Отель в Гуанчжоу был забукан в стратегически правильном месте. И выход из метро за углом. Но конечно же мы вышли из совершенно другого выхода. И окунулись в жаркую влажную ночь. На дворе одиннадцатый час, а на улице по ощущениям градусов 28. Покрутились вокруг большого перекрестка, но отель нашли. Лобби симпатичное.
И даже так.
Долго втыкали, почему лифт не едет на наш 8-й этаж. Через 5 минут сообразили, что лифт ездит только по карте-ключу от комнаты. Чужие не пройдут.
Очередной ступор ждал нас на этаже. Холера ясна, куда мы приехали? И как понять всю эту нумерацию???
Путем сложных логических размышлений и сопоставления номеров на нескольких соседних дверях... Короче эти затейники написали номера справа налево и сверху вниз. Ай, молодцы!
Наш с Ларой номер.
Номер оказался на удивление просторным. И даже 2 чемодана, разложенные по углам не мешали по нему перемещаться.
Silur писал(а) 24 фев 2025, 11:24:более всратой, простите, лампы я ещё не видел
И заметь, она вовсе не для освещения, а для дизайна.
Silur писал(а) 24 фев 2025, 11:24:Хорошо, что кровать не подвешена на цепях под потолком
После лобби и нумерации мы были уже ко всему готовы. А кровать была реально шириной метра 4. Во многих отелях, где нам с Ларой попадался номер с 1 кроватью, мы просили просто второе одеяло. Но это были маленькие отельчики, там проще. А тут решили - ладно, и махнули рукой. Спать было прекрасно. Даже не подозреваешь, что на кровати еще кто-то есть. Такую бандуру вряд ли подвесишь куда.
Мы с Ларкой неусидчивые. Решили выйти на улицу и хотя бы чуть-чуть прошвырнуться по окрестностям. Улица возле отеля была весьма оживлённой, невзирая на поздний час. Работали едальни, магазины, очень много гуляющей молодежи. Увидели магазин, особо нам ничего не нужно. Может по пиву за переезд?
Молочный стеллаж.
Всякие разные печеньки.
Что меня удивило в Китае. Я еще в супермаркете в Яншо с этим столкнулась. Видите ценник 15,80? Вокруг навалены разные печенюшки в совсем мелких упаковках (3-4 печеньки внутри). Так вот, эти мелкие упаковки продаются на вес. А цена указана за килограмм. Печеньки разные - обычные, с кукурузой, с картошкой, сладкие, несладкие. Очень удобно набрать на перекусы.
А я в восторге от отдела с овощами и зеленью. Там так много всяких странных листьев, из которых китайцы теплые салаты делают!
Зарядная станция на улице.
Посидели возле отеля с пивом, поглазели на ночную жизнь и отправились спать.
Ой, я о таком не подумала. Да и прочитать кроме цифр ничего не могу. Но в любом случае я набирала этих печенюх разных в пакет, они почти невесомые. На кассе цена смешная получалась, буквально несколько юаней.
На Гуанчжоу у нас был только 1 день. Поздно вечером самолет в Пекин. В моих планах было только 2 пункта - Академия клана Чэн и Сафари-парк. Однако почитала отзывы, хорошенько подумала и с тяжким вздохом вычеркнула Сафари-парк. Очень мало времени на него остается. А промчаться по нему дуновением ветра совершенно не хочется. У девчонок были свои планы, мне предстояло гулять в одиночестве.
Поэтому мы слегка выспались и неспеша позавтракали.
Договорились встретиться в отеле часов в 7 вечера и я вывалилась на улицы Гуанчжоу.
Количество народа слегка ошеломило. Я за эти дни уже отвыкла от толпы. Да и в метро народа было не меньше.
Только выходишь из метро, открывается большая площадь.
Окруженная деревьями с веселыми фонариками.
И прямо тут же кассы.
Кстати, вещь на редкость бесполезная. Ибо ни по карте, ни за наличные билеты там не продают. Возможно это вообще не касса, а просто точка, где можно задать вопросы или получить консультацию. А еще там стоят таблички с QR-кодом. Пока я полторы минуты тупила на тему "И как это сделать?", ко мне подлетела девочка-волонтер (потом заметила, их там много перед входом) и наколдовала мне билет через Вичат. И с QR-кодом билета в телефоне я отправилась на вход.
Очередь только выглядит страшненько, на самом деле движется быстро. И вот я уже на площади.
Какие яркие клумбы!
В конце эпохи империи Цин два гражданина США, выходцы из Китая и члены древнейшего китайского клана, задумали возвести храм, чтобы воздать дань уважения своим предкам. Одновременно это сооружение должно было играть образовательную роль для всех участников клана.
Идейные отцы известили о своём намерении всех своих близких и далёких родственников. В итоге тысячи семей из 72 округов собрали нужное количество средств, в 1890 году постройка началась, а в 1894 строительство Академии было завершено.
В 1905 в структуре китайской госслужбы произошли кардинальные изменения, в результате которых комплекс стал выполнять функции подготовительной школы для госслужащих из клана Чэн.
Уже в 1957 академии присвоили статус памятника культуры, чуть позже здесь открыли галерею национального искусства, которая затем стала полноценным Музеем.
Сухие цифры и факты совершенно неподобающим образом описывают этот архитектурный шедевр, вобравший всё историческое и культурное наследие провинции Гуандун. ХЗ сколько они насобирали средств, но кажется слово "нужное" не полностью отражает количество нулей в этой сумме.
Вот. Так люди и пропадают. Может спустя какое-то время и возвращаются, но без одной челюсти. Той самой, которая упала возле Академии, да так и осталась там. Поскольку не до нее. Вы только гляньте!
На стене под крышей тоже есть барельефы. Они не раскрашенные, но не менее филигранны. Какая работа!
Ну и моё любимое - "Если это было единственное, что я сегодня увидела, всё равно я довольна как слон!"
Ах, да! Надо же еще вверх смотреть! Сплошная филигранная резьба.
Здесь уже начинаются витрины. Что это???
Переносной храм (ну, типа складной алтарь), принадлежал семье Вэн из города Шаньтоу. А всего-то начало ХХ века. Но мамадарагая... Это же невозможно! Это не работа, а шедевр!
"Садок с лобстерами и крабами". Сделан китайскими мастерами из цельного куска камфарного дерева в 1998 году. Высота 220 см. Я вообще не ку-ку, как такое можно представить и вырезать. Внизу показаны мелкие примеры процесса.
Переносной павильон.
Кажется я теряю слова для описания. И своего состояния тоже.
Рядом еще зал. Организаторы сжалились над такими любителями позалипать, вроде меня. И там выставлены копии сюжетов с крыш и из-под крыш. Можно всё рассмотреть подробнее. При ближайшем рассмотрении все эти фигурки выглядят еще фантастичнее.
Рядом оказалось кафе, совмещенное с сувенирным магазином. Ну и крошечная галерея глиняных фигурок до кучи. Ну прелесть же!