Федорыч писал(а):
И что говорят, кроме того что мы из ящика слышим? Действительно ошибка пилота?
Что вообще из себя аэродром в Смоленске представляет?
Не говорят, скорее болтают. На смоленском форуме напластали уже более 60 страниц на эту тему. Выводы пытаются делать абсолютно все, даже те, кто изучал воздухоплавание по книге Жюль Верна "Путешествие на воздушном шаре". Одно могу сказать, что туман был вплне ощутимый. Я в 9-30 вез ребенка в школу, видимость ну наверное метров 200. Рассеялся он часам к 12-13. Точно такая же погода была за день до этого в пятницу.
На работе те кто живет ближе к месту трагедии рассказывают, что спецслужбы в ночное время гоняли оттуда мародеров.
Что являет собой аэродром "Северный" сказать не могу, т.к. ни разу там не был. Знаю только, что находился, а может и сейчас находится в ведении военных. В общем-то это единственное место в округе где можно посадить самолет. Гражданский аэропорт закрыт уже лет 15. ВПП там осталась, но состояние ее примерно такое же, как состояние дорожного покрытия в городе. Тут могу утверждать, т.к. пару лет назад довелось подниматься оттуда на ЯК-52, с пилотом естественно. Летная часть в Шаталово расформирована и там с аэродромных площадок по тихой грусти ужа распиздили большую часть плит. Что с ВПП сказать не могу.
Словом, кроме как на "Северном" садиться в Смоленске им было негде. В противном случае либо Москва, либо Минск, либо военный аэродром Сеща в Брянской области. Думаю все же, что состояние аэродрома вполне рабочее, т.к. какие-то борты, в основном ИЛ-76 там садятся-взлетают регулярно, хотя и не часто.