Делюсь опытом самостоятельного получения первой визы на себя и ребенка.
Заранее купила авиабилеты и забронировала отели. Трип простой: Владивосток-Пекин-Санья-Владивосток.
Визовый центр в Санкт-Петербурге, Литейный 26, второй этаж ТЦ.
Очередь в коридоре, без стульев. На подачу нужно стоять, на выдачу - нет. Проходишь к ресепшену. Документы: оригинал загранпаспорта и копия, анкета (можно чб) - на первой странице номер российского паспорта нужно указывать, маршрутный лист (!), распечатка всех броней отелей и перелётов на русском языке, первая страница страховки на русском языке, фотография если есть - берут, но можно и без неё, согласие на обработку данных.
На ребёнка всё то же самое: загранпаспорт и копия, маршрутный лист, распечатка билетов и броней отелей (ребёнка нужно вписывать как второго гостя), копия свидетельства о рождении и копии паспортов обоих родителей, страховка, согласие на обработку данных.
Т.е. нужно все билеты и брони распечатать в 2-х экземплярах. Хорошо, у меня было распечатано на русском и английском/китайском - я один вариант положила в свои документы, второй - ребёнку. Но лучше заранее распечатать по два экземпляра.
Кстати, никакие документы не скрепляйте.
Обратный перелёт у меня по маршруту Санья-Владивосток, через Пекин с пересадкой 21 час. И, оказалось, что обязательно нужна бронь отеля в Пекине на эту ночь! И страховка - не хватило ещё 1 дня.
Пришлось всё сделать прямо там: на
Трип.ком забронировала отель в Пекине и в страховой онлайн сделала однодневную страховку. Распечатала в фото-ателье на Пестеля рядом с ТЦ и донесла документы (без очереди берёшь талон на ресепшене на подачу документов). Проверяющий вносит правки в анкету от руки, если что-то не так заполнил онлайн, а ты их визируешь своей подписью - тут без заморочек.
Не надо ни справок с работы и школы, ни справки из банка. Но вот о чем нигде не написано, так это маршрутный лист. Мне дали два листка, и я от руки их написала. Лучше сделать заранее: куда и когда едете, чем планируете заниматься. Я написала про экскурсии в Пекине и пляжный отдых в Санье.
За каждого человека платишь 6300 руб.
Выдают две бумажки на получение и чек об оплате - с ними нужно прийти забирать паспорта, и это может сделать любой человек, если вам далеко ехать. Визу дали на 90 дней