Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Перед поездкой лазала по карте, увидела старый Бенедиктинский монастырь неподалеку. К монастырям питаю слабость, решила обязательно дойти. Нетуристическая Катания.
Вот почему мне кажется (почти уверена), что этот дом переделали из старой башни?
Как я шла по улицам.
"... на перекрестках, где волосок, на котором обычно висит жизнь пешехода, легче всего оборвать" (И.Ильф, Е.Петров "Золотой теленок") Вихляние между машинами, стоящими на тротуаре и едущими по дороге - серьезный спорт.
Святилище для окрестных домов.
У Сусанина опять начались судороги, пыталась сделать ему искусственное дыхание. На одном из перекрестков я замешкалась - еще идти прямо или пора сворачивать? От компании возле ближайшего бара тут же подбежал парень-араб. - Ты что-то ищешь? Куда надо? Помочь? - Бенедиктинский монастырь ищу. - А по-испански или немецки говоришь? (Да блин... Сусанин в обмороке, машины по стенам домов почти ездят, а я буду в полиглота играть???) - Ладно, немецкий. Бенедиктинский монастырь. Это прямо или направо? - А! Монастырь! Ты правильно идешь. Направо и дальше по улице. Он уже рядом.
Бенедиктинский монастырь Сан-Николо-л'Арена (San Nicolò l'Arena).
Почему называется Арена, когда тут явно вокруг ничего такого не наблюдается? Так вот Арена не имеет отношения к арене. Когда-то монастырь бенедиктинцев располагался в Николози. В той местности все было покрыто красноватым песком, которые имеет вулканическое происхождение. На местном диалекте он назывался la Rena, что и дало название церкви. Когда монахи переехали в Катанию, они сохранили название церкви и монастыря.
Монахи сновали комплекс в Катании 1558 году.
Изначальная структура монастыря сильно изменилась из-за двух природных катастроф. В 1669 году сюда добрались потоки лавы из-за извержения Этны, а в 1693 году страшные разрушения принесло землетрясение. Монастырь был разрушен и восстановлен, и сейчас - это прекрасный пример интеграции разных исторических периодов в архитектуре.
Я вошла во двор и на время забыла обо всем. Красотища!
Вот остатки старого двора возрастом несколько веков.
Я еще прошлась по двору вдоль здания.
Одновременно пыталась понять, что тут и как. Не поняла. Куча молодежи, есть люди, похожие на туристов, но их мало. Увидела небольшую дверь с надписью "Инфо" и рванула туда. Милейший мальчик мне все объяснил. Сейчас в здании монастыря живет университет Катании. От монастыря остались всякие подземелья, парадные залы и прочие увлекательные места, которые не затронуты университетской жизнью. Попасть туда можно только в составе экскурсионной группы. А билеты??? Билеты есть? Увы, на сегодня билетов нет. Может и на завтра. Они все продаются он-лайн и расходятся быстро. Я тихо взвыла. А когда мальчик показал мне буклет с тем, что можно увидеть во время экскурсии, я завыла очень-очень громко.
Почему? Почему никто и нигде не упомянул об этом? Вот ни единым словечком про экскурсии и продажу билетов он-лайн??? И кто эти прошаренные люди, которые все знают и вовремя скупили билеты? Осталось бить себя ушами по щекам от досады.
- Т.е. зайти внутрь нельзя? - Ну почему же? Пока идут занятия вход внутрь свободный. Но ничего особенного и выдающегося без экскурсии Вы там не увидите.
Это ты не увидишь! А я пойду поброжу по монастырю. Зря что ли пришла?
Поскольку зашла я с главного входа, мне досталось полюбоваться парадной лестницей со множеством барельефов на стенах.
Коридор.
Дверь в аудиторию.
Вот все просто веет монастырем (а парень говорил, что я ничего не увижу).
Дошла до конца коридора и свернула за угол.
Начала понимать структуру - здание-квадрат с двориком посредине, дворик я видела в окна. Каково же было мое удивление, когда спустя несколько метров я увидела несколько открытых дверей, ведущих на балкон вокруг дворика. Вообще прелесть!
Эта беседка называется... кафе. Она была построена в середине XIX века и служила именно, как кофепоинт для монахов. В то время в монастыре жили преимущественно аристократы и прочие любители дольче вита.
Прогулялась по балкону. Вид с другой стороны.
По балкону нагулялась, про коридоры поняла - они прямые. Стала замечать какие-то интересные переходы.
По одному из них попала во внутренний сад.
Я же на 2-м этаже! И сад на том же уровне. Странно... А ничего странного - именно с этой стороны лилась лава с Этны и сад разбит на остатках лавы. Представляете, какой слой ее тут?
Poseidon писал(а) Вчера, 21:35:Как я люблю Катанию
Володя, я тебе рада! Уверена, что многое пропустила, но Катания и правда - великолепна! (Шепотом) Может под конец расскажешь, что я там суперского не увидела?
А потом обернулась и увидела арку (тоже имени Бенедетто), 1712-1713 год.
Роскошно же! Не, я просто обязана пройти под этим великолепием! Пройду и вернусь.
Очередное обещание, которое мне не удалось сдержать. Когда я миновала арку, на улице за ней я увидела множество интересных домиков, один за другим. Прошла чуть вперед их поразглядывать. Большинство было закрыто для входа. Очень интересно (я и до этого в Катании видела), лестницы, ведущие ко входу в церковь, внизу тоже огорожены красивой решеткой. Одну из них я пошла посмотреть поближе.
А калитка-то не зарыта! А что у нас там? Оказывается я стою на ступенях церкви Сан-Джулиано. 10 минут погоды не сделают, надо заглянуть.
Пол красивый при входе.
Мужик за столом при входе сообщил, что посещение стоит 5 евро, за эту цену я смогу еще спуститься куда-то-там и подняться куда-то-там. Подняться - это я завсегда!
Сначала посмотрим саму церковь.
Ну и сам Св. Джулиано (XVI век, неизвестный мастер).