Япония 2025. Отчет с отступлениями не по существу.

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: Mairi и гости: 2

Япония 2025. Отчет с отступлениями не по существу.

Сообщение: #1

Сообщение Маркер1970 » 05 апр 2025, 05:09

И все же, сложно назвать мой опус отчетом. Скорее, это импровизированный треп, а также отметка путевого листа, как основание
появления и мотив написания любого отчета. Мало кто здесь готов признаться, что рассказ о путешествии пишется для себя.
Я -это другое дело :)
Однако без большой доли информативности не обойтись. Нельзя, чтобы мои экзерсисы были уж совсем не ко двору.
Надеюсь, с этим я не переборщил.



Итак, Япония. Ничего заковыристого. Стандартный маршрут на десять дней.
Единственно, исключил Нару, но добавил Йокогаму, однако с ней не получилось. В запланированный
предпоследний день, 19 марта, с утра пошел сильный дождь со снегом, который продолжался до трех часов дня. Ну, куда ж было ехать в такую погоду...
Распределение по дням. Осака один день, Киото два, день на Фудзи, остальные дни соответственно пришлись на Токио.

Летел Дельтой из Нью Йорка. Транспацифик, лет пятнадцать назад, у меня уже был...китайские авиалинии, до Бангкока, с пересадкой в Пекине,
так что два элемента такого перелета...линия перемены дат и пребывание в воздушном пространстве России некоторое время...были для меня шаблонными.
Когда на карте полета стало видно, что самолет над Южно Сахалинском, стал вспоминать тамошний японский след...надо же, я был в Южном так
давно, когда еще не была перешита японская жд колея.

Ханеда. Здесь тоже как у всех. Суйка и обмен валюты. Курс в аэропорту было 140 йен за доллар. Один раз в городе, за ради эксперимента,
сунул стодолларовую купюру в автомат и получил 13700 йен. Разница в два доллара... вполне по-божески. Пересчет в уме рекомендую делать так;
убрать два последних знака, а оставшуюся цифру разделить на три и умножить на два.

Редкий случай, когда в мегаполисе, от отеля до аэропорта, на общественном транспорте,
ты добираешься за 35 минут ... ну, это если третий терминал, для основной массы форумчан, которые летят Джалом, это будет первый терминал и потому 40 минут.
Эва, когда уже знаешь, что и как, все просто. Конечно же, на дорогу в первый день, в противоположном направлении, из аэропорта до своего отеля, я потратил гораздо
больше времени.
Монорельс до Hamamatsucho, пересадка на трейн Yamanole Line или Keihin Tohoku Line, и проезд до станции Kanda. Там находите табличку West Exit и идете
влево, вдоль жд линии, по которой вы приехали. Чуть вправо, и через метров 250 будет Tosei Hotel COCONE. О выборе отеля чуть позже, а сейчас о другом.

Множество входов/выходов со станции, особенно, если трейн объединен с метро, создают проблемы.
Сложно определить куда вышел. По карте ориентироваться бесполезно. Это касается и отелей, и достопримечательностей.
Можно построить маршрут в своем айфоне.
Можно взять за пуговицу японца, предварительно прикинув, что он понимает английский, и тогда он сделает тоже самое...все местные жители очень любезны...
но на своем дивайсе.
Но лучше взять такси на это короткое расстояние. Такси в Японии не слишком дорогое, хотя, конечно, не копеечное, как петит-такси в Марокко,
или в Аргентине, за счет черного курса местной валюты.
Во всех трех посещенных мною городах, при посадке высвечивалась цифра 500 йен, и она довольно долго
не начинала увеличиваться. То есть, в моем представлении, пока счетчик не начнет щелкать, можно проехать километра два, а то и больше. Согласитесь,
это несерьезная сумма денег, за устранение трепания нервов.

Сеть станций сабвея и "электричек"...да, можно использовать и то, и то. Однако трейн лишь эпизодически, так как усвоить всю транспортную сеть Токио, за короткий срок пребывания, нереально. С лихвой хватит метро.
В любом отеле получаете карту токийского метро и не выпускаете ее из рук. На ней более десятка линий, выделенных разным цветом, и с пронумерованными станциями.
Запомните, значок-листик ( какого-то растения), и латинские буквы A,I,S,E...и т.д., что означает Asakusa, Mita, Shinjuku, Oedo Lines. Объединенная с трейном, станция метро Канда, имеет желтый цвет, букву G (Ginza Line) и номер 13. Без пересадок, можно добраться до G 09 ( Гинза)- четыре остановки. До Асакуса ( G19)- шесть остановок, до Сибуя (G 01)-13 остановок.
Понятное дело, добраться до трех достопримечательностей...Гинзы, Храма Сенсо Дзи и перекрестка Сибуя...будет просто. Однако, к примеру, до рыбного рынка от Канды придется делать две пересадки, где-то одну...
У трейна всегда аббревиатура JR ( Джапан Рейлвейс) - разберетесь, все не так сложно.

Японские отели средней руки, в общем то, мало отличаются друг от друга. Поэтому выбирайте не отель, а локацию и, может быть,
бонусы, которые отель предоставляет. В моем вышеупомянутом токийском отеле, из разряда плюшек, на рецепшен была кофе-машина на восемь
позиций и большая подборка комиксов-манга в свободном доступе. И еще, с чем столкнешься разве что в пяти звездах... по приезду оставленный утром на стойке
отеля багаж, уже был перемещен в комнату к трем часам ..пустяк, и все же.
Номера в японских гостиницах эконом-класса , размером с каюту на круизном лайнере, холодильничек такой же, телевизор, правда, большой.
Кто из авд-ешников включает в отеле телевизор? А вот я включил и был вознагражден, попался 15-минутный ролик о соревновании сумо.
Кровать куин-сайз занимает пять седьмых площади, платяного шкафа нет, чистота, суперсовременная сантехника в санузле, сидячая ванна.
Все, что может понадобиться, и не понадобиться постояльцу, предоставлено... сложно перечислить: чайник, чай, кофе,сахар, бритвы, зубная паста и щетки.
Вплоть до ватных палочек для ушей:)
Как обычно, кладешь в сумку легкий спортивный костюм, вместо домашней одежды, но в этой поездке он так и не был востребован.
В обязательном порядке предоставляются длинные белые рубашки-халаты...очень удобная вещь.
Буковать отель следует месяца за два, экономия при этом составит процентов 20-25. В других странах эта разбежка не так велика.

Передвижение по стране.
Токио - Осака и Осака - Киото, да, синкансэн. А вот Киото - Токио, ночной капсульный автобус.
Это была ошибка.
Явное несоответствие цены и качества, юзаный салон, истертый плед, размером с полотенце, хотя и выбран был вариант
максимально зАдранной цены, где три капсулы в ряду, раскладывающиеся горизонтально.
И подумать не мог, что туалет будет отсутствовать, ведь переезд более девяти часов. Что ж, купился на ночной автобус, опираясь на предыдущий экспириенс.

Куско -Лима. Автобус Кама. 2 плюс 1 через проход, кресла типа бизнес-класса в самолете.
Стюард, несколько раз легкий перекус... был перевал более четырех тысяч, но в полу-горизонтальном положении ты не чувствуешь
себя так уж плохо.
Буэнес Айрес - Игуасу. Не удалось приобрести на ближайший день билеты премиум-класса, так что обслуги и снеков в салоне не было, но расклад
тот же. Бонус был в том, что достались два первых кресла на втором этаже. Идеальный обзор пампы:)
Ведь все познается в сравнении, не так ли?
Так вот, этот японский вариант, я уподоблю старому китайскому спальному
автобусу.
Давние дела, думаю, что сейчас такое уже в Китае не найти. Перейдя российско-китайскую границу по земле, отправился
в Харбин именно на таком средстве передвижения.
Тогда в стандартном междугородном автобусе было сорок (?) сидячих мест. Здесь от кресел салон был очищен и полностью забит этажерками
спальных местах, в том же количестве. Совокупный денежный сбор не пострадал.

Хотелось бы потоптаться и на теме "Япония и желудок гайдзина".
Здесь отчасти проблематично. Раменные, где основные блюда рамен и пельмени-гедзы, надоедают быстро. Поэтому, хотя бы с завтраком решите вопрос оптимально,
накрыв стол в номере.
Брекфест-пропитание найдете в магазинчиках Фемили Март, коих много. Это и нарезка, и йогурты. Хлеб в Японии добыть трудно.На прилавке
только сладкие булки, с начинкой или без. Ага, " эти булки отдайте пленным, что ли..." Напомнило:)
Есть, правда, треугольные сэндвичи.
На Гинзе находится булочная, где я дважды покупал нормальный багет. С фруктами туго, но по крайней мере бананы и апельсины наличествуют.
Имейте ввиду, что в Австралии, что в Новой Зеландии, что в Японии драконовские таможенные правила ввоза пропитания...ознакомьтесь, если решите
упаковать какие либо харчи в свой багаж.
В районе Канды, где я обосновался, ненормально большое количество мелких жральных заведений, как то раз видел даже вывеску пиццерии.
Будете неприятно удивлены стоимостью пиццы.
Редко, но и Макдональдсы встречаются.
Не будете же вы в обед и ужин поглощать исключительно суши и сашими...ладно, о всем этом будет ниже.

Как то не особо я был в восторге, хотя и старался быть не предвзятым, пробуя сие на рынке Цукидзи.
Возможно, просто привык к вкусу того, что у себя в Нью Йорке, где суши-
бары держат в основном, китайцы:)
Была у меня задача попробовать мясо кита. С трудом отыскал в закрытой части рынка, в здании, на первом этаже...тонкие слайсы
сала и мяса. Сало невкусно совершенно, мясо, в сочетании с соевым соусом, вполне съедобно.

Есть и на Манхэттене ленточные конвейерные суши-рестораны, но как то руки не доходили. И вот в Японии сподобился.
Kura Sushi и SushiRo, одним из заведений именно этой сети я и воспользовался. Занятно, один раз точно стоит сходить.

Дегустация рыбы-фугу в одном ряду с супом из акульих плавников ( Гонконг), супом из ласточкиных гнезд ( Бангкок),
поеданием кобры ( Пном Пень) и потому никак нельзя было пропустить. Стал искать в инете. Без проблем, только плати.
И главное, плати карточкой заранее..само собой, приходи в согласованное время. Прайс на двоих 15400 йен.
Был соблазн, насладиться этим
жрайным шоу в мишленовском трехзвездном ресторане, но жаба таки меня задавила :).

Итак, запланировал убить сразу трех зайцев...нашел самурайский музей, рядом с рестораном Torafugutei Shinjuku Annex, в районе красных фонарей Кабуки Чо...эреа,
патронируемая якудзой. Цитата из "Васаби", замечание напарника Жана Рено:
- Лихой квартал! Десять шлюх на квадратный метр.

Н-да, вот где настоящая Япония...как и в Вегасе, глазеть на все там следует после семи-восьми вечера.
Увы, самурайский музей несколько месяцев назад закрылся, я напрасно дергал закрытую дверь помещения с нужным адресом, где уже не было вывески.
Но хотя бы предварительной оплаты избежал, и то хорошо.

В качестве рекламы в окне того самого ресторана выставлен аквариум, где плавает с десяток рыб-собак. Так рыбу фугу называют здесь,
вероятно потому, что у нее есть язык, который она не высовывает, но явственно им шевелит.
Сеанс по продолжительности на два часа. В стол вмонтирована электроплитка. На нее ставится большой жбан, в котором
варится бульон. Туда кидаются грибы, тофу, различная зелень и в конце куски рыбы.
Кроме этого предлагается замаринованная кожа фугу, фугу в кляре и сашими. Сашими и есть сашими, его следует есть сырым,
однако официантка рекомендует опустит секунд на десять в бульон, Так действительно вкуснее.

Нет, ребята, вкушать фугу следует разве что для галочки, на вкус это далеко не осетрина.

Алкоголь.
Ассортимент Фемили Март вполне подходящ. Блин, опять у меня с языка соскользнет, как с этим дела в NYC:)...по некоторым позициям в Японии
даже лучше. Пиво Саппоро и Асахи дешевле, и другие марки, которые практически не попадаются в Штатах, также хороши.
Каберне и Мерло, производство Австралии и Чили за 600 йен, отчего не взять в номер на вечер?
Всегда предпочитал коньяк, а не виски. И вот на тебе. Случайно наткнулся японское, совсем не дорогое, виски. Очень рекомендую.
На этикетке большими буквами буквами Black. Ниже надпись Clear. Еще ниже и мельче NIKKA WHISKY.

Насчет Кабуки Чо в плане секс-туризма. Поскольку красный фонари, призывно-официально, там никак светить не могут,
правильней будет обозначить его как злачный район. Нет, в этом вояже. в этом плане, у меня...э-э...ничего не случилось:)
Однако о тонкостях съема я перед поездкой почитал. Кидалово имеет место быть. Один из вариантов такового, когда тебе
вместо японки подсовывают...допустим, казашку. Тестируй девицу на знание японского языка...таков был совет! :)
Ой, недаром Антон Палыч там нахваливал коитус с японкой! :)

Кстати, в Японию Чехов с Сахалина так и не попал, хотя и очень ему желалось. Холерный карантин помешал.
Развлекался с японкой в борделе Благовещенска.
Граф Резанов, прославленный Ленкомом, пол-года торчал в Японии, фактически находясь под домашним арестом,
ожидая аудиенции императора...забор по периметру и охрана.
Если бы не это, никаких сомнений, что пустился бы во все тяжкие.
Как это было после перехода через Атлантику, в Бразилии, где он шастал по бразильским проституткам
в камергерском мундире с орденами:)

Фудзи.
Полистал форум на предмет как самостоятельно добраться из Токио. И сделал выводы, что скорее всего вариант экскурсионного автобуса за 30 баксов, появился лишь
относительно недавно, иначе его кто нибудь упомянул бы. Плюса очевидны. Гид, говорящий на английском. Четыре остановки с видом на Фудзияму. Старт от Токио Стейшен
в восемь утра, финиш в шесть вечера. И да, приходится уповать на везение, чтобы вершина не была бы закрыта облаками.
Не помню кто здесь писал, что автобус Хоп Он Хоп Офф в Токио бессмысленен не совсем, так так можно взглянуть на замечательные токийские эстакады.
Выруливать из Токио по эстакадам, в направлении Фудзи, придется долго, и есть шанс увидеть, каким казалось будущее планеты Земля в 1972 году. В фильме Тарковского "Солярис"
есть сцена, где Владислав Дворжецкий, в роли астронавта, отчитывается по видеосвязи, о наблюдаемых им начальных экспериментах Океана, и катит именно по токийским
фривеям в безпилотном авто.

Как ни крути, на Гинзе придется появиться дважды. Днем, при посещении театра Кабуки. И вечером, дабы полюбоваться освещением.
Упаси вас взять билеты на трех-часовой спектакль...только один полу-часовой акт, чтобы просто иметь представление.
Билеты начинают продаваться день-в-день, с 10 часов. Без проблем, на трех-часовой сеанс зал был не полон, то есть явно не все места были
распроданы.
Можно заполучить "суфлер" на английском, маленький аппаратик, благодаря которому не нужно втыкать штекер наушника в гнездо при кресле.
Все оказалось скучнее Пекинской оперы, единственно, удар барабана по ходу действия, способствовал освобождению от позывов ко сну.

Была одна забава в небоскребе Ниссан, который расположен на главном перекрестке Гинзы.
Кофе, где не НА, а В стаканчике можно заполучить свой портрет...вначале тебя фотографируют, потом используется
нечто вроде принтера, вмонтировано в кофе-машину, заправленную вместо чернил, кофе.
Но увы, по какой то причине, картинка на кофейной пенке, теперь возможна лишь в виде машинок Ниссан.
В сумерках Гинза, конечно, смотрится. Почти так же впечатляюще. как часть Бродвея, утыкающаяся в Таймс сквер.

Смотровых площадок в Токио целых пять. Выбор очевиден...Tokyo Metropolitan Government Building ...и легко догадаться почему.
Застеклено, большая площадь, кафешка, сувениры, кресла для отдыха...нет, не поэтому рекомендую:))

Императорских дворцов, подлежащих осмотру, в Японии два. В Киото этим точно можно пренебречь, так как абсолютно неинтересно.
В Токио...скорее да, чем нет, но учтите, что это новодел из бетона и стекла, построенный в современном урбанистическом стиле. Однако
есть парк, сторожевые башни, на подобии осакского Замка.
Предстоят кое какие хлопоты...буковать посещение заранее, через интернет.

Камакура.
С большим уважением смотрю на тех, кто осилил весь этот комплекс храмов, однако сие не для меня. По любому вы лицезреете...маст си, куда денешься...в Киото
и Токио, в общей сложности, не менее десятка буддистских и синтоистских культовых сооружений..
Хотя, конечно, Большой Охват, это личное дело каждого.

ИМХО в столице есть три храма, подлежащие обязательному созерцанию, все они совершенно разные. Вникать в детали здесь не буду.
Сенсо дзи, Дзодзо дзи, храм Мейдзи. В Киото больше такового же ассортимента, но об этом ниже.

Сенсо Дзи окружает большая барахолка. За сувенирами вам туда. Нет допуска на японский рынок китайцам и потому даже мелочевка для памяти, даже здесь, дороговата.
И все же дешевле, чем где либо.Так, приличные ти-шортки здесь можно купить за 1400 йен.

Акихабара.
Впечатляет не менее, чем Кабуки Чо.
Электроника. Выбор безграничен.
Манга и аниме. Одержимых всем этим называют отаку. Скрытых аматеров гораздо больше,
чем выставляющих себя на показ, посредством прикида, их наблюдать поначалу довольно любопытно.
Кавайная субкультура, в лице ее представительниц, на улочках района также встречается, так что нет особой необходимости
отправляться в Харадзюку.
Мейд кафе - особая фишка этой локации. Горничные-служанки.
Конечно, развод, но он вас не разорит.
Обхождение самое галантерейное, напитки, еда, украшенная смайликами из кетчупа, песни, танцы.
Весьма отдаленно это напоминает контакт с гейшами. Ладно-ладно, представление у меня о чайной церемонии с гейко и майко,
почерпнуто с видео из интернета :)

Радужный мост непременно увидите из окна монорельса в/из аэропорта.

Перекресток Сибуя называется перекрестком семи дорог, лишь для красного словца...зебр, по которым переход площади осуществляется
одновременно, всего пять. Лучше снимать это бурление толпы сверху, из окон большого старбакса, но учтите, по любому придется быть клиентом этого заведения.
Бронзовый памятник собачке Хатико пропустить никак нельзя, ведь это достопримечательность уровня Русалочки и Писающего мальчика :)
Полный аналог? Пожалуйста, Эдинбург, памятник собачке Бобби. Бронза, такой же размер памятника, те же основания помещения на "пьедестал".
Эталонная собачья преданность. Причем в Шотландии, это все произошло на несколько десятков лет раньше.

По Токио, пожалуй, все. Продолжение Осака и Киото будет.

Последний раз редактировалось Маркер1970 20 апр 2025, 16:43, всего редактировалось 3 раз(а).
Маркер1970
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 07.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 54
Страны: 94
Отчеты: 3
Пол: Мужской
отзывы о поездке в Японию

Re: Япония 2025. Отчет с отступлениями не по существу.

Сообщение: #2

Сообщение Маркер1970 » 09 апр 2025, 06:14

Осака.
Здесь у меня был бизнес-отель...надо же, три звезды...с великолепным лобби, и вообще с лОском, поэтому начну с него.
APA Hotel Shin Оsaka Ekimae. В самом названии заложена близость к транспортному узлу Син-Осака стейшен, который предназначен для приема и отправления синкансэнов,
К одному из двух жд вокзалов, который "за рекой"...не путать с основным вокзалом Умеда Осака Стейшен Сити.
Действительно, гостиница в десяти минутах ходьбы, если только найдете нужный вам exit. Ориентируйтесь по солнцу,
направление движения на восток:)

Основная фишка - роскошный спа-центр, который, конечно же, называется онсэном. Рекомендую.

Открываешь дверь в номер первый раз, и автоматически (?) включатся телевизор, где показан инструктаж,
как правильно завязывать черный пояс юкаты. Хотя черт его знает, может это видео уже крутилось с повторами.

А то как же, ежели собрался в онсэн, идти следует только в этом халате...серо-голубой тон, эмблема отеля,
совсем не зазорно запечатлеть себя в нем на фото.
По монитору ТВ можно уточнить, как много народу в настоящий момент в мужском и женском отделении.

Вторая моя ошибка в этом трипе...решив, коль скоро в Осаке всего один день, взять обзорный тур на экскурсионном автобусе.
Абсолютно пустая затея.
Интервал времени между автобусами огромный, почти во все, во что тыкает пальцем гид, это современные высотки.
Больше того, когда понял, что ловить здесь нечего, на предоставленной всем пассажирам простенькой схемке пути, принял водный рукав реки
за канал Дотонбори, и сошел с маршрута. Оказывается именно мой вариант экскурсии (время 13-15) был почему то с урезанным километражем, и туда
автобус просто не должен был доезжать.
Пришлось до искомой цели брать такси.

В моем представлении обязательный список достопримечательностей Осаки на один день...Замок, Дотонбори, здешняя "башня Петронас".
Остальное опционно.

Самурайский Замок выглядит великолепно, что позволяет использовать изображение его в качестве символа Японии.
Это как Эйфелева башня и Франция.

Конец 16 века. Думаю, первоначальный его облик достоверно воссоздан в сериале "Сегун", сегодня клон из бетона выглядит
несколько иначе, однако полигональная кладка оснований и широченные рвы, наполненные водой, все те же. Практически все в средневековой Японии
строили из дерева, и это все горело неоднократно, хотя бы потому, что громоотвод еще не изобрели. Пять этажей, плюс три подвальных, в основании.
Экспозиция не слишком завлекательная, но не разумно было бы рассматривать Замок только снаружи. Парк тоже имеет смысл обозреть.
В общем, рассчитывайте часа на три минимум.

"Каосан роуд" Осаки называется улица Дотонбори. Хотя можно ли сравнивать? Если да, то она длиннее и красочней :)
И параллельно ее проходит Канал, который сам по себе классный. Появляться там следует только вечером, иначе не врубитесь в полной мере в атмосферу
праздника.
Туристическая замануха...не без этого...ретро дух, взрыв неоновых огней, магазинчики, кафе...по крайней мере, мраморную говядину рекомендую
попробовать именно тут, потому как
за разумную цену шашлычок можно отведать внутри кафешки, а не грызть на улице, как на рынке Цукидзи.
И обязательно проплыть по Каналу на лодке, световая гамма его может и прельстительней будет, чем улица Дотонбори.

"Башня Петронас" Осаки называется Umeda Sky Building. Футуристическое архитектурное чародейство, ультрасовременный небоскреб,
две башни которого связывает тарелка плавающего
сада Обсерватории, аналог куало-лумпурского мостика. Стеклянный лифт не диковина, но стеклянный эскалатор, да.
Как и стеклянный пол, некоторым он может пощекотать нервы.
В сети есть рекомендации, как попасть на этажи ниже бесплатно и поснимать вид на город оттуда, но не стоит того. Круговая открытая площадка,
в полной мере, обосновывает цену за билет. Тех фотографий и видео, которых дОлжно, вы не получите задаром, это и необычный ракурс
внутреннего пространства, и...обратите внимание на эстакаду, которая на изгибе прорезает соседнюю цилиндрическую высотку на уровне 5-7 этажа.

Желательно определиться со световым днем и захватить вид на город и в сумерках, и на закате.
И только потом на метро отправляться в Дотонбори, тамошняя тусовка продолжается и заполночь.
Перед всем этим можно посетить Намба Паркс с его необычной зеленой окантовкой по периметру, галерею Куромон маркета, и может быть храм Sumiyoshi Taisha Shrine.
На Юниверсал Студиос, что в Орландо, что в Лос Анджелесе, что в Осаке, одного дня может и хватит, но с трудом. Конечно же, я не интересовался этим в Осаке,
так как стОящие симуляторы одни и те же.
Маркер1970
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 07.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 54
Страны: 94
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Япония 2025. Отчет с отступлениями не по существу.

Сообщение: #3

Сообщение Маркер1970 » 11 апр 2025, 21:12

Будет ли уместным, перед тем как приступить к вставке по Киото, объяснить, отчего же я не махнул в Нару?
Ведь туда из Киото всего ничего, 35 минут на трейне, автобус от вокзала до Золотого павильона идет дольше.
Было несколько причин.

Полное погружение в Киото требует минимум двух дней, растягивать их и на Нару, не имеет смысла.
Тамошний фирменный товарный знак - это олени, которые тянут к тебе морды, клянча печеньку.
Остальное? Все те же храмы.
Дык это же все женские мимимишные дела, лучшая половина человечества буквально млеет, когда олешки тыкаются мордой
им в бедра...нет-нет, дамы млеют исключительно от умиления :))
И потом, в национальных парках Запада США, оленей большое видовое разнообразие.
Да, в руки не идут, но шагов на пятнадцать подпускают.
Маркер1970
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 07.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 54
Страны: 94
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Япония 2025. Отчет с отступлениями не по существу.

Сообщение: #4

Сообщение Маркер1970 » 12 апр 2025, 18:26

Киото.
Это место, где в процессе осмотра достопримечательностей есть шанс словить дзен, или на худой конец,
вдохновиться на написание хокку :) С размером сложно, зато рифма не нужна. Попытайтесь.

Даже не знаю, с чего начать, а раз так, начну с отеля.
Kyoto Tower Hotel.
Комната ничего особенного из себя не представляет, все та же "каюта круизника", но что важно...местоположение рядом с вокзалом.
А железнодорожный вокзал в Киото, это начало и конец практически всех самостоятельных радиальных маршрутов.
Касается как трейна, так и городских автобусах, для которых, в обязательном порядке, приобретается day pass tickets
на один или два дня. Лучше это сделать в небольшом стеклянном павильончике, тут же, на вокзальной площади.
Живая тетя в окне, не автомат, укажет номер платформы, с которой отходит 205-ый автобус.
Относительно 206-ого...здесь и гадать не надо, к месту посадки самая длинная очередь.

Допустим, первоначальный выбор дня пал... на 205-ый маршрут городского автобуса. Длинная дорога,
со многими остановками, которая позволяет поиметь
представление о городе, и которая приводит к Золотому павильону ( Кинкаку дзи).
Впечатляющее сооружение, с садом и видом на пруд, с покрытием сусальным золотом, когда-то вилла для отдохновения некого сегуна Есимицу
и потом как то так вышло, что все это обернулось буддийским храмом. Скажем, не совсем храмом...реликварием.
Сей достойный муж, по примеру Луция Цинцинната, о котором он, разумеется, и знать не знал, на старости лет, отказался от власти,
Дело было еще лет за двести до восшествия династии Токугавы...
Прекрасный образец единения ландшафта и сооружений. И пруд, и сад в наполнении символами под завязку...почитайте перед поездкой,
чтобы более осмысленно все это разглядывать.

По соседству Сад Камней, как часть храма Реан дзи, его никак нельзя пропустить. К тому же пруд
там живописней водоема при Золотом павильоне. Зарос кувшинками, жаль только, что март не сезон цветения.
Н-да, не тот климат, чтобы цвести круглогодично, как в Анкгор Вате.
Доехать можно на 59-ом автобусе, пешком все же далековато.
Небольшая прямоугольная площадка, засыпанная гравием, который расчесан на бороздки. 15 черных необработанных
камней, разного размера. С какой бы точки не смотреть, увидишь лишь 14 камней, поскольку 15-ый всегда загорожен другими камнями.
В чем смысл? В том, что если после долгого и вдумчивого созерцания, вдруг почудилась...субъективное восприятие, кто спорит... полная композиция,
значит обрел дзен, т.е. спокойствие и ясность ума в хаосе жизни :)

Бамбуковая роща.
Трейн, линия Kameoka или Saga, железнодорожная станция Torokko Arashiama.
Естественно, и небольшой храм при роще, даже два храма, что придает этому месту сакральность.
Но для туриста главное живописный вид и звуковой ландшафт. Да, такое понятие введено.
Правда, насладиться им можно только в безлюдье и тишине, глубоким вечером, и подразумевает шелест листъев
и соударение плотно стоящих, тридцатиметровых, стволов бамбука.
В сочетании с обязательной подсветкой дорожек, все это запоминается надолго.

Первый раз я наблюдал пешеходного рикшу в Калькутте, но как то рассеяно ...был всего один день, сосредотачивался на другом.
Возможно там и следовало с этим всем экспериментировать. И вот теперь увидел и в Арасиаме.
Нет, не аутентично. Молодые молодцеватые парни тянут коляску, что представляет из себя когнитивный диссонанс, и даже психологическую травму, ведь
картинка явно неправильная:). Это как когда то, на бордвоке Атлантик Сити, при мне, белый велорикша вез пожилую черную пару. Он и она, прилично одетые,
скромно расположившиеся на сиденье и все равно действо ломало устоявшуюся схему в голове. Все должно быть наоборот! :)

ИМХО доподлинный рикша должен быть тощим и делать вид...хотя бы посредством макияжа ..что он изможден:)

Вот где к месту мускулистые молодчики, так это в Сучжоу, в парке Холм Тигра...четверо несут
тебя одного ( могут и двоих ) вверх, по не очень крутому склону.
Несут? Точно так, в палантине, а он деревянный, весь изукрашенный и судя по всему тяжеленный:)

Синтоистский храм Фусими Инари.
Десять минут езды от вокзала. Линия Нара. Да, в этом поезде большинство пассажиров будут следовать в Нару.
Возвышенность. Четырехкилометровый зигзаг, из вплотную стоящих оранжевых ворот-торий, ведущий к вершине. Путь к храму и кладбищу,
где ступенек 12 тысяч...торий на две тысячи меньше.
Все это подношение граждан и организаций. Дорогое удовольствие, хотя цены варьируются, в зависимости от того, какие это ворота.
И надо встать в длинную очередь, чтобы облагодетельствовать храм, т.к. правило гласит: в один день устанавливается только одна тория.
И вновь счастье, в форме гармонии духа, здесь достигается в уединении, которое можно достичь опять же, или глубоким вечером,
пройдя вверх совсем немного и даже, может быть,
встретить дикого кабанчика, или рано утром, отмахав большой
промежуток лестницы, куда подняться не у всех хватает сил.

Храм Чистой воды ( Киемидзу-дера ) - самый знаменитый храм страны восходящего солнца.
Туда идет 206-ой автобус...после обеда очередь на него из длиннющей, превратится в просто длинную, но хотя бы идет он экспрессом.
Насчет воды...на территории находится водопад Отова, который разделен на три потока, обозначенные как источники долголетия, любви, денег. Испить водицы
из всех трех струй, считается жлобством и порицается :)
Перед храмом терраса, на множестве деревянных опор, вид на Киото оттуда действительно красивый.
С этим балконом было связано поверье, касательно исполнения любого желания, если прыгнешь вниз с этой высоты в 15 метров.
Что то вроде Золотого шара, из "Пикника на обочине".
Есть картина 18 века, на которой запечатлена молодая женщина, совершающая тот самый прыжок. Судя по изображению,
зонтик вместо парашюта, не возбранялось использовать :)
Утверждается, что процент выживших за три века составил 85 процентов...покалеченные, разумеется, сюда тоже входят.
Закрывается Киемидзу-дера на час позже...остальное же, подлежащее обозрения, стандартно, в 17 часов.
Отсюда на такси до Гиона будет стоить долларов десять и появитесь там вовремя, когда уже стемнеет.
Не советую добираться на 206-ом...сложно влезть в автобус при такой давке, сложно будет понять
куда идти от остановки прибытия.

Гион - это не единственный, но самый известный район сосредоточения гейш в Японии,
где дух древних эпох сохранен вполне.
Некомпактная зона,, поэтому таксисту не следует лаконично называть адрес: Гион.
Есть две реперные точки на выбор. Покажите ему фото на телефоне. Или храм Yasaki Jinja, или открыточный вид с Yasaka Pagoda,
в конце узкой улочки со старинными домиками.
Вероятность увидеть гейшу минимальна, их совсем немного и они редко выбираются на улицу. Под угрозой штрафа
фотографировать гейш запрещено...видно достало их такое сверх-настойчивое внимание.
Молодых девиц в кимоно в том районе полно, как отличить? Так гейша по возрасту обычно матрона, со слоем белого грима на лице толщиной
в пару миллиметров :)
Девочки же миловидны и фотогеничны, в большинстве случаев, одеты в кимоно, взятое в прокат.
Во-первых, такой наряд дорог, во-вторых, какая женщина захочет неоднократно появляться в одном и том же.

Так называемая "Филосовская тропа" набирает большую популярность лишь в период цветения сакуры.
Какой смысл в другое время вышагивать два километра вдоль канала за ради старинных домиков...к тому
времени, уже насмотритесь на эту городскую застройку вдосталь. Хотя может и есть резон, на карте видно,
что по Тропе можно дойти до Серебряного храма.

Этнографический деревенский музей по типу "Малые Карелы"? Экскурсия на Фудзи из Токио.
Одна из четырех остановок будет именно там.

Буддийский храм Гинкаку дзи ( Серебрянный павильон). Созвучно с Кинкаку дзи, да? Еще бы, внук строил. Сегун.
Рассчитывал повторить творение деда? Может быть...абрис похож.
Серебряными пластинами не выстилал, было лишь покрытие стен черным лаком, что давало мерцание при лунном свете, похожее
на отсвет серебра.
Конечно же, в оформлении есть классический сад и пруд.
Однако добавлено нечто уникальное, под названием Сад из песка.
В центре этого сухого Сада, большой песчаный конус, олицетворяющий гору Фудзи.
От него, волнами, расходятся дорожки на песке...предполагается, что все это как нельзя больше
подходит для медитации.
Как уже сложилось, добавлю номер автобуса. 100-ый.

Пагода Годзюното храма Тодзи. Пятиярусное сооружение высотой 54,8 м.
Самая высокая деревянная постройка в Японии. И поэтому, в частности, надо выбирать отель рядом с вокзалом...небольшой релакс
в гостинице, и в качестве вечернего моциона прогулка туда и обратно, которая займет от силы
часа пол-тора.

Если все же посетили рынок Куромон в Осаке, рынок Нисики в Киото можно пропустить.

Замок Нидзе.
Свежая струя в монотонной череде храмов.
Родовое гнездо клана Токугава. Императорский дворец по соседству не идет ни в какое сравнение.
Любопытно, что последний Токугава отрекся именно в Замке, хотя логичней бы сделать сложение власти в Императорском дворце.
Возможно, в этом Мейдзи пошел на компромисс.

Монументальный комплекс зданий, большая территория с садами, крупные каменные стены, широкие рвы с водой,
принцип матрешки - два круга защиты.
Художественное оформление дворцов Ниномару и Хонмару уникально. Стены комнат расписаны, в основном, пейзажами.
Всегда почему то упоминаются тигры, нарисованные, исходя лишь о представлении о них.
И еще обязательно всплывают поющие полы, превенция от проникновения врагов.
Что попадает в описание редко, так это некий сад, засаженный только хвойными деревьями.
Это чтобы увядшие листья на земле не напоминали о тщете жизненного пути.
Явно почерпнуто из жизнеописания Гаутамы, который в детстве был успешно огражден от всех скорбных страданий,
также и от смерти.
Есть на территории комплекса малюсенькое деревце, платан, "отпрыск" того платана, который выжил на расстоянии
чуть более километра от эпицентра атомного взрыва.
Выходит, что в Японии не только Атомный дом, но и Атомные деревья.

Если и было что мной упущено в Киото, так это ресторан, он не один на одиннадцатом этаже вокзала, с прекрасным видом на город.
На десятом этаже есть коридор, откуда вид не хуже, так что можно обойтись и без трапезы, однако загвоздка в том, чтобы найти лифт.
Дело в том, что огромное свободное внутреннее пространство вокзала, с высоченным покрытием, совершенно сбивает с толку.
Уже вечер, туристическое информационное бюро было явно закрыто, попытки взять кого то за пуговицу, на предмет спросить "где же элевейтер",
окончились ни чем.
Маркер1970
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 07.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 54
Страны: 94
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Япония 2025. Отчет с отступлениями не по существу.

Сообщение: #5

Сообщение Маркер1970 » 18 апр 2025, 20:17

Только после того, как я поместил на awd свой отчет, обратил внимание на то, как раскрутилась
японская ветка за последние несколько лет. В прежние времена, таких высот популярности, явно не достигала.
Конечно, все это объяснимо. Западное полушарие, и даже Европа...препоны увеличились в разы.
А с Японией все наоборот. С визой стало проще. Лететь через Китай не слишком накладно.

Ладно, все это опять замечание не по существу.
Собственно, я хотел кое какую мелочевку добавить. И по делу.

Отличный интерактивный самурайский музей есть и в Осаке, но поскольку у меня был всего один день,
решил перенести посещение в аналогичный столичный музей.
Тем более, что токийский был в двух шагах от забукованного фугу-ресторана.
И вышел прокол.
С фугу факапа не было, однако смешно будет сказать...такой же ресторан был у меня под носом,
Просто выяснил не сразу, а ведь ходил мимо не один раз. Вывеска на японском, разве сообразишь?
Хотя сообразить был должен...там такой же небольшой аквариум в окне в качестве рекламы, как и в Кабуки Чо.

Ближайшая от моего токийского отеля станция JR Кanda. West Exit. 50 метров влево, вдоль жд эстакады. Угловое здание.
Маркер1970
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 07.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 54
Страны: 94
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Япония 2025. Отчет с отступлениями не по существу.

Сообщение: #6

Сообщение inters » Сегодня, 19:32

Маркер1970 писал(а) 18 апр 2025, 20:17:Только после того, как я поместил на awd свой отчет, обратил внимание на то, как раскрутилась
японская ветка за последние несколько лет. В прежние времена, таких высот популярности, явно не достигала.

Ну так японская йена сильно подешевела (без большого всплеска инфляции). Когда я был один доллар был 154 йены, а не так давно доллар стоил меньше 100 йен.
inters
почетный путешественник
 
Сообщения: 3970
Регистрация: 16.03.2009
Город: NYC
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 593 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 44




Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль