Когда-то я завел тему, чтобы рассказать о том, как я уехал из России из-за мобилизации. В дальнейшем тема обросла флудом и политическими дискуссиями. В этих условиях я не захотел дальше ее продолжать. Впрочем пережитой опыт дискуссий, встречи с соотечественниками (в виртуале и в реальной жизни) не способствуют моему желанию и дальше вести дневник. Кроме того, дневник 30+ летнего студента в Германии будет вполне себе заурядным. И мне тут нечего добавить.
Впрочем, у меня есть позитивный опыт, которым можно поделиться и наконец-то поставить точку в теме “Мой опыт побега…”. Далее, у меня намечается стандартная жизнь немецкого студента. Это уже не про побег. Надеюсь это мое первое и последнее сообщение в теме.
Итак, начну. Я поступил на бакалавриат (IT направление) в один из Hochschule в Западной Германии с обучением на английском. Сейчас нахожусь в Германии=)
Предисловие…
В конце сентября 2024 года, мой препод пинками меня отправил на сдачу IELTS. Мол, давай. Что будет, то будет. Вдруг сдашь сразу. Я был не уверен в себе, но в итоге 1 октября сдал IELTS на 6.0 (W - 6.0, S - 6.5, R - 6.0, L - 6.0). Порог преодолел. В Корее доступна опция Re-take. Попытался пересдать чтение - не вышло, те же 6 баллов. Если бы чтение было бы хотя 6.5, то общий балл бы 6.5. С этим баллом почти 100% ВУЗов доступны, с 6,0 - 99,99%.
Далее…стал подавать документы в немецкие ВУЗы) На летний семестр было мало программ, а в тех, что были требовали дополнительно немецкий на уровне A1/A2. Не успевал и тут нашел один ВУЗ, где ничего кроме IELTS 6.0 не требовалось. Из минусов - NC (Numerus Clausus, конкурс при поступлении). Честно говоря, я даже не задумывался об этом пока не увидел, что поступление по конкурсу. Ну в итоге, единственная попытка оказалась успешной. Университет в рамках конкурса учел мой GPA (1.5 по немецкой шкале, оценки брались из диплома бакалавра), наличие высшего образования в другой стране (приложил диплом магистра с отличием), мотивационное письмо и сертификаты от Coursera.
Самое щепетильное в моем случае это мотивационное письмо для университета и особенно для посольства. Тут никакого секрета нет. Я честно и откровенно написал почему я не могу больше работать на прежней работе, почему хочу получить высшее образование и почему оказался в Корее. В мотивационном письме не использовал эвфемизмы, принятие в России. Визу выдали менее чем за неделю!
Теперь о трудностях.
Первое… Подача документов в университет. Собрал документы, осталось написать мотивационное письмо. В телеге есть волонтеры из одного проекта, который помогает россиянам с поступлением. Обратился к одной девушке, она все растолковала, но перед этим была длинная голосовуха “зачем вам на английском? Учите немецкий! Поступайте на немецком. На английском там такой конкурс…там такая маленькая квота”. Оказалось, что с моим GPA мне вполне по силам пройти конкурс.
Второе… Подача документов в посольство. Аналогичный вопрос по мотивационному письму. Первое сообщение от завсегдатая чата в телеге “А зачем вам это? Поступайте на аусбильдунг”. Потом разобрались, что для посольства важна мотивация в учебе и надо в мотивационном сделать упор на этом. И вообще, это документ в произвольной форме.
Ну и третье, часто сталкивался с тем, что циркулирует непроверенная информация, причем от авторитетных экспертов (модераторы групп в телеге/Вконтакте). Не раз видел, что IELTS 6.0 это мало. Надо 7.0 и выше. Забавно конечно это слышать от выпускника университета, в котором готовы брать и с IELTS 5.5 + немецким А1/А2. Второй момент, “не пишите в мотивационном письме что вы хотите остаться в Германии! Пишите, что вы обязательно вернетесь в Россию!”. Очевидно, что это не так и надо писать истинную цель получения образования.
Отдельный вопрос. Требования посольства. В российском посольстве с заявителей хотят получить очень много документов: биографию в табличной форме, переводы всех документов на немецкий язык, и т.д. Это исключительно российская специфика. 2 года назад увидев строчку в биографии “работал в Сбербанке” могли отказать в визе из-за санкций. Люди, которые подавались в других посольствах не получали отказы просто потому, что не предоставляли свою биографию в табличном виде, а в мотивационном письме этот факт мог быть просто не отражен. Насколько знаю подобная дискриминация более не актуальна и наличие опыта работы в условном Сбербанке не влияет на выдачу визы (пересмотрел пару тематических форумов).
Что касается Посольства Германии в Корее, то там требуется стандартный (минимальный) пакет документов. От иностранцев требуют дополнительно предоставить оригинал и копию корейской ID карты.
P.S. Вчера вживую видел парня, который приехал в 43 года на языковые курсы. Он на визу подавался в Ереване в 2023 году, Россию покинул в сентябре 2022 года.