Ненадолго слетали на Филиппины:).
Перелет у нас был China Southern Airlines, с пересадкой в Гуанчжоу. Рейс ночной. Кормёжка так себе, довольно средне все. В остальном претензий нет, долетели вовремя.
В Гуанчжоу вначале нам нужно было получить 24-часовую транзитную визу. Под все требования для ее получения я попадал, но все равно было немного тревожно, так как были случаи, когда людям ее не давали. Заранее прочитав куда бежать после выхода из самолёте, мы с супругой очень быстро направились к стойке пограничника, так как я много читал, что часто сидит один человек и все происходит крайне неспешно - и час может уйти и полтора. Поэтому мы домчались туда чуть ли не первые с нашего самолёта. Было 2 пограничника. Я протянул ему заполненные ещё в самолёте карточки прибытия, а он возьми да и дай нам другие. Те, говорит, не подходят. Всех остальных тоже разворачивал. Взяли новые карточки и очень оперативно их заполнили. В итоге 10 минут - и мы с визой. Ещё 10 минут ушло на прохождение границы. Так как багаж летел сразу до Манилы, то мы были только с ручной кладью.
Отель прислал бесплатный трансфер и мы поехали заселяться. Затем отправились в центр города. В Гуанчжоу мы второй раз, до этого были в 2017 году. В прошлый раз мы его довольно хорошо посмотрели, а тут по сути просто пару-тройку часов погуляли. Что я могу сказать - город стал ощутимо спокойнее и тише! Во-первых, все скутеры строго электрические. Да и машин, мне показалось, стало меньше, возможно есть какая-то программа по ограничению допуска машин в центр. Вот прям сильно лучше стало. Погода приятная, градусов 19, то пасмурно, все же февраль. Цветут некоторые деревья и стоит слабый приятный цветочный аромат.
Далее был перелет до Манилы.
В аэропорту Манилы взяли автомобиль в аренду. В итоге накатали 1200км.
До поездки меня несколько тревожил вопрос безопасности, так как Филиппины в этом отношении более криминальны,чем Таиланд, Китай и прочие Сингапуры. Но было все лучше, чем я думал. За исключением Манилы, все было вполне спокойно и безопасно. А мы гуляли по довольно малотуристическим местам. По крайней мере, где мало белых туристов. Первые несколько дней мы вообще не видели ни одного белого, в Вигане впервые встретились, но это буквально на уровне 1-2% от общего числа. Тех же филиппинцев-туристов было подавляющее большинство. Наших и вовсе встретили лишь один раз в Маниле.
В Маниле все сильно зависит от района. Пр сути там у нас был лишь один вечер, поэтому прошлись лишь до ТЦ, который был в двух шагах. Жили мы в районе Макати - это безопасный район, а вот когда ехали в аэропорт сдавать машину, то проезжали через район Пасай. Там совсем другой вайб: трущобы, бомжи, нищие, в том числе с детьми, молодежь с бандитскими родами и т д. Там даже днём ходить не стоит.
На входе в ТЦ обязательно стоит охранник, часто сумки досматривают. На парковках ТЦ охранники тоже есть, и не просто, а с автоматами. Во всяких ЖК - тоже обязательно охрана. В других странах ЮВА я такого не наблюдал.
Движение на дорогах весьма хаотичное, конечно. Пропускают очень плохо, обычно просто надо внаглую лезть куда тебе надо. Чем больше машина, тем это проще. Пешеходы не привыкли, что им уступают дорогу и смотрят при этом подозрительно. Никто не благодарит:). В городах, кроме Манилы, часто светофоров вообще нет, даже при активном траффике. Так что едет кто как может.
Филиппины собачья страна. В том смысле, что собак на улице много, напомнило Шри-Ланку. Здесь они тоже бесстрашные и спокойно лежат на самом краю дороги. В кранах городах довольно много и домашних собак, особенно популярны ши-тцу. Реже встречаются болонки, пудели и лабрадоры.
Английский, кажется, знают все. Но говорят своеобразно, иногда по 3 раза приходилось переспрашивать, чтобы вникнуть в произношение. Английский распространен настолько, что иногда текст вывесок и прочего даже не дублируется на филиппинский.
Люди понравились - довольно доброжелательные, улыбчивые, вежливые, не наблюдается желание кинуть тебя или ещё чего.
Еда скорее безвкусная. Не невкусная, а именно безвкусная. Такое чувство, что они специи вообще не используют, да и соль не всегда:). Еда совершенно не острая. Только из местный суп синиганг понравился - кисленький такой. С остальным грустно. Так что за кулинарными впечатлениями - это не сюда.
Чай почти не пьют. Кофе есть (но тоже невкусный), пиво, газированные напитки всякие, чай же прям редкость.
Погода была довольно комфортная - даже когда она достигала градусов 32, было вполне терпимо, за счёт низкой влажности. Это вам не Малайзия с Сингапуром...
Тагатай - в целом не особо примечательный городок, но от него открывается красивый вид на озеро с вулканом. До 2020г народ плавал на этот остров, забирался на вулкан, а там в его кальдере было ещё одно озеро. Но после извержения в 2020г въезд на остров закрыт, так что остаётся только смотреть сверху. За счёт высоты в 500м здесь комфортная температура - с утра 24, днём до 30.
Тааль совсем небольшой городок рядом с Тагатаем, где сохранилась испанская колониальная застройка. Местами, но тем не менее.
Баггио. Город в горах, на высоте 1500м. Из-за этого тут не жарко. Прям совсем не жарко - градусов 22-23. Но при этом влажно, так как над городом постоянно ходят облака, поэтому кажется, что ещё прохладнее. Не понравился. Город довольно крупный, при этом из-за особенностей рельефа весь в пробках и смоге. Прям реально дышать нечем. При этом толпы людей всюду. Очень некомфортно. И красоты никакой нет, только Ботанический сад понравился.
Виган - самый интересный и красивый город из поездки. Много испанской колониальной архитектуры, мощенка, лошадки цокающие по этой мощенке. Довольно много туристов, в основном филиппинцев.
В общем, не могу сказать, что Филиппины войдут в число любимых стран.