Такс фри в Швейцарии

Вопросы о визах границах и таможне в Швейцарии. Визовые и смежные вопросы в Швейцарии Получение швейцарской визы гражданами России и СНГ. Длительность пребывания продление визы в Швейцарии. Посольства Швейцарии в Москве и других городах. Таможенные правила в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Такс фри в Швейцарии

Сообщение alexanderrrr » 22 янв 2024, 14:41

Ну строго говоря, ввоз новых товаров на такую сумму в ЕС (в т.ч. в Австрию) в любом случае облагается НДС (т.е. независимо от того получили Вы возврат швейцарского или нет). Как вариант - если будете лететь, то в аэропорту Цюриха оформить все можно без проблем. Ну и вряд ли в Будапеште по прилету таможня всех будет обыскивать на предмет дорогостоящих товаров. Думаю, что разницу между ж.д. и авиа возврат НДС должен покрыть (или Вы ночным поездом ехать хотели и еще ночь в Цюрихе сэкономить? Но тогда таможня в Буксе точно закрыта).
Вообще, в некоторых местах, например здесь https://www.estv.admin.ch/estv/en/home/ ... -free.html написано, что если нет штампа швейцарской таможни, то аналогичный по силе штамп можно получить в швейцарском посольстве в стране проживания. Можете изучить этот вопрос.
Ну и возможно, если Вы будете покупать в каком-то продвинутом эппловском магазине, то там на месте еще могут какие-то хитрости подсказать. Хотя мне кажется, что если пошерстить разные местные сайты по сравнению цен, типа toppreise или гугль шоппинг, то возможно удастся сэкономить больше, чем этот такс-фри.
На всякий случай, дисклеймер: швейцарско-австрийскую граница по ж.д. я не пересекал, но все остальные границы Швейцарии по ж.д. и другими видами транспорта пересекались неоднократно.
alexanderrrr
путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 39

Сообщение Ant1matr1x » 08 ноя 2024, 17:40

BillyBones писал(а) 22 янв 2024, 14:04:Ох, как все сложно. Вообще, я резидент Венгрии. Думаю о покупке макбука за 4-5K EUR (одна штука для личного пользования). Разница в цене между Венгрией и Швейцарией около 500 EUR. Если добавить возврат НДС, то получится 700 EUR. Если нужно будет при импорте доплачивать НДС, то это лишает затею смысла. А через Австрию собирался транзитом ехать.
Если знаете, где почитать правила, дайте, пожалуйста, ссылку

Получилось ли в итоге провернуть эту затею? Если да, расскажите как все прошло?
Ant1matr1x
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение alexanderrrr » 09 ноя 2024, 13:36

Вас этот конкретный пункт интересует? В принципе, нет проблем получить штамп на чек, если есть таможенник. Но сейчас для обладателей паспортов РФ все уже не так просто.
alexanderrrr
путешественник

Сообщение Jumir » 22 янв 2025, 14:12

А с паспортом РФ штамп не поставят? Или какая ситуация? Если приобретать часы, например, стоимостью больше 300 евро?
Jumir
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение alexanderrrr » 22 янв 2025, 15:46

Cитуация такая, что вывоз предметов роскоши из ЕС и Швейцарии в РФ запрещен. Часы, стоимостью свыше 300, - это предмет роскоши по законодательству ЕС и принявший его Швейцарии. Соответственно, вывоз таких предметов (независимо от того получаете Вы такс-фри или нет) - нарушение законодательства Швейцарии, самым распространенным наказанием может быть конфискация (с возможным штрафом и даже визовыми последствиями). Это не значит, что всех обыскивают, но я знаю конкретные случаи, когда таможня отбирала люксовые вещи, которым уже не один год, после того как человек пришел за штампом на форму на новые вещи, хотя это было не в Швейцарии. В Швейцарии было например вот так Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри В Швейцарии НДС 8%, к возврату будет в лучшем случае 6, да еще конвертация без вариантов. Я бы в текущей ситуации серьезно подумал идти ли к скучающему шв. таможеннику на наземной границе (вы же на машине будете?) за штампом на форму (которую еще нужно в магазине получить с паспортом РФ). Но если Вы живете не в РФ или можете доказать, что вывозимый товар в РФ не поедет (что в принципе легче сделать именно на наземной границе), то все эти ограничения на Вас не действуют.
alexanderrrr
путешественник

Сообщение valentashinsk » 27 мар 2025, 19:01

Планирую въехать из Франции и купить в Швейцарии ноутбук для личных целей (ибо стоит дешевле, чем в ЕС). Через пару дней поехать путешествовать по Италии и из нее дальше за пределы ЕС (не РФ). Возвращать ват при выезде из Швейцарии не планирую.

Не очень понимаю нужно ли что-то где-то декларировать и растамаживать? Если ноут для личных целей и выкинуть коробку, например.

Я что-то упускаю? Если все так просто, пол-ЕС бы закупались маками в Швейцарии.
valentashinsk
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение rwr » 27 мар 2025, 19:02

valentashinsk писал(а) 27 мар 2025, 19:01:Если все так просто, пол-ЕС бы закупались маками в Швейцарии

Да. Если бы платила наличкой и не оформляла бы гарантию.
rwr
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alexanderrrr » 27 мар 2025, 19:52

Причем тут гарантия-то? Прекрасно она действует и в соседней стране, уж на Маки тем более. Разница в цене на технику именно за счет низкой ставки НДС в Швейцарии. В нашем регионе магазинов электроники во Франции почти нет - все оттуда ездят в Швейцарию.
Но вообще, если купить Мак в во Франции и оформить такс-фри при вьезде в Швейцарию, то выйдет дешевле. Я не понимаю, откуда вообще взялась паника в связи именно с Макбуками. Ноутбуков нет в списке "роскошной электроники", конфисковывать их оснований нет.Но строго формально если вывозить товар из Франции как новый в упаковке и получать на него такс-фри, то надо бы и швейцарский НДС на ввоз при этом заплатить, хоть большинство этого и не делает.
alexanderrrr
путешественник

Сообщение rwr » 27 мар 2025, 20:05

alexanderrrr писал(а) 27 мар 2025, 19:52:Причем тут гарантия-то? Прекрасно она действует и в соседней стране

Настолько прекрасно, что об этом знает даже таможня. Коллега на этих качелях уже катался. Купил, блин, выгодно.
rwr
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение valentashinsk » 27 мар 2025, 20:17

rwr, но если не резидент ЕС то в принципе можно и не-ЕС картой ведь?
valentashinsk
новичок

Сообщение alexanderrrr » 27 мар 2025, 20:43

В Швейцарии можно платить любой "приемлемлой" картой (значок Union Pay встречал не часто), наличными франками или даже, скорее всего, евро, хоть и по не самому оптимальному курсу. Если Вы не оформляете такс-фри, то кассиру абсолютно все равно чей вы резидент.
alexanderrrr
путешественник

Сообщение valentashinsk » 27 мар 2025, 21:00

alexanderrrr, спасибо!
Вопрос больше в том, могут ли заставить растамаживать на въезде обратно в ЕС, в моем случае в Италию. Хотя насколько я понимаю, там нет границы как таковой и без коробки вряд-ли кто-то поймет что ноут только купленный.

Смысл заезда в Швейцарию - купить ноут дешевле чем в ЕС а на вырученную разницу глянуть одним глазком на Швейцарию :)
valentashinsk
новичок

Сообщение alexanderrrr » 27 мар 2025, 21:31

Ну формально нет никакой разницы между границей, скажем, Франция-Швейцария и Швейцария-Италия. Пограничников, проверяющих паспорта, обычно нет, а таможенный контроль в теории присутствует. Ну примерно как в зеленом коридоре в аэропорту. Другое дело, что есть очень много наземных переходов, где просто физически никого нет. Там как правило стоит знак, типа "с товарами подлежащими декларации, прохода нет". Сказать, что его 100% соблюдают, я не могу. Но Вы же, наверное, не пешком или на авто будете, так что вариантов пересечения меньше. Да и вообще, если едете через Тичино, там наземных пересечений меньше.
Конечно, никто не будет рыскать у вас в вещах в поисках чека на обычный ноут без коробки.
Насчет экономии - я так понимаю, Вы хотите купить какую-то далеко не базовую модель, так как такие модели экономия будет около 100 евро - на эти деньги Швейцарию даже в полглаза не посмотреть. Но чем больше цена, тем вероятно больше Вы сэкономите оформив такс-фри во Франции.
alexanderrrr
путешественник

Сообщение valentashinsk » 27 мар 2025, 23:49

alexanderrrr, разница в Apple Store на интересующую модель 400 евро. Всех расходов не покроет. С другой стороны, возможно лучше немного доложить и посмотреть хотя-бы один интересный город, чем за те же деньги брать хуже процессор и хранилище
valentashinsk
новичок

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумВиза в Швейцарию, граница, таможня и free tax

Включить мобильный стиль