Филиппины — 2025. Вдоль восточного побережья Минданао.

Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение mad-naturalist » 20 фев 2025, 13:38

Прилетев прямым рейсом из Бангкока в Давао, я за три недели проехал вдоль восточного побережья острова Минданао, осматривая по пути разные достопримечательности. Что в итоге получилось увидеть под углом зрения биолога-натуралиста – публикую в этом коротком отчете.

Первые мои впечатления от Филиппин (остров Минданао) по сравнению с Таиландом (отрывок из дневника за 6 февраля 2025, день прилета):
«Смотрится победнее и погрязнее, много мусора. Зато больше зелени и чувствуется высокая влажность. Если за предыдущий месяц в Таиланде дождь был лишь однажды, то тут только сегодня с неба лило несколько раз, и на ближайшую неделю дожди с грозами тоже будут с высокой вероятностью каждый день, согласно метеопрогнозу. Хотя местный язык (а на Минданао в основном говорят на себуано и тагалоге) все так же не понятен, но надписи иногда удается прочитать, поскольку они на латинице, а не на каких-то закорючках. Встречается довольно много слов из испанского (basura, casa, iglesia, pan...), а также испанских фамилий типа Перез. Фамилии я от нечего делать изучал по предвыборным плакатам, коих вдоль дороги попадалось множество. Народ улыбается гораздо меньше, чем в Таиланде, довольно много хмурых физиономий. Возле рынка в Мангагое попрошайка клянчила денег. Смена религии тоже сразу заметна: вместо статуй Будды и роскошных позолоченных храмов с прибранными и цветущими территориями тут в каждом селении по несколько церквей различный концессий. Церкви иногда большие и красивые, иногда убогие и мало отличимы от жилых домов. Наконец, тут имеется особое отношение женской половины населения к иностранцам, что не является удивительным, ибо многие девицы мечтают улучшить свое материальное положение за счет выгодного замужества, независимо от возраста жениха. В течение дня меня дважды пытались «окучивать» с целью завязать отношения.»

Юго-восток Минданао славится своими дурианами. Рядом со зданием аэропорта в городе Давао даже поставили памятник, который можно назвать «Все мы родом из Дуриана!»:

К сожалению, дуриан является сезонным фруктом, а я попал в несезон. Но мелкие дурианы на рынках иногда попадались, причем стоили совсем недорого, примерно по 1-2 доллара на килограмм. Этот весил ровно килограмм и обошелся мне в 50 песо, то есть чуть меньше доллара. Правда, и есть в нем было почти нечего, поскольку основной объем семядолей занимали несъедобные косточки. Но вкус все равно зачетный!

Небольшой городок Хинатуан расположен в паре сотен километров к северу от Давао, если мерить по шоссе. Вдоль набережной «припаркованы» десятки рыбацких лодок с характерными для Филиппин балансирами-аутриггерами по бокам:

Люди в Хинатуане не богатые, но добродушные. Могут запросто налить рюмочку рома незнакомому иностранцу, проходящему мимо. Мне наливали дважды в разных местах. Филиппинский ром «тандуай» не очень крепкий, однако в голову на жаре шибает хорошо:

Католический собор в центре Хинатуана. Из-за высокой влажности и обилия дождей железо ржавеет быстро, а на каменных стенах образуются черные разводы. Во дворике собора имеется баскетбольная площадка: зачем пространству пропадать?

Прямо на улице сушится копра – мякоть перезрелых кокосовых орехов, сырье для получения кокосового масла:

Как и во всей ЮВ Азии, на Филиппинах основной едой является рис, коего существует множество сортов:

Обожают филиппинцы и курицу-гриль, которая на местной мове называется «лечон манок». У меня это блюдо являлось чуть ли не основным во время поездки по Минданао. Целая тушка стоит обычно между 220 и 280 песо, но можно купить и половинку. Подобные грильни можно встретить в любом самом захудалом городишке:

Балут – утиные яйца с зародышами внутри – считается на Филиппинах большим деликатесом. Есть специальные закусочные, где можно отведать яйца на разной степени насиженности. Я пробовал балут прежде в Индонезии и во Вьетнаме и не являюсь поклонником данного блюда: меня не возбуждает хруст утиных эмбрионов на зубах:

Еще одно не совсем привычное для нас кушанье – вареная буйволиная или коровья шкура. Интересно, что стоимость единицы веса этого «отхода производства» (с точки зрения нормального русского туриста) сопоставима на Филиппинах со стоимостью чистого мяса:

Несмотря на обилие рыбы на рынках Минданао и на разнообразие видов, цены на свежую рыбу на удивление высоки. Например, филе голубого марлина стоит примерно 450 песо/кг, то есть где-то 8 долларов. Свинина и то раза в полтора дешевле:

Наборы для ухи. Их едят – а они глядят!

За килограмм свежих осьминогов на рынке в Хинатуане просили, насколько помнится, 200 песо:

Это тоже из Хинатуана. Пятнистый полурыл – Spotted Halfbeak = Black-barred Halfbeak = Black-barred Garfish (Hemiramphus far), небольшая рыбка из отряда сарганообразных. Обычный размер – 30 см, хотя может вырастать до 45 см:

Пятнистый океанский спинорог – Spotted Oceanic Triggerfish = Rough Triggerfish (Canthidermis maculata), известный на Филиппинах под именами «паколь», «папаколь», «пакой», «пугот» и «тикос». Вырастает иногда до 50 см, обычный размер – около 35 см:

Продолжение следует

mad-naturalist
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40
Отчеты: 30
филиппины отдых цены

Re: Филиппины — 2025. Вдоль восточного побережья Минданао.

Сообщение mad-naturalist » 22 фев 2025, 07:40

Немножко ботаники.
Псевдэрантемум прямостоячий = псевдэрантемум пятнистый – Yellow-Vein Eranthemum = Golden Pseuderanthemum (Pseuderanthemum maculatum) из семейства Акантовые. Родом с Соломоновых островов и Вануату, это растение было завезено во многие страны ЮВ Азии, Африки, Центральной Америки и Южной Америки:

Знакомый мне по Таиланду кустарник из рода охна (предположительно, Ochna thomasiana) имеет на одном и том же растении цветки двух видов – красные и желтые. Родом он из Сомали и Танзании. По английски его называют «птичий глаз» или «цветок Микки Маус»:

Это дерево я тоже недавно встречал в Таиланде. Баррингтония кистевидная – Powder-puff Tree = Common Putat (Barringtonia racemosa). Она обычно растет по берегам водоемов и культивируется в качестве декоративного растения. Молодые листья иногда тушат или едят в салатах. Разные части растения применяют в народной медицине. Измельченные плоды и кору, в которых содержатся сапонины, используют для «усыпления» рыбы:

Баррингтония цветет по ночам, а к утру ее лепестки опадают:

Синие цветки принадлежали кустарнику дуранта прямостоячая = дуранта Плюмье – Golden Dewdrop = Pigeon Berry = Skyflower (Duranta erecta). Ее ягоды слегка токсичны для человека и домашних животных, однако птицы едят их с удовольствием. Недаром одно из английских названий переводится как «голубиная ягода»:

Плоды помело висели прямо над тротуаром. Признаюсь, одно помело я «подмёл», однако плод почти весь состоял из одной толстенной кожуры, и его пришлось выбросить:

Плоды калебасового дерева (Crescentia cujete) красивые, но несъедобные. По размеру они могут быть с баскетбольный мяч. Оболочка довольно твердая, так что из нее иногда делают чашки и тарелки:

Арахнотрикс белолистный = панамская роза – Panama Rose = Bush Penta (Arachnothryx leucophylla). Декоративный кустарник высотой 1-3м, родом из южной Мексики:

Старый знакомый с Мадагаскара – катарантус розовый – Rosy Periwinkle = Madagascar Periwinkle = Bright-Eyes = Old-Maid (Catharanthus roseus). Несмотря на название, он бывает иногда и белым. Популярное декоративное и лекарственное растение. Используется в промышленных масштабах для изготовления препаратов против рака и диабета:

Другое декоративное растение, обычное на острове Минданао – хризотемис красивый, Sunset Bells = Black Flamingo = Copper Leaf (Chrysothemis pulchella), семейство Геснеревые:

Ярко-красные ягодки росли на кустарнике под названием ривина низкая – Dogblood = Bloodberry = Pigeonberry = Baby Peppers = Coralito (Rivina humilis) из семейства Лаконосовые. Родом он из тропической Америки, но культивируется по всему миру в качестве теневыносливого декоративного растения. Сок, получаемый из ягод, можно использовать как краситель и как чернила:

Гуляя утром по городку Хинатуан, я заметил маленькую симпатичную ящерку, пьющую нектар из огромного цветка гибискуса:

Ящерица была идентифицирована позже как изумрудный древесный сцинк – Emerald Tree Skink = Green Tree Skink (Lamprolepis smaragdina). Его обычная диета состоит из мелких беспозвоночных, но, как видно, он иногда не прочь полакомиться нектаром:

Прямо в коридоре моей гостиницы в Хинатуане гнездились стрижи. Хороших снимков в темноте сделать не получилось, так что определить вид по фотографии трудно. Скорее всего это салангана скромная – Ridgetop Swiftlet (Collocalia isonota). Эндемик Филиппин, встречающийся на Лусоне, Минданао и архипелаге Сулу:

Продолжение следует
mad-naturalist
полноправный участник

Сообщение mad-naturalist » 22 фев 2025, 23:29

Из ютуба я уже знал, что рядом с Хинатуаном проживает наш соотечественник Борис со своей филиппинской женой. Недавно они купили домик и несколько гектаров лесистой территории, которую только-только начали осваивать. Перед поездкой на Филиппины я списался с Борисом и договорился о встрече. Думал пожить несколько дней в Хинатуане, навещая Бориса каждый день в качестве волонтера, помочь ему «поднимать целину». Даже резиновые сапоги себе специально купил для этой цели, плюс две пары рабочих перчаток. Но Борис затеял в доме ремонт и был по горло в других заботах, так что ему было не до волонтеров. Сапоги с перчатками так и не пригодились:

Кроме разных птичек-змеек на участке Бориса встречаются черепахи. Незадолго до моего визита он как раз нашел парочку. По фото удалось определить вид – амбоинская шарнирная черепаха, Amboina Box Turtle = Southeast Asian Box Turtle (Cuora amboinensis). Почему шарнирная – не знаю (видимо, благодаря какой-то особенности анатомии), а амбоинская – по имени острова Амбон в Индонезии. Этот вид наземных черепах встречается во многих странах ЮВ Азии и весьма обычен в равнинной части острова Минданао. Черепашки имеют размер 20-25 см и живут до 25-30 лет. Молодые особи предпочитают мясную диету, а с возрастом переходят на растительные корма:

Когда мы с Борисом сидели на веранде его дома и пили чай с плюшками, по деревянной перекладине под козырьком крыши пробежала крупная сколопендра. Сфотать не успел, поскольку она была слишком шустрая. Но Борис оказался еще шустрее и зарубил ее своим мачете.
Разноцветный паучок тоже жил той на веранде. В отличие от сколопендры, он никуда не убегал и охотно позировал перед камерой телефона. Паучок принадлежит к роду Argiope, представители которого в количестве почти 90 описанных видов обитают по всему миру, включая Дальний Восток РФ:

После Хинатуана я остановился на три дня в городе Тандаг. К югу от Тандага тянется пустынный пляж с темным песком:

Выброшенные морем плоды нипы кустистой, или мангровой пальмы (Nypa fruticans):

На Филиппинах имеется множество булочных-кондитерских с разнообразным ассортиментом мучных изделий. Скорее всего, тут тоже сказалось влияние испанцев:

Некоторые изделия не лишены изящества. Я дважды покупал себе таких крабов, по 50 песо за штуку. Довольно вкусные:

Свежие морские ежи в поселке Британия. Цену уже не помню, но не очень дорого. Правда, и съедобная масса в них близка к нулю:

Рыбное изобилие на рынке в Тандаге:

Этот вид определился по снимку как безрогая рыба-единорог = безрогий носорог – Sleek Unicornfish = Blue-tail Unicorn = Horse-face Unicorn (Naso hexacanthus). Относится к семейству рыб-хирургов. Видовое название (переводится с латыни как «шесть колючек») он получил из-за наличия 6 шипов в спинном плавнике:

Рыбный «Буратино». Если по-научному – носорог пятнистый, Spotted Unicornfish = Brown Unicornfish = Longnose Surgeonfish (Naso brevirostris). Родственник предыдущего вида. Вырастает до 60 см:

Платакс длинноплавничный – Teira Batfish = Longfin Batfish = Round-faced Batfish = Longfin Spadefish (Platax teira). Может вырастать до 70см:

Ханос, или молочная рыба (Chanos chanos), одна из самых недорогих и популярных рыб на Филиппинах. Единственный вид в семействе молочных рыб. Ценная промысловая рыба и объект аквакультуры в Азии. Максимальная длина тела 1,8м, масса тела – до 14кг, продолжительность жизни – до 15 лет:

Двухполосый cиган – Barhead Spinefoot = Doublebar Spinefoot = Doublebar Rabbitfish (Siganus virgatus). Максимальный размер – 30см, обычный размер – 20см. Молодь этих рыб обитает небольшими группами среди мангровых зарослей, взрослые особи держатся парами невдалеке от прибрежных рифов на глубинах от 5 до 35м. У двухполосых сиганов на шипах плавников имеются ядовитые железы, поэтому обращаться с ними следует крайне осторожно – раны, нанесенные ими, очень болезненны:

Другая красивая рыбка с прилавков рынка в Тандаге определилась как сиган оранжевопятнистый – Orange-spotted Spinefoot = Golden Rabbitfish (Siganus guttatus). Как и его родственник с предыдущей фотографии, он тоже больно колется. Обычный размер – 25см, но может вырастать до 42см:

Популярный филиппинский напиток «туба» – бражка из сока кокосовой пальмы. Сок собирают из обрезанных соцветий. Свежая 1-дневная туба довольно сладкая и напоминает некрепкую медовуху, но чаще на базарах продают 2-3-дневную, по вкусу похожую на уксус. А более «старшая» туба и на самом деле превращается в кокосовый уксус, который тоже повсеместно попадается на прилавках:

Продолжение следует
Последний раз редактировалось mad-naturalist 26 фев 2025, 01:02, всего редактировалось 1 раз.
mad-naturalist
полноправный участник

Сообщение mad-naturalist » 25 фев 2025, 12:41

В свое время я хотел посмотреть это дерево на Мадагаскаре (оно там иногда тоже растет в качестве интродуцированного вида), но не получилось, а тут случайно встретил его на улице в городе Тандаг. Не узнать его трудно: больше ни у одного дерева в мире нет такой разноцветной коры. Название у этого дерева соответствующее – эвкалипт радужный, Rainbow Eucalyptus (Eucaliptus deglupta). Это единственный вид эвкалипта, произрастающий в диком виде в северном полушарии. Дерево достигает в высоту 75м при диаметре ствола до 2,4м. Из-за необычного вида его применяют во многих тропических странах в качестве декоративного растения. Кроме того, радужный эвкалипт выращивают на плантациях для получения целлюлозы. На Филиппинах основной объем целлюлозы производится именно из этого дерева:

Круглые листья незнакомой мне лианы казались намертво приклеенными к стволу дерева. Определил растение как хойя. Скорее всего хойя черепитчатая (Hoya imbricata). Кроме Филиппин, она встречается также на острове Сулавеси (Индонезия). Под каждым листиком имеется пустое пространство, где любят селиться небольшие муравьи, как под зеленым куполом. Там они хорошо защищены от врагов:

Соцветие этой лианы выглядит в виде пучка маленьких мохнатых «помпончиков»:

Одна из туристических достопримечательностей восточного Минданао – лагуна Ласвитан (Laswitan Lagoon), расположенная поблизости от городка Кортез:

Лагуна представляет собой два маленьких озера, отгороженных от моря скалистым гребнем. Время от времени большие волны перехлестывают через гребень, образуя «краткосрочный» белый водопад на внутренней стене гребня, и создают постоянный приток соленой воды:

Достопримечательность не вызвала у меня особого восторга. Большие волны случались редко, лишь каждые 5 или 10 минут, приходилось долго ждать «обещанного зрелища» с брызгами и временным водопадиком. Забираться на скалистый гребень мне запретил местный смотритель по соображениям безопасности (чтобы не смыло волной). Купаться в лагуне, однако, не запрещалось, чем я и воспользовался. Доплыв до стенки скалистого гребня, я подождал минут десять, наблюдая за маленькими рыбками вроде вьюнов, которые ловко прыгали по мокрым камням. За это время пришло две больших волны, вызвавших фонтаны брызг и наполнивших на короткое время водопад. Ощущение такое, будто сверху на тебя опрокидывают бочку воды. Кроме меня и смотрителя, на лагуне была лишь одна филиппинская парочка. Можно сказать, что повезло: судя по снимкам в интернете, там одновременно могут купаться десятки посетителей:

Клеродендрум-фейерверк – Starburst Bush = Fireworks Plant (Clerodendrum quadriloculare). Назван так благодаря характерной форме соцветий. На Филиппинах и Новой Гвинее это коренное растение, но в некоторых тропических странах оно является инвазивным видом, от которого трудно избавиться вследствие его живучести. Филиппинское название – «багавак» (bagawak):

Меластома малабарская – Malabar Melastome = Indian Rhododendron (Melastoma malabaricum), декоративное растение из семейства Меластомовые:

Соплодие растения под названием костус прекрасный = костус красивый = малайский имбирь – Crepe Ginger (Cheilocostus speciosus = Hellenia speciosa = Costus speciosus). Родом из ЮВ Азии, оно натурализовалось во многих тропических странах в качестве декоративного вида. Используется в аюрведической медицине от разных болезней и для получения стероидов в промышленных масштабах. Некоторые части растения (цветы, листья, корни) являются съедобными:

Довольно часто попадался на Минданао каладиум двухцветный – Heart of Jesus (Caladium bicolor) из семейства Ароидные. Почему по-английски его окрестили «сердце Иисуса» – объяснять излишне. Родом он из Латинской Америки. Широко используется в декоративных целях, в том числе и как комнатное растение. Каладиум содержит оксалат кальция в форме кристаллов, что делает все его части ядовитыми для людей и домашних животных. Контакт с соком растения может вызвать раздражение кожи:

Цветок насыщенного синего цвета идентифицировался по снимку как клитория тройчатая (Clitoria ternatea), семейство Бобовые. Видовое русское название данное растение получило из-за неправильного перевода с латинского на русский: ботаники перевели слово «тернатеа» буквально как «тройчатая», хотя научное название связано с островом Тернате в Индонезии и никакого отношения к цифре «три» не имеет. В английском языке клитория тройчатая называется Butterfly pea («мотыльковый горошек») и – pigeon wings («голубиные крылья»). Немецкие названия растения – Schmetterlings-Erbs – («мотыльковый горошек») и Schamblume («срамной цветок»). Экстракт из корней клитории тройчатой используется для лечения коклюша. Растение применяется в народной медицине как средство для улучшения памяти, для улучшения кровообращения мозга, для лечения бессонницы и при хронической усталости. В ЮВ Азии цветки клитории тройчатой издавна используют в качестве пищевого красителя. К примеру, в малайской кухне экстракт из клитории применяется для окраски риса в блюде наси-керабу. В Таиланде из ее цветков производят напиток голубого цвета, называемый nam dok anchan или «бабочковый чай»:

Тернера вязолистная – Yellow Alder (Turnera ulmifolia) из семейства Страстоцветные широко используется в декоративных целях. Его родина – Мексика и Вест-Индия. Растение обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами:

Муссенда филиппинская (Mussaenda philippica) из семейства Розоцветные заметна издали благодаря вкраплениям белых или алых листьев. Белая разновидность названа «Донья Аврора» в честь жены одного из бывших президентов Филиппин:

Филиппинский подвид водяного буйвола называется «карабао». В Таиланде я недавно пробовал пиво с таким же названием:

А этот фрукт я впервые попробовал тут, на Минданао. Википедия сообщает, что на юге Таиланда его тоже выращивают, но мне ни разу не попадался. Называется он маранг (Artocarpus odorantissimus) и является близким родственником джекфрута и хлебного дерева. Видовое название («очень пахучий») дано не случайно: спелые плоды издают сильный приторный запах, но я бы не назвал его неприятным. До запаха дуриана ему далеко. Плоды на этом снимке были только что сорваны с дерева местной крестьянкой, и я купил его мимоходом за приемлемую цену. Меня предупредили, что надо подождать 2-3 дня, пока плод не дойдет до нужной кондиции:

Маранг со следующей фотографии был уже спелым и мягким. Я купил его на рынке в городе Кантилан за 100 песо (60 песо за 1 кг) и потом умял за милую душу на берегу моря. Вкус весьма приятный, с долгим послевкусием. Что-то среднее между анноной и дурианом. Кожура у маранга напоминает массажную щетку для волос. В отличие от джекфрута и дуриана, спелый маранг чистится от кожуры очень легко. Съедобная часть – в виде белых слизистых «виноградин» с крупными косточками внутри. Косточки можно тоже есть в жареном виде (вкус сравнивают с жареными каштанами), но, к сожалению, я узнал об этом факте уже после того, как их выбросил:

Продолжение следует
mad-naturalist
полноправный участник

Сообщение Solarsoul » 25 фев 2025, 14:34

Ласвитан зрелищный с ноября по февраль.
Solarsoul
активный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 28

Сообщение mad-naturalist » 26 фев 2025, 08:38

Рыбацкие лодки возле городка Кортез. При «парковке» их приподнимают над водой на специальных плотах, чтобы дольше прослужили:

Жизнь на Филиппинах трудна и опасна: то тайфун, то землетрясение, то цунами, то белые туристы...

Веселая церковь в городе Кантилан:

Один из немногих солнечных дней, которыми меня порадовал Минданао. В основном во время моего визита шли дожди:

Кто-то построил себе домик на дереве прямо на берегу моря:

На Минданао я познакомился с интересными ракообразными, живущими в песке в полосе прибоя. Внешне они похожи на какой-то гибрид медведки с креветкой, только с длинным хвостиком. Однажды я наблюдал, как «минданайцы» собирали этих раков на еду, бегая по пляжу. Я тоже попробовал, но с непривычки у меня это плохо получалось: раки очень быстро зарывались в песок и исчезали в набегавших волнах. Позже я узнал из интернета название – «кротовый краб» = «песчаный краб», Mole Crab = Sand Crab из рода альбунеа (вероятно, Albunea symmysta):

Так он выглядит снизу:

Местами верхний конец пляжа был сплошь покрыт каким-то ползучим растением с сиреневыми цветами:

Определил его как канавалия морская – Coastal Jack-Bean = Beach Bean (Canavalia rosea), семейство Бобовые. Она широко распространена в тропиках вдоль морских побережий. Молодые бобы и стручки можно есть в вареном виде, а цветки используют иногда в качестве приправы:

Цветы и плоды огуречного дерева = билимби (Averrhoa bilimbi) из семейства Кисличные. Родом из Малайзии, это растение культивируется сейчас в Индонезии, Таиланде, Индии, Мьянме, Филиппинах, Танзании, на Ямайке и в ряде других стран. Плоды, напоминающие по форме маленькие огурчики, довольно кислые на вкус, и их редко едят сырыми. Зато из них делают карри, желе, прохладительные напитки и маринады. Цветки тоже иногда консервируют с сахаром. Благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты сок билимби можно использовать для отмывания рук от краски, для отбеливания тканей и для начищения латунных предметов до блеска. На Филиппинах листья этого дерева используют при лечении кожных сыпей и ревматизме. Помогают они также при укусах ядовитых животных.

Крупные желтые цветы канны высаживают вдоль улиц на Филиппинах и в других тропических странах:

Геликония ростральная – Hanging Lobster Claw = False Bird of Paradise (Heliconia rostrata), декоративное растение родом из тропической Америки. Благодаря своим цветкам в форме удлиненных чашечек, на дне которых собирается нектар, у себя на родине геликония служит натуральной кормушкой для разных видов колибри:

Цветущая люффа египетская = люффа цилиндрическая – Sponge Gourd = Egyptian Cucumber (Luffa aegypriaca), семейство Тыквенные. Культивируется во многих азиатских странах. Молодые плоды съедобны как в сыром, так и в приготовленном виде, а из старых волокнистых плодов изготавливают мочалки для мытья, фильтры, изоляционные материалы, коврики и другие полезные вещи. Семена люффы содержат более 25% масла, пригодного для технических целей. Из нее также делают мыло:

Я это дерево видел раньше не раз, но не знал, что оно довольно красиво цветет. Аннато = бикса аннатовая = помадное дерево – Achiote (Bixa orellana) родом из тропической Америки культивируется во многих странах ради ярко-красного пигмента, получаемого из его семян. Если видели фотографии индейцев Амазонки с красными волосами и телами – то вы заочно знакомы с этим растением. Пигмент безвреден для здоровья, поэтому его используют также в качестве пищевого красителя. Кроме того, различные части растения применяют для лечения последствий солнечного удара, ожогов и головных болей. Вид назван в честь первооткрывателя Амазонки, испанского конкистадора Франсиско де Орельяно:

Продолжение следует
mad-naturalist
полноправный участник

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОтзывы о Филиппинах, отдых на Филиппинах

Включить мобильный стиль