Страшно сказать, сколько времени Сокотра стояла в моих планах. Лет четырнадцать, не меньше. Пару раз я почти что вносила аванс за тур, но в последний момент ситуация менялась кардинально, и Сокотра по-прежнему оставалась в недосягаемых мечтах. Впервые я услышала об этом острове и увидела его потрясающие фотографии в отчете Ани Zula-Zula Сокотра. Low season читала отзыв, удивлялась, ужасалась, впечатлялась. Потом и Лена Эвитта с не менее прекрасными фото в Сокотра- остров мечты ( февраль 2010) взбудоражила не на шутку. И я еще больше укрепилась в своей решимости попасть на пока еще дикую Сокотру. Шли годы, началась война в Йемене, и стало невозможно посетить столицу Сану с ее пряничными домиками. Лететь только на остров, платить безумные деньги за неделю? Когда-нибудь потом, успеется. И если бы не предложение Димы Малышева полететь с ним и единомышленниками на остров драконовых деревьев в марте 2024, до сих пор не сложилась бы наша незабываемая поездка.
Последний раз редактировалось Наталья Key 23 апр 2025, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Планировали тур мы сильно заранее. Нужны были правильные даты массового цветения бутылочных деревьев – адениумов, а это конец февраля - начало марта. В сентябре внесли предоплату за авиабилеты и визы, остальное отдали по прилету местным организаторам.
Группа собралась большая. 14 человек плюс водители джипов (пять машин), плюс повара и сопровождающий гид. Сомнения, конечно, были, не многовато ли нас, но Дима клятвенно обещал, что люди собираются все проверенные, настоящие путешественники, капризуль и неадекватов не будет. Что ж, поверим на слово. Все-таки, когда тебя буквально вписывают в готовый тур, это очень удобно. Отдал денежки и ни о чем больше не думай. Думать будут за тебя. Хотелось надеяться, что Дима выберет правильную турфирму с качественным обслуживанием, максимально выверенным маршрутом, вкусной едой, профессиональными водителями и исправными автомобилями. Все же остальное – в наших руках!
Перелеты покупали в разнобой. Кто-то летел до Эмиратов из России, кто-то летел из Омана, кто-то с Шри-Ланки. В итоге вся группа встретилась уже на вылете на Сокотру из нового с иголочки аэропорта в Абу Даби (кстати, там очень приличный бизнес-зал, рекомендую). Спиртное везли с собой столько, сколько позволял багаж. Начитавшись старых рассказов, когда алкоголь выливали на глазах потрясенных туристов в туалете по прилету на остров, решили родные бутылки не тащить, а перелить виски в пластиковые маленькие бутылочки типа из-под сока или воды. Прокатило. Вопросов наши бутылочки не вызвали, багаж таможенники пропустили спокойно, и спиртного нам хватило практически на всю неделю. Довольно долго и мучительно стояли на паспортном контроле, потому что иммиграционный офицер выискивал фамилии иностранцев в пачке распечаток с визами, сличал их с паспортами и только потом пропускал к столу, где ставили штампы.
Наконец, мы вывалились на улицу, где нас уже ждали пять внедорожников. Быстро расселись по машинам по три человека в каждой и бодро покатили к месту первой стоянки на пляж Аомак.
Жара, пустыня, по дороге ничего интересного. Часа через полтора нас выгружают буквально на песке. Рядом есть навесы и больше ничего. Вы пока купайтесь, а мы вам обед соорудим. Легко сказать «купайтесь». Надо распаковать сумки, достать купальники, кремы, шляпы, тапочки, потом во все это переодеться и уж потом тащиться к воде. Время – самая жара. Два часа дня. Солнце слепит и палит нещадно, океан где-то далеко на горизонте. Эх, не сгореть бы в первый же день. С грехом пополам все нашли, переоделись и отправились на берег. Небольшая волна, вода горяченная и мутная, заход так себе, мелкие камушки покалывают ступни. Ну, такое себе удовольствие: охладиться не получилось, поболтались в воде и вернулись к машинам. Стол под навесами уже накрыт. Свежие овощи, рис, картофель, рыба, фрукты, кока-кола, спрайт. К чаю финики, халва, сгущенка. Все вкусно, всего много. Уже понятно, что голодными мы здесь точно не останемся (вспоминаю рассказ Ани, как им с супругом хотелось постоянно есть).
За обедом время пролетело стремительно. Не успели отдохнуть, как гид нам организует выезд на дюны Захек. Обожаю дюны и графичность песка при восходе и закате солнца. Надеюсь сделать красивые фото. Группа у нас дисциплинированная. Никого не приходится ждать. В назначенное время кавалькада из пяти джипов выдвинулась в сторону дюн. Через тридцать минут машины припарковались у подножия песчаных холмов.
На первый взгляд дюны ничем не примечательны. Невысокие, желтого цвета.
Надо забраться наверх, может, там будут достойные виды. Например, такие
Лезть несложно. Ноги почти не уезжают вниз по склону, поэтому забираемся на гребень довольно быстро.
Солнце клонится к закату. Уже не жарко, легкий ветерок обдувает разгоряченное тело, бескрайние горизонты радуют взгляд.
Можно погулять, поискать красивые ракурсы изгибов песчаных складок, можно покататься на верблюдах,
можно просто посидеть на самом верху дюны и дождаться захода солнца.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Чувство, что ты крошечная песчинка среди миллионов других песчинок. Это так здорово.
Песок приятно холодит ступни, вдалеке виднеется океан. До него не дойти. Жаль.
Солнце садится. Тени становятся контрастными. Геометрия песчаных барханов восхищает.
Дождались заката, да и по коням.
После тяжелого дня с перелетами и переездами так радует это единение с природой.
А впереди ужин и первая ночевка на берегу моря. Как мы справимся с неудобствами, не знаю, но пока мне здесь все нравится. По крайней мере, не холодно по сравнению с ночлегом на Камчатке.
Последний раз редактировалось Наталья Key 23 апр 2025, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Палатки поставили довольно близко к океану, влажность ужасная. Ночью мне казалось, что меня можно выжимать насквозь. И не понятно, то ли от жары вспотела, то ли так влажность подействовала. Утром проснулась с восходом солнца. Обожаю эти минуты, когда распахиваешь полог палатки и видишь перед собой что-то грандиозное.
Так и сейчас. Нежные ласковые волны океана, теплынь, народ спит, вокруг никого.
Можно идти купаться перед завтраком. Саша тоже проснулся и составил мне компанию. Красотища!
Пока готовится завтрак, снимаем нахальных крупных птиц, крутящихся вокруг кухни-столовой.
Забавные, действительно, больше похожи не на стервятников, а на куриц. Еще и расцветки у всех такие разные.
После завтрака собрали матрасы-подушки, водители сложили палатки, помогли отнести багаж. Двигаемся в сторону пещеры Дагуб, которая издавна использовалась местными жителями в ритуальных целях, а в сезон муссонов - для укрытия скота. Подвезли нас практически к самому входу, и это отлично, не надо мучиться на жаре.
Пещера потрясающе огромна!
Несколько групп туристов просто потерялись в ее недрах. Это мы еще вглубь не пошли, походили по краешку.
По дороге остановились в деревне около магазина.
Пока Андрей покупал батарейки, нас окружила детвора. Знакомая картина по Мадагаскару.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
И не говори. Наверно, только намибийские дюны могут встать на первое место среди всех дюн. Но пока я их не видела, пусть каждый встреченный мной бархан продолжает вызывать восторг.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Сегодня мы перемещаемся на плато Диксам, где у нас будет ночевка.
А пока едем совершенно дикими непроездными дорогами. Первые встречные драконовые деревья вызывают детский восторг. Уж столько мы о них читали, столько видели невероятных фотографий, что до сих пор не верится, что вот же они, совсем рядом! Вываливаемся на остановках из джипов и несемся поближе к гигантским деревьям. Групповое фото возле ближайшего драконового дерева – обязательный атрибут буквально всех туров. Мы – не исключение. Оно же первое!
В феврале не только адениумы цветут, но и драцены. Такими нежными лимонными цветами. И это их еще больше украшает.
Какой же изумительный зонтик!
Снизу он также изумителен.
Саша идет на край обрыва. Вот надо ему пощекотать мои нервы.
Хорошо, не стал ласточку делать. Ограничился бодрым поднятием рук вверх.
Внизу каньон, в который мы скоро спустимся.
А пока миллион различных фото с красавицами драценами. Каждый хочет запечатлеть и увезти с собой память о сокотрийских эндемиках.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Спуск в ущелье Дирхур захватывает дух. Машины переваливаются с боку на бок, притормаживают на крутых поворотах, аккуратно протискиваются между валунами, медленно скользят по каменным осыпям. Наконец, мы в самом низу. Можно расслабиться.
Команда поваров приехала чуть раньше основной группы, чтобы приготовить обед. У нас есть пара часов освежиться в горной реке.
Речка неглубокая, плавать не получится, но полежать в чистой и прохладной воде – лучшее на сегодня времяпровождение!
Нам сегодня с погодой везет. На небе небольшие облака, солнце не палит нещадно, как вчера.
Если постоянно сидеть в воде, недолго и замерзнуть. Поэтому все потихоньку разбредаются на прогулку вдоль ручья или по склонам в поисках цветущих адениумов. Один нашли. На продолжительное время бутылочное дерево стало главным объектом внимания.
Можно сфотографироваться с разных сторон, и получатся совершенно разные кадры.
А выше адениум крупнее и обильно цветущий. Нам туда точно надо! И не только нам.
А если так?
Бутылочки адениумов лепятся к камням на абсолютно вертикальных поверхностях. Вот это сила жизни!
Ущелье очень живописное. Гулять по камням вполне комфортно даже при всей моей нелюбви к трекингам. Не верится, что сейчас на Сокотре один из самых жарких месяцев.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Аппетит разыгрался к обеду. Команда в очередной раз расстаралась. Все свежее, неплохо приготовленное. Особенно радуют сочные финики и обязательная к чаю халва. Стервятники крутятся рядом в надежде на подачку.
У них с местными козами симбиоз какой-то, тусуются постоянно вместе, совершенно друг друга не боясь.
Некоторые птицы настолько привыкли к людям, что спокойно берут из рук угощенье.
При нас местные поймали козу. Как же она кричала смертным криком, пока ее несли на убой. Жалобно, пронзительно, как маленький ребенок. Надеюсь, что это не нам на ужин.
Удивил туалет здесь на стоянке. Не просто домик с дыркой в полу, а настоящий каменный с унитазом. Если есть много воды, почему не провести водопровод и канализацию, но неожиданно.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Мы рассаживаемся по машинам и поднимаемся на другую сторону ущелья. Впереди плато Диксам, где растут драконовые деревья в огромном количестве. Настоящий лес под названием Фирмин. Ехать недолго, но мучительно. Пробраться сюда могут только джипы, уж очень плохая дорога к Фирмину. Но все рано или поздно заканчивается. Мы прибыли на место стоянки. Большая площадка расчищена среди деревьев. Места хватит не на один десяток машин. И конечно, без стервятников ни одна стоянка не обходится.
Перед ужином идем прогуляться по окрестностям.
Виды завораживают.
Каждое дерево кажется краше предыдущего.
Однако, есть и погибшие экземпляры.
Незнакомые растения.
Паук поймал улитку? Ракушка очень похожа на морскую, но как она здесь оказалась? Показалось.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Она густого красного цвета, из-за которого ее называют драконьей кровью, а деревья - драконовыми пальмами.
Смола бывает двух видов: необработанная — чистая, с цветом, который является «самым красным из того, что создал Всевышний», и обработанная.
«Драконова кровь» для местного населения имеет достаточно большое значение, активно применяясь и как лекарственное (в том числе в ветеринарии), и как косметическое средство. Свежую древесную смолу варят, затем формируют из неё лепёшки для хранения.
В медицинских целях «драконову кровь» используют для заживления ран: размолов её в порошок, посыпают им раны или места укусов; как наружное противовоспалительное средство используют такой порошок, смешав его с водой. Этот порошок также смешивают с горячим молоком и пьют для восстановления сил при кровотечениях. Кроме того, «драконову кровь» применяют при болях в желудке. В косметических целях её используют женщины для смягчения кожи лица, а также для окрашивания кожи и ногтей (подобно тому, как в других регионах для этих целей применяют хну). Там, где мы фотографировали первые драконовые деревья, местные ребятишки как раз предлагали купить красный порошок. Вид на волшебный лес впечатляет.
Скоро сядет солнце, противоположный склон уже окрашивается в нежно розовый цвет. Надо сюда прийти на рассвете, встать пораньше, не полениться. А пока мы используем деревья для лучших в мире фоточек себя на фоне, себя в ветвях, себя рядом.
Кажется, что залезть внутрь дерева несложно, но это только так кажется. А еще сложнее слезть, чтобы не зацепиться за корявые стволы.
Но чего не сделаешь ради прикольного снимка.
Ахмет нас торопит. Пора возвращаться. Он внимательно следит за своими туристами, волнуется, чтобы никто не потерялся. Здесь это немудрено. Тропы не видны, а скоро наступит кромешная тьма.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
На ужин очень вкусный суп и жаркое из козлятины, не из той ли, которая так жалобно блеяла в ущелье? Столы стоят на открытом воздухе. Гнуса нет, но становится прохладно. Можно и курточки надеть.
Ребята привозят нам дрова на костер.
Ну как дрова. Ствол какого-то дерева. Могучий такой.
Однако это лишь видимость. Древесина хрупкая и мягкая. С таким бревном может справиться даже один человек.
Разжигается костер.
Очень романтично сидеть под звездами за одним столом, вкушать отлично приготовленные блюда, пить горячий чай и разговаривать с интересными людьми.
Это был незабываемый вечер, который по-настоящему объединил и подружил нас.
Сходить в туалет в условиях Фермина – тот еще квест. Только с фонарями, только пристально глядя под ноги, чтобы не наступить на какую-нибудь тварь с сорока пятью ножками. Размер чудища с ботинок крупного мужчины. Заползет такая в кроссовку, мало не покажется.
Зато драконово дерево в подсветке выглядит феерично на фоне звездного неба.
На встречу рассвета завтра утром смогла уговорить только Мишу. Все остальные предпочли остаться в палатках досматривать сны.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Миша не подвел. В четыре утра он уже ждал меня на выходе из лагеря.
Тишина, прохлада, и лишь еще пара-тройка ранних пташек – фотографов-любителей в радиусе нескольких километров.
Бодро шагаем в сторону.. в сторону чего-то. Не важно. Солнце поднимается стремительно. Где застанет рассвет, там и хорошо.
Миша убежал вперед в поисках лучших ракурсов, а я поняла, что не успеваю на вчерашнее красивое место. Ну, что есть.
С каждой минутой становится светлее и теплее.
Пора возвращаться.
Дождалась Мишу. Хорошо, что я не одна. Есть, кому меня сфотографировать.
По пути встречаем дерево с частью сломанной кроны. О, могут получиться эпичные кадры, если залезть на обломки ветвей. С грехом пополам с помощью Миши взгромоздилась на ствол.
А вот спуститься оказалось непросто. И вместо того, чтобы лихо спрыгнуть, я постаралась соскользнуть с дерева. Это стало фатальной ошибкой. Мои верные трекинговые штаны Саломон сказали негромкое «хрясь», и кусок ткани оторвался от брючины. Эх, как жалко. И штаны жалко, и то, что на обратном пути на длинной пересадке в Ереване буду выглядеть позорно (хорошо, сзади). Зато у меня есть желанный кадр.
Вернулись мы с Мишей довольные прогулкой, тут и остальные попросыпались. Ранний завтрак, и вот мы уже в пути. Прощаемся с драконовыми деревьями, не факт, что еще их увидим на острове. Наша задача теперь – найти и насладиться цветущими адениумами. Нам их надо много разных прекрасных. У меня идея фикс – отыскать бутылочное дерево на фоне или рядом с драконовым. Два эндемика, две редкости.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Суровая и практически девственная красота! Фотографии сочные, отлично передают атмосферу мест. Количество драконовых деревьев на небольшом участке просто зашкаливает! На Тенерифе их можно увидеть в очень ограниченном количестве. Чисто бытовой вопрос: я так понимаю, при таком маршруте душ не полагается?
Germon2005 писал(а) 23 апр 2025, 20:10:На Тенерифе их можно увидеть в очень ограниченном количестве.
Сокотрийские драконовые деревья и канарские - это разные виды драцен. На Тенерифе - Dracaena draco, на Сокотре - эндемик Dracaena cinnabari (драцена киноварно-красная). И лес драконовых деревьев можно увидеть, конечно, только на Сокотре.
Germon2005 писал(а) 23 апр 2025, 20:10:я так понимаю, при таком маршруте душ не полагается?
Пресная вода была на всех стоянках, кроме ночевки на плато Диксам. Но там и желания принять душ не возникло, довольно прохладно было. В местах ночевок были оборудованы или туалеты и души, либо природные источники пресной воды (на дюнах Архер). А при переездах несколько раз плавали в каньонах. Так что проблем с "ополоснуться" не было.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Brrys писал(а) 24 апр 2025, 10:54: Я знаю, бюджет совсем не бюджетный. ))) Но каков масштаб бедствия?
Тур стоил в среднем, как у всех организаторов. На человека 1600 USD + виза 120 + 1000 авиабилет Абу-Даби -Сокотра-Абу-Даби+ перелет Москва-Абу-Даби-Москва+ гостиница в Абу-Даби. Дорого, конечно. Есть предложения дешевле, есть дороже. Но тут еще вопрос принимающей стороны. У нас было одно из лучших агентств на Сокотре "I love Socotra". Мы очень довольны. Отличные места ночевок, на стоянках лучшее расположение палаток по сравнению с остальными группами, грамотное построение маршрута, все пожелания наши выполнялись типа изменения места ночевки перед вылетом или покупки местной водки, рассказывали интересно о быте, кормили отлично, вовремя уезжали-приезжали, при этом давали время на всех остановках по максимуму. Как-то все сложилось очень приятно. Поэтому однозначно рекомендую встречающую сторону "I love Socotra", а уж кто с ними работает, надо искать ))
Кстати, на маршруте получилось, что мы все время оказывались рядом с группой, тур которой организовывала компания "Мама, я не дома". Мы даже познакомились с ними, посмотрели, как у них быт устроен, а потом уже в России увидели цены за тур и обомлели. Но об этом чуть позже.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Наталья Key писал(а) 24 апр 2025, 12:17:Тур стоил в среднем, как у всех организаторов.
Наталья, ценность Вашей информации в том, что услугами данного агентства вы остались абсолютно довольны. Очень часто важно не только сколько платить, но и за что.
Brrys писал(а) 24 апр 2025, 12:23:вы остались абсолютно довольны. Очень часто важно не только сколько платить, но и за что.
Да, мы ( а это 14 человек) на самом деле остались очень довольны организацией. И поэтому чаевые гиду, поварам и водителям были оставлены с большой благодарностью.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).