Ирэн Л » Сегодня, 17:04
Маршрут на Мусса-Ачитарские озёра начинается недалеко от поворота на ущелье Гоначхир, если выезжаете из Домбае, начало тропы с вашей стороны дороги, ориентир -памятник ВОВ, рядом построили домик, где оплачиваете маршрут. Маршрут начинается затяжным подъемом по склону горы, это не очень приятный участок, приходится идти среди погибших вековых елей, хорошо то, что тропа расчищена. Этот отрезок где-то полуторачасовой, если идти в среднем темпе. Дальше уже начинается лес и вы постепенно попадаете в ущелье. Тут уже красота начинается. Есть один нюанс, мы шли буквально в первые дни открытия маршрута, тропа не была размечена от слова совсем, у лесника была чудо-схема, по которой он на пальцах объяснял маршрут (по которому сам не ходил). До первого озера мы дошли без проблем, ориентируясь на его схему, а вот дальше схема совсем плохо соотносилась с местностью и мы прилично поплутали. В итоге и второе озеро нашли. И одно, и второе озеро достойны внимания. Первое большое, в нем можно даже немного проплыть (вода, понятно, холодная). Здесь удобно сделать привал. Виды потрясающие: горные вершины и синее небо, отраженные в глади озера… На пути ко второму озеру есть высокогорное болото, вот именно по этой примете мы и вернулись на нужную тропу. Тропа приятная, легкая. Второе озеро небольшое, но в него впадает горный поток, а потом так же стремительно вытекает. Здесь температура воды уже ближе к нолю, но на несколько мгновений окунуться - просто восторг. Маршрут на весь день. На обратном пути опять же неприятен затяжной, довольно крутой спуск. Но все, конечно, зависит от вашей физической формы. Если на третье Бадукское озеро вы поднимитесь за два часа, а спуститесь обратно за полтора, то на Мусса-Ачитарские озера стоит идти, если на Будуки дойдёте с трудом, сильно устанете, то остановитесь на Чучхурских водопадах со стартом на Русской поляне. Сейчас, я думаю, что в сети можно найти уже размеченный маршрут на Мусса-Ачитарские озёра, ну и, может быть, хоть какая-то разметка на тропе появилась. И на всякий случай: на все ваши маршруты не нужен никакой гид, проводник, экскурсия, а то желающих предложить свои неповторимые услуги в Домбае море :) Ну и я бы один день от Кисловодска убрала и добавила к Домбаю, у вас каждый день по маршруту получается, можно и устать сильно, и погода может помешать, ну или быть готовым один маршрут сократить, а жалко, я не могу посоветовать, они все прекрасны, и все разные. Но я давний фанат гор Домбая. А ещё на канате нужно обязательно проехать, вот это в идеале в день отдыха от маршрутов сделать. И будьте готовы к тому, что сам посёлок Домбай - это ужас ужасный, увы…