Саудовская Аравия: горы и пустыни

Отзывы и рассказы туристов из Катара Кувейта Саудовской Аравии. Впечатления от поездок по этим странам. Маршруты путешествия фотографии рекомендации

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Саудовская Аравия: горы и пустыни

Сообщение: #21

Сообщение Evitta » 13 фев 2025, 00:44

Следующий день в Аль Уле был жестко распланирован. Нам надо было успеть на три локации: экскурсия в Хегру, ланч в кафе между скал и экскурсия в парке Шааран. Все просто must-see я считаю.

Хегра/Herga.

Аль Ула – место туристическое. Потому очень зарегулированное. Тем более что касается объекта наследия Юнеско – древнего города Хегра. То есть посмотреть самому без экскурсии Хегру невозможно. Поэтому мы купили экскурсию на два часа за 95 риалов. В определенное время автобус забирает вас с парковки и подвозит ко входу на территорию исторического комплекса. Там вы пересаживаетесь на местный автобус, который возит вас по территории Хегры и останавливается в значимых и открытых к посещению местах. К каждой группе прилагается гид, который рассказывает все на английском и арабском. Можно купить и индивидуальную экскурсию на ретроавто, но смысла особого нет.

Древний город Хегра/Мадаин Салех был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО не так давно в 2008 году. Хегра долгое время имела важное значение для караванной торговли на так называемом Пути благовоний, по которому торговцы двигались с юга аравийского полуострова дальше на Ближний восток и в Европу и везли туда благовония и пряности. Первоначально здесь на территории современной Саудовской Аравии было могущественное царство Дедан, которое около 24 века до нашей эры пало от рук другого не менее могущественного набатейского царства со столицей в Петре на территории нынешней Иордании. Вот поэтому вырезанные в скалах набатейские гробницы там похожи на город набатейцев Петру.

Хотя Набатейское царство прекратило свое существование во II веке до нашей эры, после него осталось много интересного. Набатейские кочевники были мастерами в архитектуре и гидравлике, используя пустыню себе на пользу. Их знания позволяли им собирать дождевую воду в подземные цистерны для дальнейшего использования. Вокруг гробниц были проложены природные водопроводные трубы, чтобы защитить фасады от эроции, это вкупе с местным сухим климатом позволило постройкам хорошо сохраниться до наших дней.

И конечно большая часть построек, дошедшая до нас, это гробницы. Всего в Хегре насчитывается порядка 111 гробниц. И раскопки продолжаются! Под песком может быть скрыто что-то еще, не менее интересное.

Первой остановкой у нас был комплекс Джабал Итлиб/Jabal Ithlib. Здесь прямо в скале высечена глубокая ниша с высоким потолком и со скамьями по бокам, так называемый диван, который использовался набатейцами для важных встреч и религиозных церемоний. Кроме того, здесь на скалах вырезано очень много записей на разных языках, в том числе и просто отметки обычных путешественников, и надписи солдат, которые охраняли древний город Дадан.

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Следующая остановка Jabal Al Banat, самый большой комплекс гробниц в Херге. Высокопоставленные и богатые граждане Хегры не скупились на места захоронений своих семей. Здесь нашли 29 гробниц, некоторые из которых - с отдельными нишами и даже двумя этажами.

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Порой на создание такой гробницы могло уходить до двух лет. Интересно, как набатейские каменщики высекали эти гробницы в камне. Технология набатейцев уникальна. Они начинали работать сверху вниз. На некоторых гробницах видно, что сверху есть резьба по камню, а ниже отсутствует. То есть они оказались не достроены: возможно, их владелец разорился или умер вдали от родины.

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Третья остановка – у не менее впечатляющего Qasr Al Farid/Tomb of Lihyan son of Kuza. Это наверное самая растиражированная картинка из Хегры: одинокая гробница размером с 4-этажный дом. Обычно гробницы представляли собой целый комплекс строений. Высеченных в длинных скалах. Уникально так же, что фасад Qasr Al Farid включает в себя целых четыре колонны, а не две, как обычно строили набатейцы. Видно, что гробница принадлежала важному и богатому человеку. В то же время здесь очень заметно, что нижняя часть фасада не доделана и выглядит намного грубее верха. Но так как от набатейцев практически не осталось никаких книг и письменных свидетельств их жизни, кроме описанных другими цивилицациами, то мы доподлинно так и не узнаем, что случилось с хозяином этой гробницы и почему она так и не была закончена.

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Последняя остановка – комплекс гробниц Jabal Al Ahmar. Именно здесь была найдена не разграбленная гробница, в которой нашли остатки набатейской женщины Hinat и порядка 80 предметов набатейского быта. А все потому, что гробница долгое время скрывалась под песком и таким образом пронесла сквозь время все свое содержимое.

Скала с лицом рядом
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Сами гробницы
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

В Петре я пока не была, но подобные гробницы – высеченные в камне я видела в Иране, в комплексе Nakshe-Rustam. Там в скале высечены гробницы царей династии Ахаменидов, первая из которых датируется 522-486 в до н.э.)

Shalal Café.

Позавтракать, а заодно и пообедать решено было в одном из самых интересных кафе Аль Улы, Shalal Café.

Shalal cafe - очень популярное местечко, сюда приезжают за местным вайбом: посидеть в необычном месте, наслаждаясь кофейком или нехитрой едой. А все дело в том, что кафе окружено высокими скалами и чтобы попасть туда, нужно пройти по узкой расщелине между скал метров 150. И это незабываемый опыт. При входе сейчас собриают небольшую денюжку, типа 10 риал с человека за вхо в типа музей. Музей рядом со входом действительно имеется в небольшом домике, только кто ж туда ходит, когда есть намного более интересное место.

Вход в кафе
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Идем дальше
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Проход в кафе дальше слева
Саудовская Аравия: горы и пустыни

О, виден свет в конце туннеля
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Пришли
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Еда здесь в целом недешева, но место прикольное. И ждать некоторых блюд нужно минут 20-30. Так как мы кушать еще как хотели, то взяли один большой завтрак. Готов он был через 30 минут. По итогу мы реально объелись.

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни


Sharaan Nature Reserve.

На вторую половину дня у нас была заказана поездка по национальному парку Sharaan, в которую было включено масса интересного.. Это закрытый парк, который находится в северо-восточной части долины Аль Ула, и попасть туда можно только с экскурсией.

Нас забрали с той же парковки. С которой забирал автобус для поездки в Хегру. Только теперь мы перемещались на новейшей модели Land Rover Defender - я еще такого и не видела.

Наш гид, он же водитель, быстро домчал нас до въезда в парк, где мы постепенно присоединились к каравану из 4-х других таких же джипов с туристами. Но первый час мы катались совершенно одни.

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Мы часто останавливались и выходили из машины, чтобы просто прогуляться или сфотографировать что-то интересное. Что-то интересное – это либо скалы, вырастающие прямо из песка, либо долины, усыпанные нехитрой растительностью либо теми же песком и скалами. Это напомнило мне Алжир и нашу поездку по парку Тикабауэн недалеко от Джанета.

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Глаз пустыни
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Три сестры
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Не обошлось и без крутых подьемов и спусков по дюнам. Я сразу вспомнила наш опыт в Намибии и Перу. Это классные ощущения сравнимые с американскими горками.

Снимать можно бесконечно. Новый поворот - новы скалы, новые структуры.

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Один раз мы остановились, чтобы посмотреть наскальные рисунки. Здесь были рисунки верблюдов и охотников с луками. Еще были знаки, обозначающие собственность. Гид сказал, что их оставляли люди, чтобы пометить, что эта земля принадлежала им.

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Тут верблюд
Саудовская Аравия: горы и пустыни

А вот охотники
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

И дугообразные знаки владения
Саудовская Аравия: горы и пустыни

И тут же скалы
Саудовская Аравия: горы и пустыни

И долина
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Наша банда
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Выдвинулись дальше. Солнышко уже садилось и скалы наливались насыщенным цветом на глазах

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

К закату нас привезли на обрыв скалы. Здесь предполагалось сидеть в креслах и наслаждаться красивым видом с бокальчиком безалкогольного шампанского или горячего чая с финиками. Что мы и сделали.

Приехали
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Ждем
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

И тут "прилетела" огромная птица
Саудовская Аравия: горы и пустыни

И солнышко ушло в облака
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

После заката все организованно сели в машины и поехали к лагерю.

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Здесь, прямо в песках между высокими скалами располагался небольшой кемп, где после прогулки по пустыне устраивались ужины. Для каждой пары выделялся специальный тент со столиком. Тут же за стойкой можно было попробовать закуски от шеф повара, а у гриля посмотреть как готовится твой стейк. Ужин был замечательный, кстати.

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Альков на семью
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Подали закуски
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Потом супчик
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

В небе видны отблески молний где-то к юго-востоку
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Принесли салат
Саудовская Аравия: горы и пустыни

И стейк
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Не могла не снять это произведение искусства: комфортабельный туалет-прицеп
Саудовская Аравия: горы и пустыни

А после наступления темноты нас ждали еще две интересные активности. Для начала, пока мы кушали, в центре территории поставили огромный переносной телескоп, от которого тянулся кабель к огромному переносному аккумулятору. И первый раз в жизни я увидела звезды так близко. Нам показали луну, кольца Юпитера и Сатурн с тремя его спутниками. Это было феерично. Просто ВАУ-эффект.

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

А когда все поразглядывали звезды в окуляре, мы пошли гулять вокруг большой сказы в поисках скорпионов. А вы знали, что скорпионы светятся в ультрафиолете? Мы знали и даже искали их год назад в Алжирском Тадрарте, но не нашли. А здесь нам улыбнулась удача: тут скорпионы сидели буквально под каждым кустом. И светились они в ультрафиолете очень ярко.

Саудовская Аравия: горы и пустыни

В общем, насыщенный день удался на славу. И как в том детском сочинении, уставшие, но довольные, они вернулись домой.

Саудовская Аравия: горы и пустыни
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6742
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 356 раз.
Поблагодарили: 2341 раз.
Возраст: 52
Страны: 59
Отчеты: 67
Пол: Женский

Re: Саудовская Аравия: горы и пустыни

Сообщение: #22

Сообщение Evitta » 15 фев 2025, 14:07

В долину Ashar

На следующее утро решено было наконец нормально выспаться. Поэтому мы спали доодиннадцати и завтракали на террасе, никуда не торопясь. Позавтракали своими запасами: йорурты, колбаска, лепешки и кофе. И поехали посмотреть старый город Аль Улы.

Позавтракали тут
Саудовская Аравия: горы и пустыни

На территории можно было жить и в тенте...
Саудовская Аравия: горы и пустыни

...И столоваться не отходя от номера
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Парковка для авто находится в начале города и от парковки к старому городу – метров 700-800 - ходят небольшие, почти игрушечные закрытые стоячие автобусики на 6-8 человек или открытые сидячие машинки тоже на 6-8 человек. Мы прокатились и на тех, и на других. И пешком прошлись, сильной жары не было.

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Но когда дошли, оказалось, что старый город закрыт. Выяснилось, что вчера, пока мы были на экскурсии, здесь прошел сильный ливень. В итоге глиняный город закрыли «на просушку», так сказать, во избежание. И я вспомнила, что когда мы сидели за ужином, мы видели отблески молний в небе в стороне Аль Улы. Но мы видели только молнии, дождик до нас тогда не дошел. А вот в Аль Уле поливало.

В общем, мы обошли старый город по кругу и сделали пару фоток снаружи.

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Дальше решили поехать на смотровую на гору. Я заглянула в гугл и выяснилось, что смотровая открыта с 16 часов. Ну что ж, не судьба наверное. Так что мы выдвигаемся в сторону нашего нового отеля, попрощавшись со старым местом.

Тут стоит сказать, что в Аль Уле есть отели прямо в пустыне. Они недешевые. Да и для нас большого смысла нет брать там проживание на весь срок: и недешево, и в общем-то мы постоянно в разьездах, некогда было бы насладиться проживание. Поэтому мы решили взять в таком месте только одну ночь. Но для этого была и другая причина.

В долине Ashar находится самое большое на данный момент зеркальное здание – концертный зал с рестораном Maraya. Попасть к нему можно только, если вы Вас пустят в долину Ashar. А въезд в долину только для тех, у кого есть проживание или бронь/билеты в Maraya. Еще есть какие-то бесплатные экскурсии, но тут история темная, нужно узнавать и решать уже все на месте. Мы же все планировали заранее и чтоб наверняка. Забронировать столик в ресторане в Maraya на наши даты за две недели до поездки мне не удалось. Так что я забронировала проживание.

Съездов в долину Ashar два и на обоих стоит шлагбаум и охранники проверяют наличие основания для въезда.. У нас этим основанием была бронь отеля. Так что спокойно заезжаем и скоро паркуемся у Maraya (кстати, там большая парковка).

В общей сложности мы останавливались здесь два раза. И каждый раз мы терпеливо ждали, когда люди разойдутся. Но тут столько любителей селфи и видосиков для соцсетей, что потом неиссякаем. Плюс еще машины моют зеркала. Так что над фотками пришлось порядком поработать.

Видите здание? нет? а оно есть
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Обязательное селфи по приезду ;)
Саудовская Аравия: горы и пустыни

А я так:
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Или так:
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Но лучше конечно так:
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

А некоторые сюда в специальных платьях приезжают. Была одна пара из Азии, так они минут 30 видосики снимали туда-сюда, мы аж устали ждать, чтобы поймать 30 секунд времени, когда у здания будет пусто.

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Наконец доезжаем до нашего отеля Ashar Tented Resort, который интегрирован с Banyan Tree. В чем сильная разница – я не поняла: территория одна, услуги те же, рестораны те же. В общем изучаем для начала наш номер, куда нас привезли на гольфкаре.

Наша "вилла"
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Жить можно:
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Ванная с видом. Причем вид на свою территорию, огороженную насыпными холмами. То есть хоть голышом ходи, тебя никто не увидит.
Саудовская Аравия: горы и пустыни

А потом обязательная часть – искупаться в местном бассейне, до которого нас везли от нашей виллы на гольфкаре. На улице было градуса так 22, дул прохладный ветерок. Но водичка в бассейне была подогретая.

Пока везли в бассейн, обозревали округу. Удивительно, что по всей долине стоят одинаковые каменные столбы. Вы их видели на первых фотках здания Maraya, эдакие каменные пупыри. Потом мы нашли разгадку. Оказалось, что это хорошо замаскированные сотовые вышки: в долине была прекрасная связь несмотря на то, что долина полностью окружена скалами.

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Бассейн в скалах
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Небольшая фотосессия в басике
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

В общем, искупалась, пофоткалась и пора бежать дальше. А что у нас дальше по программе? А дальше – та самая скала слон, один из символов Аль Улы.. Приехали туда к закату, а там народу, как на Арбате в час пик, еле место нашли – на парковке за забором. В общем, прогулялись немного, поставили галочку и поехали дальше.

Хорошо что есть фотошоп и инструменты удаления лишнего
Саудовская Аравия: горы и пустыни

А было как-то так
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Решили заехать на одну из местных ярморок. На этой неделе была цитрусовая ярмарка. Много продавцов апельсинов и фиников, но в основном апельсинов. Были и лимоны и мандарины и памело, и даже бергамот, но уже меньше. По ярмарке ходят в основном местные, туристов было мало.

При входе на ярмарку
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

И консервы из цитрусовых
Саудовская Аравия: горы и пустыни

И пироженки
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Фиников рай, какой хочешь выбирай
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

После ярмарки решили еще раз попытать счастья и поехали в старый город. На удивление он был открыт. К посещению предлагалась главная улочка с сувенирными и другими лавками, где мы наконец купили приличный магнитик за 10 баксов. Мы прогулялись туда-сюда в толпе местных и туристов и погнали обратно.

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

В сувенирной лавке
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Купи слона
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Ну и современное
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Поужинать сегодня решили в «домашнем» ресторане в своем отеле. Ужин в целом понравился, не понравился счет почти в 300 долларов. Ну да ладно. Ели мы и за 8 долларов, ели и за 300.

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Салат с манго, бураттой и какой-то капустой
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Мяско
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Еще мяско
Саудовская Аравия: горы и пустыни
Последний раз редактировалось Evitta 15 фев 2025, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6742
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 356 раз.
Поблагодарили: 2341 раз.
Возраст: 52
Страны: 59
Отчеты: 67
Пол: Женский

Re: Саудовская Аравия: горы и пустыни

Сообщение: #23

Сообщение Evitta » 15 фев 2025, 14:35

В Табук

На следующий день нам предстоял переезд обратно в Табук. А ведь еще надо успеть еще раз сгонять к скалам Al Gharameel, уж очень они нам понравились. Поэтому встаем пораньше и в потемках мчим 100 км к месту. Дорога рано утром вообще пустая, реально мы и пустыня вокруг.

Ограничение скорости по району Аль Улы, который как окружная дорога, составляет 80 км/час, местами 50 км/час и стоят камеры. Но местные нам сказали, что даже при ограничении в 50 км/час (никто!, никто так не едет), ехать можно не больше 89 км/ч. Как только превышаешь и едешь 90 км/час и боле – сразу жди штраф. Сначала я ездила 50 км/ч, собирая за собой паровозик, потом приноровилась и старалась не превышать 90 км/ч. Хотя местные все равно носились как угорелые. А про поворотники тут по ходу вообще никто не в курсе.

Приехали мы к скалам в самый рассвет, самое благодатное время для пейзажного фотографа здесь и не только здесь. Косой солнечный свет благоприятствовал красивой картинке, а утренняя дымка, которая состояла из мелких песчинок песка, пригнанного ветром из пустыни, смягчала солнечные лучи настолько, что солнце можно легко вставить в кадр, даже если оно уже поднялось довольно высоко.

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

В прошлый свой приезд в темноте мы свернули с гравийки и уехали немного не туда, куда предполагалось. Сегодня мы сразу поехали в правильном направлении практически до конца гравия. После окончания гравийки мы поехали по скалам в перемешку с песком, там было полно свежих следов шин. Но увы, наша машинка все-таки не джип, поэтому в одном из мест мы сели в песок. Так что решено было пока бросить авто и идти фоткать, а после уже разбираться.

Поэтому погуляли и пофоткали пупыри в мягком утреннем свете.

Вот эту группу товарищей мы фотографировали в свой прошлый приезд
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Ну и для масштаба
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

А вот как-будто двое знакомых говорят о чем-то
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Муж с женой встретили старого знакомого на дороге
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Голова собаки
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Вернулись к авто и благополучно его вытолкали на камни, благо я стояла чуть под горку, а рядом было много камней, которые можно было подложить под колеса.

Саудовская Аравия: горы и пустыни

И рванули обратно, нам нужно было еще успеть позавтракать, завтрак у нас был включен. С голодухи назаказывали все и объелись.

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Последнее фото в отеле
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Явно хозяин вся округи
Саудовская Аравия: горы и пустыни

На обратно дороге в Табук мы еще заехали в одно место по пути. К нему тоже вела такая же гравийка-стиральная доска, как и в Al Gharameel. Тут только она была раза в 3 длинней. Но в конце концов мы доехали до небольшой парковки.

Rainbow Arch/Радужная Арка названа там не за цвета камня, а за свой вид. Она действительно напоминает радугу, перекинутую с одной стороны на другую. И да, она огромная. Благодаря удаленности от Аль Улы – даже дань Al Gharameel, народа тут практически нет. Кроме нас, была еще одна машина.

Саудовская Аравия: горы и пустыни

И с другой стороны
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Не стой под стрелой
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Можно залезть на скалу рядом и немножко побыть дроном.

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Сверху и парковку видно с нашей машинкой и дорогу сюда
Саудовская Аравия: горы и пустыни

На обратном пути от арки до асфальта видели стадо верблюдов с верблюжатами. А один из верблюдов просто не давал нам проехать.

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Остальная дорога до Табука не отложилась в памяти. Она пролегала по пустынным равнинным местам. Хороший асфальт. Небольшой трафик, пока мы не повернули на нац. трассу #15. Тут уже было побольше машин и полос.

Сдавали мы машину в аэропорту, довольно легко, если правильно заехать под шлагбаум, где тусят конторы арендных авто. Я умудрилась заехать не туда. Просто въездов на парковку несколько, она как бы одна, но разделена внутри жестко на зоны с разными въездами. Но снаружи этого не видно. А знак Car Rental очень маленький и расположен только рядом с одним из шлагбаумов. Мы его конечно не заметили. Обычно такие знаки висят наверху либо есть аналогичная дорожная разметка. Мда, недоработочка.

В общем, машину мы сдали, выехав и заново заехав под другой, правильный шлагбаум. Пришлось еще доплатить за перепробег в 150 км 75 долларов. За первую аренду я доплачивала всего 25, но там и лимит был больше (300 км/день на юге против 220 км/день здесь). Так что когда будете брать машину, обратите на это внимание. На севере обычно ограничение в 220 км/день, я выторговала себе еще 20.

Полет Табук – Джидда прошел по плану, ночевка в Джидде в отеле и на следующее утром полет обратно в Москву через Шарджу. Пересадка была достаточно длинной, чтобы мы доехали до даунтауна Дубая и встретились там с моей подружкой, с которой вместе были в двух поездках.

Последний отель в Джидде
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Вечерний Дубай
Саудовская Аравия: горы и пустыни

Саудовская Аравия: горы и пустыни

Резюмируя, поездка нам очень понравилась. страна еще незаезжена туристами и здесь явно есть что посмотреть. Люди очень приветливые, можно найти недорогое проживание и питание и достопримечательности на людой вкус: и природа и история. А это мы проехали не так много. Так что возможно еще вернемся.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6742
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 356 раз.
Поблагодарили: 2341 раз.
Возраст: 52
Страны: 59
Отчеты: 67
Пол: Женский

Re: Саудовская Аравия: горы и пустыни

Сообщение: #24

Сообщение Кинель » 15 фев 2025, 19:38

Еще один великолепный отчет. Как здорово, что Вы нас балуете такой эксклюзивностью.
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1094
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 801 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Саудовская Аравия: горы и пустыни

Сообщение: #25

Сообщение Нонна Л. » 16 фев 2025, 00:03

Какая у нас разная получилась одна и та же страна. У меня городская религиозная, а у вас природно-ландшафтная. Спасибо, увидела то, что не видела в своей поездке. Фото прекрасны, как всегда.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1257
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 813 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Возраст: 67
Страны: 98
Пол: Женский

Re: Саудовская Аравия: горы и пустыни

Сообщение: #26

Сообщение Vadimbryansk333 » 17 фев 2025, 16:23

Лена,офигенный отчет,как уже и говорил! Все бы так писАли!
Vadimbryansk333
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 30.05.2016
Город: Брянск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Страны: 100
Пол: Мужской

Re: Саудовская Аравия: горы и пустыни

Сообщение: #27

Сообщение Julia69 » 19 фев 2025, 10:24

Лена, отличный отчет! Не думала, что в Саудовской Аравии столько мест для пейзажных фотографов. Интересная, разнообразная и вкусная поездка!
Evitta писал(а) 13 фев 2025, 00:44:На вторую половину дня у нас была заказана поездка по национальному парку Sharaan

А как ты такие туры заказывала заранее? Искала контакты на сайтах нац.парков?
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2642
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
Возраст: 55
Страны: 50
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Саудовская Аравия: горы и пустыни

Сообщение: #28

Сообщение Evitta » 19 фев 2025, 11:05

А как ты такие туры заказывала заранее? Искала контакты на сайтах нац.парков?

Ну конкретно Шааран мне посоветовали, я видела фотки оттуда и решила включить в маршрут, тем более там была насыщенная программа. Вообще у нас было мало времени, поэтому из двух поездок в пустыни между красным Неомом под Табуком и желтым Шаараном под Аль Улой выбрали последний.
А экскурсии в Аль-Уле можно заказать через их сайт или то же приложение. Все просто, если есть карта инобанка.
https://www.experiencealula.com/en/about

По Мадаин-Салех экскурсию заказывала еще из дома, нужно было время фиксированное, а в Шааран - дней за пять прямо в КСА, это полуиндивидуальный тур, там если что машину добавят и все.

Кроме того, основные точки можно посмотреть на сайте туризма КСА:
https://www.visitsaudi.com/ru/jazan/att ... -mountains

По Абхе и окрестностям тоже есть сайт, тут гидов полно по региону:
https://discoveraseer.com/en
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6742
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 356 раз.
Поблагодарили: 2341 раз.
Возраст: 52
Страны: 59
Отчеты: 67
Пол: Женский

Re: Саудовская Аравия: горы и пустыни

Сообщение: #29

Сообщение Julia69 » 19 фев 2025, 11:54

Как приятно, когда есть добрые люди, готовые поделиться полезной информацией, собранной на просторах Интернета! )))
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2642
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
Возраст: 55
Страны: 50
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Саудовская Аравия: горы и пустыни

Сообщение: #30

Сообщение Evitta » 19 фев 2025, 12:02

Julia69, Юля, это все быстро гуглится. Кроме этого, конечно, была проведена большая работа в сети и среди знакомых путешественников по выбору того, что стоит посмотреть, а что придется пропустить, ибо время нерезировое.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6742
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 356 раз.
Поблагодарили: 2341 раз.
Возраст: 52
Страны: 59
Отчеты: 67
Пол: Женский

Re: Саудовская Аравия: горы и пустыни

Сообщение: #31

Сообщение Scarlet-Cet » Вчера, 13:06

Evitta писал(а) 15 фев 2025, 14:35:Резюмируя, поездка нам очень понравилась. страна еще незаезжена туристами и здесь явно есть что посмотреть.


Потрясающая поездка, шикарнейшие фотографии (впрочем как всегда). Читала Ваш отчет с гугло картами. Положила отчет в закладочки.

Спасибо огромное за труд. Удачных Вам путешествий.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23427
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16213 раз.
Поблагодарили: 8139 раз.
Возраст: 63
Страны: 52
Отчеты: 65
Пол: Женский

Пред.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАравийский полуостров: Катар, Кувейт, Бахрейн, Саудовская АравияОтчёты, впечатления: Катар, Кувейт, Саудовская Аравия



Включить мобильный стиль