Мой опыт побега из России во время мобилизации - 2 (финал)

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Garina, Григорьев, Telegram [Bot], ЭЛЯ Н и гости: 10

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Мой опыт побега из России во время мобилизации - 2 (финал)

Сообщение Ivan_sb93 » 08 апр 2025, 12:21

Начало тут https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=11453602
Когда-то я завел тему, чтобы рассказать о том, как я уехал из России из-за мобилизации. В дальнейшем тема обросла флудом и политическими дискуссиями. В этих условиях я не захотел дальше ее продолжать. Впрочем пережитой опыт дискуссий, встречи с соотечественниками (в виртуале и в реальной жизни) не способствуют моему желанию и дальше вести дневник. Кроме того, дневник 30+ летнего студента в Германии будет вполне себе заурядным. И мне тут нечего добавить.
Впрочем, у меня есть позитивный опыт, которым можно поделиться и наконец-то поставить точку в теме “Мой опыт побега…”. Далее, у меня намечается стандартная жизнь немецкого студента. Это уже не про побег. Надеюсь это мое первое и последнее сообщение в теме.
Итак, начну. Я поступил на бакалавриат (IT направление) в один из Hochschule в Западной Германии с обучением на английском. Сейчас нахожусь в Германии=)

Предисловие…
В конце сентября 2024 года, мой препод пинками меня отправил на сдачу IELTS. Мол, давай. Что будет, то будет. Вдруг сдашь сразу. Я был не уверен в себе, но в итоге 1 октября сдал IELTS на 6.0 (W - 6.0, S - 6.5, R - 6.0, L - 6.0). Порог преодолел. В Корее доступна опция Re-take. Попытался пересдать чтение - не вышло, те же 6 баллов. Если бы чтение было бы хотя 6.5, то общий балл бы 6.5. С этим баллом почти 100% ВУЗов доступны, с 6,0 - 99,99%.
Далее…стал подавать документы в немецкие ВУЗы) На летний семестр было мало программ, а в тех, что были требовали дополнительно немецкий на уровне A1/A2. Не успевал и тут нашел один ВУЗ, где ничего кроме IELTS 6.0 не требовалось. Из минусов - NC (Numerus Clausus, конкурс при поступлении). Честно говоря, я даже не задумывался об этом пока не увидел, что поступление по конкурсу. Ну в итоге, единственная попытка оказалась успешной. Университет в рамках конкурса учел мой GPA (1.5 по немецкой шкале, оценки брались из диплома бакалавра), наличие высшего образования в другой стране (приложил диплом магистра с отличием), мотивационное письмо и сертификаты от Coursera.
Самое щепетильное в моем случае это мотивационное письмо для университета и особенно для посольства. Тут никакого секрета нет. Я честно и откровенно написал почему я не могу больше работать на прежней работе, почему хочу получить высшее образование и почему оказался в Корее. В мотивационном письме не использовал эвфемизмы, принятие в России. Визу выдали менее чем за неделю!

Теперь о трудностях.
Первое… Подача документов в университет. Собрал документы, осталось написать мотивационное письмо. В телеге есть волонтеры из одного проекта, который помогает россиянам с поступлением. Обратился к одной девушке, она все растолковала, но перед этим была длинная голосовуха “зачем вам на английском? Учите немецкий! Поступайте на немецком. На английском там такой конкурс…там такая маленькая квота”. Оказалось, что с моим GPA мне вполне по силам пройти конкурс.
Второе… Подача документов в посольство. Аналогичный вопрос по мотивационному письму. Первое сообщение от завсегдатая чата в телеге “А зачем вам это? Поступайте на аусбильдунг”. Потом разобрались, что для посольства важна мотивация в учебе и надо в мотивационном сделать упор на этом. И вообще, это документ в произвольной форме.
Ну и третье, часто сталкивался с тем, что циркулирует непроверенная информация, причем от авторитетных экспертов (модераторы групп в телеге/Вконтакте). Не раз видел, что IELTS 6.0 это мало. Надо 7.0 и выше. Забавно конечно это слышать от выпускника университета, в котором готовы брать и с IELTS 5.5 + немецким А1/А2. Второй момент, “не пишите в мотивационном письме что вы хотите остаться в Германии! Пишите, что вы обязательно вернетесь в Россию!”. Очевидно, что это не так и надо писать истинную цель получения образования.

Отдельный вопрос. Требования посольства. В российском посольстве с заявителей хотят получить очень много документов: биографию в табличной форме, переводы всех документов на немецкий язык, и т.д. Это исключительно российская специфика. 2 года назад увидев строчку в биографии “работал в Сбербанке” могли отказать в визе из-за санкций. Люди, которые подавались в других посольствах не получали отказы просто потому, что не предоставляли свою биографию в табличном виде, а в мотивационном письме этот факт мог быть просто не отражен. Насколько знаю подобная дискриминация более не актуальна и наличие опыта работы в условном Сбербанке не влияет на выдачу визы (пересмотрел пару тематических форумов).
Что касается Посольства Германии в Корее, то там требуется стандартный (минимальный) пакет документов. От иностранцев требуют дополнительно предоставить оригинал и копию корейской ID карты.

P.S. Вчера вживую видел парня, который приехал в 43 года на языковые курсы. Он на визу подавался в Ереване в 2023 году, Россию покинул в сентябре 2022 года.

Ivan_sb93
участник

Благодарил (а): 49 раз.
Отчеты: 2
эмиграция отзывы

Re: Мой опыт побега из России во время мобилизации - 2 (финал)

Сообщение rwr » 08 апр 2025, 12:51

Ivan_sb93 писал(а) 08 апр 2025, 12:21:Сейчас нахожусь в Германии

Судя по стойкому нежеланию учить немецкий, видимо продолжение еще следует, в другой стране, после обучения. Увлекательно. Почитаем попозже.

Ivan_sb93 писал(а) 08 апр 2025, 12:21:вживую видел парня, который приехал в 43 года на языковые курсы

Я проходил интенсив курс в 47 лет, сидя с 20-летними девицами. Из группы в 18 человек только четверо могли толком ответить, для чего им немецкий, остальные, похоже, просто проводили отпуск, оплаченный родителями.
rwr
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение axohom » 08 апр 2025, 12:59

Ivan_sb93, ну что ж, молодцом, поздравляю. Удачи в дальнейшем. Ваш опыт лишний раз доказывает, что надо делать, а не бесконечно хотеть и анализировать.

Ivan_sb93 писал(а) 08 апр 2025, 12:21:часто сталкивался с тем, что циркулирует непроверенная информация, причем от авторитетных экспертов (модераторы групп в телеге/Вконтакте)

Чаты в телеге - однин из самых бесполезных и временами даже вредных источников информации. Да, в целом, это любого форума касается. Кишат самоназначенными экспертами, которые транслируют свой опыт как единственно верный.

rwr писал(а) 08 апр 2025, 12:51:проходил интенсив курс в 47 лет

у вас ус отклеился))) *просто шутка*
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение rwr » 08 апр 2025, 13:52

axohom писал(а) 08 апр 2025, 12:59: которые транслируют свой опыт как единственно верный

Красота в глазах смотрящего. Для меня все сказанное кем-то на форуме воспринимается лишь как подсказка к самостоятельной работе, даже если там прямо и написано "мой опыт - единственно верный".

axohom писал(а) 08 апр 2025, 12:59:Ваш опыт лишний раз доказывает, что надо делать, а не бесконечно хотеть и анализировать.

Так и здесь - у следующего по тому же пути уже достаточно информации, чтобы не создавать очередную тему "хочу, но сомневаюсь, подскажите", а принять решение и действовать.

Автору - успехов и удачи! Как в Германии, так и на следующем этапе.
Последний раз редактировалось rwr 08 апр 2025, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
rwr
путешественник

Сообщение Slovak2021 » 08 апр 2025, 14:04

Ivan_sb93 писал(а) 08 апр 2025, 12:21: Я поступил на бакалавриат (IT направление) в один из Hochschule в Западной Германии с обучением на английском.

Успехов вам! Если не секрет, расскажите, пожалуйста, о стоимости обучения и условиях оплаты.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение axohom » 08 апр 2025, 14:06

rwr писал(а) 08 апр 2025, 13:52:Для меня все сказанное кем-то на форуме воспринимается лишь как подсказка к самостоятельной работе, даже если там прямо и написано "мой опыт - единственно верный".

Не все такие сознательные. Большинство приходят с открытыми вопросами "а подскажите как надо".
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение Ivan_sb93 » 08 апр 2025, 14:16

rwr писал(а) 08 апр 2025, 12:51:Судя по стойкому нежеланию учить немецкий, видимо продолжение еще следует, в другой стране, после обучения. Увлекательно. Почитаем попозже.

Оставлю свой комментарий для тех понимает ситуацию. Выбор обучения на английском связан с его универсальностью и относительной простотой. В 2022 году у меня был английский на уровне A2. Его надо было добить до стабильного B2 и я готов учиться хоть где угодно. В Германии и Австрии наибольшее число англоязычных программ, но я рассматривал также и Испанию, и Италию. Почему нет? Далее… я сдал английский, получил результат и готов идти в бой. Что я вижу? Хохшуле в Деггендорфе и Ингольштадте предлагают свои программы (вроде даже NC frei), но требуют дополнительно немецкий А1/А2. Времени до окончания подачи заявок меньше 2 месяцев. Я успею выучить немецкий хоть на какой-то уровень? Скорее всего нет… И тут подворачивается вариант с одним универом, где не нужен немецкий. Зачем мне учить немецкий, чтобы поступить в следующем семестре, когда можно прямо сейчас подать документы и пройти по конкурсу. За 3 года бакалавриата немецкий можно подтянуть на месте с нуля.
Далее…что там у нас по визам? Ждут релокантов из России или отказывают в визах? А если я выучу немецкий, а потом мне откажут в визе, куда я пойду?
rwr писал(а) 08 апр 2025, 13:52:Автору - удачи! Как в Германии, так и на следующем этапе.

Спасибо.
Slovak2021 писал(а) 08 апр 2025, 14:04:Успехов вам! Если не секрет, расскажите, пожалуйста, о стоимости обучения и условиях оплаты.

Tuition fee - 358 евро/семестр, Deutschlandsemesterticket входит в семестровый сбор. Оплата банковским переводом)
Ivan_sb93
участник

Сообщение rwr » 08 апр 2025, 14:25

Ivan_sb93 писал(а) 08 апр 2025, 14:16: Выбор обучения на английском связан с его универсальностью и относительной простотой

Это логично. Но выбор страны для жизни уже состоялся? Если да, то от языка никуда не деться. Хотя бы А2 - "мама мыла раму". Если не хочется жить в пузыре.

Ivan_sb93 писал(а) 08 апр 2025, 14:16:Времени до окончания подачи заявок меньше 2 месяцев. Я успею выучить немецкий хоть на какой-то уровень? Скорее всего нет…

Скорее всего да. Это целых два месяца! И куча терминов на экзамены.

Это, разумеется, не вам, а следующим, для кого тоже кажется, что язык такого уровня - что-то особенное.
rwr
путешественник

Сообщение Ivan_sb93 » 08 апр 2025, 14:44

rwr писал(а) 08 апр 2025, 14:25:Это логично. Но выбор страны для жизни уже состоялся? Если да, то от языка никуда не деться. Хотя бы А2 - "мама мыла раму". Если не хочется жить в пузыре.

Хех. Сложно все. Первый выбор состоялся когда мне пришло приглашение на зачисление. С этого момента мой репетитор перестал со мной заниматься английским (учил его по инерции) с ним же стал учить немецкий. Репетитор - учитель английского и немецкого языков. Второй выбор когда я получил немецкую визу. Раньше этих событий не было уверенности, что именно эта страна меня примет. Про то что жить в пузыре, и т.д. Это все отдельная тема. Скажем учится в Корее на английском и жить без знания корейского это одно (очень страшная картина). Жить в немецком миллионнике и знать даже только один английский уже не такой страшный пузырь. Ну может быть то, что у меня уже уровень А1.1 - мне хоть как-то легче. Учить немецкий в меру возможностей и требований учебной программы (у меня немецкий только один семестр) это третий путь.
rwr писал(а) 08 апр 2025, 14:25:Скорее всего да. Это целых два месяца! И куча терминов на экзамены.

И опять же надо вернуться в корейские реалии. Я находил только 2 центра, которые проводят экзамен. Были термины, которые заканчивались быстро и экзамен проводили раз в месяц. Так вот…первый экзамен по А1 был через 20-25 дней, а второй экзамен уже выходил за пределы дедлайна подачи заявок.
Вот IELTS в Корее можно сдавать хоть каждый день. Тут без вопросов).
rwr писал(а) 08 апр 2025, 14:25:Это, разумеется, не вам, а следующим, для кого тоже кажется, что язык такого уровня - что-то особенное.

Каждый должен учесть все обстоятельства. Да блин… я вот из Сибири. Если я бы подавал документы на учебную визу в России, то пришлось бы летать в Москву. Отпрашиваться с работы и т.д. В Корее - сел на поезд и через 2 часа ты в Посольстве. В Москве ожидания на визу месяцами (хотя у всех по-разному), в Корее 10 недель. В России визу делают месяц, в Корее - неделю.
Ivan_sb93
участник

Сообщение rwr » 08 апр 2025, 14:58

Ivan_sb93 писал(а) 08 апр 2025, 14:44:И опять же надо вернуться в корейские реалии

Не надо. Это называется "воспоминания". Реалии - вот, что вокруг, ближайший экзамен через пару недель. То есть отбрасывать опыт - не надо, но опираться на него - только тормозить.

Ivan_sb93 писал(а) 08 апр 2025, 14:44: В Корее - сел на поезд и через 2 часа

Прям как мой армянский коллега - постоянно говорит, как все быстро и удобно в Армении и Сингапуре, но осел (жена-ребенок-жилье) в Австрии, где язык даже не все немцы понимают.
Последний раз редактировалось rwr 09 апр 2025, 10:04, всего редактировалось 1 раз.
rwr
путешественник

Сообщение Slovak2021 » 08 апр 2025, 15:24

Ivan_sb93 писал(а) 08 апр 2025, 14:16:Tuition fee - 358 евро/семестр, Deutschlandsemesterticket входит в семестровый сбор. Оплата банковским переводом)

Для обучения на английском - чудесные условия, названием учебного заведения не поделитесь? можно в личку, спасибо заранее
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Кинель » 08 апр 2025, 15:32

Ivan_sb93 писал(а) 08 апр 2025, 12:21:Сейчас нахожусь в Германии=)

Какой Вы молодец! Я все-таки надеюсь, что общение на форуме принесло вам какую-то пользу. Вы же не просто констатировали в дневнике какие-то факты о Вашей жизни в Корее, Вы много рассуждали, спрашивали советы, полемизировали, общались, отбивались от многочисленных атак, одним словом, работали мозгами. И я рада, что Ваше упорство и постоянное обучение принесло свои плоды. Очень хочется надеяться на дневник из Германии, правда, немецкие дневники здесь быстро "съедаются". Тем не менее, не хочется чтобы этот пост был финальным для Вашего дневника. Удачи Вам в учёбе и в новой стране!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 824 раз.
Страны: 22

Сообщение Lari1234 » 08 апр 2025, 15:46

Ivan_sb93,
Ivan_sb93 писал(а) 08 апр 2025, 14:16:Tuition fee - 358 евро/семестр, Deutschlandsemesterticket входит в семестровый сбор. Оплата банковским переводом)
А медстраховка сколько стоит? Жилье сколько стоит и какое?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение MaxMarin » 08 апр 2025, 16:03

Блокированный счет еще нужен, от 12000 евро примерно.
MaxMarin
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 17

Сообщение Light Yellow » 09 апр 2025, 11:36

Очень рада за вас! Ваш путь совсем непростой, но вы его с достоинством проходите. Удачи! И, пожалуйста, продолжайте вести дневник о вашей жизни)
Light Yellow
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Elena717 » 09 апр 2025, 12:08

Искренне рада за вас! Желаю вам удачи в дальнейшем во всем- в учебе, работе и личной жизни)))! Вы большой молодец!
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 470 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение Ivan_sb93 » 09 апр 2025, 17:58

Slovak2021 писал(а) 08 апр 2025, 15:24:Для обучения на английском - чудесные условия, названием учебного заведения не поделитесь? можно в личку, спасибо заранее

Отправил в ЛС.
Кинель писал(а) 08 апр 2025, 15:32:Какой Вы молодец! Я все-таки надеюсь, что общение на форуме принесло вам какую-то пользу. Вы же не просто констатировали в дневнике какие-то факты о Вашей жизни в Корее, Вы много рассуждали, спрашивали советы, полемизировали, общались, отбивались от многочисленных атак, одним словом, работали мозгами. И я рада, что Ваше упорство и постоянное обучение принесло свои плоды.

Безусловно вы правы, но спустя время понимаешь с каким потоком флуда, дезинформации и т.д. пришлось столкнуться. И по сути, мне самому пришлось прорубать свой путь. И да… уже не обращаешь внимания на какие-то стереотипы. Они прям мешают.
Кинель писал(а) 08 апр 2025, 15:32:Очень хочется надеяться на дневник из Германии, правда, немецкие дневники здесь быстро "съедаются". Тем не менее, не хочется чтобы этот пост был финальным для Вашего дневника.

Я уже понял специфику, что начинаются споры о том кто какой эмигрант (кто достоин, а кто нет) и т.д.
Поэтому пока лучше просто поделюсь опытом. Не хочу ввязываться в дискуссии о том, что кто достоин и что надо для интеграции (например, приезжать со знанием немецкого), почему одним дают визу без работы, а другим с хорошей работой - нет. Я просто пишу, что с такими-то вводными данными получил визу и спокойно приступил к обучению.
Может быть когда-нибудь и больше напишу, но сейчас не до этого.
Lari1234 писал(а) 08 апр 2025, 15:46:А медстраховка сколько стоит? Жилье сколько стоит и какое?

Медстраховка только частная, поскольку госстраховка применима только к студентам до 30. Я подобрал частную и там помимо обязательного компонента есть еще long-term care insurance. Вроде как по условиям и цене она вполне соответствует госстрахованию, которое есть у студентов до 30. Общая цена 154 евро/месяц, страховка будет активирована после того как дам страховой номер своего немецкого счета и регистрацию.
Насколько я сейчас выяснил, я вполне могу отказаться от long-term care insurance и тогда сумма страховки снизится до ~80 евро.
В любом случае сейчас я временно застрахован по Incoming insurance, 34 евро/месяц.
Жилье ищу самостоятельно. Нашел пару вариантов в WG (~400 euro warm/месяц, т.е. включая коммуналку), пока живу в комнате, снятой через онлайн-сервис краткосрочной аренды. Не дешево, 900 евро/месяц.
MaxMarin писал(а) 08 апр 2025, 16:03:Блокированный счет еще нужен, от 12000 евро примерно.

Это стандартное требование. Блоксчет все еще можно пополнить из России через ОТП банк. Насчет Кореи - это задача выполнима, но надо учесть специфику менталитета. В маленьких городах сотрудницы банка с трудом понимают, что такое SWIFT перевод. Я 3 часа переводил 358 евро.
Ivan_sb93
участник

Сообщение NATA1969 » 09 апр 2025, 19:29

Какой Вы молодец! С интересом читала про Вашу жизнь в Корее. Удачи во всех дальнейших делах!
NATA1969
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Lalex » 10 апр 2025, 14:14

Удачи автору и поздравления!! Лишнее подтверждение того, что кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет - ищет причины.
Lalex
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение rwr » 10 апр 2025, 14:18

Ivan_sb93 писал(а) 09 апр 2025, 17:58: и что надо для интеграции

В вашем случае это просто - когда перестанете вспоминать про Корею :) Второй уровень - про Россию.
rwr
путешественник

След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль