afrland писал(а) 17 фев 2025, 22:49:Главные ворота видимо все-таки Южные. Они лучше всех сохранились. Т.е. фигуры на мосту лучше всех реставрированы
Мне думается, это были как раз первые, через которые мы въезжали. Там как раз фигуры были красивые, большие и много. Где водитель нам предложил остановиться, но мы не захотели.
А потом через разные ездили.
afrland писал(а) 17 фев 2025, 22:49:У Южных мы бы при плохом свете. У Вас небо отличное!
Те фото, что выложила Ирина - она сделала снаружи ворот. Там свет неудачно падал. А я пошла внутрь и сфотографировала в противоположную сторону, и небо получилось красивым. Сюда мне приходится сильно урезать качество фотки, иначе форум не пропускает файл.
MiaMiaMia писал(а) 17 фев 2025, 23:23:мне нравилось именно отдаться потоку и чтоб шло как идет, без надрыва и беготни. А главные достопримечательности - все рано мимо не пройдут.
Валя, золотые слова! А то пугаете тут народ... Может я до 5 считать не умею?
Варвара любопытная писал(а) 17 фев 2025, 21:50:Мы в Куала-Лумпур на спуске из храма
Ой, а мы что-то их там и не видели, наверное не там гуляли. Я их только в пещере Бата видела, но они там смирные были.
Brrys писал(а) 17 фев 2025, 22:12:Значит гид прав. Зубы обезьянам не показываем. НЕ улыбаемся и НЕ машем.
Света, ну а что же он не прав то? У нас был очень хороший гид на Лангкави - Ярослав, он там давно живет и жена у него местная и детки есть...
afrland писал(а) 17 фев 2025, 22:49:Опять вынужден извиниться за качество, но переделывать лень.
Это Ваше фото? Да прелесть просто. Спасибо.
Да, мы эти ворота точно проезжали, но мы два лодыря и нам лень было вылезать. Там много народа было и все фотографировались, нам недаром Ко сал предложил остановиться там на фото.
MiaMiaMia писал(а) 17 фев 2025, 22:58:А я пошла внутрь и сфотографировала в противоположную сторону, и небо получилось красивым.
У тебя очень красивое фото и свет с той стороны был лучше. А я после обезьяны отойти от шока не смогла.
MiaMiaMia писал(а) 17 фев 2025, 23:23:Света, у меня было желание получать удовольствие интуитивно и инстинктивно. На расслабоне. И именно это и доставило кайф.
Ну какая разница - северные, южные... Мы ж не историки, и не археологи.
Абсолютно! Кайф был от каждой минуты с момента выхода из самолета и до момента посадки на вылет из Камбоджи. Скучаю. Но красивей Ангкора в Камбодже больше ничего нет, а возвращаться опять туда...не знаю. Уже не такой восторг будет. Вот если бы еще что-то, а потом на остров Кох Ронрг Самлоем и пляж Saracen Bay.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
Scarlet-Cet писал(а) 16 фев 2025, 21:46:Входим на территорию, а там ни души. Я часто путешествую одна, даже и люблю путешествовать одна, но вот здесь в одиночестве мне было бы не по себе. Я не трус…но мне было бы не комфортно.
Верю, что бывают такие моменты... И даже не понимаешь откуда эта жуть берётся.))) В таком случае собеседник точно выручает...
Scarlet-Cet писал(а) 16 фев 2025, 21:53:О, а тут и люди появились. Прекрасно, а то как-то немного жутковато было.
Ну, или так... Пусть вдали, но живая душа, а не какой-то злой демон.)))
Scarlet-Cet писал(а) 16 фев 2025, 21:46:Украшения храма шикарнейшие.... Фигуры изумительные, но вы же видите, что они собраны из обломков камней.
Украшения и фигуры - это замечательно, но когда задумаешься, сколько им столетий, а они вот, по-прежнему здесь. Восторг!
Ищу, ищу слоников... Не нахожу. Ой, вот же они со своими хоботками. Действительно симпатяшки!
Scarlet-Cet писал(а) 16 фев 2025, 22:38:Обезьяна переместилась на багажник, хотела открыть его – умная какая, все знает. В общем, маленькие мерзавцы. Их нужно опасаться, кусаются они больно.
Кусаются-то больно, может и можно было стерпеть, но самое ужасное, потом прививки от бешенства надо делать...
MiaMiaMia писал(а) 16 фев 2025, 23:40:Он, видимо, переживал, что мы расстроимся, если храма не будет ) А нам наоборот очень понравилось. Храмы уже начали смешиваться.
Согласна, достопримечательности надо иногда перетасовывать.))
Света, хороший девиз, сташила его себе, надеюсь, можно.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 18 фев 2025, 11:45:Кайф был от каждой минуты с момента выхода из самолета и до момента посадки на вылет из Камбоджи. Скучаю. Но красивей Ангкора в Камбодже больше ничего нет, а возвращаться опять туда...не знаю. Уже не такой восторг будет
Ирочка, пусть этот кайф от каждой минуты остаётся с тобой, а ты делай новые открытия и нас не забывай потом с ними знакомить.)))
Рижанка писал(а) 18 фев 2025, 21:14:Ирочка, пусть этот кайф от каждой минуты остаётся с тобой, а ты делай новые открытия и нас не забывай потом с ними знакомить.)))
Олечка, твои слова и Богу в уши. Планы все сумашедшее и сумашедшее, сама себе не верю. В Австралию хочу и в Новую Зеландию.
Хочу поделиться радостью: я размещаю фото в определенном фотохостинге. Захожу и вижу что-то знакомое, так это мое фото. За последнюю неделю два моих фото в фото дня. И это не в первый раз. Приятно.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
Я теперь поняла, почему мы не увидели сам город. Бассейн же....Зимой на улице под листьями пальм и звездами на небе, я не могла потерять вечер на поход в городской ресторан. А вечером в нашем отеле в бассейне ни души, только я, звезды и приятное вино на бортике.
Вот фото днем....Такой релакс. Ужасно скучаю.
В номере отеля у нас был альбомчик с предлагаемыми экскурсиями, на столе стояла картинка кораблика на озере Tonle Sap Lake, предлагалась экскурсия. После насыщенного первого дня с осмотром 6 главных храмов Ангкора, мы с Валентиной решили, что еще столько же храмов во второй день для нас точно будет лишним. Храмы нужно чем-то разбавить, почему бы и не поездкой на озеро.
Решено, озвучиваем свою хотелку нашему водителю, он предлагает ехать туда к закату. Но ехать туда на тук-туке будет пыльно, так как дальше только грунтовая дорога, он предлагает машину за 30 долларов и осмотр плавучей деревни с закатом на озере за 20 долларов с каждого.
Мы согласились.
Выезд запланировали на 3 часа дня. У выхода нас ожидал симпатичный лексус- кондиционер, вода и полный комфорт.
Вот поездки по Ангкору прекрасно проходят на тук-туке – никакой жары, нет пыли, зато близко к местной жизни, считай, что вот прямо внутри ее. Очень понравилось. На озеро да, правильно, что Ко сал повез нас на машине. Асфальт скоро закончился, представляю какими бы мы поросятами вернулись бы обратно. По пути он остановил нас у рисового поля.
Около озера водитель сходил и купил нам билеты. Я думала, что там ходят кораблики по какому-то расписанию. Нет, это плата с туриста за возможность прокатиться на любой понравившейся лодке. В вышеприведенном отчете автор писала о том, что она не любит, когда нищету показывают за деньги. Совершенно согласна, я такого тоже терпеть не могу, когда вместо того, чтобы навести порядок в жилище, стоят с протянутой рукой. Только в деревне местные люди не показывают нам свою нищету, наоборот, они сделали все, чтобы привлечь на озеро как можно больше туристов и отъем денег у них поставлен на поток. Лодок у причала множество на любой вкус. Видимо у каждого водителя свои знакомые лодочники. Мы сели на небольшую лодочку, Ко сал с нами.
Вот Ко сал на нашей лодке.
Над лодочником вот такой призыв о помощи для семьи. Там мы уже по 20 долларов с носа заплатили, еще нужно? Немножко смешно.
Плывем по речке, вода грязноватая, так и берега то сплошь красная земля. Такая и речка.
Первые домики на сваях. Здесь же храм, больница.
Дома не выглядят сильно бедными.
Интересно, как рыбу вынимают из сетей: сеть наматывается на вал, а рыба опадает на дно лодки. Видели лодку, доверху наполненную этой мелкой рыбешкой.
Местные жители тоже все на лодках.
Вот даже христианский храм есть.
Потом нас привезли к плавучей платформе у начала озера, мы вышли. На платформе ресторан, туалет (вполне терпимый), сувениры. Тут же еще какие-то мелкие лодки. Ко сал предложил нам покататься на них по зарослям за 5 долларов.
Так мы по 20 уже заплатили. Еще нужно? Да, деревенская община развернула достаточно прибыльный бизнес на туристах, вряд ли деревня бедствует. Деньги собирает местная женщина и записывает все в тетрадку. Тут же множество лодочников, все организованно, никто без очереди не подплывает, желающих покатать вас много.
К нам подплыла на лодке очень красивая молодая девочка, а потом почему-то вместо нее подплыл страшный мужик. А мы не захотели с мужиком кататься, нам девочка больше понравилась. Оказывается, у девочки легкая лодка для нас, тогда девочка перешла на лодку того мужика и мы поплыли. Девочке тоже нужно заплатить чаевые для помощи ее семье. А 5 долларов с носа кому? Мне уже просто было смешно.
Наша красавица девочка вот в левом углу посередине в синей футболке. Такая красоточка.
У нас с Валюшкой было что выпить и чем закусить. Мы прелестно выпивали и закусывали, наслаждаясь при этом видами. Виды ничего особенного – деревья в воде. Но все равно это разнообразило наши впечатления от Камбоджи.
Вот наша девочка трудится и везет нас на лодке. За нами собралась маленькая пробочка.
Единственно, мы не сообразили, что девочке тяжеловато было везти наши тушки, особенно мою, но мы же не знали. В конце поездки дали ей по 2 доллара чаевых.
Ко сал сказал, что закат мы будем смотреть вот с этой платформы. А нам и лучше, я не хотела, чтобы нас везли на само озеро. Там хоть и небольшие, но волны, еще утонем в этой грязной воде.
Здесь же на платформе можно заказать еду в ресторанчике, напитки. Пиво по неприличной совершенно цене. Но зато в меню есть черепаха и крокодил. Черепаху я ела давно, проживая в экзотической стране: нам привезли кусок мяса, по виду типа говядины, на вкус мягкое как телятина.
А тут в загончике вот мелкие черепашки. Это что? Ради меня ее убьют? Нет, я на такое не согласна, пусть живет.
В другом загоне сидят крокодилы, я вот только фото сделала и все. А то еще выпрыгнет и голову откусит.
Вот им можно полакомиться. Заказали крокодила, хорошо, что одного на 2-х. 10 долларов, совершенно не бюджетно. Принесли. Ну что сказать: жесткая курица, которая пахнет рыбой. Фу. Мне не понравилось совершенно. Мы его конечно съели на двоих, но потом я весь вечер запивала привкус этого крокодила вином.
А потом мы заняли места в партере с самыми удобными видами и наслаждались закатом. И вот здесь закат был очень хорош.
Не пропустили возможности сделать фото на лодке с камбоджийским флагом.
На платформе такие симпатичные сувениры: крокодильчиков множество. Есть брелки для ключей в виде мягких лапок крокодильчиков. Я бы не смогла такое носить на ключах.
Какое то мясо продают и мухи сверху ползают....
После заката едем обратно. И закат сквозь дома....красиво до невозможности.
Стемнело быстро, к парковке приехали уже в полной темноте. Лодочнику тоже дали 2 доллара, а деревня на нас заработала не так уж и мало, туристов на озеро приезжает много, так что эта община не бедствует. Лодочники вот из такой ассоциации, т.е. не просто так туристов катают.
В отеле идем на ужин, заказываю кхмерский суп…а он оказался почти как японский из грибов поганок. Он был вкусный, но совершенно пресный. А хотелось чего-то остренького….
Вот меню и цены ресторана. Все вкусно.
Второй день в Камбодже был фантастически прекрасным.
Вечером я еще раз перечитала отчет, по которому готовилась и обнаружила, что мы пропустили в Ангкор Вате барельефы…да такие красивые. Показала Валентине, поразмышляли о месте их расположения. Мы там все вроде как внимательно осмотрели…где бы они могли быть?
Я понимала, что если я это не увижу, то Ангкор будет звать меня обратно, но место в планах для него если только в третьей жизни. Нужно сказать, что билеты на вылет из Камбоджи мы покупали на рейс в 8-30 утра. Но, как практически всегда бывает в моей жизни сработал любимый девиз: «Нет худа без добра».
Авиакомпания решила перенести наш рейс на 13-50 часов. Мы планировали выспаться, накупаться в бассейне, вкусно пообедать и ехать в аэропорт. Но все сложилось как нельзя лучше: я предложила Валентине поехать еще раз в Ангкор Ват, насладиться еще раз рассветом, увидеть барельефы и сказать Ангкору наше «Прощай.»
Так и сделали. Опять в темноте прошли на место около пруда, сели на бордюрчик, дождались рассвета. В этот раз краски были немного ярче.
Но мы смотрели все немного сбоку, а вот толпа желающих сделать шедевральные фото.
Не стали прохлаждаться, а сразу же пошли в храм.
Реставрация...ужасно.
Решили не строить из себя умных, а обратились к многочисленным гидам, показав им фото на телефоне. Нам сказали подняться, пройти и спуститься. Да, вот она все эта красотища: барельефы распложены на стенах самого нижнего яруса. А мы в первый день сразу же пошли за другими туристами наверх, потому мы их и не увидели.
Потолки какие красивые.
Мы прошли три стены – все везде, каждый сантиметр украшен вот такими потрясающими фигурами. Везде изображены определенные сценки: битвы, парады, состязания и прочее.
Около каждой группы обязательно рассказ об изображенном событии. У меня телефон переводит по фото, навел и все понятно. Но я только разок почитала, а дальше предпочла только любоваться мастерством создателей.
Мы были очень рады, что приехали во второй раз и все увидели. В отеле выдают схему расположения храмов. До поездки я думала, как же там с туалетами. А их расположение отмечено на этой схеме и туалетов множество, единственно, чтобы не портить впечатление от самого комплекса, они расположены чуть в стороне от основных дорожек. У местных спросить, они покажут. До поездки я настороженно относилась к комфорту этих заведений. Напрасно – чистота получше, чем в некоторых европейских странах.
Очень порадовалась за камбоджийцев: сохранить, реставрировать, организовать все для удобства туристов на самом высоком уровне, это дорогого стоит. Чуть сбоку от храма рыночек. Я хотела купить сувенир, в круизе нам предлагали тарелки с видами Ангкора, но я же в нем не была, поэтому покупать в 2019 году не стала. А вот сейчас мне такой сувенир был необходим. Но купила я не тарелку, а небольшую картину с видом Ангкора в рассветных лучах. Очень красиво. В одном отчете встречала описание, что вот приехали к Ангкору в 12 часов дня, кругом мусор, вонь…Мы были два раза утром: чистота, комфорт и даже продавцы не приставучие. Неспеша идем на выход, я оборачиваюсь и прощаюсь.
Место необыкновенной энергетики, красоты и восторга. Я буду скучать, а вдруг и захочу когда-нибудь вернуться, кто знает.
Колоритная парочка.
К 8 утра встретились с нашим водителем и поехали на завтрак.
Я решила завтракать в ресторане – заказала шакшуку, бокал вина и кофе. Девочка на мое желание вина, даже сначала не поняла: точно мне вино нужно. Конечно, вино отличное, прохладное. Отметить отъезд совершенно необходимо.
Затем расплатились за завтрак, наговорили девочкам кучу благодарственных слов. Они большие молодцы. В отеле продают косметику ручной работы, небольшие сувениры.
Вот стаканчики из бамбука…вроде интересно, но куда мне его, будет пылиться на полке за стеклом.
К 10 утра приехал наш Ко сал и мы поехали в аэропорт. По пути опять смотрели на жизнь местных. Да и нормально все – чистенько, смотреть по сторонам приятно.
Новый аэропорт построили совершенно замечательный.
На регистрации мужчина стал говорить про 96 часов безвиз. Потребовал показать билет на вылет из Куала Лумпура… Мне это показалось странным, и мы ему сказали, что у нас безвизовый въезд. Он немножко подумал и сказал, что да, это он с Сингапуром перепутал. Вот тоже умник….оказывается, и незнайки на стойках регистрации попадаются.
Здесь же был куар код, который нужно было скачать для вьезда в Куала-Лумпур. Что-то у меня не получилось, у Валентины приложение данные банковской карты запросило, и мы бросили это занятие. На месте разберемся, не хотелось мозги напрягать, расслабились за 3 дня релакса.
В аэропорту я потратила последние местные деньги на кофе. Кофе подарила дочери, она сказала, что очень хороший. Так что, рекомендую. А мы пошли в бизнес зал. Напились просекко, наелись всякой вкусноты. Бизнес зал замечательный – уютный, тихий.
А потом уже пошли на посадку.
До Куала Лумпура мы летели АК AirAsia. Билет обошелся в 20717 рублей. Примерно столько же стоил перелет сингапурцами в Сием Реап, так сингапурцы вкусно кормили и поили, а здесь просто полет. Но ничего, полет занял 2 часа 15 минут, можно и потерпеть.
Ира, Камбоджа великолепна! И храмы классные! Вопрос: Я понимаю, что вы из отеля выезжали к ближнему и ехали вдаль, или наоборот, к дальнему и приближались. А сколько это по времени занимало? "Съездили, вернулись на завтрак, опять поехали"
Света, не то слово. В этом путешествии Камбоджа больше всего восхитила.
Brrys писал(а) 25 фев 2025, 22:30:Я понимаю, что вы из отеля выезжали к ближнему и ехали вдаль, или наоборот, к дальнему и приближались. А сколько это по времени занимало? "Съездили, вернулись на завтрак, опять поехали"
В первый день выехали рано, я писала. В 7 утра пошли в Ангкор Ват, а потом в Байон, они не далеко друг от друга, но пешком далеко.
В начале 10 утра были в отеле, потом с 14 до заката вот остальное смотрели, главное нигде не торопились.
Brrys писал(а) 25 фев 2025, 22:30:"Съездили, вернулись на завтрак, опять поехали"
Мы вернулись на завтрак к начале 10 утра, а обратно по храмам поехали в 14-00, т.е. все это время мы отдыхали. Так же и на второй день: в начале 10-го вернулись и на озеро поехали в 15-00.
Brrys писал(а) 25 фев 2025, 22:30:Вот. Это примерно то, что я в Китае искала, но не нашла.
Я хотела купить на память, но у меня уже кружечек и стаканчиков, что хранить негде.