Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Фрагмент красивого здания Волжско-Камского банка конца 19 века:
Его угловая башенка живописно смотрится "на пару" с соседним особняком купца-заводчика Ивана Степановича Пятова, построенного в 1820 году (правда, его верхняя часть с фигурным аттиком, вазонами и куполами на углах была надстроена уже в конце 19 века) по проекту самого А. А. Бетанкура, которого купец знал лично; можно сказать даже, что они дружили.
Доходный дом купцов Блиновых, перестроенный в нынешнем виде в конце 19 века:
"Парадный" входной портал Доходного дома городского общества, "первая версия" которого появилась в 1822 году, но перестроенного в нынешнем виде уже в начала 20 столетия:
Возле него установлена любопытная жанровая скульптура "Соляная афера":
В 18 веке Нижний Новгород был одним из крупнейших (а может, и самым крупным) перевалочным пунктом в цепочке перевозки соли от мест её добычи в Центральную России и Санкт-Петербург: её привозили сюда на специальных тяжёлых баржах, прозванных "солянками", разгружали и складировали в расположенных на берегу Оки казенных амбарах (их насчитывалось около 80), и уже потом соль забирали отсюда и развозили по российским городам и регионам малыми барками.
В 1864 году на соляных складах вскрылась огромная недостача; в ходе следствия выяснилось, что начальник соляной конторы Вердеревский продал "на сторону" 1.5 тонны (в разных источниках цифры несколько расходятся, но это не суть важно) пудов соли и попытался списать убыток на недавний паводок. Вердеревского, равно как и его пособника пристава Терского подвергли публичному обряду гражданской казни и сослали в Сибирь, а замешанному в деле, но сумевшему откупиться купцу Фёдору Блинову отец подарил пару чугунных галош и наказал носить их раз в год, чтобы впредь "помнить о родовой чести". Ну а саму "кражу века" прозвали "соляной аферой".
Интересно, эта металлическая крышка над подвальным помещением старого дома реально дореволюционная?
Такие стилизованные номера домов вывешены на фасадах зданий на Рождественской:
Ну а "юбилейные" крышки канализационных люков в центре Нижнего встречаются повсеместно:
Возле ворот усадьбы знатной графини Софьи Владимировны Строгановой (1820-х годов постройки) можно увидеть любопытную надпись:
Последний раз редактировалось savl1 16 мар 2025, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Софья Владимировна была дочерью княгини Натальи Петровны Голицыной, которая, согласно легенде, однажды проиграла всё своё состояние в карты, после чего обратилась за помощью к французскому алхимику графу Сен-Жермен, который поведал ей тайну знаменитой выигрышной комбинации "тройка, семёрка, туз". А. С. Пушкин узнал эту историю и описал её в повести "Пиковая дама", представив Наталью Петровну в образе графини. Кстати, "злые языки" утверждают, что расплачиваться за грехи матери пришлось именно Софье Владимировне, безвременно потерявшей сначала сына (он погиб в 1814 году Битве при Краоне - одном из последних сражений русской армии против Наполеона уже на территории Франции), а потом мужа, который спустя всего 3 года умер от чахотки...
..........
Примерно посередине Рождественская улица "открывается" с северной стороны большой площадью Маркина (до революции - Софроновской), в центре которой находится одноимённый - имени Маркина - сквер. Её (площадь) окружает красивая историческая застройка, которой мы обязаны чебоксарским (позднее записавшимся в нижегородское купечество) братьям-купцам Блиновым; виды их углового Доходного дома со стороны Рождественской я выше уже показывал, а теперь мы посмотрим другие его фасады, выходящие на площадь Маркина (дело в том, что Доходный дом Блиновых создавался на протяжении почти всей второй половины 19 века, надстраиваясь, перестраиваясь и постепенно объединяя разные здания и торговые лабазы, и в конце концов занял чуть ли ни весь квартал).
На заднем плане остаётся красивейший Блиновский пассаж, построенный в 1876-1878 годах известным питерским архитектором Александром Бруни. Я до сих пор недоумеваю, почему я нормально его не сфотографировал (хотя у меня есть подозрения, что "дальние" виды выходили против солнца, а "ближние" невозможно было толком сделать из-за громоздкости самого здания), но, как бы то ни было, он получился у меня только в виде небольшого "фонового" углового фрагмента...
* * * * * * * * * *
На некоторых предыдущих снимках Рождественской улицы над домами поднимаются яркие разноцветные купола Рождественской церкви (которая на самом деле не Рождественская, но об этом я скажу чуть дальше), и наш путь лежит именно к ней, но сначала, чтобы не "ходить" "взад-вперёд", я сделаю небольшое "отступление от темы", и мы ненадолго отойдём совсем в другую сторону и выйдем на идущую вдоль Волги и Оки Нижне-Волжскую набережную, чтобы посмотреть ещё одну "жемчужину" Нижнего - второй дом купцов Рукавишниковых (первым, если помните, был "Банк Рукавишниковых").
Торговый дом Рукавишниковых тоже был спроектирован Ф. О. Шехтелем и построен в то же время, что и "банк" (который, напомню, Доходный дом) - в середине 1910-х годов, но в отличие от "первого" (эта нумерация справедлива только для хронологии моего рассказа, поскольку здания сооружались практически одновременно), в нём преобладают "остроугольные" неоготические мотивы и многочисленные башенки-шпили:
По сути, оба здания Рукавишниковых являются частью одного комплекса, состоящего из двух основных корпусов (если посмотреть сверху, видно, что они смыкаются по периметру, оставляя внутри небольшой открытый двор), выходящими главными фасадами на 2 параллельные улицы: Рождественскую (Доходный дом, или "Банк") и Нижне-Волжскую набережную (Торговый дом).
Фотографировать неоготический Торговый дом сложно, поскольку Нижне-Волжская набережная - не пешеходный променад, а широкая оживлённая автомагистраль, по которой "туда-сюда" не набегаешься, тем более что до ближайших "официальных" переходов далековато, причём в обе стороны. Поэтому пришлось снимать его с другой стороны улицы через всю дорогу.
А мы всё-таки, улучив "окно", перебежали, но назад уже возвращаться не стали и прошли по "человеческой" части набережной, благоустроенной наподобие сквера:
На другом, "выставочном" (то есть Заречном) берегу Оки на фоне огромного футбольный стадиона "Нижний Новгород" виден кафедральный Александро-Невский Новоярмарочный собор второй половины 19 столетия, к которому в своё время мы обязательно подойдём:
Здание Волжского пароходства, совмещённое с Речным вокзалом (снимки сделаны чуть раньше с площади Маркина):
А напротив, на "городской" стороне набережной, находятся 2 красивых здания: Дом купца-промышленника Николая Александровича Бугрова (того самого, который завершил строительство "Бугровской ночлежки", начатое его отцом, и в дальнейшем содержал её), возведённый в 1889 году (пишут, что сам купец жил очень скромно):
... и здание Нижегородской биржи конца 19 столетия:
Если пройти по Нижне-Волжской набережной ещё дальше, можно увидеть очень атмосферный ансамбль зданий Финской пароходной компании, построенных в 1912 году в "средневековом" стиле , в которых размещались амбулатория и городская чайная для волжских судовых рабочих.
Нет, ну прям настоящий уголок "средневековой Европы":)
* * * * * * * * * *
Самую красивую церковь Нижнего Новгорода (и одну из самых прекрасных в России), расположенную на Рождественской улице, часто тоже зовут Рождественской, но формально это неправильно, ведь её официальное название - церковь Собора Пресвятой Богородицы. Она была возведена в начале 18 столетия на средства купца, промышленника и финансиста, сподвижника Петра I, одного из богатейших людей того времени Григория Дмитриевича Строганова, продолжателя дела знаменитой династии солепромышленников, перебравшегося в Нижний Новгород в конце 17 века (правда, надолго здесь он не задержался и через несколько лет переехал в Москву).
"Злые языки" утверждают, что одним из мотивов, почему Строганов решил построить столь роскошный храм, состоял в том, чтобы "подавить" её красотой стоявшую поблизости Рождественскую церковь, возведённую его конкурентом по соляному промыслу и в дальнейшем разобранную "за ветхостью", а заодно показать всему нижегородскому купечеству, что в Нижний приехал "настоящий хозяин". Кстати, насладиться "триумфом" в полной мере Григорию Дмитриевичу не удалось: он скончался в Москве в 1715 году, так и не увидев во всей красе свой храм.
"Строгановская" церковь находится в нижней части крутого склона высокого холма (Гремячей горы), поэтому для её строительства была сооружена ровная площадка, укреплённая каменной подпорной стеной, выходящей на Рождественскую улицу (то есть храм стоит не на улице, а как бы над ней).
Сергей, спасибо за рассказ и фото! Я прожил в НН четверть века - с июля 1996 по 19.02.2022 и теперь могу смотреть на него только чужими глазами.
Даты вашей поездки тоже символичные: 19.05.2022 - это дата, до которой я находился в Италии, когда понял, что с 24.02 мой отпуск превратился в эвакуацию, а 24.05.2022 - дата, когда я прилетел в Израиль (где прожил и проработал 16 месяцев и откуда отправился в "свободный полет" ровно за 2 дня до 07.10.2023).
Наверное, когда/если (вероятно, в пока что бесконечно далеких 2050-х) удастся снова побывать в НН, то город будет очень сложно узнать. Все будет другим, и почти ничего не будет напоминать о давно минувшей эпохе, в которой я жил в этом городе...
Вот эта фотография с лестницей вдоль западного фасада храма позволяет понять "крутизну проблемы":
И Рождественка быстро остаётся внизу:
В целом стиль "Соборной" (так всё же называть её правильнее, чем Рождественской) церкви относится к нарышкинскому барокко, но здесь, в Нижнем (это, впрочем, относится и к другим постройкам Г. Д. Строганова), его назвали строгановским. Ну, то есть, как, к примеру, "тобольское барокко" - просто "региональное" название сибирского барокко, так и строгановское - "именной" бренд нарышкинского (оно же московское), хотя некоторые учёные и находят в нём некие стилистические особенности.
Главная "фишка" церкви Собора Пресвятой Богородицы, которая и придаёт ей неповторимость и ставит в один ряд с самыми красивыми храмами России - её пышный резной декор, выгодно подчёркнутый цветовым контрастом (белым на общем красно-коричневом фоне стен), который достигает своего пика в оформлении окон, начиная со второго яруса церкви (каменные наличники на первом этаже выполнены с традиционном классическом стиле и выглядят много проще).
Хороши и пёстрые разноцветные купола - возможно, в другом случае они бы смотрелись излишне аляповатыми, но здесь, в царстве роскошного декора, кажутся абсолютно гармоничными и прекрасно дополняют общий, немного сказочный, вид храма:
"В общем и целом" церковь Собора Пресвятой Богородицы дошла до нас в своём изначальном, "строгановском" облике; небольшим исключением тому является лишь колокольня: сначала она стояла отдельно, но в первой половине 19 века её соединили с храмом крытой галереей. А в 1860-х годах колокольня начала наклоняться, и потом за 20 лет отошла от вертикали на 1.2 метра, поэтому в 1887 году её верхние ярусы разобрали и переложили вновь, теперь уже ровно, сохранив все старинные элементы декора.
Под венчающей колокольню маленькой главкой находится золочёный флюгер в виде развевающегося флага - столь большой, что его без труда можно заметить даже издали:
На верхнем ярусе колокольни были установлены астрономические часы-куранты, которые, кроме времени, показывали фазы луны и времена года; известно, что в своё время их механизм отремонтировал тогда ещё совсем юный (14-летний) И. П. Кулибин, после чего он и стал известен, хотя пока ещё лишь в пределах Нижнего Новгорода. Правда, "тот" механизм впоследствии был заменён и до наших дней не сохранился.
Последний раз редактировалось savl1 19 мар 2025, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
В годы советской власти в церкви располагался аптечный склад, а потом - филиал краеведческого музея, и благодаря этому (а также, разумеется, божьей воле) уцелел старинный резной иконостас, считавшийся одним из красивейших в России, причём из 46 икон конца 17 века сохранилось 43!
С иконами связан один любопытный факт в истории храма: в 1722 году Пётр I, направляясь в Персидский поход, остановился в Нижнем и накануне своего 50-летия (вечером 29 мая) присутствовал в "строгановской" церкви на Всенощной. Но во время службы он - как красочно описывают легенды - внезапно изменился в лице, буквально выбежал из храма и приказал его закрыть и запечатать. Что же стало причиной этого казуса? На сей счёт существуют 2 гипотезы; согласно одной, царь узнал иконы, написанные придворным мастером для Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, которые Строганов успел перекупить в тайне от Петра, а собору достались лишь списки с них. Но мне эта версия кажется натянутой: трудно представить, что Пётр так хорошо разбирался в живописи, что сумел издали, да ещё в церковной полутьме, отличить оригиналы от копий. А вот другая выглядит более правдоподобной: якобы царь углядел в облике Спаса Вседержителя черты лица самого Строганова (что вполне возможно, поскольку икону написал его крепостной художник) и в сердцах воскликнул: "это что, я должен поклоняться холопу своему?!" (к тому времени Григория Дмитриевича уже не было в живых, поэтому до личных разборок дело не дошло, и "крайним" оказался "строгановский" храм).
Как бы то ни было, церковь простояла закрытой 5 лет и открылась вновь только через 2 года после смерти Петра I, в 1727 году...
Но вообще при жизни Г. Д. Строганова Пётр ему благоволил (хотя и были моменты, когда "тучи сгущались"), да и было за что: ещё в 1700 Григорий Дмитриевич построил 2 фрегата и подарил их Петру (в дальнейшем они участвовали в турецком походе), а в период Северной войны оказал серьёзную денежную поддержку, став, выражаясь современным языком, главным "спонсором" русской армии (что, можно сказать, было семейной традицией: к примеру, в конце 16 века Строгановы профинансировали сибирские походы Ермака). Легенды (а может, и не очень легенды!) рассказывают, что однажды, принимая Петра, Григорий Дмитриевич накрыл "стол" на ... бочке, а когда высокий гость пришёл в недоумение, сказал: "Прости, государь, за скромное угощение, но рассматривай бочонок как часть его" - а тот, как тут же выяснилось, был до краёв наполнен золотом.
..........
Я даже не знаю, откуда "Соборная" церковь выглядит красивее всего: она хороша и немного снизу (с Рождественской улицы), и если любоваться ей, стоя "лицом к лицу", но всё же самые, наверное, живописные виды открываются сверху, если за храмом продолжить подниматься на холм (как я понимаю, это Гремячая гора - одна из семи Дятловых):
И вот мы уже достигли уровня разноцветных куполов храма:
Однако подъём, по сути, только начинается, но он хотя бы не "дикий": к 800-летию Нижнего Новгорода здесь создали и благоустроили пейзажный одноимённый парк, устроенный на склоне холма террасами, которые соединяются между собой множеством разных лестниц и лесенок.
Впереди показался пешеходный мост, переброшенный через Успенский овраг, по дну которого проходит Почтовый (в прошлом - тоже Успенский) съезд - старинный спуск, ведущий от Нижнего посада (от Рождественской улицы) к Верхнему (к пересечению Ильинской и Сергиевской улиц). Любопытно, что мост, возведённый в 1960-х годах, соединяет не только два холма (Гремячую и Ильинскую горы), но и две части Набережной Федоровского (ранее называвшейся Верхней набережной Оки), которая теперь, благодаря мосту, стала единой сплошной улицей и сейчас является - что с одного "берега" оврага, что с другого - одной из самых живописных смотровых площадок Нижнего Новгорода.
Чтобы увидеть пешеходный мост со стороны, не обязательно спускаться в овраг - можно просто, находясь на нём, посмотреть на его тень (правда, для этого потребуется солнечная погода):
Панорамы рек и нижней части города, открывающиеся с моста и Набережной Федоровского:
Впереди, на Ильинской горе, показалась Успенская церковь, которая и дала имена и оврагу, и съезду:
Церковь Успения Божией Матери была возведена на месте прежней деревянной в 1672 году на средства купца Афанасия Фирсовича Олисова. Она очень красива, но, кроме этого, обладает уникальной архитектурой (что, впрочем, могут оценить только специалисты), являясь "единственным сохранившимся в нашей стране каменным храмом с покрытием главного объёма "крещатой бочкой в четыре лица", широко распространённой в древнерусском деревянном зодчестве (преимущественно на Русском севере), но редкой для каменного". О как! Ещё бы понять, что такое "крещатая бочка в четыре лица"... :) Я полез в "умные источники" и нашёл объяснение, но особо понятнее не стало: так называется "повышенная и заострённая вверху крыша, имеющая форму полуцилиндра, благодаря чему на торцевом фасаде образуется килевидный фронтон ... две пересекающиеся под прямым углом бочки образуют покрытие, называемое крещатая бочка". Правда с помощью картинок я всё же примерно понял, о чём речь:
Ладно, не станем зацикливаться на "килях", "бочках" и "лицах" и просто полюбуемся Успенской церковью, благо любоваться есть чем:
Конечно, восприятие сильно портит одинокая кирпичная 14-этажка, выстроенная, как нарочно, рядом с храмом. Впрочем, может, и без "как": согласно "городской молве", её поставили здесь специально: чтобы, если смотреть из "нижнего города", доминантой холма являлась именно она, а не "какая-то" церковь (поскольку происходило это ещё в советское время).
Очень живописно смотрится пятиглавие, образованное пятью кучно расположенными куполами на высоких барабанах, украшенных разноцветными изразцами и как будто вырастающих из "лепестков"-кокошников:
В 1930-х годах были снесены трапезная и колокольня, да и сам храм планировалось снести, но благодаря своевременному обращению к министру культуры СССР Екатерине Алексеевне Фурцевой его удалось спасти в самый последний момент, буквально (в прямом смысле!) накануне намеченного взрыва. А трапезную с колокольней восстановили уже в начале нашего столетия во время общей реставрации Успенской церкви.
Vladimir B777 писал(а) 16 мар 2025, 14:39:теперь могу смотреть на него только чужими глазами.
И представляете, сколько человек сейчас завидуют Вам? :)
Vladimir B777 писал(а) 16 мар 2025, 14:39: город будет очень сложно узнать
Если Нижний не "сказанится", то есть и впредь не станет развиваться "по-казански" (пока он в целом от этого удерживается), то, думаю, всё основное будет вполне узнаваемо. Другое дело - а нужно ли это будет Вам тогда? :)
Vladimir B777 писал(а) 16 мар 2025, 14:39: почти ничего не будет напоминать о давно минувшей эпохе, в которой я жил в этом городе...
Да, может, оно и хорошо? Ностальгия - не самое светлое чувство...
PS. Все предложения с вопросит. знаками являются чисто риторическими и ответов не требуют:) А Вам лично я искренне желаю, чтоб впереди было только самое лучшее и светлое!
Недалеко от храма, в Крутом переулке (да-да, сейчас он так и называется, а раньше был Успенской улицей), находится ещё один уникальный памятник русского - но уже гражданского - зодчества 17 века: каменные палатыземского старосты Афанасия Фирсовича Олисова (который, напомню, построил Успенскую церковь). Они были возведены в 1676 году и каким-то чудом уцелели до наших дней, хотя и не совсем в первоначальном виде, поскольку не сохранился третий этаж, бывший деревянным (разумеется, прочие конструкции из дерева, которые мы видим сегодня, являются воссозданными уже в новейшей истории).
Сейчас в Палатах работает сувенирная лавка:
А где-то между Палатами Олисова и Успенской церковью находился дом, в котором родился Ваня Кулибин - будущий знаменитый изобретатель. Дом сгорел ещё в 1813 году, а сегодня о нём напоминает памятная табличка:
Рядом с Палатами расположен небольшой "кластер" исторической застройки конца 19 века, в частности - Дом купца И. П. Пояркова и главный усадебный дом купца и общественного деятеля Я. С. Чернонёбова с "ажурным" чугунным "балдахином" над входом:
Дальше пройдём небольшой отрезок по улице Ильинке...
... и ненадолго (сюда мы ещё вернёмся) выйдем на улицу Сергиевскую, где стоят несколько деревянных жилых домов конца 19 - начала 20 столетий. Они пребывают в не очень хорошем состоянии, но сохранили свой старинный облик и - чем и привлекли - резной декор и, похоже, даже двери.
А заканчиваем мы этот "круг" (который начинали, напомню, от Лыковой Дамбы; если кого интересует для "оценки" - он занял немногим более 2.5 часов) снова на улице Добролюбова, которая через уже знакомую нам церковь Жён Мироносиц выведет нас к нашей гостинице. Здесь я бы отметил довольно красивый "ансамбль" из двух деревянных домов, соединённых - видимо, уже позднее- кирпичным переходом (или просто "автономным" строением, "втиснутым" между домами по принципу "а что месту пропадать?"):
Ещё в Нижнем Новгороде, помимо прочих "развлекаловок", можно устроить себе небольшую "экскурсию" на ... трамвае, которая обойдётся всего в час времени и в смешную сумму 30 рублей. Потому что это - самый обычный городской трамвай N2, который едет вокруг всего исторического центра, не выходя за его пределы и проезжая мимо многих достопримечательностей (примерно так: https://www.izi.travel/ru/424e-gorodsko ... vay-no2/ru). Правда, в прошлом году началась реконструкция трамвайных путей, вследствие чего этот круг оказался разорван, а маршрут изменён, но со временем, наверное, всё вернётся - в том числе и в буквальном смысле - "на круги своя". В любом случае, нам удалось прокатиться по "городскому кольцу", и сейчас я - без особых "купюр", хотя некоторые получившиеся совсем уж "не в резкость" сюжеты пришлось вырезать - покажу, как примерно это выглядит.
Эта поездка не входила в "обязательную программу", мы держали её в качестве "резерва" на всякий случай, и таковой предоставился во второй половине последнего дня, когда, во-первых, всё, что хотели, мы уже посмотрели, во-вторых, испортившаяся погода не способствовала долгим прогулкам и обзорным панорамам, а в-третьих, за этот час мы банально передохнули и даже погрелись (с утра несколько раз доходило до снежка), и, выйдя из трамвая, были готовы к "новым свершениям".
Несмотря на то, что трамвай N2 является совершенно обычным средством городского транспорта и на 99% используется именно как таковой - доехать "из точки А в точку Б", он оборудован "аудиогидом", рассказывающим по громкой связи об основных местах и достопримечательностях, мимо которых проезжает "в реальном времени". Сели мы возле отеля, то есть на Большой Покровской, и спустя минут 40-45 вышли там же. Нам понравилось:)
Сейчас мы ненадолго покинем Нагорную часть Нижнего Новгорода и отправимся в Заречную - ту, что находится на на левом берегу Оки при её впадении в Волгу. Поскольку Канавинский автовокзал, с которого отправляются автобусы в Городец и Гороховец, тоже расположен в "Заречье", мы сочли удобным совместить эти "мероприятия" и после одной из таких поездок (в конкретном случае - в Городец) сели возле автовокзала на автобус (или на маршрутку. уже точно не помню) и проехали несколько остановок до знаменитой Нижегородской ярмарки.
В силу своего геополитического, да и чисто географического положения, Нижний всегда был торговым городом, а когда в начале 19 столетия в него перенесли знаменитую Макарьевскую ярмарку, и вовсе превратился в один из самых крупных торгово-коммерческих центров "срединной" Евразии. К тому времени Макарьевская ярмарка достигла зенита своей славы, и хотя длилась только 2 недели, делала за это время около половины всего внутреннего оборота Российской империи.
Перенос этот, кстати, произошёл при весьма любопытных предшествующих ему обстоятельствах: такое впечатление, что Господу надоело терпеть "базар" у стен одноимённого, то есть в простонародье Макарьевского, а формально - Желтоводского Макариева - монастыря (чьи монахи, кстати, получали с торговли определённую "мзду" в виде таможенных пошлин), и он решил вмешаться. Сначала Волга начала менять свое русло (что нередко случается с равнинными реками) и "подобрала под себя" часть земель, где проходила торговля, а в 1816 году, когда это не "возымело действия", случился пожар, который уничтожил все рыночные строения.
Разумеется, чтобы принять у себя столько грандиозное торжище, Нижнему было необходимо подготовить территорию, под которую выделили большой участок в Заречной части города на стрелке при впадении Оки в Волгу. Для обустройства ярмарочного комплекса из столицы прибыл хорошо известный в то время архитектор, инженер и строитель, глава Комитета строений и гидравлических работ, автор некоторых технических решений при возведении Исаакиевского собора (кстати, именно благодаря ему строительство собора поручили тогда ещё мало известному Огюсту Монферрану) Августину Бетанкуру, который, как и любой "уважающий себя" испанец (Бетанкур родился на острове Тенерифе), имел чуть ли ни "километровое" полное имя Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделария де Бетанкур-и-Молина. Он развернул колоссальное строительство, которым руководил лично, наведываясь в Нижний каждое лето, и в 1822 году, спустя 4 года после начала работ, на Нижегородской ярмарке, которая, правда, по традиции ещё долго называлась Макарьевской, открылись первые торги. Кстати, Монферран тоже оставил здесь свой след: по его проекту был возведён Спасский собор, впоследствии ставший известным как Староярмарочный (некоторые считают, что Монферран "отладил" на нём некоторые идеи, которые впоследствии реализовал в Исаакие); он сохранился до наших дней, но мы до него не дошли, поскольку его стиль "суперклассического классицизма" меня не привлекал.
Помимо чисто торговых сооружений, на территории ярмарки была построена подземная канализация в виде двух подземных коридоров с каменными стенами и сводами и кирпичным полом (любопытны их габариты: 640 метров длиной, 2.1 метра шириной и 2.5 метра высотой); они ежедневно прочищались водой из обводного канала, соединённым с Мещерским озером - подобная конструкция в то время существовала только в Москве. Что касается самого канала, то он с трёх сторон окружал центральную часть ярмарочного комплекса, а его ширина составляла 100 (!!!) метров. Разумеется, канал создавался не для красоты, а имел чисто утилитарное значение: по нему на лодках и барках развозили товары в дальние части ярмарки; мне приходилось читать, что в народе его прозвали Канавой, и отсюда пошло название примыкающей к ярмарке Заречной части города - Канавинская сторона (ныне Канавинский район), но это не соответствует истине, потому что, во-первых, корни этого названия уходят в намного более глубокую старину (первое упоминание о Кунавинской слободе относится к 1599 году), а во-вторых, произношение через "А" (Канавино) появилось только в первой половине 20 века, а до того говорили "Кунавино", что ни с какой "канавой", понятно, уже никак не вяжется...
Поскольку среди торговцев были представители не только разных национальностей, но и разных верований, на ярмарке возвели "иноверческие" храмы: армянскую церковь и мечеть. Русский писатель П. И. Мельников-Печерский, который, кстати сказать, и родился, и учился, и работал в Нижнем (здесь прошла вся первая половина его жизни до того как он перебрался сначала в Питер, а потом в Москву), писал в романе "В лесах", что "На стрелке целый город огромных некрашеных кирпичных зданий, среди которых стройно поднимаются верхи церквей и часовен, минареты мечетей, китайские киоски, восточные караван-сараи. То - Макарий". Правда, Павел Иванович, похоже, в чисто "писательской" манере немного преувеличивает, а вот побывавший в Нижнем во время своего путешествия по Волге Александр Дюма высказывается более конкретно: "... высится церковь святого Макария, покровителя ярмарки; справа от неё стоит армянская церковь, а слева - мусульманская мечеть" ("Путевые впечатления. В России"). Дюма пробыл в Нижнем 3 дня, и всё это время уделил в основном "Макарьевско-Нижегородской" ярмарке; я приведу несколько цитат из его путевых заметок:
"... мы вдруг увидели, как река скрывается под лесом разукрашенных флагами мачт. Это были суда, на которых, спускаясь или поднимаясь по течению реки, на ярмарку привозят товары". "... великолепная ярмарка, привлекающая купцов из Персии, Индии и Китая; там можно отыскать кавказское оружие, тульское столовое серебро, тифлисские кольчуги; там малахит и лазурит продают целыми глыбами, а бирюзу мерят на буассо; там тюками покупают ткани из Смирны и Исфахана, и оттуда, наконец, поступает знаменитый караванный чай, который в России ценится на вес серебра, а в Англии и у нас - на вес золота". "Нам надо было пройти всего лишь около версты, но оставшегося у нас часа могло и не хватить, учитывая количество людей, которых мы должны были растолкать, прокладывая себе дорогу в толпе". "Ярмарка ... состояла из четырех городков", причём "четвертый ... целиком населен женщинами. Попросту говоря, это городок проституток; в нем от семи до восьми тысяч обитательниц, которые, питая самые человеколюбивые намерения, приезжают сюда со всех концов Европейской и даже Азиатской России на те полтора месяца, что длится ярмарка".
В контексте последнего наблюдения отмечу, что "Вики" приводит фотографию любопытного документа: "Удостоверение на право работы проституткой на Нижегородской ярмарке на 1904-1905 годы", так что то, что написал Дюма, отнюдь не "авторский вымысел"...
Кстати, здесь А. Дюма познакомился с четой Анненковых - декабристом Иваном Александровичем и его супругой Полиной Гебль - одной из тех женщин-декабристок, что поехали за своими мужьями в сибирскую ссылку; именно они стали главными героями романа "Учитель фехтования", написанного Дюма 15-ю годами ранее; уже после ссылки Анненковым разрешили поселиться в Нижнем Новгороде).
...
"Лицом" ярмарочного комплекса был Гостиный двор, или Главный ярмарочный дом, спроектированный А. Бетанкуром, но к концу 19 века он устарел и был полностью перестроен в 1890 году в неорусском стиле; в нём также размещались ярмарочная контора, квартира губернатора, отделение государственного банка, почта и пассаж с дорогими магазинами. Он сохранился до нашего времени, и именно его мы имеем в виду сегодня, когда говорим о "Нижегородской ярмарке".
Торговые деревянные домики-палатки на ярмарочной площади, разумеется, современные, а вот фонтан, как выяснилось, самый "настоящий", исторический (только отреставрированный), отлитый на заводе в городе Алексин Тульской губернии и установленный здесь в 1869 году на средства купечества. И он, кстати говоря, был частью системы ярмарочного водопровода, для функционирования которого даже возвели собственную водонапорную башню (электрическое освещение появилось на ярмарке спустя 15 лет).
Стилизованная беседка под названием "Чайная баба", отсылающая к тем временам, когда чаепитие было излюбленным занятием торгового нижегородского (и не только) купечества):
Нижегородская ярмарка - не постоянно действующий рынок или пассаж; она открывается на время проводимых здесь мероприятий - фестивалей или выставок, и на одной из таковых я побывал в далёком 94-м, когда мы с ныне покойным Володей приезжали сюда "партизанами" на какую-то электронную выставку в рамках "активного маркетинга". До сих пор помню, как тогда меня поразил патриархальный в целом уклад Нижнего Новгорода, и вернувшись, я говорил, что теперь понимаю людей из "провинции" (не вкладывая в это слова никакого уничижительного оттенка), у которых, когда они приезжают в Москву или Питер, голова начинает ходить кругом от столичной "движухи"... (и это при том, что Нижний - фактически 3-й после "двух столиц" экономический и культурный центр России)
А ещё запомнилось, как вечером, когда мы после выставки прошлись по Покровке (которая тогда уже была пешеходной, но ещё, конечно, не столь ухоженной, как сегодня) и возвращались на вокзал, то долго ждали трамвая и в конце концов, видя, что время поджимает и дальнейшее промедление чревато опозданием на поезд, отчаялись и чуть ли ни бегом бросились по пустым заснеженным тёмным улицам вниз, к реке, а потом через мост... Что было по сторонам, уже не помню (да и город, повторюсь, тогда был тёмным), но вот крутизна спуска, риск шмякнуться на котором при нашем темпе (а ещё вечером после дневной оттепели начало подмораживать) был весьма велик, в памяти осталась...
Конечно, Нижегородская ярмарка отнюдь не ограничивалась одним Главным домом, который был лишь его "лицом", парадным "Окским фасадом", но далеко не единственной "торговой площадкой". Однако в советское время вся её территория была "расчищена" (обводной канал, естественно, засыпан) и застроена - преимущественно жилыми домами, образовавшими "спальный микрорайон" со школой и детским садом. И всё же уцелели ещё 3 (кроме Главного дома) ярмарочных сооружения - Торговые ряды, или корпуса мануфактурных складов второй половины 19 века (всего их было около двух десятков, и о них сегодня напоминает название улицы, вдоль которой они стояли - Мануфактурная). Одно из них, хорошо отреставрированное и превращённое в магазинно-офисное, смотрится очень красиво, если и уступая Главному дому, то ненамного:
По тыльному фасаду хорошо видно, что оно было надстроено: