Заранее сделали:
1. Код здоровья для Китая (скрин сохраните на телефоне) - https://htdecl.chinaport.gov.cn/htdeclw ... index.html (ОБЯЗАТЕЛЬНО QR ДОЛЖЕН БЫТЬ НА БЕЛОМ ФОНЕ) я заполняла при темном экране и меня не пустили, пришлось переделывать прям на месте.
2. Код здоровья для въезда на Бали (надо скачать приложение) (скрин сохраните на телефоне)- https://baliforum.ru/p/prilozhenie-satu ... ktsinatsii
3. Электронные визы (eVoA) для Бали (34$ за 1) оплачивала визой карту делала в Беларуси (распечатайте их на цветном)- https://molina.imigrasi.go.id/front/login (как заполнять есть на Балифоруме)
4. Распечатали все билеты туда-назад, визы, брони отелей, страховку (медицина ОЧЕНЬ дорогая, лучше сделать страховку)
По прибытию в Шанхай (если вы все сделали заранее и пересадка у вас больше 8 часов) проходите направо,заполняете КВАДРАТНУЮ форму,дальше идете к окошкам визы 24/144 - получаете транзитную визу и идете в город. В Шанхае на метро ТОЛЬКО наличка, остальное почти все включая Маглев можно оплатить картой (карта Газпромбанка юнион пей отлично работает).
Нас было человек 30 русских и белорусов, и нас не хотели выпускать, объяснять почему тоже не хотели, но мы взяли измором и через 2 часа забастовки,нам дали визы :)
По прилету на Бали можно купить симкарту, я читала что дешевле купить в городе, но цены на симки везде были одинаковые 250к - 30Г нам на 10 дней хватило.
Приложения для такси:
1.Максим
2.Граб
3.Гоуджек
Самый дешевый оказался Максим, почти всегда ездили на нем. Из аэропорта до Джимбарана 30-50к.
В аренду байк не брали, т.к. улетали на Комодо, но конечно транспорт съедает много денег.
На Бали жили в FOX отеле на Джимбаране, хорошая тройка, жаль нет балконов, хороший инфинити-бассейн на крыше.
В целом Джимбаран просто перевалочный пункт, делать там нечего, кафе нормальных нет, гулять негде, нужно постоянно гонять либо в Семияк, либо еще куда-то.
Пляжи чистые, но океан гораздо холоднее, чем на Нуса Дуа, поэтому плавать ездили именно туда, хотя на Нуса Дуа много мусора. На такси 50к, на байке в районе 20к
Про Комодо - билеты брали сами на https://avia.awd.ru (14к руб. за 1) до Лабуан-Бахо, а тур брали заранее через balilook (280$ за 2х). Жили в Harbour Komodo Hotel - на 2 ночи сойдет, бассейн-лужа, но у нас не было времени на него, в любом случае.
Читала, что дешевле брать тур в городе по прилету, а по факту оказалось, что заранее и через компанию вышло дешевле.
Туристические дни на Комодо пятница, суб., воскресенье, так что в эти дни сложно найти частный катер.
Про тур:
1ая остановка остров Падар, встретили нас олени, долго с ними не фоткайтесь, лучше сразу идти в гору, много народа, придется постоять в очереди за хорошими видами.
2ая остановка розовый пляж, я хотела быть в сухом по приезду на Комодо, поэтому не купалась, но вода была как парное молочко.
3я остановка на Комодо, там видели еще оленей, видели 6 варанов, 1 из них большая самка, мечта сбылась!
Дальше было 2 остановки искали мант и еще кораллы смотрели. Я увидела всего 1 манту, подруга видела много. Если вы плохо плаваете просите жилет, т.к. система такая вы прыгаете в открытое море и плывете за мантами, лодка плывет дальше и ловит вас тоже намного дальше. Все снаряжение есть на борту, маски, трубки, ласты, жилеты. Вода в бутылках в неограниченном количестве.
Кормят 1 раз, заранее спросят рыбу или курицу, дают ланч боксы, еда, как и на всем Бали, на любителя, поэтому мы еще брали с собой свою еду. Но в целом голодными не останетесь. Еще давали перекус бананы и печенье.
За все пребывание на Бали, Комодо было лучшее, что мы видели, просто 100 из 100.
Про Убуд:
Жизнь кипит, много интересных и вкусных заведений, пробки на дорогах.
Отель брали Arya Arkananta Resort & Spa, очень неплохой, красивая территория.
Через balilook взяли Джип-тур на Батур (125$ за 1), скорее всего можно найти дешевле, но нам было лень.
Выезжали из Убуда в 3.00, встретили рассвет на Батуре, берите с собой теплые вещи или можете доплатить и вам дадут теплые одеяла за 100к, мы взяли и не пожалели. После рассвета мы поехали к вулканическому песку и лаве и заехали на горячие источники на берегу озера (горячие источники находятся на территории аквапарка, но он почти полностью на реконструкции). Доплатили еще 20$ за 2х и наш водитель отвез нас на рисовые террасы Тегенунган, мы очень устали поэтому почти не фоткались там, а попросили, чтоб нас отвезли поесть, и вот вам лайфак, буквально в 10 минутах был неплохой ресторан и там были свои качели (120к за полет за 1) и вид на рисовые поля и почти не было очереди.
Далее мы поехали на водопад Канто Лампо, очереди большие вода холодная, я не решилась стоять по пояс в воде, чтоб сделать фото, но наверху есть водопад поменьше и там не было очереди, мы сделали фото там и поехали в отель.
Таксист который вез нас из аэропорта в первый день, предложил свои услуги и мы его "заказали" с 5.00 утра до 18.00 за 750к, мы назвали 3 локации храм он сам назвал цену, а мы не стали торговаться:
1. Храм Пура Лухур Лемпуянг - от парковки на автобусе 28к за человека, вход в храм 55к за человека, мы приехали к 7 утра наш номер на фото было 152, очередь шла не быстро, ждали 1,5 часа. Заранее продумайте позы. Кстати с другой стороны храма фотки получатся не хуже.
2.Водный дворец Тирта Ганга (Tirta Gangga) (вход 70к за 1) - мы приехали часам к 12 было уже очень много людей, особо красивых фото не вышло
3.Черный пляж Lembeng beach (читала что это якобы самый "яркий черный пляж" - это была самая грустная точка, встретили нас срущие псы, горы мусора и ледяной океан...постояли, посмотрели и уехали.
Вердикт - из 46 стран это худшая поездка ever.
Искренне не понимаю кто и почему ТАК разрекламировали Бали, насколько я не фанат Тая, но даже я с грустью в сердце вспоминала как там вкусно, сколько фруктов и как дешево. На Бали нет соотношения цена-качество. Все неестественно дорого, при этом абсолютно невкусно. Если хочешь где-то спокойно погулять и что-то посмотреть надо быть на месте уже к 5 утра иначе будешь вечно стоять в очередях. За любой чих/пись надо платить.
На Бали НЕ УМЕЮТ ГОТОВИТЬ, они умудряются испортить даже те блюда, которые в целом невозможно испортить.
Спасибо доставке граб и Макдональдс и Старбакс, просто спасли нас.
Начиталась про то что грабят и могут вырвать телефон при езде на байке, поэтому лишний раз телефон не доставали.
Много шутили про "остров нас не принял", но ничего плохого, в целом то не было, просто Бали не стоит таких денег.
Вот поездка на Комодо реально стоит каждого $.
Всем мира и отличных поездок!