Seishun Buta Yarou » 09 мар 2025, 00:32
Добрый день!
Читал форум, пытался искать в сети, но так и не смог найти ситуацию, подобную моей (хотя она кажется вполне себе обыденной).
Планирую подаваться на гражданство Молдовы по корням.
Мой дед родился в 1904 году на территории современного Окнянского района Украины, который в 1924-1940 годах был территорией МАССР.
В 1928 году он переехал в РСФСР (Куйбышев), где прожил оставшуюся жизнь и умер.
Его родители (мои прадед и прабабушка) остались проживать на родине вплоть до 28 июня 1940 года (скорее всего, но это не точно - но сейчас выясняю, чтобы знать точно).
В связи с моей ситуацией у меня возник ряд вопросов:
1. Могу ли я подаваться на гражданство Молдовы по одному только факту рождения деда на данной территории (по подпункту "а" пункта 2 статьи 12 Закона Молдовы о гражданстве)?
И здесь же подвопрос (извините, я запутался в различных разъяснениях):
(а) Тот факт, что дед 24 года проживал на данной территории - позволяет мне также подаваться на гражданство Молдовы (по подпункту "b" пункта 2 статьи 12 Закона Молдовы о гражданстве)?
(б) Или в этом подпункте идет речь о том, что дед (или прадед и прабабушка) должны были проживать на данной территории по состоянию на конкретную дату 28 июня 1940 года?
2. Если нужен факт проживания на эту дату, то это могут быть только прадед и прабабушка.
Тут другая проблема - утрачено свидетельство о рождении деда. Т.е. нужно найти его, чтобы была документальная цепочка родства.
Я запросил информацию в украинских архивах, поиск еще идет, но, вполне возможно, никаких записей так и не найдут, ведь не все метрические книги сохранились и не все они (возможно) переданы на хранение в областные архивы.
В таком случае (если в украинских архивах не найдется запись о рождении деда) мне кажется выходом обратиться в суд РФ, чтобы в судебном порядке установить факт родства между дедом и его родителями (т.к. вся семья: я, родители, дед и бабушка, прадед и прабабушка в итоге после ВОВ жили в РСФСР).
(а) Но из-за того, что дедушка родился в 1904 году (т.е. до появления реестров ЗАГС) - на основании решения суда выдаст ли мне ЗАГС какой-нибудь документ?
(б) А если нет, то устроит ли Молдову только решение суда в качестве свидетельства рождения деда от его родителей (без документа из ЗАГС)?
3. Брак между родителями деда был заключен в 1880-1890-х годах.
Тоже сейчас в процессе архивного поиска записей, подтверждающих заключение брака.
Возможно (есть информация, но это не точно), что сведения о браке были записаны в местной синагоге.
(а) Подскажите, пожалуйста, возможные места, где я могу запросить информацию по поводу заключения их брака, если я не знаю точный год?
(б) И если я таковую не найду, то как отнесется Молдова к тому, что у меня будут доказательства и документы, подтверждающие совместное многолетнее проживание прадеда и прабабушки и ведение совместного быта в рамках нашей семьи, но не будет "свидетельства о браке" между прадедом и прабабушкой?
(в) Нужны ли свидетельства о рождении прадеда и прабабушки для подачи документов на гражданство Молдовы?
Буду очень благодарен и признателен за ответы и пояснения!