Это черновик одной из глав моего романа.
В дальнейшем я буду писать в более привычном для форума формате: кто, что, где, почем.
Глава 3. Первая вылазка.Я проснулся и понимаю, что сегодня мне не надо никуда спешить. Лежу в кровати и слушаю окружающие звуки. Со стороны входной двери мне слышны незнакомые птичьи крики. Время от времени проезжают машины. Я слышу шелест шин и звук мотора переходящего на низкую передачу и начинающего подъем в гору.
За окном свет пасмурного дня.
Я рассматриваю свой номер, он состоит из спальни, гостиной и ванной комнаты. Панорамные окна спальни выходят на заднюю часть дома, балкон во всю ширину комнаты.
Я выключаю кондиционер, и выхожу на балкон. Смотрю на колышущиеся на ветру листья пальм и тропическую зелень, на деревья и кустарники, названия которых я не знаю. В поле зрения только буйная, зеленая растительность и несколько серых отвесных скал вдалеке.
Я несколько минут стою и наслаждаюсь видом тропического леса, которые буквально в нескольких метрах от меня. Слушаю его звуки - шуршание листьев и звуки насекомых.
Я оставляю балконную дверь открытой, захожу в спальню, прохожу через всю гостиную и открываю входную дверь номера. Меня начинает обдувать теплым свежим воздухом. Даже язык не поворачивается назвать его сквозняком.
На этаже пять номеров, все двери выходят в коридор – галерею на лицевой стороне дома. С галереи видно внутренний двор, кусочек дороги и холм на противоположной стороне дороги.
Во двор заезжает белый внедорожник, из него выходит Лазар и машет мне рукой. Потом поднимается на третий этаж и подходит ко мне:
- Иван, доброе утро, как спал?
- Спасибо, очень хорошо,- отвечаю я
- Возьми, если нужно, буклет от туристического офиса, в ней есть общая карта Палау, подробная Корора, и другая полезная информация, - Лазар передает мне буклет, - У тебя есть какие-то вопросы?
- Покажите, пожалуйста, где мы находимся. И есть ли поблизости точка, с которой можно осмотреть окрестности, - спрашиваю я
- Мы находимся на главном острове Бабедаоб (Babedaob) , район называется Айрай (Airai). Дорога рядом с нами ведет из аэропорта в главный город Палау – Корор, он связан с главным островом мостом. С моста ты как раз и сможешь разглядеть окрестности, с него открывается большой обзор. До моста чуть больше мили,- около двух километров перевожу я в понятные мне величины, - я смогу довезти тебя до него на машине через пару часов, мне как раз нужно будет ехать в Корор.
- Лазар, а пешком до него можно дойти?
- Конечно можно, но зачем, если есть машина? У нас не принято ходить пешком. На Палау нет общественного транспорта, но у нас принято подвозить тех, кому куда-то надо.
- Это как?
- Поднимаешь руку, и машины, у которых есть свободные места останавливаются. Если вам по пути, они подвезут тебя.
- А сколько им нужно платить?
- Если хочешь, можешь дать водителю пару долларов на бензин, но они подвозят «голосующих» не ради денег, просто у нас так принято. Несколько такси возят пассажиров за деньги внутри Корора, но обычные водители денег не берут.
Я не верю её словам, бесплатное передвижение - это слишком хорошо, чтобы быть правдой.
- Лазар, у меня телефон сеть не ловит. Как можно решить этот вопрос?
- У половины наших гостей телефон не встает в роуминг, возможно, отсутствуют договоренности с нашим местным оператором PNCC. Если тебе нужна сотовая связь, можешь купить сим-карту в головном офисе в даунтауне Корора. Только сразу тебя предупреждаю, у тебя будет только голосовая связь и смс, мобильного интернета у них нет.
- А где мне взять интернет?
- В интернет кафе в Короре, или я тебе могу вечером дать модем, подключишь через него свой компьютер.
- Лазар, большое спасибо тебе за информацию!
- Пожалуйста
Лазар ушла, а я разглядываю карту. Основная дорога одна, да и второстепенных дорог тут не много. Если я буду идти по дороге, то точно не заблужусь.
На пару километров пешком, у меня уйдет около получаса. Ждать два часа Лазар мне не хочется. И я решаюсь идти до моста пешком.
Пешеходного тротуара вдоль дороги нет. Сказала же мне Лазар, что не принято у них ходить пешком. Я иду прямо по краю проезжей части. Машин мало, встречные машины объезжают меня стороной. Мне даже не нужно сходить с дороги на обочину.
Дорога извивается, за исключение двух небольших подъемов, она идет вниз. Идти легко, тропическое солнце скрывают тучи, мне тепло, но не жарко. Ветерок освежает кожу.
Вдоль дороги всё та же буйная зелень, которою я видел со своего балкона. Я встречаю гибискусы с яркими, большими цветами, и плюмерии (франжипани) с белыми.
На отдалении друг от друга стоят небольшие одноэтажные жилые дома. Около некоторых много ярких цветов. На веранде одного из домов, прямо в подвешенных горшках из кокосовых орехов цветет несколько разноцветных орхидей.
Пройдя с десяток домов, у меня появляется ощущения, что с ними что-то не так, есть в них что-то необычное.
Я останавливаюсь и начинаю осматривать дома внимательно, и тогда замечаю, что под гаражным навесом, стоят не машины, а прицепы с лодками.
Лодки, вот что необычно, понимаю я.
Начал накрапывать теплый дождь, дышится ещё легче.
После очередного изгиба – дорога выравнивается, и я вижу прекрасный вантовый мост.
В длину он более двухсот метров. С двух больших опор, как паутина, спускаются стальные тросы, поддерживающие два пролета, а центральный пролет свободен от тросов, он как будто парит над водой на высоте трехэтажного дома. У дорожного полотна красивый изгиб.
Дождь усиливается. Я захожу под мост, тут сухо. Я сажусь прямо на бетон, он теплый.
Я смотрю на воду.
Дождь переходит в тропический ливень. Потоки воды стекают с моста.
Капли барабанят по воде. Противоположный берег в двухстах метрах едва виден, он как в тумане. Если я сейчас выйду из под моста, я сразу промокну, не смотря на зонт. Но мне не надо никуда идти. У меня нет запланированных встреч, мне не надо никого спасать.
Я сижу под красивым мостом, рядом бушует тропический дождь, а мне тепло и сухо, и я наслаждаюсь окружающим меня миром.
Я провожу так не меньше получаса, дождь уже давно стих, а потом и вовсе прекратился.
Я поднимаюсь на мост, с него действительно прекрасный обзор.
Рядом с мостом, в искусственных маринах стоят с десяток белых катеров. Со стороны Айрая виден мангровый лес.
А вокруг несколько десятков холмов, все они в зелени деревьев. И много воды кругом. Порывы ветра поднимают рябь на её поверхности.
Солнце все еще скрыто за тучами и вода от этого черного цвета.
Раньше я видел мосты через реки. Одни реки были шире, другие тоньше, но в любом случае, всегда воды было гораздо меньше чем земли. И если стоять на мосту, полоска реки приходила с одной стороны и уходила в другую.
Тут же, и слева и справа, узкий двухсотметровый пролив, чуть вдалеке переходил в бескрайнее море. Если поплыть вправо, то Филиппинский архипелаг будет через какие-то 1200 километров. А если поплыть влево, то доплывешь до Америки и до нее гораздо больше 10 000 километров.
Я любуюсь окрестностями и мне все больше и больше нравится на Палау.
Много воды, скалы причудливой формы, изрезанный берег, много зелени и мало следов человека – вот что вижу я. Мне вдруг не хочется возвращаться в четыре стены моего номера, я хочу идти дальше. Открывать для себя Палау. Осязать его запахи, слушать его звуки, любоваться видами.
Я спускаюсь с моста в сторону Корора.
По пути около меня несколько раз останавливаются легковые машины, водители дружелюбно предлагают меня подвезти, но я каждый раз отказываюсь.
Один раз около меня остановился полицейский форд фокус
- Всё ли у вас в порядке? - спрашивает один из полицейских.
- Я в полном порядке, я гуляю.
- Тогда счастливого вам пути, - и они уезжают.
Дорога поднимается на небольшой холм, и с него я опять любуюсь красавцем мостом, на котором недавно стоял.
В самом начале города, с левой стороны я вижу озеро, с очень спокойной водой. В нем несколько совсем небольших островков. Они подточены снизу, и формой напоминают грибы. Узкая серая скалистая ножка, стоящая в темной воде, а сверху шляпка, покрытая зеленой растительностью. Хочу фотографировать каждый такой остров.
Я иду по городу, вдоль двух-трех этажных зданий. Местами на фасадах облупилась краска, открытый бетон грязного, невзрачного цвета, сказывается высокая влажность и среднегодовая температура +25 градусов.
Хоть по-прежнему много цветов и зелени, городские пейзажи не вызывают у меня и доли того восторга, который был у меня, когда я стоял на мосту и видел только природную красоту Палау.
Подключение к местному оператору обошлось мне в двадцать пять долларов, из которых пятнадцать стоила сама сим карта. Я уже и забыл, что за сим карту оператор может брать деньги.
Я направляюсь в туристический офис.
Внутри меня встречает улыбчивый мужчина, он представляется Дженсоном.
- Вы в первый раз на Палау, - спрашивает он
- Да
- О чем вам рассказать?
- Расскажите мне, пожалуйста, о самых красивых местах на Палау!
- Наша жемчужина - это скалистые острова (Rock Island). Это около трехсот известняковых островов и островков, внутри большой лагуны. На этих островах запрещено строительство жилья и ведение хозяйственной деятельности. Есть только несколько организованных стоянок с навесами, туалетами и другой инфраструктурой, где туристы могут отдохнуть несколько часов во время дневной экскурсии по островам.
Он показывает мне фотографии скалистых островов, большинство из них сделаны в солнечную погоду. Повсюду вода, десятка оттенков синего, от почти черного на глубине, до нежно голубого, там где мелко и сквозь воду виден коралловый песок. Кое-где над водой видны узкие полоски белых пляжей.
Изрезанные ветром и дождем скалы, причудливой формы покрыты зеленью деревьев и кустарников. Местами, сквозь зелень, проступают серые скалы. А на заднем фоне голубое небо и белые облака.

Одна фотография впечатляет мне особенно сильно. Среди всей этой красоты, по спокойной и гладкой воде, на красном и желтом каяке плывет пара. «Как бы было здорово поплавать также» - думаю я.
- В прибрежных водах Палау обитают полторы тысячи видов тропических рыб и 130 видов акул, - продолжает Дженсон, - А в 1995 году Международный комитет морских биологов и специалистов по охране природы объявил Палау подводным чудом света.
На подводных фотографиях я вижу множество акул, прекрасных скатов манта, косяки серебристых барракуд, черепах и многих других морских обитателей. Часть я встречал во время дайвинга, а мант я никогда не видел вживую. Однажды я просидел на Мальдивах под водой около сорока минут на дайв сайте манта-поинт, в ожидании скатов. Но они в тот день так и не пришли.
- А еще на Палау, там же в скалистых островах есть озеро медуз (JellyFish Lake). Оно изолировано от моря уже очень давно, и медузы в нем за ненужностью отказались от способности жалить. У них симбиоз с особым видом водорослей, которые живут прямо в них. Днем сотни тысяч медуз поднимаются к поверхности, чтобы дать солнечный свет своим водорослям. Туристам можно плавать прямо среди этих нежно оранжевых медуз. Если соберешься на озеро медуз, лучше выбирай солнечный день, - рекомендует Дженсон.
Он продолжает рассказывать о других интересных местах на Палау, но я уже не способен воспринимать новую красоту. Как после суши, нужен имбирь, чтобы вновь прочувствовать его вкус, так и мне нужно сменить что-то, чтобы наслаждаться красотой дальше.
Я беру все буклеты, которые есть в туристическом офисе, и выхожу в сторону моей гостиницы.
Мой шагомер показывает, что я прошел почти десять километров. Ноги «гудят». Снова начинает накрапывать дождь. Я решаю, что на сегодня с прогулками хватит, пора пробовать поймать машину.
Продолжение следует...