Kia ora » 06 мар 2025, 11:11
Много изучал эту тему и поделюсь своим печальным опытом - даже не пытайтесь подаваться на тур. визу, если у вас нет военного билета. Отправлял документы еще в январе, у самого официальная работа, хорошие связи с родиной, нет проблем с банковским счетом, отличная визовая история и много поездок (шесть шенгенов, три американские визы, две новозеландские, австралийская). Отсутствие военника никогда никого не волновало, а теперь это стало настоящей проблемой. 40 дней рассматривали заявление, после чего таки запросили военник с переводом всех его страниц. Я отправил обоснование его отсутствия в связи с получением высшего образования и прикрепил копию переведенного диплома. Их это не устроило, в ответном письме они помимо очередного запроса военника попросили прислать копию трудовой книжки и отдельно прислать полный трудовой и учебный стаж за 15 лет с указанием точных дат и обязанностей с объяснением кто в какой момент меня обеспечивал, если я в какой-то момент не работал. Естественно, все должно быть переведено с печатями переводчика. Делаю вывод что с недавних пор им поступили довольно жесткие недвусмысленные инструкции проверять армейскую историю всех заявителей.
Было полное ощущение что я не на тур визу подаю, а ВНЖ оформляю. Много времени, денег и нервов заняли подготовка и сам процесс.
Пришлось заявление отозвать, потому что во первых я уже не попадаю в даты отпуска, во вторых билеты подорожали в 3 раза с момента подачи на визу, в третьих было потрачено уже несколько десятков тысяч на саму визу и переводы.
Наверное, если есть военный билет с нейтральной армейской историей и полный пакет документов подтверждающих связь с РФ, то получить визу несложно, просто лучше закладывать месяца 3 как минимум.