю имеющуюся в нашем арсенале фототехнику.
После этого, практически в чистом поле, практичная и хозяйственная Ленка нашла аж целых 3 куста, в которых и была осуществлена функция "мальчики направо, девочки - налево". Ну, что-ж, хоть что-нибудь.
Пол, стараясь отвлечь наше внимание от кустиков, указывал пальчиком на линию горизонта, и, со значимостью указывая на возвышающиеся вдали столовые горы, говорил - "Рорайма". А мы в ту сторону не смотрели. Не хотели пугаться до поры-до времени.
После аж двух достопримечательностей и аж трёх кустиков, мы, с чувством выполненного долга, снова проследовали в драндулет, и понеслись дальше. Oказалось, что Пол не соврал нам - буквально через десять минут мы прикатили на берег живописной речушки с неизменным для всех мало-мальски посещаемых туристами мест атрибутом - сувенирным базарчиком. Конечно, конечно, несмотря на уже достаточное количество всего у всех, всеми были пополнены запасы всего.
После этого, жёлто-зелёная после выпитого накануне Сильва перевела нам речь Пола, где он сообщал нам о предстоящей увлекательной программе на сегодня. Рассказал он всё наперёд, так как не собирался шастать с нами вверх-вниз - эту миссию должна была выполнить с трудом передвигающая ноги Сильва - и не удивительно - девчёнка столько пережила, в смысле перепила, и причём без всяких навыков. Сильва была приставлена толмачём к местному гиду - индейцу из племени пемонов. Маленький , буквально до подмышки австрийской версте коломенской Сильве, в канареечной маечке, гид тут-же принялся рассказывать басни крылова, про произрастающие в этих краях типах травы-муравы. Нет, той травы-муравы, о которой Вы подумали, в тех краях не растёт. Там в основном попадаются мухоедные растения - типа росянки, и ещё всякие странные - типа иголок с пыптыками на концах - наверное мухонакалывающие.
После краткого травоописания, мы уселись в лодку и поплыли вниз по реке.
К водопаду. Сто-двадцати-метровому. В голове мелькнула мысль-пожелание "надеюсь мы успеем причалить к берегу до того, как достигнем водопада?” Но опасения оказались напрасными - после примерно двадцати минут приятного лодочного времяпровождения, мы причалили к берегу и ещё минут пятнадцать шли пешком - по-прежнему проходя курс юного ботаника и изучая местную флору.
Наш гид, маленький индеец в жёлтой футболочке, узнав, что мы русские, очень обрадовался и сказал, что русских он очень любит - на днях ему приходилось сопровождать группу русских товарищей, которые на протяжении всего тура не выпускали по бутылке рома из рук, и то и делo прикладывались к ним - не взирая на жару, холод, наличие или отсутствие перепадов высот и прочие отвлекающие от рома факторы. Нашего человека от бутылки ничто не может отвлечь. В конце концов, по наличию мини-базарчика, стало понятно - уже скоро и практически вот-вот.
И действительно - до нас уже доносился шум воды, буквально несколько шагов- и мы на мирадоре. Eщё раз напомню, что этим потрясающе красивым словом, ассоциирующимся у меня с названием средневекового рыцарского княжества, называют смотровые площадки. Божественное зрелище, или просто я очень люблю водопады и даже коллекционирую их. Мощным потоком вода обрушивается вниз и падает, ударяясь о каменное ложе реки, разбиваясь на мириады брызгов и снова неумолимо падает под действием земной гравитации, и, в последний раз пытаясь взбрыкнуть, показывает свой характер, завихряясь в стремительные водовороты, а дальше, смирясь и поняв, что сопротивление бессмысленно, течёт спокойно и величаво.
Мы долго стоим, любуясь величественным зрелищем и, конечно-же, остановись мгновенье - ты прекрасно - фотосессия.
А потом, чтоб как-то осмыслить и переварить эту красоту, мы лежим на прогретом солнцем каменном парапете и говорим о том, как спокойна и умиротворённа наверное жизнь людей, живущих подле водопада - вдали от мирской суеты, в стороне от больших дорог, вне вечно бурлящей жизни мегаполисов - живут они в гармонии с природой - нанизывают семечки на верёвочки, натягивают тетeву на луки, обтачивают камешки для кулончиков, и, продавая это нечастым туристам, зарабатывают себе на нехитрое житие-бытие. А бОльшего им не надо, потому как другой жизни они не знают и амбиции им не ведомы.
И нам, находящимся подле этой жизни, так не хочется двигаться с места - уходит на задний план суета сует, и мы погружаемся в нирвану созерцания окружающего мира и себя внутри этого мира.
Из этого отрешённого состояния нас выводит известие о том, что нам предстоит спуск к реке и поход ещё к одной достопримечательности - к лагунке любви. По преданию купание в лагунке способствует продолжению рода, и когда двое заходят в воды лагуны, выходят уже трое. Вот так. Минут 15 мы спускаемся по хорошо обустроенной, но довольно крутой в некоторых местах тропе, и вот уже мы у подножья водопада, и шум воды подобен грому небесному, и водяная пыль осаждается на наших телах.
Отважный Кирыч бесстрашно бросается в пучину, стараясь максимально близко подплыть к самому водопаду, но это нелегко и реально опасно. Ленка рыдает на берегу - любимый, ты можешь погибнуть, так и не исполнив перед этим супружеский долг, и как-же я буду жить после этого, но этот плач ярославны теряется в грохоте воды. Отважный поступок Кирочки находит своих последователей, и наши мальчики с удовольствием борются с течением. Потом мы ещё какое-то время идём по тропе вдоль реки, потом сворачиваем в сторону и уже продвигаемся через лес. Крохотная речушка преграждает нам путь и Кирил пьёт из неё под громкие, уже не заглушённые рёвом водопада стенания любящей жены - не пей, козлёночком станешь, или хотя-бы выполни супружеский долг до превращения! К нашему всеобщему счастью с ним ничего не происходит, Ленка ликует, и мы двигаемся дальше.
Добавлено спустя 9 минут 8 секунд: Дорога в общем занимает минут сорок, и вот, нашим, не перестающим удивляться взглядам, открывается прекрасная картина - небольшой водопадик ниспадает с каменного обрывчика и образует озерко-лагунку с кристально-чистой водой, которая наощупь кажется просто ледяной. Нас это не пугает и мы прыгаем в воду. В первые мгновенья холод обжигает, но тело быстро адаптируется к низкой температуре. Чтобы добраться до водопадика, надо преодолеть несколько метров вплавь. Моё неумение плавать не останавливает стремления постоять под потоками воды и я, предварительно ознакомив друзей со своей последней волей - если я буду тонуть, спасите меня, по-собачьи пускаюсь в опасное плаванье. К счастью услуги спасателей не понадобились, и вот мы уже все достигли цели и резвимся как дети. Мы прыгаем вверх-вниз, то погружаясь в воды лагунки, то карабкаясь по скользким камням, брызгаясь и дурачась.
И среди всего этого нашего постоянного бедлама, буйства и неуёмного веселья лишь один человечек кажется абсолютно отрешённым и обособленным. Наша Ира. Она стоит неподвижно замерев в ледяной воде прямо под водопадом - ослепительно белая - то-ли от редких встреч с солнечными лучами, то-ли побледневшая от холода. Она стоит, тонкой грациозной птицей, широко раскинув руки-крылья и, кажется она не видит ничего, что происходит вокруг. Она смотрит внутрь себя. И она стоит так бесконечно долго, кажется целую вечность. Мы уже замёрзли и вылезли из воды, но белая птица не двигается с места. И я вдруг понимаю, что происходит. Ведь это лагуна любви, и стоя под этими ледяными струями можно загадать желание. И оно сбудется. Всё ведь очень просто - наша Ира хочет быть мамой. Подошло её время. Дай тебе Бог, родная... Мечты сбываются, надо только очень захотеть...
Гид торопит нас - надо возвращаться, мы очень много времени провели в этом месте, но нам не хочется уходить - здесь так хорошо. Потом мы идём обратно через лес, вдоль реки, поднимаемся вверх и вот мы уже снова возле крохотного базарчика, где всё дорого, потому, что нет конкуренции. Мы покупаем какую-то тёплую пепси-колу в жестянках, которая за время нашего путешествия успела подорожать почти в два раза - как долго нас не было. Детишки режутся в карты и на вопрос - можно-ли их зафотить, отвечают отказом. А жаль - одна маленькая девочка в неизвестно откуда взявшейся в этих краях розовой меховой шапке, вызывает настоящее умиление.
Один из продавцов оказывается местным шаманом и берётся исцелить Сильвию, страдающую от головной боли. И какая разница, что боль эта у нас в народе похмельем зовётся и лечится рассолом - шаман велик и могуч - духи пемонских богов приходят ему на помощь и вот уже Сильва излечена от невыносимых страданий. Можно снова квасить, тем более за рекой нас ждёт обед. А у нас, как всегда, есть ссобой. И снова, уже в обратном направлении, мы идём вдоль реки, которая, не подозревая, что ждёт её впереди, несёт свои воды к сто-двадцати-метровому транплину. И опять маленькой пемон в жёлтой форменной футболке рассказывает нам байки о нехитром житье-бытье. На несколько минут мы останавливаемся возле жилища пемонов. Они тоже имеет кое-что на продажу - настоящий боевой лук, стрелы которого увенчаны остро заточенными металлическими наконечниками.
Ага, ага, а я привезла такой домой, распустив тетиву и сумев упрятать под заднюю стенку рюкзака, там где крепятся лямки, и стрелы туда тоже затолкала. А вообще-то такие конфисковывали - я сама видела - холодное оружие. И как подтверждение убойной силы этого стрелкового дивайса, лежал на земле лапками вверх окоченевший трупик ястреба, коих парило в вышине великое множество, впрочем, как и других хищных птиц. Гостеприимные хозяева угостили нас особыми, очень сладкими карликовыми ананасами - размерами с яблочко, и предложили испить ихневской огненной воды - алкогольный напиток типа кумыса из козьего молока. На этот клич отозвалось два добровольца - наш гид и Сильвия. Гляди как девку понесло с моей лёгкой подачи - всё никак из запоя не выйдет.
Подле нехитрого жилища резвилась целая тусовка зелёных попугайчиков. Завидя нашего Кирыча, они с остервенением и воплями, начали карабкаться на него, распихивая друг друга. И тут я как-то сразу прибавила 2+2 и сложился в голове пазл - эта зелёная живность так и норовила выдряпаться на нашего преуспевающего питерского бизнесмена - и в Оринокской дельте
и на Канайме
и вот опять.
Зелень стремиться к бизнесмену... Уловили связь? Кстати, о птичках - Кирко-Ленковская фирма электричеством занимается. Тонкий намёк поняли? Я к тому, если Вам вдруг чего понадобиться объэлектричить.
Хотелось как-то отблагодарить гостеприимных хозяев. Спросили у гида, удобно-ли это будет, если мы оставим немного денег. Тот ответил, что нас угостили не за деньги - от избытка чувств, но если мы, от нашего избытка чувств, захотим дать денежку - за обиду это не почтут. Что мы с удовольствием и сделали.
Скоро мы пришли к поджидавшей нас лодке, наш маленький гид подавал нам руку и мы запрыгивали в плавсредство. И вот подходит Надькин черёд в лодку полезать. Подходит она величавой походкой медной горы хозяйки, ессно оголена по пояс. То есть я хочу сказать, что она, конечно, в меру возможностей, старалась держаться в рамках приличия, пребываючи в купальнике. И вот, царским жестом протягивает она ручку нашему гиду - проводи, мол, человек в лодку наше пермское величество женщину. Он эту ручку берёт, и в силу своего малого роста глазами просто упирается в Надькины, находящиеся на уровне его глаз, сиськи, которые так и норовят выпрыгнуть из купальника. Наш гид цепенеет и просто впадает в прострацию, не в силах отвести взгляда от аппетитно колыхающейся прямо возле его носа волнительной плоти. Он цепко держит Надину белу ручку в своей маленькой смуглой ручёнке, и с придыхом спрашивает:
- Скажи своё номбре, красавица - имя то-есть. А Надька, с достоинством и по-прежнему величаво, отвечает ему - А номбре моё Надя - Надей меня зовут. Лицо гида расплывается в счастливой улыбке - Аааааааааа, Надяяяяяра, - очень красивое имя, и ты красивая. Так наша Надька стала Надярой и отныне так и называется.
И мы поплыли по реке - маленький пемон подле Надяры и мы, горячо обсуждающие это событие и строящие планы по поводу дальнейшего варианта развития событий. Ведь Надя, Надяра наша, кроме основной свой работы в сфере финансов, йогой увлекается, и настолько серьёзно, что даже преподаёт её. И где-же ей ещё, как ни в этих благословенных местах, погружаться в нирвану в брызгах водопада. И богатое воображение услужливо рисует нам картинки Надярыного жития в гармонии с природой. Будет рассвет встречать на водопаде, закат - с милым в Лагуне Любви, а днём будет пельмешки лепить и бусики нанизывать на продажу.
Глядишь - разживутся, бизнес в гору пойдёт - откроют постоялый двор "У Надяры", само собой для AWD-шников скидка. Да, ещё и книжку можно написать. Я в Иордании, в Петре видела книжка бойко продавалась - "Выйти замуж за бедуина" - одна богатая туристка такое учинила, теперь с милым в шатре живёт, книжки пишет и горя не знает. А чем наша Надяра хуже? "Выйти замуж за пемона". Да, вот так оно в жизни бывает - после путешествия по Перу наша Женька- Evary съездила в Пермь, вещички собрала и обратно в Лиму вернулась, где и ныне пребывает. А Надяру, которая тоже из Перми кстати, в Венесуэле поселим и будем к ним в гости потом наезжать.
Пока мы планы строили, приплыли на базу. А там уже и обед был почти готов. Пока ждали, Кирил показал мастер класс по прицельной стрельбе из плевательной трубочки. У него так славно получалось, что волей-неволей напрашивалась мысль о том, кем он был в прошлой жизни - конечно пемоном.
А я зашла на кухню и выпросила продать мне самую настоящую посудину из тыквы, правда я даже не догадывалась о её настоящем предназначении, пока Кирочка, в прошлом воплощении бывший пемоном, не показал мне, как надо эту штуку правильно использовать.
Обед был традиционно представлен курой с рисом, хотя ром придал этому ежедневновстречающимуся блюду некоторой эксклюзивности. Целая тусовка собак, явно близких родственников, внимательно наблюдала за процессом принятия пищи, и, конечно, кто мог устоять перед такими глазами? Никто. Поэтому делились.
Добавлено спустя 14 минут 43 секунды: После обеда мы решили освежиться в находящейся буквально в 2-х шагах речке, но напоролись на возражение со стороны Пола. Суть конфликта - по словам Пола нам надо было выдвигаться в обратный путь, чтобы успеть на заправку до 6-ти часов вечера. Конечно, возник встречный вопрос - а почему машину не заправили, пока мы ходили к водопаду? Короче, разгорелся скандал. От всего этого на душе становилось мерзопакостно, как может становиться у самостоятельного путешественника, по какому-то недоразумению и по собственной дурости превращающемуся в пакетника. В результате по времени скандал продолжался больше времени, чем заняло-бы сходить на речку и искупаться. К тому времени солнце уже начало клониться к горизонту и мы решили всё-таки ехать. По дороге улучшали настроение пением песен и аккомпанированием себе посредством свистелок, стучалок , тарахтелок, звенелок и шуршалок, закупленных по сходной цене на местном сувенирном рыночке. Я так думаю, что со стороны это выглядело, как машина, перевозящая пациентов дурдома, но нам было абсолютно всё равно - главное, что нам было весело. По дороге попросились остановиться в кустики, посещение которых, к тихому негодованию Пола и водителя джипа, плавно переросло в фотосессию. А если не запечатлеться, то кто-ж нам тогда поверит, что из нас вдруг попёрли руки?
В пе-образной гостинице мы почистили пёрышки и сползлись к столовке. А больше некуда было. Нас даже спросили, что готовить на ужин -рыбу или куру. Kонечно все решили, что рыба лучше, потому, что она реже бывает.
За ужином нарисовались наши вчерашние роберты-электрики, которые, опасаясь Десантника, наблюдали за нами с почтительного расстояния. Киркины фанатки также не дремали - наблюдали за ним через окно. Однозначно - в девках-бы мы там не засиделись.
Сильвия, со слезами на глазах умоляла разрешить ей смешивать ром с кока-колой, но я ей объяснила, что эту пагубную привычку лучше сразу пресечь - чтобы раз и навсегда. Пол тоже попал под раздачу - накипело у меня, понимаешь, пришлось его пристыдить немного, в плане, что он слабак, и у нас любая тётка его лёгко перепьёт. Приятно было смотреть, как он, желая выглядеть неслабаком и даже наоборот, в некотором роде мачо, буквально запихивал в себя очередную неиспорченную колой рюмашку. Так ему и надо, чтоб знал, как нам не давать в речке купаться.
После ужина мы организовали себе гульню на веранде столовки - притащили пластиковые столы, расставили стулья, организовали десерт-закусон, порезав закупленные накануне ананасы и притащив целую банановую ветку из тех-же припасов. Ну, и конечно, у нас ещё оставалось-что выпить. На ковёр был вызван Пол - для детального оговаривания плана на завтрашний день. Причём с хронометражем - чтобы потом нам опять не сказали, что мы не успели туда, туда и туда, потому, что выбились из графика. А где этот график и кто его видел?
Я принесла свою лоньку по Венесуэле, открыла её на странице 317 - Гранд Сабана, и сказала - вот, говори в каких местах и на сколько мы будем останавливаться завтра? И вот что у нас получилось - может кому пригодится. Ровно в 8 утра мы грузимся в машину и выезжаем из точки А, в которой мы находились - Кamoiran. И дальше едем по дороге в Санта Елену, делая остановки. 8.15 – 9.00 Salto Kawi 9.15 - 10.00 Salto Kama 11.00 – 12.00 Quebrada Pacheco 13.00 –14.00 San Francisco- Обед, сувенирный рынок. 15.00 – 16.00 San Ignasio (Quebrada de Jaspe)- Яшмовый каньён 17.00 – 18.00 Brazil (La Linia)
Да, да, мы пересекаем границу с Бразилией -без всякого пограничного контроля, и целый час пребываем в стране, где в лесах находится много диких обезьян, ну а потом возвращаемся обратно в Санта Елену.
Я смотрела на карту и видела, сколько названий мы пропускаем, а может за этими названиями стоят удивительные по красоте места? Однозначно - тур должен начинаться в Санта Елене, и 4 дня самый раз для того, чтобы увидеть всё без спешки. Но мы решили - мы не выбьемся из графика ни на минуту - мы увидим всё, что запланировали, и мы должны, нет, мы просто обязаны заехать в Бразилию. На том и порешили и от абсолютно нечего делать начали выпивать за успешное претворение нашего плана в жизнь. Тем более, что у нас было ссобой. И даже не подумайте, что мы тупо пьянствовали - абсолютно нет, Мы дискутировали на всякие разные околонаучные темы. Например - существует-ли прямая зависимость между эпиляцией лобка и интенсивностью либидо? Мнения разделились - я говорила - да, а Надяра всё отрицала. Потом Пол, чтобы как-то зализать нам нанесённые раны, принёс жука и мы его сделали фотомоделью. На фоне себя.
Потом на Кирыча опять стала лезть какая-то зелень, а после этого - местные девки.
Потом мы выглядели примерно так:
Потом Ирочка сказала, что ей нравится висевшая на наружной стене ресторана доска, с надписью "Добро Пожаловать Меню".
Она сказала, что неплохо-бы ей заиметь такую на кухню. А я своих друзей-попутчиков ужас как люблю и мне их всегда хочется порадовать. Я сказала "щаз я тебе её отодру, отдеру, в смысле". И - пацан сказал - пацан сделал. Я встала, ухватилась за накрепко прикрученную к стене доску, и кааааак дёрнула! Со всей силы! И толстая доска сороковка, или даже может пятидесятка, раскололась на две части. Все очень удивились, что я такая сильная, даже Десантник сказал, что он-бы так не смог - у него-бы пальцы между стеной и доской не пролезли-бы - не ухватился-бы. Разве-что со стеной вместе завалить - можно попробовать. Но мы его начали отговаривать - что не надо со стеной, доска-то уже поломана. Тогда Десантник сказал, что он с горя спать пойдёт - чтоб сил поднабраться. И только он исчез с зоны видимости, как в ту-же минуту из всех щелей поползли роберты-электрики, у которых, кстати, тоже было ссобой.
Один, который давече хотел со мной детей инжeнеров-электриков заделать, притащил мой любимый шарфик, который я в танцевальном пылу на танцевальном полу обронила. Тут я растрогалась до слёз, накинула шаль на плечи, и он сказал, что теперь я выгляжу вообще по-домашнему и он теперь вообще на мне хочет жениться, а вчера, значт было ещё не вообще. Я, конечно, сразу согласилась - я-ж не дура такой шанс упускать, меня замуж каждый день не зовут.
И так продолжалось ещё какое-то время, пока не погасили свет во всей пе-образной гостинице. Тогда мой жених засобирался и сказал, что я должна к нему переехать уже сегодня. А я спросила, зачем откладывать на завтра, то, что можно сделать послезавтра - в смысле ответила согласием. И засобиралась собирать приданное - как-же я с пустыми руками переезжать взамуж буду - без рюкзака никак нельзя. И ещё я спросила, знает-ли мой жених - а имени я его не знала, что такое динамо крутить. Бедняга, он не знал. И я ему обещала, что сейчас возьму остронеобходимые в замужестве вещи и сразу вернусь. Буквально сразу. И мы ушли с Наташкой, повиснув друг на друге для стабилизации вертикального положения. И сразу завалились спать. И даже без всяких угрызений совести и мыслей о ждущем в кромешной тьме инжeнере - электрике из Каракаса, который взаправду хотел жениться.
Утро. Обычное, венесуэльское. Как уж мы не исхитрялись, как ни старались изо всех сил - похмельного синдрома как не было так и нет. И что тут будешь делать? А делать надо было вот что. Мы ж были преисполнены решимости выполнить и перевыполнить - то есть успеть везде и попасть в Бразилию (ура, ура, ура!), а по сему по этому, все бегали и будили всех - чтобы никто не проспал, и мы бы выехали согласно намеченному плану. И вот, ровно в семь-тридцать -нуль-нуль, усе как один с вещами стояли на выходе. Вернее на входе в столовку. Больше всех настрадался выволоченный из душа полу-намыленный и полу-голый Десантник. А что делать? Это ему не армия, где можно дурака валять, это отпуск, где что самое главное? Какая расслабуха? О чём это Вы? В отпуску главное дисциплина и не расслабляться. Вернёмся домой - там и отдохнём после отпуска, сил наберёмся.
Позор, позор, позор опоздавшим - Сильва и Пол опоздали аж на целых 8 минут и были заклеймены позором. Так они ещё в своё оправдание посмели заявить, что у них головы болят - конечно сговорились врать - ведь и дураку известно - в Венесуэле похмелА не бывает. А, вот ещё тема - надо запатентовать - Венесуэльский Линейный Парадокс Отсутствия Присутствия Абсистентного Синдрома. Испытания проведены с использованием человеческого материала - себя.
Быстро-быстро накидав в себя чай-кофе-капучино и прочие омлеты с ветчиной, ровно без-трёх-минут-восемь-нуль-нуль, мы закидывали рюкзаки, сумки и мою балабайку в нашу машину, напоминающую карету скорой помощи. Так, шо за дела? Сильва опоздала на целых две минуты и мы уже выбиваемся из графика. Пол в ужасе смотрит на нашу решительно-настроенность. Ну, ничего отныне будет знать наших.
Пока ждали Сильву, я решила заняться чем-нибудь приятным. Как-то - поприставать к солдату, коих много понаехало - целый грузовик. Солдат вдруг, неожиданно оказался англоговорящим и я у него выспросила военную тайну - наша пе-образная гостиница называлась Кампаменто Рапидос де Камоиран, и, оказывается очень популярна. И оказывается ветхая бензоколонка, которая торчала прямо возле гостишки, знаменитая бензоколонка на 172-м километре, и следующая после неё будет аж в Санта Елене. И, оказывается, это важный стратегический объект, за которым нужен глаз да глаз в целях предотвращения незаконного вывоза бензина в Бразилию, где всё дорого, даже несмотря на ихних диких обезьян. А тогда я разошлась не на шутку и узнала ещё одну военную тайну - оказывается дабл в нашей гостишке стоит около двадцатки зелени, а наш гостиничный ресторанчик на хорошем счету во всей округе и там можно хорошо подкрепиться за пятёрку зелени - это я всё перевела из расчёта обмена боливаров на долары по-чёрному курсу.
Бамос, бамос - поехали - орём мы Полy. Тот с перепугу со всей дури жмёт на газ, машина ревёт и мы рвём с места. Уперёд! К диким бразильским обезьянам! Мы мчались, обгоняя ветер, и за 15 минут промчали 23 километра до первого пункта нашей программы - Салто Кави. Бегом-бегом, и даже шнель-шнель, мы выскочили из машины и помчались вниз по лестнице, да так быстро, что чуть не зашибли приторговывающих фенечками пемонских индейцев и детей иже с ними. Кстати, эксплуатация детского труда у них процветает махровым цветом - от горшка три вершка, а уже бусики сооружает - мамка велела.
Примчались вниз - а там - уууууууу, красота, даже можно сказать - красотища - небольшой каскад-водопадик, но цвет - как кремлёвская стена.
Пол сказал, что это и есть яшма, но ещё не яшмовый каньён. Вода - холоднющая. А я первая - возьми, да и прыгни под ледяные струи (героически), а народ перед моим дурным заразительным примером не устоял - тоже полезли и обмочились.
Энергетика у воды - сногсшибательная. Кажется тело наполняется силой - просто сразу распирает - хочется рвать и метать. Ну, а вообще-то кому что хочется. Супруги Елена+ , подзарядившись от водопада, сразу, не отходя от кассы, озаботились Камасутрой.
И может кто и назовёт это совпадением, но, вдруг откуда не возьмись, икра какая-то поплыла.
Они, конечно, всё сразу отрицнули - мол не знаем ничего, но тут и ежу понятно, чьих это рук дело. Или не рук? По каскаду поднялись наверх, походили, ничего интересного. Как обычно с нами случается - валяли дурака. Но на этот раз под строгим хронологическим мониторингом - чтоб из графика не выбиться и в Бразилию успеть.
И ровно в без-пяти-девять-нуль-нуль, мы рванули от водопада, как будто за нами кто-то гнался. Галопом запрыгнули по местам и - бамос. Пол, который большой дамский угодник по жизни, из окна машины местной красотке ручкой помахал и назвал её "агли". Я ж офонарела от этого - девка практически на выданье, в бэлом платье прЫнца поджидает, а он так её самооценку подорвал - ведь по-английски "агли" - значит "уродина".
Я, через Сильву, давай его стыдить - как-же тебе не стыдно, девушку "агли" обзывать. Сильва, к моему возмущению, ещё и своего добавила пока переводила. А Пол очень удивился - за что мы его так сурово, и сказал, что "агли" - означает типа "принцесса", в смысле "красавица". Так я и не поняла - почему Сильва, которая по-испански свободно шпрехен зи дойч, тоже не поняла про это агли. Может это на местном диалекте? И вот мы проехали всего 7 км, и ровно в девять-пятнадцать-нуль-нуль, строго в соответствии с планом, машина с визгом затормозила возле следующего пункта нашего очередного назначения - Салто Кама. Здесь нам предстоит провести аж 45 счастливых минут, или даже может быть минутов. Местечко это оказалось очень даже обжитым - тут и там придорожно стояли палаточки и, судя по припаркованным подле машинам, были они отнюдь не бекпеккерской братии, а совсем даже наоборот - более респектабельной публики.
Поднявшись по ступеням вверх, мы понаблюдали и сам источник паломничества - 50-ти метровый водопад.
Водопадал этот водопад с высоты пятидесяти метров и, хотя и был хорош собой, значительно уступал и по высоте, и по мощи, и по красоте окружающего ландшафта нашему вчерашнему знакомцу - тот был более ста метров высотой и гораздо, гораздо полноводистей. Мы покрутились минут десять -одиннадцать, и решили выдвигаться вперёд на опережение графика. Типа пятилетку за три года. Пол с обречённым видом садится за руль -и - вперёд, вперёд, покой нам только снится. В результате полученной экономии, мы имеем целых пол-часа форы и радуемся этому факту, как дети малые - контуры Бразилии приобретают всё более и более реальные очертания.
Далее мы едем-едем-едем в далёкие края, время от времени делая остановки для любованием пейзажем и собой на фоне пейзажа. Вокруг такой необъятный простор, что хочется птицей взмыть ввысь и лететь, лететь, лететь над этой совершенностью... Что мы и делаем.
Пол показывает нам из окна - там ваша Рорайма. А я боюсь смотреть в ту сторону - боюсь забояться, увидев эту громаду, оставим знакомство на попозжее. В каком-то месте Пол останавливает машину - есть повод выйти из неё - очередная достопримечательность, которая в народе женской радостью зовётся. Кто-то уже потом говорил, что это и есть знаменитый Вей Тепуй. Или Ой, Вэй! Тепуй? Да, так вот, ой-вэй этот уж больно на мужское причинное место смахивает, вызывая всяческие неуместные хи-хи у проезжающего по дороге народа.
Завидя такое целенаправленное природозодчество, нас тоже попёрло - сразу захотелось ваять. Когда-то пришло время разбрасывать камни, и их уже разбросали до нас. Настало время собирать камни - и мы сообща работали, аки пчёлки. Родилась скульптурная композиция в стиле авангард. Но, к сожалению - мыслить авангардно - удел избранных, и, чтобы расставить все точки над "и кратким", родились строки. Вернее одна строка, или даже слово. Вечное...
Утолив жажду творчества и достигнув эстетического оргазма, мы, с помощью Пола, продолжили свой путь. В результате, проехав ещё сорок с лишним километров, мы достигли очередной запланированной достопримечательности - штуки, которая называется Quebrada Pachero. Пол дал добро на помочиться, и мы направились к находящейся совсем близко от дороги лагунке. Вода, ниспадающая небольшим, но очень живописным каскадом, отличалась удивительной кристальной чистотой и прозрачностью, и цвет этой воды был зеленовато-изумрудный, и к тому-же искрящийся в солнечных лучах. Просто идиллическая картинка. И наслаждение от купания в этой заряженной солнечными бликами воде было необычайно сильным.
Можно было подняться вверх по каскаду, или обойти его стороной и пройти вверх по течению реки. Уже позже, вернувшись домой, я вычитала, что всего в двадцати минутах пути находится Pozo Azul - какая-то очень красивая дырка, в которой можно поплавать. Но мы туда не ходили - было мало времени. Всё-бы было хорошо, если-бы Пол не захотел продемонстрировать нам свою спортивную телосложённость. Он взобрался на крутой высокий берег лагунки, и, красиво сгруппировавшись, прыгнул вниз. Ну, что сказать. Этого Полу показалось мало, и он проделал то-же, но уже с Сильвией, у которой от выпитого накануне, практически атрофировался инстинкт самосохранения. Ну, после этого и в нашем коллективе нашлись смельчаки - такие себе александр матросов и зоя космодемянская в лице Наташки и Кирочки. И, что Вы думаете? Они таки сиганули в воду.
Наташка призналась, что было очень страшно. И Сильва сказала, что ей тоже было страшно и даже жутко. Аааааа, страшно и даже жутко? Так среди нас были ещё две особи мазохистического толка, которых при этих словах начинает просто колбасить от желания провести испытания на собственной шкуре. И кто-бы это мог быть? Ну конечно-же две старые клячи - я и Надяра.
И мы решили прогуляться наверх. Нет, не прыгать - просто поприсутствовать наверху. А потом, забравшись на это самое "наверху" - как мы могли не поддаться соблазну? И мы решили прыгнуть. Я стояла на краю и мне казалось, что где-то далеко-далеко внизу разверзлась пропасть. Неее, я не боюсь высоты, я боюсь глубины, в которой можно утопиться. И мелкоты, о которую можно свернуть шею. Какой-то животный страх просто сковывал тело и мысли. Всё моё естество изо всех сил противилось и умоляло не делать этого, но разве кто слушал это естество? Если-бы, если-бы я делала так, как подсказывает голос разума, то не стояла-бы в это время над крутым обрывом в забытой Богом Венесуэле, а потягивала-бы мохито из запотевшего стакана на каком-либо фешенебельном курорте. Но я была там, где я была. И ёмкое английское слово челендж - вызов отражало состояние моей души.
Я приняла этот вызов и я сделала этот шаг... В следующее мгновенье я почувствовала, что не всё идёт по сценарию - я не лечу стремительно в бездну, а как-то отклоняюсь от вертикальной оси. Дальше - треск рвущейся ткани и я лечу вниз. Баххххх!!! И я уже под водой и тысячи пузырьков воздуха в бешеной пляске рвуться вверх. Они, эти спасительные пузырьки, захватывают меня, и в следующее мгновение я барахтаюсь на поверхности воды. Жадно вдыхаю воздух и через несколько секунд хватаюсь рукой за выступ скалы.
Я сделала это. И я выжила. Какое счастье - ведь я не умею плавать... Это был мой второй прыжок в воду. Первый был пол года назад - в пещере Гватемалы и вода была совсем чёрная от кромешной темноты, освещаемой только светом фонарика. Но там не было так высоко. И рядом была Вика со спасательным жилетом наготове. Но всё равно было очень страшно.
Но что случилось, что за треск и почему я шмякнулась в воду каким-то полу-боком? Причина - моя собственная дурость. Хватило ума не снять с бёдер парео - видите-ли, уже порядком поизносилось то, в чём мама родила, да и задница у меня не таких размеров, как мне-бы хотелось.Вот и зацепился этот шарфик о выступающий из вертикальной поверхности корень дерева. Хорошо ещё, что тонкая ткань не выдержала тяжести моего тела, помноженную на скорость свободного падения - меня лишь немного развернуло.Если-бы во мне было меньше сала, или ткань была-бы покрепче, положило-бы на бок и шмякнуло головой о камни. Следующий раз учту и буду придерживаться правил техники безопасности.
Что Вы спросили? Какой такой следующий раз? Аааа, так я-ж на этом не остановлюсь - я и дальше буду прыгать и всякие экстримы типа того. Потом так приятно чувствовать себя героем, хотя-бы в своих собственных глазах и говорить себе с гордостью - ай да Анжелка, ай да молодца - смотри-ка, боялась, а сделала!
А Надяра какая молодцA! Тоже тётка типо меня - с головой не дружит. Я уже снизу наблюдала, как она красиво пошла -летела, как птица. С выражением дикого ужоса на лице и с глазами, наполнными смертельной тоской. А как-же по другому? Для того и летаем, чтоб ужос испытать - самый лучший способ адреналином разжиться. И потом - где ещё испытать столько счастья, как не после того, как выжил? А мог-бы и не...
Ну и всё, нам уже пора ехать дальше, тем более, что то-ли от пержитого, то-ли от свежего воздуха, нами начал овладевать нешуточный жор. Следующим пунктом нашей программы был ланч, который должен был состояться при любой погоде в местечке под названием Сан Франциско. После совещания с Полом порешили, что поскольку мы сэкономили немного времени, он высадит нас неподалёку от городка для очередного осмотра очередных красот и релакса, а сам мотанётся в ресторанчик и закажет для нас обед.
Достопримечательность, которая нежданно-негаданно и незапланированно появилась на нашем пути, называлась Sin basura es mas hermoso и представляла собой премилое местечко - река, текущая по крупным, необычной структуры камням, каскады, живописные берега, уютные лагунки.
Единственный минус - великое множество мерзопакостной мошкары, которая, впрочем, обитает повсеместно в Гранд Сабане. Ты даже не чувствуешь укуса, просто где-то на теле вдруг появляется крохотная капелька крови, а на следующий день ты уже не находишь себе места от нестерпимого зуда. И зуд этот продолжается не день, не два, а целую неделю.
Минут 30-40 мы предавались безделью, правда под конец увидели, как местная ребятня сигает с обрывистого берега.
К нашему счастью никто не успел заразиться этим дурным примером, так как в эту минуту прикатил Пол и донёс до нас благую весть, что поехали жрать - кушать подано. По причине оголодалости, нас не надо было долго уговаривать - мы лихо запрыгнули в машину и сделали бамос по направлению к Сан Франциско. Дорога заняла минут десять, и вот мы уже на главной улице пыльного городишки, которая представляет собой сплошной ряд сувенирных лавок и лавчёнок.
Конечно, Пол солгал, значительно преувеличив степень готовности нашего обеда - нам пришлось ещё минут тридцать поджидать его окончательной доработки, скупая сувениры. Прямо рядом со столовкой мы с Надярой накупили целую вязанку бус из натуральных камней. Консультировал нас Десантик собственной персоной, который - и это без шуток, отлично разбирается в камнях - какой из них от чего и почему, к какому месту их нужно прикладывать и в какое засовывать.
Учитывая наше пролетарское происхождение и оптовый характер закупки, бусики из оникса, бирюзы, розового и белого кварца, малахита и какой-то остальной разномастной байды, обошлись нам в пересчёте на венесуэльские тугрики аж по 3$ за штуку. Одни из бусиков, которые, по словам Десантника, оберегают от алкоголизма, я прямо сразу, не отходя от кассы, напялила на себя.
Наконец пришло время обеда и мы были к этому готовы - у нас, как всегда, было ссобой.
Проинспектировав наши припасы, мы решили порадовать Надю, которая впрочем уже называлась Надярой. Дело в том, что эта Надяра была ещё абсолютно девственной. В вопросе текилы. Она её никогда не кушала и даже не пила. Пришлось нашей начинающей преподать курс молодого бойца - сначала облизать руку, чтобы не осыпалась соль, затем посолить, затем опять полизать - уже солёное, затем выпить, затем опять полизать... Ой, что-то я с полизать переборщила - нет - потом лаймом закусить.
Надяра была способной ученицей и всё хватала на лету. После первого-же дринка, она сказала, что текила ей понравилась, после второго - Надяра выразила сожаление по поводу того, что почти полтинник жизни провела в отрыве от текилы, после третьего призналась, что ей конкретно вставило. Но наверное вставило не только ей, а и питавшейся за соседним столиком целой тусовке французских бабок-путешественниц. Вот что значит вовремя накатить - обычно сдержанная в проявлении чуств Надяра, стала проявлять чудеса народной дипломатии, начав стихийно брататься с бабками, одновременно размахивая у них перед носами российским самонаводящимся триколором, увенчанным острым пыптыком.
Бабки, узнав с кем имеют дело, выразили ответный респект, с энтузазизьмом исполнив песню, в которой они знали только одно слово "козьячьёк". Поскольку они знали только это одно слово, из него, собственно говоря, и состояла композиция на мотив "расцветали яблони и груши". Надяра, в ответ на ихневский респект, выразила свой , ответный, танцевально исполнив соло почему-то в стиле "лезгинка" - такой себе лезгинский козьячьёк.
Расчувствовавшись практически до слёз, мы только собрались слиться с Надярой в танцевальном экстазе, как Пол, который завидовал нашему международному веселью - ведь он был за рулём и, соответственно, ни-ни, вернул нас с небес на землю, объявив, что если мы хотим попасть в Бразилию, то должны пересечь границу до пяти-нуль-нуль.
Наше стремление попасть в Бразилию было столь велико, что, услышав это, мы тут-же сорвались с места - с трудом отодрав Надяру от французских бабок и не дав Десантнику досушить обнародованные на автомобильном зеркале трусы.
И мы опять сделали стремительный бамос по направлению Бразильской границы, но дороге наше неумолимо-поступательное движение было остановлено контрольно-пропускательным пунктиком, на котором нам пришлось выйти для предъявления себя и документов. Пол в очередной раз проинструктировал нас, что мы должны быть предельно сУрьёзными в отношениях с людьми при исполнении - никаких хи-хи и прочих вольностей категорически не допускается. Ага. КонЭчно так и сделаем - шо нам стоит без хи-хи каких-то пару-тройку минут продержаться?
Один из солдатиков - совсем молоденький, с детским личиком и преисполненным собственной значимости выражением на физиономии, собрал наши паспорта и начал делать перекличку, сличая фотографию с оригиналом и внимательно перелистывая странички в наших испещрённых визами ксивах. Это зрелище настолько умилило меня, что я почувствовала - больше не могу терпеть - надо что-то уткнуть. Ну хотя-бы запечатлиться на фоне проверки на дорогах. В таких делах у меня теперь была подельщица - Наташка, которая неутомимо вела фоторепортаж событийной хроники. Сначала я просто вышла из строя досматриваемых и подошла поближе. Затем ещё поближе. Затем ещё шаг - уже с наклоном головы в сторону объекта моего внимания.
Юноша как-то давит косяка боковым зрением, пытаясь понять, что там такое происходит и почему все ухохатываются. И вот - кульминация - последний маленький шажочек - и какая-то колючая железячка на погоне солдатика уже норовит оцарапать моё ухо. Пол делает дикое лицо, вращая глазами и устрашающе-отгоняюще шипя в моём направлении. Солдатик офонаревает от такой неслыханной борзости, но мне уже всё равно - цель достигнута. Ну, а теперь меня, наверное, арестуют и посадят в тюрьму, но я им всё равно на сдамся и они ещё получат свой но-пасаран.
Все с напряжением ждут, что-же будет дальше, и вдруг, неожиданно, служивый снимает свою кокетливую шляпку, и, скомкав её в руке, расплывается в счастливо-смущённой улыбке. От этого я прихожу в ещё большее умиление, трогательно цепляюсь за его рукав и произношу что-то типа: "Сынок, родной, а давай я уже буду твоей мамой Чоли?" Тронутый моим вниманием до глубины души, смущённый мальчишечка заливается красной краской.
Ура, ура, моя цель достигнута - нам весело, солдатам весело, все довольны и мы не только перемещаемся в пространстве и времени, а предаёмся радостям жизни - ведь без этого жизнь становиться серой и скучной и уже не отличить будней от праздника.
И вот мы снова в пути, и нам снова весело, и мы снова поём единственную песню, слова которой каждый из нас знает от начала до конца - песню о голубых. Вагонах, разумеется. И самое радостное - мы в графике, и точно в 3 пополудни, мы вываливаемся из машины возле входа в знаменитый яшмовый каньён.
Я с остервенением роюсь в рюкзаке - а как-же, у меня специально для этого момента кое-что припасено. Да нет, не бутылка - на мне-ж бусы от Десантника были одеты - противоалкоголические. А припасено у меня было совсем другое. Спасибо, спасибо, спасибо, дорогому Гоше Калмыкову, который наш главный форумский консультант по Венесуэле - повезло человеку, живёт он там, и охотно делится важной информацией. Так вот - в процессе подготовки к поездке, узнав, что есть в Венесуэле такое чудо, как каньён, целиком сделанный практически из яшмы, я сразу загорелась идеей - добыть.
На мой кощунственный вопрос, как-бы отдолбить килограмм - полтора этой самой яшмы, Гоша любезно и на полном серьёзе ответил, что надо везти стамеску или ещё какой-либо отбойный молоток. Охотничий инстинкт - один из моих главных, и, конечно, конечно-же, несмотря на загруженность рюкзака спальниками, ковриками, ботинками, тёплыми вещами, косметичкой, и другими необходимыми на Рорайме предметами, я нашла место для яшмо-добывательной стаместочки.
И вот, отыскав её в недрах моей рюкзачины, я, вместе с моими горячо любимыми попутчиками, отправляюсь в чащу лесную. Путь занимает минут 10 - через лес и вниз по ступеням. Нашим взорам открывается удивительная по красоте и необычности панорама - небольшая река переламывается на уступе, создавая живописный каскад водопадов, и дальше течёт по отполироцанному до блеска цельно-каменному руслу.
Причём камень этот - и тот, с которого падает вода, и тот, по которому она течёт дальше - это и есть знаменитая яшма - красная, бордовая, оранжевая, терракотовая - разных тёплых оттенков огненного цвета, исчерченного чёрными линиями, похожими на те, которыми разрисован тигр. На языке пемонов это место называется Како Пару - огненный залив. И точно - как будто языки пламени полыхают вокруг, и только кристально чистые потоки воды не дают этому пламени разгореться и зажечь лесной пожар. Конечно, мы тут-же сбрасываем с себя одежду и зависаем под ледяными струями.
Как-же повезло этим венесуэльцам - столько потрясающе красивых и необычайно энергетически-подпитывающих мест! Вспомнилось далёкое - потенциальная энергия превращается в кинетическую, или наоборот, и так далее... Не знаю, что они имели ввиду, но, по-моему речь шла как раз об этом феномене, который я назвала кратко - Венесуэльский Феномен Водопадистой Проникаемoсти В Энергетические Структуры Физического Тела. Наши физические тела с восторгом трепыхаются в искристых, насыщенных солнечным светом брызгах и это счастье, и как его много на этой земле! Потом, советуя совету нашего венесуэльского гуру Гоши Калмыкова, те из нас, в ком наиболее развит охотничий инстинкт, со стамеской наперевес карабкаемся вверх по каскаду и идём выше по течению реки. Мы - это Надяра, Ленкинс, Петик, и, конечно я.
И выше каскада река всё так-же течёт по каменной эстакаде, но поверхность камня уже не такая гладкая и однородная, как внизу - есть куда загнать стамесочку.
Мы все преисполнены твёрдой решимости добыть, и решимость эта настолько-же тверда, как и камень, предназначенный для добычи. И вот, с охотничьим азартом мы вгрызаемся в едва заметные щели между камнями и, колотя прихваченным по дороге булыжником по стамеске, с большим трудом отколупываем несколько камешков. Но мы уже почувствовали запах крови, и, не в силах остановиться, продолжаем добывать и добывать, добывать и добывать.
Внезапно в какое-то мгновенье я вдруг останавливаюсь с мыслью - а на кой фиг мне эти булыжники? Что я сними буду делать? Дааааа, жадность - это когда чего-то совсем не надо, но почему-то очень не хватает. Почему-то раньше мне казалось, что яшма - это что-то такое полудрагоценное, полупрозрачное и полу-жёлтое-полу-красное. На поверку правдой оказалось только последнее утверждение, а в остальном - ну булыжник и всё тут. Другое дело, когда эта яшма играет в солнечных лучах, преломлённых сквозь призму водяного зеркала - так, как это сотворила природа - мать (её?). Так что не призываю следовать нашему не лучшему примеру.
И ещё индейцы продают кулончики из яшмы - тоже есть интересные. Есть в металлической оправе, а я купила просто плоский кулончик неправильной формы с рельефной выпуклой ящеркой и на тоненьком кожаном ремешке. Вдобавок всё это за очень дёшево.
Короче, утолив свой охотничий инстинкт, мы решили завершить добЫчу или дОбычу, и пошли обратно. Спуск по каскаду прошёл без травм и потерь и мы раздали свои трофеи нашим спутникам. Пол сказал, чтоб мы подальше запрятали это дело, так как за это полагаются всякие санкции и даже семь лет расстрела. Мы запрятали, и пошли вниз по течению - посмотреть - а что-же там?
А ниже по течению вообще происходили удивительные события. Местные индейские детишки, раздетые догола, скатывались вниз по отполированному водой до зеркального блеска яшмовому дну. Они отталкивались, и их голые попки, влекомые потоком воды, легко скользили по гладкой наклонной поверхности камня.
Ну, и Вы ещё сомневаетесь, что нам тоже захотелось? Только вот одна незадача - чтобы добиться хорошего скольжения, нужен эффект голой скользкой задницы. Мы, конечно, могли и трусы снять, но дети вокруг, да и не столько было выпито. Короче - нашли промежуточное решение - соорудили себе такие импровизированные стринги - затолкали трусы в задницы, и... Ээээх!
Эх! Вдоль по Питерской, По Тверской-Ямской, Да ох, ой! По Тверской-Ямской Да с колокольчиком.
покатились, под удивлённые возгласы прочих туристов.
Ох, и хорошо, скажу я Вам! И слава Богу, что так всё гладко на этих камнях - без сучка - без задоринки, а иначе-бы, пока скатились, от нас одни уши остались-бы.
Индейские детишки просто исхохотались все, видя, как белые тётки на задницах рассекают. Ну, пришлось за это на них засаду сотворить, отловить пару-тройку мелких, и пощекотать их немного, к обоюдной радости участвующих сторон.
Короче - что старые, что малые - ум один - как сказала-бы моя мама. Ну и что в этом плохого? Не стареют душой ветераны и это даже очень приятно осознавать.
Ну и всё, пора ехать, до свиданья, Яшмовый Каньён, ты прекрасен, но мы должны ехать дальше - через час у нас свидание с Бразилией и мы, во что-бы то ни стало, должны успеть. Должны... Достало это слово. Какая прекрасная Гранд Сабана, сколько удивительных и уникальных мест, и как мы по ним - галопом. Эх, да на каждом из этих водопадов нужно день провести, или, хотя-бы, пол дня. А сколько мы не увидели... Надо брать минимум четырёхдневный тур и обязательно из Санта Елены, и тогда не будет всё так скомкано, как было у нас. Но и то, что мы успели увидеть - дорогого стоит, это целый мир уникальных и неповторимых чудесных творений природных.
А мы мчимся дальше, и, чем дальше мы мчимся, тем ближе и реальнее Бразилия, куда мы так стремимся. Вот на полных парах мы пересекаем городок Санта Елена, куда нам ещё предстоит вернуться сегодня для ночёвки, лишь на минутку притормозив возле ликёро-водочного - да нет, рома у нас ещё было хоть залейся, просто Десантнику срочно захотелось пи-пи. Да нет пи-пи - это вовсе не писать, а совсем даже наоборот - пива.
Последний инструктаж - Пол строго-настрого запрещает нам высовывать свои пятаки в окна, лыбиться, и, тем паче - избави Бог, фотографировать секретные приграничные объекты и приграничников иже с ними. Страсти накаляются до предела и мы беспрекословно подчиняемся предъявляемым Полом требованиям - уж очень высоки ставки - Бразилия практически рядом и мы туда сильно хотим, и даже можно сказать хочем. Приграничный венесуэльский городишко Санта Елена находится в свободной экономической зоне, как и приграничный бразильский регион, и, чтобы попасть в городок Ла Линия, нам не надо заботиться о визах и разрешениях.
Несмотря на строгий запрет, нам удаётся, полу-скрытно затаясь, сделать снимок этого секретного объекта. Мы сидим, затаив дыхание - ещё чего доброго Пол соврал, что всё так свободно, и нас сейчас вышвырнут восвоясьи. Машина подъезжает к приграничному контрольно-пропускному пункту, через который мы бесконтрольно пропускаемся. И вот - практически вот. Кроме "вот" у меня нет слов.
Мы переежаем условную границу. Но это ещё не всё - настоящая Бразилия начинается чуть дальше по дороге. Через какое-то непродолжительное время машина останавливается и мы выходим на дорогу. На обочине - два отличительных знака - на одном написано Венесуэла, на другом - Бразилия. На флагштоках гордо развиваются флаги двух стран,
и на постаментах установлены бронзовые бюсты национальных героев - с венесуэльской стороны - либератор, то есть освободитель народов Сёма Боливар (судя по имени-фамилии, явно имеет одесские корни), постамент которого изысканно украшен булыжниками, отдолбанными в яшмовом каньёне,
а с бразильской стороны, тоже какой-то их главный дядька - не запомнила фамилие-имя-отчество, но в эффектных усах и в отделанной белой мраморной крошкой постаменте.
Ещё до конца не веря своему счастью, мы припадаем спинами к основанию возвышения, которое и является началом Бразилии. Фото - и теперь мы имеем доказательство, что мы запутешествовали в Бразилию.
Но надо двигаться дальше - вглубь территории. Первым в Бразилию залазит Петька.
Затем, с его помощью, там оказывается Надяра.
Следующая в списке претендентов - я, и Петька протягивает руку. Нет-же, не для подаяния - чтобы втянуть меня в Бразилию, и ему это удаётся.
О Боже! Какое счастье! Я в Бразилии!!! Сбылась мечта всей моей жизни. Я вдыхаю воздух полной грудью (второго размера), и буквально пьянею от него. О, воздух Бразилии, он абсолютно отличается от всех ранее вдыхаемых мною воздухов - в нём - и терпкая горечь трав, и пьянящий аромат капель дождя, разбивающихся о тёплый асфальт, и пряный запах диких цветов, и ещё десятки разных запахов, которые, смешиваясь между собой, в совокупности создают один, неповторимый запах - запах бескрайних просторов Бразилии. Мы все уже вскарабкались в Бразилию и восторг наш перехлёстывает через край.
У нас совсем немного времени и мы торопимся дальше. Машина едет несколько минут, и вот мы уже на улице бразильского городка Ла Линия, которая представляет собой сплошную череду магазинчиков. С первого взгляда понятно - это уже не не сонная Венесуэла - всё бурлит и клокочет на улице этого крошечного городишки, люди громко смеются, дети перекрикиваются через улицу, кто-то приветливо машет из окна проезжающей машины. На разграбление города нам было выделено пол часа и мы стремглав бросились в бой.
С твёрдым намерением полностью сменить имидж, мы с Надярой ворвались в первый попавшийся придорожный магазинчик. Сначала, чтобы ещё раз удостовериться, а точно-ли мы в Бразилии, я попыталась заговорить с продавщицей, но не тут-то было - она ответила мне на каком-то тарабарском языке, который, по моим предварительным прикидкам, должен был быть португальским. Так и есть, - никакого подвоха - мы действительно в Бразилии, хотя по-прежнему трудно в это поверить.Так. Я должна непременно купить себе что-то бразильское. Что-то вызывающе открытое, но в то-же время оставляющее место для тайны. Что-то светлое. Что-то простое. Что-то не жаркое.
Мы с остервенением роемся в висящих рядами одёжках. Выбираем и меряем. Меряем и выбираем. Хорошо, но не очень. Это лучше, но не настолько. Это приемлемо, но не эксклюзивно. Это замечательно, но не налазит. Это налазит, но не замечательно. Боже, как нелегко быть женщиной! Наконец - я нахожу то, что нужно - льняные, как-бы плетённые брючата, в которых дырок больше, чем не дырок. Я понимаю, что это как раз то, но надо найти к ним подходящую кофточку. Надяра роется и меряется в таком-же русле. Из соседнего магазина на несколько секунд врывается возбуждённая Наташка, чтобы сообщить нам, что она находится в состоянии поиска сидячего гамака. В конце концов я нахожу для себя батистовую светлую блузу, а ту, что мне не подошла, но тоже нравится, впариваю Надяре.
Незнание языка не мешает нам торговаться до остервенения. Остервенение осложняется появлением на нашем торговом горизонте бразильской реальной валюты, которая реально называется реал. Что за реал, с чем его едят и почём меняют, мы не имеем ни малейшего представления, хотя кто-то сказал по три. А что по три - три реала за долар, или три боливара за реал? Долары в ход не идут - их не хотят брать, а боливары идут, но не по столько, как-бы нам хотелось.
- А по сколько вы хотите? - А мы не знаем, но больше, чем вы предлагаете. - А на сколько больше? - На пять. - На пять чего? - На пять больше. - Нет, мы можем только на три. - Ну, ладно - не вам ни нам - на четыре. - Что на четыре? - На четыре больше. - Ну ладно, уговорили.
Так мы общались, выражая свои мысли при помощи калькулятора, смеха и объятий, и в конце концов, достигли консенсуса, обнялись и поцеловались. Одежда, в которой мы с Надярой пришли, была уложена в пакет, а мы, гордые и счастливые, как новые копейки помчались к припаркованной машине.
Итак, из намеченного мною на Бразилию, мною выполнена бОльшая половина - по магазинам. Теперь вторая составляющая удачного посещения страны - я должна найти себе мужчину, и даже можно на всю жизнь. Ну, с этим гораздо проще, чем по магазинам. Так, так... Дайте осмотреться! Щаз я, быстренько - на долгие выбирания времени практически нет. О, вот буквально совсем рядом сидит мужик на стуле, причём не просто ординарный мужик, а совсем даже наоборот - весь бразильский. Цепляю за руку ничего не понимающую Сильву и волоку её за собой - переводчиком будет - народ тут кое-как, но по-испански соображает. Нет времени Сильва, объяснять тебе что и как - по ходу въедешь. У меня, Сильва, сейчас по плану должен водевиль случиться - типа "За двумя зайцами" в бразильском варианте.
- Мужчина, говорю, меня очень интересует ваше мнение - как вы находите меня в этих брючатах и кофточке, которые я буквально 5 минут назад купила, чтобы поддержать вашего отечественного производителя? Мужчина одобрительно причмокивает языком, рассматривая, как я прокручиваюсь перед ним всеми своими округлостями. - Чудесной кралечке мой привет, и всё очень замечательно соответствует моменту. Бруки должны как труба стоять. Не так поставите - физиономии уже нету. - Мужчина, первый вопрос был о моём прикиде, второй - уже ближе к телу - а я-то вам как? - Ооооо, так это ваще, выше всяких похвал - отвечает он. - Мерси за комплиман и давайте сразу перейдём к делу - на ухаживания времени нет -y меня унутри завёлся к вам такой стремительный карамболь, согласны ли вы мне ответит взаимностью? - ООО, так с превеликим удовольствием - у меня в голове такой водевиль, аж мерси! - Что, и вы даже согласны взять меня в жёны, несмотря на то, что мы - это что-то одно, а вы - это что-то другое? Тем более я не с пустыми руками - у меня ещё один комплект одежды ссобой и ещё кой-какие пожитки в рюкзаке имеют место быть - я вам не как-либо что, а что-либо как!
Мужчина радостно соглашается и громко обьявляет, что я, дескать, хочу скоропостижно жениться на них. И они, то есть мы, согласны. все рады, рядом находящийся народ хохочет, я, вместе с приданным - комплектом одежды, плюхаюсь дядьке на колени и он с готовностью прижимает меня к своему пухлому пузку.
Моего бразильского возлюбленного зовут Лyи. Громче всех ухохатывается, хватаясь за живот, симпатичная тётечка за кассой магазина, которая оказывается женой моего жениха. Ну и что? А мне даже не капельки не жалко, пусть жена, но всё равно я успела себе найти бразильского мужчину, влюбиться в него без памяти, и он мне ответил взаимностью.
Настоящая бразильская мыльная опера, и если-бы у меня на всё-про всё было больше времени, то со мной обязательно случилась бы амнезия, а у Луи нашёлся-бы брат-близнец, с которым его разлучили в детстве, и который был на самом деле обручён с женой Луи ещё в младенчестве. Они-бы поженились, а я-бы осталась с Луи, и потом-бы амнезия у меня кончилась и нашлись богатые родственники и, причём непременно в Гваделупе, которые погибли буквально на днях, оставив мне баснословное наследство. И хеппи енд заканчивается счастливым концом, когда на полученные деньги, всем форумом мы уезжаем в кругосветное путешествие, предварительно уволившись с работы, потому, что денег у нас теперь дофига.
Потом мы пошли унутре магазина, принадлежащего Луи, и накупили там кешасы - бразильской национальной водки, чему была очень рада теперешняя жена моего жениха, которою я поприветствовала - бонжур вам в вашей хате, мой нижайший поклон тому, кто в этом дому. Мы обнялись и поцеловались, побратавшись и посестрившись. И всё это было весело, бурно, громко, и эмоционально - как бывает только в Бразилии.
Как ни жаль было уезжать, но нам надо было возвращаться в Венесуэлу. Мы, тепло попрощавшись с Луи и его женой, погрузились в машину и Пол уже собрался отчаливать, как мой бразильский жених стал кричать "стойте, стойте" и размахивать руками. Я даже не успела подумать, что он хочет выдернуть меня из салона автомобиля, по причине того, что жизнь без меня потеряет для него смысл. Не, честно я этого не успела подумать - я уже после всё насочиняла, а в тот момент просто удивилась - ну, что ещё? А Луи, оказывается, откуда-то притащил два диска с бразильской музыкой - на память. Конечно, на такой порыв я не могла не ответить! Я полезла в свой здоровый рюкзак и нарыла там бутылку украинской горилки с перцем, настоянной на меду- марки Немировская, которую намеревалась приговорить на Рорайме. - Держи, добрый человек - на память о нашей встрече, выпей со своей женой за наше и ваше здоровье, и мир вашему дому! И мы поехали, а Луи стоял на дороге и махал нам вслед рукой.
Мы ехали по дороге к границе, и было немного грустно на душе - мы уезжали из Бразилии. Но в то-же время это была светлая грусть - мы знали, мы были уверенны на все сто - мы ещё вернёмся в эту удивительную страну - не на час, а всерьёз и надолго. Мы знали, что пройдём ещё по улицам Рио-де-Жанейро, причём все, как один, в белых парусиновых штанах. Мы обязательно поплывём по Амазонке, и увидем, как в неё впадает Рио Негро, и две реки текут уже в одном русле, но вода ещё не смешивается - она двух цветов - чёрная и жёлтая. И ещё мы обязательно приедем именно в те леса, в которых живёт много диких обезьян. Мы вернёмся, мы обязательно вернёмся к тебе, Бразилия, потому, что с нами приключилась любовь с первого взгляда.
И Опять Венесуэла.
Мы пересекли границу в обратном направлении, никто по-прежнему не заинтересовался нашими персонами, и, вот мы уже въезжаем в Санта Елену. Оказывается здесь есть магазин дьюти фри - ведь зона приграничная, и, к тому-же, свободная экономическая. Цены были самые обычные - никакие не бросовые, а так, как будто продавцы специально рассчитали их по чёрному курсу доллара.
Например я пользуюсь духами Дольче Габана Лайт Блу, которые в нью йоркском аэропортовском дьютике стоят от 65 до 75$ за бутылку 100мл. В Санта Елене такие-же стоят 300 боливаров, то есть примерно 70$ по чёрному курсу - что соответствует реальной цене, или примерно 140$ по официальному курсу, что полная туфта, И так в отношении всего - одежда, спиртное, парфюмерия. Правда девчёнки купили каких-то футболочек - в пересчёте получилось где-то по 10$.
После этого Пол, по тёмным переулкам и каким-то задворкам, доставил нас в гостиницу бекпеккер тура, которая оказалась очень милой - с хорошими чистыми комнатами, бассейном, гамаками на веранде, приличной едой в ресторанчике, и вообще имела своё лицо - была обустроена с любовью.
Расселились, пришли на ужин и толкнули тост-другой, поблагодарив Пола и Сильву за доставленное удовольствие.
Как оказалось, в Венесуэле рекомендуется давать гидам типы - на чай. Дали 20$. Как-то странно было осознавать, что завтра мы расстаёмся на целую неделю - кто на море, кто на Рорайму. Нам, тем, кто оставался в Санта Елене, чтобы завтра начать трек к Рорайме, как-то не веселилось-не пилось.
Ещё было сегодня, но наши мысли уже были в завтра - как оно всё будет? На Наташку напала паническая атака - она в последний момент засомневалась - а надо-ли ей на эту гору - ведь она туда не собиралась, и Ленка с Киркой - её лучшие друзья, к тёплому морю едут. Хотя с другой стороны, Ленке очень хотелось с нами на Рорайму, но семейное согласие дороже - Кирочка сильно устал на своей бизнесменской работе и хотел релакса и рыбалки. А Десантник-бы тоже с нами полез - да колено простреленное не позволяло, да и годы уже, наверное, дают о себе знать. Вобщем, как-то тихо мы сидели, без фанатизма. Было тревожно на душе и грустно, оттого, что завтра расставаться. И хотя это было только на недельку, а потом мы опять встретимся, всё равно было грустно, потому, что нам было хорошо всем вместе.